Час Длинной ночи 9

Лев Вишня
9.

19 гискана 721 года восстала столица страны — гигантский миллионный Эрехем, а выжившие в уличных боях гвардейцы, из бригады «Змеелова» и «Аркана», после семидневных беспощадных уличных боев отступили в цитадель. На улицах остались лежать тысячи трупов с обеих сторон. Пленных гвардейцев сжигали заживо, замуровывали в бетон, распиливали пополам или распинали на стенах, обмазывая медом. Птицы клевали ещё живых людей, мужчин и женщин, бормотавших как последнее заклинание: «даже смерть не остановит нас». Это была бойня...

Вся страна ненавидела императора, и лишь его родная провинция — Лакомирад удержалась пока в его власти. Увидев это, Селлийцы сделали свой решающий ход — они высадили под Эрехемом десант, вооруженный порохом, артиллерией и ружьями. Их пятнадцатитысячный корпус встал лагерем, захватив Старый Аурум, — исторически  первое поселение людей на этой планете, и казнив там около тысячи сторонников императора, всех, от гвардейцев, до маленьких детей из местного «Сада императора».

Это был пик восстания! В этот период даже просто произнести два слова «Высшее существо» в некоторых местах страны было практически смертельно опасно. 4 кауана пришло известие о мятеже в Квадруме — историческом оплоте династии Арабаров, который был подавлен на пределе возможностей местных сил КГВС, причем гвардейцы тут впервые столкнулись с другими гвардейцами, теми, что поддержали брата императора. Мятежники в итоге покинули Квадрум, но захватили по пути Лакомирад и обесчестили там Храм Высшего существа. Императорские войска сняли осаду с Мировой крепости и отступили в южные провинции, чтобы защитить Квадрум и великий Храм. Сам Зроханн Гергарий отправился на север к Эрехему, чтобы вызволить остатки двух бригад из цитадели. Его силы составляли три бригады КГВС («Вега», «Орион» и «Медведица»), а также примерно десять тысяч солдат регулярной армии, которые в любой момент могли предать или разбежаться.

2 индела за пять «часов Гало» до Длинной ночи, император со своим штабом остановился в трех километрах от Старого Аурума. Многие уже покинули его, например, упомянутый выше Дестан Абрагам, который оказался агентом селлийцев. Не было также командира бригады «Канопус» — Алаиза Сертерия, что со своими сторонниками сидел в Мировой крепости, рядом с Новым Аурумом. Перед лагерем императора окопавшись за частоколом селлийцы, насмешливо ожидая штурма. Им нечего было опасаться: пушки, картечницы и игольчатые ружья могли легко перебить любую армию Саллисарии, что попыталась бы их атаковать. Они даже расслабились, и выставили в качестве своеобразных «талисманов» головы убитых гвардейцев и пойманных в Эрехеме правительственных чиновников, в том числе премьер-министра страны — Алаиза Герхана, оставшегося верным императору. Рассматривая позиции врага в перископ, Зрохан Гергарий задумчиво произнес стоявшим рядом командирам бригад:

— Ну что же, господа. Кажется, мы достигли ситуации, когда потерпеть поражение становится невозможным.

— Всё так, сир, — ответил командир «Веги» генерал Остар Кериган. — Всё так, сир...

— Мы не можем проиграть!

— Мы… можем проиграть, — поправил императора Остар. Как гвардеец, он не имел права лгать. — Мы можем проиграть, сир, и скорее всего, мы проиграем.

Император удивленно посмотрел на своего подчиненного. Слова командира самой преданной ему бригады звучали внешне как открытая измена, но тот не собирался останавливаться.

— Мы можем проиграть, сир, и необратимо проиграем, а после умрем, все до единого, и наши жены и дети разделят с нами нашу судьбу.

— Это почему? Говори!

