Поселковские картинки. Протокольчик

Айк Лалунц
               
- Мама, мама! – закричали с порога дочки, - там дядька Варнаков на папу с кулаками бросается!

Услышав это,  Сандра, кубарем скатилась со второго этажа и выскочила во двор. Там уже толпились соседи из всех пяти квартир.
 
Стоял  неимоверный ор.  Орали  Варнаковы, причём со всеми многофигурными оборотами деревенского народного языка.
- Ты, (тра-та-та-та),  какого (тра-та-та-та), ко мне в окно залез! Ворюга, (тра-та-та-та)! – махал кулаками перед носом Игоря Варнаков!
- Ворюга! Ворюга! – визжала вслед за Варнаковым Варнакова.

Игорь пытался что-то сказать, но  голос его, в обычной жизни сильный и громкий, не мог продраться сквозь этот нескончаемый ор.  Соседи тоже делали попытки образумить разбушевавшихся, но тщетно.

Семилетняя Наташка, дочь Варнаковых,  дёргала  отца за футболку и плакала: «Папа, не надо! Не надо!» Но Варнаков всякий раз отпихивал ребёнка.

К дому с тарахтеньем подкатил мотоцикл, но  собравшиеся даже не обратили на это внимания.
-Так! Что здесь происходит?! – голос прозвучал требовательно и строго.  Участковый Валевич появился  очень кстати.

Варнаков резко повернулся к Валевичу, но не успел открыть рта, как снова заверещала Варнаковская супруженка.
- Вот! Ворьё! Окно выставили и в квартиру залезли!
- Что, прямо при вас? С поличным поймали?
- Нет,  нас сутки дома не было, вот они и залезли (тра-та-та-та),  - снова заорал Варнаков.
- Так! Давай без мата! И спокойнее, спокойнее, - осадил  Варнакова участковый.

Варнаков матюкнулся и добавил: «Да как без мата-то!»
- Ты всё-таки, обороты-то поубавь, тут дети,  женщины… Известно кто залез?
- Известно.
- И кто же?

- Я, - подал голос Игорь.
- И я! – откликнулся другой сосед, Петро.
- Та-ак… Это уже интересненько… - протянул Валевич, - давайте, излагайте ситуацию.
- Да, стекло вынули, но в квартиру не залезали, - ответил Игорь.
- И это как так? Вынули, но не залезали.
- А вот так, - откликнулся Петро.
- Так ведь второй этаж! Как вынимали-то? – поинтересовался Валевич.

- Да чо ты их слушаешь! – вновь заорал Варнаков, - они чо, признаются что ли!
- Было бы за что – признались.
- Ах, ни за что? – снова заверещала Варнакова.
- Ну что ж, протокольчик придётся составить, -  заявил участковый.

И тут в загалдели, заволновались все остальные соседи.
- А за что протокольчик? Ребята ничего плохого не сделали! Ни тех ловите!
- По одному, по одному! Не все разом.

- Да они, ворьё!  Украсть залезли! – вновь встряла  Варнакова.
- Кто бы говорил, - хмыкнула соседка Татьяна.

- Ладно, давайте по порядку. Как  на духу выкладывайте. А там, насчёт протокольчика, посмотрим, может быть и отменим, - заявил участковый.
- Вон, пусть Сандра говорит. Она девка толковая.  Всё по полочкам разложит, - откликнулась Татьяна.
- А она в курсе? - поинтересовался участковый.
- Ещё как!

Сандра обвела соседей взглядом: «Не против?»  и   после утвердительных кивков начала рассказ.

… Около семи вечера Сандра возвращалась с покупками из поселкового магазина.  В  метрах двадцати от дома она услыхала громкий плач.  Плакал ребёнок.

- Опять пьяный Варнаков семейство гоняет, - подумала Сандра, - хотя, впрочем, и сама Варнакова напивается не меньше своего муженька, а то и больше. Вообще уже обалдели оба! И когда это закончится? Ребёнка родного пугают.

На подходе к дому Сандра увидела стоящую под Варнаковскими окнами соседку Татьяну.  Около Татьяны вертелась  малышня,  пятилетняя Татьянина Катька,  и обе Сандрины девчонки – Маринка, Катькина ровесница и семилетняя  Дашка.

Татьяна смотрела вверх.  Там в окне второго этажа во весь рост стояла  Наташка, маленькая дочь Варнаковых  и ревела в открытую форточку. 
- Золотце, не плач, - говорила ей Татьяна, - сейчас что-нибудь придумаем.

Наташка ненадолго успокаивалась, затем плач начинался с новой силой.
- Опять Варнаковы напились и буянят? – спросила у Татьяны Сандра.
- Да нет, хуже! С утра пораньше упёрлись куда-то, а Наташку одну дома заперли.  И всё ещё их нет.  И еды ребёнку никакой не оставили.
- Так открыла бы замок да и вышла на улицу,  и накормлена бы была, и с девчонками бы поиграла.
- В том-то и дело, что не может открыть. Эти идиоты закрыли квартиру на  навесной засов вот с такющим замком!

Сандра знала этот засов и поняла, что путь на свободу через двери малышке прочно закрыт.

Наташка просунула голову в форточку и стала подтягиваться, явно намереваясь вылезти.

- Стой, Наташа! Не лезь! Сейчас мы тебя вытащим! – закричала Сандра  и скомандовала Дашке, - беги, зови отца!
- И ты беги, папку зови, - велела Катьке Татьяна.

Спустя несколько минут появились Игорь и Петро. 
- Всё ясно, - сказал Игорь и пошёл за альпинисткой верёвкой.

А Петро тем временем приволок  большую лестницу и поставил её к окну. Лестница  оказалась короткой и до окна не дотягивала.  Но она прекрасно достала до козырька  под соседним окном.  Мысль сработала сходу. 

Мужички залезли на козырёк. Игорь, как более лёгкий и гибкий, стоя одной ногой на  краю козырька, а другой на внешнем подоконнике Варнаковского окна, принялся  вынимать стекло.  Петро его страховал.  Наконец стекло было вынуто и передано Петру. 

Игорь перелез на подоконник, обвязал верёвку вокруг Наташки и, практически свесившись наполовину из окна,  передал ребёнка Петру.  Затем Наташку спустили по лестнице вниз в руки женщин.

Сандра тут же увела девчонок домой и от души накормила.  Потом дети играли.  И хотя Наташка повеселела, но периодически глаза её были на мокром месте – она  продолжала ждать родителей. Потом пришла Татьяна, принесла самодельный тортик  и печенье. Ребятишки, навернув сладости, совсем разомлели,  и  были уложены спать. А Сандра с Татьяной  просидели до темноты в ожидании Варнаковых.  Но те так и не появились. 

Не появились они и утром, и в полдень. Нарисовались только в половине пятого вечера, помятые,  с ужасающим запахом перегара. Ну чисто Змеи Горынычи, как дыхнут – все вокруг замертво падают.

Не застали Наташку дома, увидели выставленное стекло… Вот тут-то и началось!  И обвинения в воровстве, и в похищении ребёнка, и в выставлении стекла с проникновением в жилище.  Не появись участковый, точно бы случился мордобой.

Когда участковый Валевич выслушал всю эту историю, он повернулся к Варнаковым:
- Ну что, протокольчик будем оформлять…
- За что?!
- За оставление в опасности!