Час Длинной ночи 12

Лев Вишня
12.

— Почему караульные сегодня раненые? — раздраженно спросил генерал Сигурд Аурун, начальник генерального штаба Саллисарии.

— Это герои, что спасли два часа назад жизнь императора. Всё, кто могут стоять на ногах и сражаться в данный момент готовиться к наступлению, не стоит их беспокоить, — ответил Остар.

— А если в комнату заглянет враг? - поинтересовался полковник Кохан.

— Здесь минимум одиннадцать человек, прошедших ранее спецподготовку в Корпусе, в том числе и его величество. Не думаю, что стоит бояться какой-то группы мятежников.

«Он не сказал «крысы», — подумала Ирриана. Её голова кружилась, а живот разрывало от боли. — «Он делает вид, что ничего не понял относительно засады, и играет с врагом. Но кто же этот враг, кто?»

Она оглядела всех присутствующих в зале. Нет, умом определить невозможно. Даже пытаться не стоит. Как же тогда поступить? Ирриана задумалась и вспомнила свой первый бой с меннингом. Меннинг — очень хитрое животное. Он может часами крутиться вокруг тебя, то нападая, то отступая, но перед решительным прыжком этот зверь всегда поворачивается к тебе спиной, словно предлагает ударить его первым. И как только ты бросаешься, воспользовавшись этой «оплошностью», разворачивается и встречает тебя буквально в рывке. Это то же самое, как кошки перед атакой подбирают под себя лапы и группируются. Но кошки слишком очевидны для противника. Нынешний враг намного опасней. Когда первый для Иррианы меннинг повернулся к ней спиной, она не стала нападать. Меннинг ждал, рычал, фыркал долгие десять секунд, а затем резко развернулся и... сам наделся на сейтаро гвардейца. Ирриана одержала чистую победу.

«Вот так же теперь... смотреть. Внимательно. Кто встанет спиной... нет, не ко мне, к императору, вот к кому! Меня, тяжелораненую, он скорее всего не станет воспринимать как достойного противника. Враг тот... кто сейчас попытается уйти с совещания!» — и она снова почувствовала наслаждение, как пару часов назад, пред боем.

— Итак, — начал генерал Орикс. — Вероятно противник каким-то образом разоблачил наши планы относительно него, и теперь нас будут ждать. Мы разобьем наши силы. В атаке будут участвовать обе бригады: «Вега» и «Медведица». Начнет бой «Медведица», и именно она примет на себя огневой шквал лагеря селлийцев. Мы атакуем вторые, со стороны дороги на Эрехем. Первый шквал от противника может привести к потерям до тридцати процентов личного состава...

Этот план не понравился генералу Лагану, что стал немедленно возражать, требуя его пересмотреть на одновременную атаку обеими бригадами. Спор разрастался. В итоге генерал Сигурд заявил, что ему необходимо вернуться к войскам.

«Этот...» — подумала Ирриана и вся сгруппировалась.

— Как вам угодно, генерал, — согласился император.

— Постойте, Сигурд, я хотел бы вам кое-что сказать, перед тем как вы уйдете, — внезапно заявил Лаган.

«Нет, не он!» — в ужасе подумала Ирриана. — «Не он, другой...»

Её голова предательски кружилась, а кровь тонкой струйкой капала на пол. При этом она всего лишь сержант, а противник — как минимум генерал, то есть человек, имеющий намного большую подготовку. Как поступить в таком случае?

— Вы не имеете права уходить с совещания, пока не будет приказа императора, — заметил Орикс.

— Я хотел бы с вами поговорить, генерал, — заметил император и двинулся вперед, за... Лаганом.

Ирриана ничего не почувствовала, когда встала между ними обоими и... Лаган прошипел:

— Etiam mors, non desinam nobis! — после чего развернулся и ударил, не глядя... в живот Ирриане. Та схватила его руку и задержала сейтару в себе. Это все, что она могла сделать в столкновении с таким противником. Просто остановить его. Она смотрела в глаза генералу и умирала. А тот с изумлением и невероятной ненавистью смотрел на неё: эта девка встала перед ним и всей славой. Уничтожила в одну секунду все его планы ценой своей жалкой жизни. Спустя мгновение генерала Лагана повалили на землю, скрутили и вкололи сыворотку правды хотя... в ней не было никакой необходимости.

— Да, я служу вашему брату и служил всегда, — пояснил Лаган. — Незачем колоть мне эту дрянь. Проиграл, так проиграл, умер, так умер. Но как ты поняла? — обратился он уже к Ирриане.

Та опустилась на пол, удерживая сейтару внутри себя. Кровь потекла струйкой по подбородку. Она улыбнулась и сообщила заплетающимися окровавленными губами:

— Я пр-ред-ставила, — последние слова давались гвардейцу тяжело, — мен-нинг, поворачи-ся...

И потеряла сознание. Навсегда...

— Она представила, что ты меннинг и расшифровала тебя. Сами действия. Вот как ты проиграл, — пояснил Орикс.

— Полковник Целлий, вы теперь возглавите «Медведицу», — сообщил император.

— Жизнь во славу империи! — кивнул Целлий.

Император с раздражением посмотрел на второго часового — лейтенанта Юргенса, но ничего не сказал. Затем, перешел к предателю.

— Этого, — император ткнул пальцем в сторону Лагана, — утром четвертовать, лишить всех званий и наград, имений и любого имущества. На всю его семью наложить аттинктуру (1) на шесть поколений вперед.

— Спасибо, сир! — усмехнулся Лаган. — Другого от вас я и не ожидал.

— Увести! — скомандовал Орикс. Затем обратился к императору. — Сир, вы не хотите узнать у него имена других заговорщиков?

— В этом нет необходимости, и он ничего нам не скажет, так как тоже гвардеец. Казнить! Просто казнить и всё.

Лагана увели, а император склонился над потерявшей сознание Иррианой.

— Куда она ранена? — спросил император.

— Печень. Насквозь. Она не выживет. Она умирает и её не спасти.

— Но её жизнь сохранила мою, — задумался Зроханн Гергарий. — Моя жизнь, ценой её жизни... Похоронить этого сержанта завтра как генерала. Прямо там, на развалинах лагеря наемников.

— Жизнь во славу империи! — согласился Орикс.

— Это ничтожество Лагана мы закапаем завтра, как крысу на дороге, а её... она будет покоиться с почестями, которые тот не заслужил.

— Жизнь во славу империи! — хором сказали все присутствующие офицеры.



1) Аттинктура — лишение наследственных титулов и собственности с конфискацией имущества, а также запрет передачи всего этого наследникам. К аттинктуре приводило обвинение в государственной измене или в нарушении вассальных обязательств.

продолжение:
http://proza.ru/2023/02/20/2066