— Потому что мы всё время сражаемся по правилам, навязанным нам нашим противником, но не предлагаем в ответ своих правил. Завтра, если мы атакуем их лагерь линейными войсками, они уничтожат нас своим огнем. Если начнем осаду Старого Аурума, они также необратимо победят, постепенно поднимая на свою сторону страну и истребляя мелкими отрядами наши лучшие силы. Нет также варианта, если мы соединимся с гарнизоном цитадели или попытаемся просто пробиться в Эрехем. Мы понесем потери на улицах миллионного города, когда будем прорываться, а затем и также после попадем там в окружение. А если бесславно отступим от столицы, то потеряем всю страну и навсегда. Страх, что мы вырастили в народе, превратится в презрение. Это будет конец.

— Что скажет Высшее существо, если спустится с небес сюда и увидит такое? — изумленно спросил император.

— Не знаю, сир, — ответил Остар. — Но сомневаюсь, что оно будет помогать неудачникам. Мы потерпели поражение и оскорбили его своим существованием. Я не думаю, сир, что оно станет нам помогать.

— Это мятеж? — глаза императора горели от ярости.

— Нет, сир, это правда. Настоящая правда, которой вы, вероятно, боитесь.

— Тогда что по твоему, смерть?

— Да, сир. Смиритесь с неизбежным...

Тут Остар на какое-то время замолк, дав возможность императору переварить всю ситуацию нарастающего необратимого ужаса и краха, а затем внезапно предложил:

— Нам осталось только одно. Уничтожить их прямо здесь и сейчас. Это будет одна атака и один единственный шанс. Последний.

Стоявшая в карауле на входе вместе со своим другом лейтенантом Лоренсом, сержант Ирриана в этот момент почувствовала и радость, и острую горькую боль в душе.

«Похоже, Геохг, мы скоро встретимся. Видимо, так задумано Высшим существом, то есть тобой.»

— Говори! — приказал император.

— Ошибка в битве при Новом Ауруме была одна. И Дестан Абрагам намеренно её допустил. Он вооружил гвардейцев тяжелым оружием и поставил в общий строй. Но мы не приспособлены для общевойскового боя. Мы — элита, спецназ. Мы — «Бессмертные». Поэтому нас и перебили. Я говорил ему тогда про эту ошибку, но он намеренно меня не слышал, а потом даже приказал арестовать. Тогда я понял, что он предатель, но до вашего распоряжения не имел права использовать сейтару. Теперь я предлагаю другой вариант. Мы останемся как прежде спецназом, и используем наши способности в час Длиной Ночи. Именно тогда, когда Высшее существо наиболее нам благотворит.

— Говори дальше, — изумлению императора не было конца. — Что ты задумал?

— Посмотрите на их позиции, сир. — Остар предложил императору склонится над картой. — Вот здесь лагерь селлийцев... вот две ложбины, где мы можем скрытно, используя полную темноту, собрать наших людей. Полтора километра от дороги на Эрехем и два километра по дороге на Аурум. Нам потребуется две бригады полного состава. Это конечно моя «Вега» и «Медведица». «Орион» останется в резерве и будет удерживать наш лагерь и регулярные войска в повиновении.

— Я не дам тебе «Вегу» на твою авантюру. Даже не смей об этом...

— Вам придется дать, сир. Ни у вас, ни у меня нет другого выхода.

— Ты перечишь мне? Может быть, теперь ты хочешь надеть венец Высшего существа?

— Я одену его в любом случае, сир, если вы не согласитесь со мной. У меня также нет иного выбора, а вы находитесь сейчас в лагере «Веги».

«Что происходит...» — в ужасе, чувствуя надвигающуюся темноту вокруг, думала Ирриана.

— Ничтожество, щенок... Тварь! — кипел император.

— Вам придется поступить, как я предлагаю вам, сир, — не слушая его, продолжал Остар. — Поскольку это единственный и последний шанс для нас. Независимо от того, согласитесь вы или нет, я выполню свой план и Лаган, командир «Медведицы» тоже на моей стороне.

— Сир, выслушайте Остара, — раздалось со стороны офицеров «Веги».

Император застыл. Затем оглядел офицеров и махнул рукой.

— Ладно. Пусть будет, как вы захотели. Расшифруй мне свой план в мелких деталях. Я забуду на время про твое поведение.

продолжение:
http://proza.ru/2023/02/20/2063