Час Длинной ночи 2

Лев Вишня
2.

В корпус попадают тремя способами. Во-первых, туда идут лучшие бойцы из линейных войск и гражданского ополчения. Это наиболее популярная группа для пополнения.

Второй поток дают «наследники Корпуса», а именно, дети тех бывших гвардейцев, которых уже списали и поместили жить в провинции. Списанный гвардеец получает пенсию, земельный надел, а также существенную сумму денег, чтобы создать семью или вести какой-либо бизнес. Некоторые после этого совершают самоубийство, поскольку только служба империи имела для них смысл, но другие смиряются и привыкают к новой жизни. Найти свою вторую половину бывший гвардеец, скорее всего, сможет только среди таких же, как он, только противоположного пола. Очень редко за гвардейцев выходят замуж простолюдинки, слишком силен в народе страх перед слугами Высшего существа. Да и сможешь ли ты создать семью с тем, кто может убить тебя, скажем, сдвинув пару пальцев? Сможешь ли ты такого вообще полюбить и принять таким какой есть? Вот почему гвардейцы женятся только на гвардейках. Исключений очень мало.

Третий поток идет уже из «Садов императора», где корпус содержит, воспитывает и оберегает детей самых бедных родителей, а часто просто нищих, брошенных и подобранных прямо на улице. Еще в эти «сады» могут прямо принести сверток с младенцем и оставить у порога. Именно через эти «сады» в Корпус в семь лет и попала Гая Ирриана. Она попала, а вот её пятилетний брат Геохг уже нет. Он умер на улице от голода. Так что, Ирриана служила теперь за двоих, и это только усиливало рвение. Собственно говоря, когда у человека нет дома, то нет и жизни. Вот почему он либо погибает, либо становится затем — «бессмертным». Корпус просто собирает брошенных детей и даёт им всем общего отца — императора династии Арабара. Мать? Матерью уже идет сам Корпус. И поэтому даже самое жестокое наказание там становится для гвардейца своего рода «вскармливающей грудью».

— Почему наши враги называют нас «бессмертными»? — обратился к кадетам инструктор на следующей тренировке.

— Сир! — подал голос все тот же маленький сухопарый кадет.

— Говори, кадет Джехард!

— Я думаю, все из-за нашего девиза на латыни. «Смерть не остановит нас».

— Возможно, но это не главное. Теперь слушайте внимательно меня. Врагов тысяча, но как говорит наука ВЛУ (1), лишь каждый третий из них способен ударить врага мечом или выстрелить в тебя в упор из ружья. Остальные все — хлюпики и трусы. Ничтожества и дерьмо, что будут идти за ними по пятам и прятаться за спинами, а на большее уже и не способны. Это независимо от того, какое они будут держать оружие в руках и в какие будут одеты даже самые дорогие доспехи. Вы поняли, кадеты?

— Да, сир! — хором ответил строй.

— Идем дальше! Из этой трети, только каждый десятый умеет владеть оружием на каком-то сносном уровне. Ну, таком, что может противостоять гвардейцу в рукопашном бою. И уже среди них, только каждый десятый способен одолеть гвардейца в сражении. И только он является нашим истинным врагом и больше никто. Остальные все — это просто мясо. И если ты выделишь этих трех «избранных», назовем их так, а затем сумеешь уничтожить, то тогда все остальное мясо превратится в стадо свиней и побежит без оглядки, а мы будем их преследовать и колоть в спины своими сейтаро. Вы всё поняли, кадеты?

— Да, сир!

— Итак, из тысячи врагов только трое будут опасны по-настоящему. Они будут примерно как меннинги, которых вы будете убивать в Третьем контуре. Но запомните кадеты, если вы проиграете при встрече хоть одному, любому такому врагу, то умрете, и вас будет некому заменить. А умрете вы, умрет Корпус Гвардии, умрет император — умрет и вся империя.

— Жизнь за империю! — инстинктивно выпалил в ярости весь строй новобранцев.

— Даже смерть не остановит нас. — Согласился инструктор. — И ещё. Часто ваши враги будут вооружены лучше вас. На них будут кольчуги, панцири, стальные доспехи или, напротив, солдатская форма и винтовки со штыками в руках. У вас будет только ваше нынешнее оружие: щиты — эллесо, копья — ассаго, мечи — кассаго и короткие клинки — сейтаро, старшие и младшие. Ещё есть также арбалеты и трофейные ружья. Но вы должны учиться побеждать при любом соотношении сил, чтобы вселять в сердца врагов невероятный, местами просто мистический ужас. И однажды, достаточно будет одного вашего появления на поле боя, чтобы враг бросил всё: и ружья, и доспехи, а затем обратился в бегство, услышав только слова...

— Даже смерть не остановит нас! — снова выпалили единым хором новобранцы.

— Всё верно, — кивнул инструктор. — Посмотрите на сейтаро. Он сделан из сплава палладия и никеля. Сам по себе палладий очень мягкий металл. Но сплав его — это один из самых твердых сплавов во Вселенной. Враги называют его «палладиевый клинок» и часто бледнеют, едва только его увидят. Удар таким клинком может пробить любую обычную сталь. Но не он ваше оружие. Ваше оружие, это сейтаро у вас внутри. Вы должны заполнить свою палладиевую сущность никелем. И стать твердыми как этот клинок. Только так вы сможете побеждать любого противника и не бояться боли или даже самой смерти.

Строй кадетов только молчал, выслушивая эту, весьма интересную, информацию. Инструктор продолжил в весьма шуточной манере:

— Наши враги говорят, что даже если гвардейца разрубить на десять частей, то эти десять частей будут продолжать дальше двигаться и убивать. Такая глупая у них мифология...

Кадеты заурчали, но никто не засмеялся громко. А инструктор обратился к ним с просьбой:

— Не подведите нас, кадеты. Пусть они поверят в самые ужасные сказки про нас. Их страх делает нас сильными. А потому, если вы не хотите вернуться домой, то должны победить себя здесь, и доказать свою... уникальность. Скажем так, «уникальность» будет тут не лучшим словом. Больше подойдет — «исключительность».

«Исключительный человек, вот что такое гвардеец, — подумала Ирриана, — наша абсолютная вера в императора и Высшее существо делает нас исключительными, то есть бессмертными. Мы люди над людьми»

Именно это и преподавали на уроках ТПЗ (2).





1) ВЛУ — «Выживание в любых условиях», один из главных предметов обучения в КГВС (Корпуса Гвардии Высшего Существа). На нем гвардейцы узнают, все о выживании в любых условиях, от ледяной пустыни, до необитаемого острова. Буквально как приготовить суп из ежей и как выдержать любые пытки, если попал в плен.

2) Другой по важности предмет — ТПЗ «Теория потерянных знаний», на нем кадеты познают строение мира, философию и прочее, что по фрагментам получают от противника (Селлийцев) или из других источников. Там же узнают и историю планеты Терра, что сохранилась в памяти колонистов. Настольной библией каждого кадета является «Критика чистого разума» Иммануила Канта. ВЛУ и ТПЗ — 2 главных предмета на курсе, кроме физ. подготовки.

продолжение:
http://proza.ru/2023/02/20/584