Судьба России

Валерий Протасов
    Странная судьба России. Не одну тысячу лет почва зыбится под её ногами. На той ли тектонической плите поставил Рюрик свою стопу? Революции, контрреволюции, самодержавие с удавкой на шее и «апоплексическим ударом табакеркой в висок», большевизм и капитализм, шатания и брожения - всё похоже на безумное кружение полупьяного человека с повязкой на глазах.Что стало причиной страшного обвала в17-ом году? Слабость царя, происки внешних и внутренних врагов, глубокие ли внутренние  сдвиги в мантии земли? Всё вместе. Но почему именно здесь и на долю русского народа? 
    Какие причины ни изыскивай, единственно правильным оказывается Тютчевское  определение: "Умом Россию не понять". Трагичное и страшное. Всё, что случилось и продолжает случаться в России, не поддаётся разумному объяснению. У стихии - инстинкт. Разум же нуждается в порядке. Остаётся: "В Россию можно только верить". Клубок противоречий, образовавшийся в результате тысячелетий истории, оказывается сплетением змей, душащих Россию. Иначе как клубком судьбы историю России не назовёшь.
    Впрочем, историю какой страны можно назвать правильной и разумной?
    Отречение Николая 2-го было, конечно, добровольно-вынужденным. Его подталкивали к этому со всех сторон. Он чувствовал себя жертвой, закланным тельцом, хотя, может быть, и не до конца это понимал. И к этому привело постоянное раскачивание и расшатывание режима и царедворцами, и военными якобинцами 25-го года, и либералами, и революционерами всех мастей. Более того, сама почва подталкивала к этому. Палуба корабля в зыбь  ходила под ногами.
Впрочем, историю какой страны, какого народа назовёшь правильной и разумной? Всё это я пишу не в осуждение, а с болью сердечной.