Постановка задач капитализм и СССР

Александр Владимирович Клименко
Постановка задач капитализм и СССР

Сейчас на всех уровнях во всех институтах жизни для всех людей всех возрастов все обращающиеся призывают зарабатывать деньги. Детей учат, врослых и стариков становиться богатыми иметь много денег, и тогда на эти деньги каждый богатый может себе всё купить вплоть до уважения и значимости. Об этом говорит наш запродавшийся президент (и не только наш), церковные иерархи, учителя, юмористы, реклама. Родители учат своих отпрысков желают и советуют побольше набрать денег. Хоть и подразумевается честный труд, но подразумевается любой способ. Лишь бы побольше нахапать и потом всех и всё купить.
Я помню по себе и по соседским детям, по однокашникам. Нас призывали и убеждали дома, в школе и на работе становиться умнее и умелее. Толкали учить и развиваться. Родители говорили: учись, становись умным, становись инженером или начальником, большим человеком и у тебя всё будет, будет достаток и деньги.

Первая цель – это продажность и подлость, которые укорачивают путь к деньгам. Это денежные, а значит противоестественные отношения в семьях, это не семьи, а ячейки обособленные и враждующие между собой.
Вторая цель приводила к сплочению людей, к взаимопомощи и развитию. Создавались и поддерживались семьи, группы людей, коллективы, народности. На бытовом уровне люди друг другу помогали и ходить в гости на праздники, вместе не только пить и есть, но петь и танцевать – это было нормой. Изо всех окон в доме слышалась весёлая кутерьма, не говоря уже о народных гуляниях и демонстрациях.

Первая цель любой ценой хапай деньги. Жадно собирай на скидках, воруй у других (лишь бы не поймали), тебе не надо быть умным. Нужно быть изворотливым, удачливым, беспринципным, стелиться перед начальником, вымаливая для себя улучшение. Стучать на других – это заслуга.
Вторая цель это совершенствование и созидание, а приз за это - прекрасная жизнь. А деньги в этом случае только придаток. И анекдоты учили этому.