12 мая 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Моряки подводной лодки С-33 показывают свои трофеи.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 10 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и в 18 - прикрывала объекты главной базы флота.
Дозорную службу нёс 1 тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 7 ж.-д. батарей флота.
19 самолётов Балтийского флота вылетали на разведку в Финский залив, 12 — прикрывали объекты Лужской ВМБ и тральщики в Нарвском заливе.
Траление мин в Нарвском заливе, Лужской губе и на Ладожском озере осуществляли 37 катеров-тральщиков.
Внутренние плавания выполняли 16 кораблей и судов.

Черноморский театр боевых действий:
Завершились бои на мысе Херсонес.
Полевая артиллерий КА подожгла немецкий противолодочный корабль Uj-310.
Авиация Черноморского флота в 72 самолёто-вылетах наносила удары по конвоям противника в Чёрном море, потопив 4 транспорта общим водоизмещением 10.000 тонн, 2 быстроходные десантные баржи и 3 катера.
Западнее Севастополя наши самолеты потопили румынский минный заградитель «Романия» («Romania», 3.152 тонны), на борту которого находились более 500 военнослужащих.
11 штурмовиков Ил-2 из 8-го гвардейского штурмового авиационного полка атаковали конвой «Бруммер», шедший из Севастополя, потопив транспорт «Гейзерих» («Geiserich», 712 брт).
12 самолетов Пе-2 из 40-го бомбардировочного авиационного полка западнее Севастополя потопили румынский транспорт «Дуростор» («Durоstor», 1.309 брт), шедший в охранении катеров тральщиков R-35 и R-164.
8 штурмовиков Ил-2 (ведущий – старший лейтенант Карабут И.Л.) из 7-го гвардейского штурмового авиационного полка КА потопили 1 транспорт с 2.000 эвакуированными из Севастополя.
4 самолёта осуществляли разведку коммуникаций Севастополь — Констанца.
Потеряно в воздушных боях 2 наших самолёта.
Неприятель вёл воздушную разведку, прикрывал суда на переходах и бомбил Севастополь.
Сбито в воздушных боях 3 самолета врага.
В 8 часов 59 минут подводная лодка Щ-201 (капитан-лейтенант Парамошкин П.И.) юго-западнее мыса Тарханкут 2 торпедами атаковала поврежденный венгерский транспорт «Тисса» («Tisza», 961 брт) и буксирующий его лагом тральщик R-196 из состава конвоя «Профет». Торпеды взорвались вблизи от подлодки не дойдя до цели. В ответ на подлодку было сброшено 40 глубинных бомб.
В 10 часов 47 минут подводная лодка А-5 (капитан-лейтенант Матвеев В.И.) у маяка Херсонесский безуспешно атаковала 2 торпедами венгерский транспорт «Касса», шедший в составе конвоя. Корабли охранения сбросили 24 глубинные бомбы.
В 10 часов 38 минут юго-западнее мыса Сарыч подводная лодка С-33 (капитан 3 ранга Алексеев Б.А.) обнаружила поврежденную авиацией вражескую быстроходную десантную баржу F-130A (220 тонн), не имеющую хода. На палубу десантной баржи, на которой было несколько убитых вражеских солдат, был высажен матрос, который сорвал кормовой флаг со свастикой, а так же прихватил с собой автомат и шинель. Выпустив по барже 14 100-мм и 9 45-мм снарядов, подлодка в 12 часов 8 минут потопила её.
В 13 часов 44 минуты подводная лодка А-5 (капитан-лейтенант Матвеев В.И.) возле Херсонесского маяка выпустила 1 торпеду по большому охотнику Uj-318. Торпеда в цель не попала.  На субмарину было сброшено 9 глубинных бомб.
В 21 час 12 минут юго-западнее мыса Тарханкут подводная лодка Щ-201 (капитан-лейтенант Парамошкин П.И.) выпустила 2 торпеды по одиночной быстроходной десантной барже. Предположительно, была повреждена F-568.
Вышедшая накануне из Ялты группа торпедных катеров у маяка Херсонесский атаковала 5 быстроходных десантных барж, следовавших в охранении 3 сторожевых катеров противника. Катера ТКА-301 (лейтенант Опушнев И.И.) и ТКА-353 потопили 2 быстроходные десантные баржи. Группа возвратилась в базу, ей на смену вышли 4 торпедных катера и 2 сторожевых катера.
Во время атаки 4 наших торпедных катеров вражеского конвоя, немецкий противолодочный корабль Uj-2312, уклоняясь от торпеды, столкнулся с одной из быстроходные десантных барж и получил повреждения.
Противником в Севастополе взорваны моторные рыболовные катера FZ-10 и FZ-20, вспомогательные суда SM-01 и SM-20.
На Керченский полуостров доставлено 104 военнослужащих, 190 военнопленных, 35 тонн грузов.
Внутренние плавания выполняли 11 кораблей и судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...