Час Длинной ночи 10

Лев Вишня
10.

За четыре часа Гало перед выступлением Зрохан Гергарий вместе с Остаром и ещё десятком гвардейцев, в числе которых были и Ирриана с Лоренсом пошли на рекогносцировку местности. Остар был против этого, но император его не слушал. В конце концов, кто обратит внимание на дюжину человек, когда округа буквально усеяна блуждающими в поисках добычи бандами мародеров? Но их засекли.

— Сир! — шепнула Ирриана. — Посмотрите на три часа и пятнадцать минут.

Остар присмотрелся и кивнул головой.

— Сир! — шепнул другой гвардеец. — Посмотрите на семь часов и тридцать минут.

Остар оглянулся и сообщил императору:

— Нас окружили, сир. Примерно две сотни. Они знают, где мы находимся и пришли именно за нами.

— Почему ты так решил?

— Всё очевидно, сир. Они вышли точно на наше место, и закрыли нам как путь к лагерю Селлийцев, так и дорогу назад. Обе козьи тропы также перерезаны противником. Мы в ловушке.

— Что ты предлагаешь сделать?

— Не думаю, что им нужна сейчас ваша смерть. Скорее всего, больше необходима моя. Вы им требуетесь именно живыми, чтобы подписать капитуляцию и роспуск КГВС. Для этого они применят все свои силы и способности.

— Я не подпишу им ничего.

— Конечно, сир. Мы их уничтожим! — и он отдал команду гвардейцам — цепная атака, шестеро в первую линию и четверо во вторую. Шаг хромбита. В каждой группе двое использую сейтары, остальные — ассаго. Те, кто с сейтарами бросить элессо.

— Есть, сир! — прошептали по очереди десять голосов. Ирриана приготовилась к смерти, но близость её пока почему-то не чувствовала. Геохг обещал ей скорую встречу, но не в этот час. Однако смерть на глазах императора и при защите его жизни! Об этом любой гвардеец может только мечтать! Ирриана расслабилась перед боем, и сладкое чувство предстоящего наслаждения наполнило всё тело. Она представила свой предстоящий полет и положила тихо ассаго и щит на землю. В обеих руках у ней теперь были два старших сейтаро.

— Начинаем! — приказал Остар и тут же двенадцать глоток, включая императора, проорали: «Etiam mors, non desinam nobis!». На их крик немедленно раздалось несколько выстрелов. Мятежников усиливали селлийцы — спонсоры всего восстания.

«Это уже меннинги», — подумала Ирриана и наслаждение захлестнуло разум, отключив любые иные чувства.

Первый противник оказался двухметровым амбалом с двуручным мечем. Ирриана пронзила ему руку сейстаро, когда тот замахнулся на неё, затем вонзила второй клинок в плечо противнику и взлетела над ним, прыгнув на того, что шел за его спиной. Этому в кольчуге, явно не ожидавшему атаки, Ирриана вонзила сейтару под подбородок через весь череп в мозг. Мятежник захрипел, а в спину Ирриане ударила отрубленная голова предыдущего врага. За спиной Иррианы работал кассагом сам генерал Остар. Ирриана перекинула сейтары в руках и пересекла ими горло третьего мятежника, что немедленно обрызгал её фонтанирующей артериальной кровью с ног до головы. Ириана пнула его труп и прыгнула на четвертого врага, игнорируя выставленный на нее меч. Этому она пробила в прыжке череп, запрыгнув тому, как кошка, на плечи. Просто хрустнула, пронзив насквозь и шлем и кость под ним. Враг застонал и повалился, увлекая за собой гвардейца. Это было конечно против планов Иррианы, и она попыталась спрыгнуть с трупа, но тут же получила удар по правому плечу, едва не оторвавший ей руку. Пятый враг ударил палицей и немедленно предусмотрительно откинулся назад. Ирриана кинула сейтару из левой руки и попала противнику в глаз. В этот момент Ириану ударила слева другая отрубленная голова, а ещё что-то ударило по спине, такое тяжелое и массивное. Пятый враг завизжал как ненормальный, пытаясь выдернуть сейтару из вытекающего глаза. Тут же его на вылет пронзил ассаго Лоренс.

— Меняемся, первый ряд назад, второй вперед! — скомандовал Остар.

Ирриана вскочила и приняла от гвардейца сзади две новых сейтары. Всё было в порядке, только правое плечо болело, и рука не слушалась. Ирриана напряглась и выдернула сустав. Адская боль примерно на несколько секунд. Затем вставила сустав на место. Теперь всё в порядке! Следующему врагу Ирриана вонзила сейтары прямо в уши, пронзив насквозь его мерзкие мозги и испачкавшись об слюнявую бороду мятежника. Тут же её снова обрызгала чья-то фонтанирующая кровь. Слева от Иррианы повалился на землю обезглавленный труп селлийца. Ирриана отвернулась, чтобы не принять артериальную кровь в глаза и почувствовала на щеке ожог от пули. Этот выстрел оторвал ей мочку уха, но разве во время боя думаешь от такой ерунде? Ирриана подпрыгнула над пятью трупами, валявшимися перед ней, и буквально рассекла в прыжке лицо селлийца, что стрелял в нее в упор. Лицо врага раздвоилось и распалось, обнажив кость черепа. Следующий удар Ирриана нанесла тому в макушку, пронзив насквозь голову врага через железо шлема до плеч. Выдернула сейтару обмазанную уже даже не кровью, а человеческим мозгом. Смахнула мозг резким движением и даже облизала клинок.

— Меняемся, первый ряд вперед! — услышала она голос Остара и в наслаждении улыбнулась, перемазанная вся с ног до головы чужой кровью и мозгами, ринулась дальше...

Чем отличается гвардеец от любого иного противника? Ему начхать сколько перед ним стоит врагов и какое соотношение сил. Он просто сражается, пока не сдохнет. Группа из одиннадцати гвардейцев прошла мятежников как прут раскаленного железа кусок сливочного масла — насквозь! Император был спасен, а шестьдесят врагов осталось лежать на земле, в том числе и с десяток наемников! В этом бою погиб лучший и единственный друг Иррианы — Фрэнк Лоренс. Он принял залп из пяти пуль, что были направлены в адрес Остара в момент следующей перемены рядов. Заслонил собой командира и умер с честью. Лучший ученик на курсе, мечтавший создать с Иррианой семью, потом, через много-много лет, когда оба будут списаны.

продолжение:
http://proza.ru/2023/02/20/2064