Час Длинной ночи 3

Лев Вишня
3.

Инструктор никогда не грубил, никогда никого не оскорблял в случае неудачи, никогда намеренно не ставил кадета ниже себя в разговоре. Он всегда говорил спокойным и даже мягким голосом. Объяснял ошибки, стимулировал бойцов, часто шутил, а иногда ехидничал: мол не хотите ли теперь домой, неужели вы ещё не устали от стольких страданий, для чего вам столько боли? Однако, все на курсе знали, что даже самый сильный кадет в столкновении с инструктором на ринге будет выглядеть как котенок рядом со львом. На пятый месяц обучения (пятый полный день Сириены) к строю кадетов принесли две стальные клетки и поставили в двадцати шагах от людей, затем открыли и, к ужасу новобранцев, оттуда выпрыгнули два настоящих и очень озлобленных меннинга! Выпрыгнули с железными цепями на шее. Некоторые из кадетов испуганно вскрикнули, кто-то инстинктивно подался назад и только инструктор не дрогнул ни одним мускулом, а лишь улыбнулся.

— Это и есть те самые, кто из тысячи смогут в реальном бою убить вас. Тут их, правда, только двое, а не трое. Теперь вопрос к вам. Кто способен сразится с этими животными, хотя бы с одним из них, чтобы победить?

Воцарилось молчание. Инструктор ходил вдоль строя, внимательно смотрел на кадетов и словно о чем-то размышлял.

— Неужели никого нет?

— Можно я, сир!

Инструктор кивнул.

— Конечно, можно, кадет Норикс.

К огромному изумлению новобранцев инструктор запомнил всех по именам и ни разу не ошибался, буквально с первой переклички. Он мог, не глядя на строй, по одному голосу кадета вспомнить его имя и фамилию, и даже стоя спиной к строю, распознать, кто к нему обращается.

— Ну что, кадет Норикс, вы готовы?

— Да, сир!

Норикс был высоким и необычайно физически развитым юношей с суровым скуластым лицом и широкими плечами. Все знали, что он жил на севере, в районе Нового Ауруна и часто ходил с отцом на охоту в Дьявольский лес.

— Хорошо! Сейчас я спущу одного из них с цепи, — улыбнулся инструктор.

— Простите, сир, — кадет Норикс почему-то побледнел.

— Что такое? Вы чем-то взволнованы, кадет?

— Я должен драться с ним одним сейтаро?

— Конечно! Только так. Ну, можете, конечно, добавить ещё свои ногти и зубы в качестве дополнительного аргумента.

Строй кадетов тихо зарычал, а инструктор предложил такой вариант:

— Попытайтесь попасть ему за левое ухо, прямо над челюстью. Там у него мозг, и его поражение — верная смерть. Но действуйте осторожно, поскольку у него необычайно быстрая реакция. Если не попадете в висок, то попадете в рот. Всё поняли? А теперь, убейте это животное!

Норикс побледнел. Он видимо как-то не учел, что воевать придется не с арбалетом или охотничьим трехрядным копьем в руках, а вот так, почти голым, с одним маленьким белым ножиком. Кадет медленно подошел к зверю, а инструктор нагнулся к ошейнику рычащей и огрызающейся твари и щелкнул примерно в полуметре от шеи замком. Зверь соскользнул и сначала дернулся, озираясь по сторонам, но затем, оглянулся на инструктора и жалобно заскулил.

— Ну что, кадет? Вы справитесь?

Норикс вместо ответа двинулся вперед, перекидывая кинжал из руки в руку, словно пытаясь отвлечь зверюгу и её внимание. Меннинг зарычал, а затем ринулся в ответ на кадета, буквально взлетел над землей и пошел прямо в воздухе точно к нему в голову. В самый последний момент инструктор отдернул животное назад, рывком за цепь. Цепь ударила стальными шипами меннинга по шее и рванула на место. Зверь яростно завизжал, но тут же ослаб и заскулил, огрызаясь и озираясь по сторонам.

— Спасибо, кадет Норикс, можете встать в строй. Ваша смелость достойна похвалы.

— Сир, я п-проиграл? — заплетающимся языком спросил кадет.

— Конечно, кадет, вы проиграли. И если бы я не остановил зверя, то он бы убил вас. Но вы не испугались врага, а вышли вперед. Это самое главное. Запомните, даже если ты слаб, то это не значит, что ты не можешь бросить вызов или победить. Никогда мышечная масса или численное преимущество не делало победу безальтернативной. И если вы мыслите именно такими категориями, то уже проиграли. Саллисария была самым слабым из четырех королевств, и в ней жило меньше всего людей. Но мы выиграли войну и объединили всё, что южнее Дьявольского леса. И теперь под Орсарисом нет ничего живого, что не боялось бы палладиевого клинка. Запомните это, кадеты, и теперь смотрите на меня.

Тут он отпустил зверя, и тот ядовито зашипел, отринувшись назад. Меннинг, по каким-то причинам, боялся инструктора, причем просто панически боялся. К кадетам таких эмоций животное явно не испытывало, оно смотрело на них как на добычу. Все думали, что инструктор сейчас свалится с меннингом в рукопашной схватке и предвкушали зрелища, но того не последовало. Инструктор провел рукой перед глазами твари, и та присела на корточки как загипнотизированная, а затем сжалась, рыча и скуля одновременно.

— Вот так, господа кадеты. Меннинги чувствуют истинную силу и панически бояться тех, кто убил много их собратьев. И ваши враги будут вас бояться по точно такому же принципу.

Он подошел к животному вплотную и, к изумлению кадетов, такому, что весь строй разом громко выдохнул, а кто-то вскрикнул, спокойно положил руку на голову твари, а затем даже поиграл у той за ухом. Меннинг продолжал скулить и сжиматься, словно сокращаясь в размерах. Вторая тварь, что была рядом, так же присела и поползла обратно в клетку.

— Меннингами управляет Дьявольский лес и ещё наши враги, которых мы пока до конца не знаем, — пояснил инструктор, — управляют скорее всего телепатически. Именно поэтому, и по некоторым другим причинам, Дьявольский лес стоит между нашей империей и Гидеомании с её идолопоклонниками непреодолимой преградой. Это дает им определенные надежды.

— Сир!

— Что, кадет Ирриана?

— Вы говорите о наших врагах в уважительном тоне?

— Кадет Ирриана, а в каком другом тоне я должен о них говорить? Запомните кадеты: любые эмоции, любая предвзятость или даже просто желание оскорбить противника делает вас слабыми. Это как ржавчина на железе.

Он подошел в упор к Ирриане, та только молчала как затаившись мышка. Наконец не выдержала и спросила:

— Я понесу наказание, сир?

— А в этом есть необходимость, кадет?

Он обратился к ней, и некоторое время ждал ответа. Она только молчала, потупив взор. Затем инструктор, не дождавшись ответа продолжил:

— Палладиевые клинки не ржавеют. Это одно из их свойств. Когда мы возьмем Мировую крепость на той стороне, никто не сможет там поднять оружие против императора и Высшего существа. Запомните кадеты. Вы, полагаю, думаете в чем тут фокус и почему меннинг не напал на меня? Тут нет никакого фокуса, кадеты.

И он немедленно к повторному изумлению кадетов нанес удар сейтаро точно под левое ухо животного. Зверь буквально взлетел вверх на уровень головы инструктора, и как показалось кому-то, словно накрыл того своим телом, но потом упал и с минуты две дергался в конвульсиях, бешено крутя лапами в предсмертной агонии. Второй меннинг, увидев это, заскулил и быстро убрался обратно в железную клетку.

— Как видите кадеты, фокуса нет, — улыбнулся инструктор.

Кадеты тихо заурчали.

— Скоро и вы будете для них не мясом, а самой смертью. Повелителем через страх, — инструктор ласково улыбнулся и уточнил: — Конечно, только те, кто выживет, а не сбежит или попросится домой к уюту и порядку.

Гая Ирриана благоговейно вздохнула в строю. Именно об этом она мечтала всю свою жизнь. Кроме того, у нее не было дома, и не было куда возвращаться.

продолжение:
http://proza.ru/2023/02/20/2054