Час Длинной ночи 8

Лев Вишня
8.

Мятеж как и любой пожар, начался внезапно и непредсказуемо. Очень долго и нудно тлело, а потом полыхнуло, и сразу везде. Уровень жизни в империи падал на протяжении всех 23 лет правления Абарта Гергария. На любые волнения император отвечал новыми налогами и строительством новых концентрационных лагерей. Больше всего от него доставалось провинции Гарлахарии и там непокорность вошла даже в души элит.

В 716 году от заселения мира ключевая крепость империи на Далматском архипелаге — Ноургерд внезапно подняла восстание и открыла ворота селлийцам. Местная рота гвардейцев из «Ориона» приняла мученическую смерть, открыв счет павших в той войне «бессмертных». Затем селлийцы перешели наступление и в трех битвах разгромили имперский флот. Сам император Абарт Гергарий не успел увидеть этого позора, поскольку за год до этого трагически погиб вместе со своим флагманом «Алласия» во время страшной бури. Именно в этот 716 год Ирриана поступила в Корпус Гвардии Высшего Существа (КГВС).

Многие подозревали, что за мятежниками стоит старший брат нового императора Зроханна Гергария — Гастиан Грейг, отвергнутый отцом в завещании. А почему — никто не знал. Но он был явно популярней и в народе и особенно среди среднего класса страны. Император, в ответ на события в Ноургерде, поднял налоги и ужесточил их сборы, что ещё больше усилило напряжение в обществе. Затем полыхнул район Гарлахарии, что всегда враждебно относился к династии Арабаров. Там приняла мученическую смерть рота из бригады «Лира». Шести выживших из ста двадцати человек распяли на солнце, обмазав обнаженные тела медом и зерном. Их склевали заживо птицы, а гвардейцы воочию поняли, что им будет в случае поражения.

Направленный на подавление этого выступления корпус регулярной армии на половину разбежался, на половину перешел на сторону восставшего народа. Тогда понесла огромные потери бригада «Галлилея», а её генерал, нелепо попав в засаду с небольшим отрядом, был пойман в полуживом виде и немедленно сожжен. Жажда смерти и ненависть захлестнула общество, где больше не было причин выяснять, кто прав и кто виноват в происходящем. Каждому, кто безоговорочно верил в Высшее существо, теперь угрожала гибель, а просить прощения было бесполезно. И родственники тех, кто был списан, оставив корпус, и даже маленькие дети из «Садов императора» были обречены на уничтожение. Восставшее жгли святилища, разрывали на части священников и государственных чиновников, убивали всех, кто был заподозрен в симпатиях к императору.

12 капулла 718 года в канун праздника Объединения (1) восстала Мировая крепость, и там произошло что-то предельно непростительное. Рота из бригады «Канопуса» предала империю и убила своих товарищей. Затем с местным гарнизоном, подкупленным на деньги Селлийцев, они впустили идолопоклонников с севера. Здесь, в рядах врагов, проявился и старший брат императора — Гастиан Грейг. Карты раскрылись. Брат императора и возглавил официально мятеж.

Бригада «Канопуса» была выведена из войны и разоружена, а затем подверглась децимации. В этот момент Ирриана благодарила Высшее существо, что попала именно в «Вегу». Однако император почему-то отказался разделить провинившуюся бригаду по остальным частям, как требовала необходимость. В 719 году он направил сорокадвухтысячную армию под Новый Аурум, который находился рядом с Мировой крепостью, и в составе его были две бригады «бессмертных» - "Канопус" и "Галелея". Командовал этой армией министр обороны Дестан Абрагам, считавшиеся до этого лучшим командующим империи. Он поступил опрометчиво, приказав вооружить гвардейцев из обеих бригад гвардии вместо их традиционного легкого оружия тяжелым линейным и поставил в общий строй. В последующем сражении при Разолгулле регулярные части запаниковали и стали отступать под натиском мятежников и идолопоклонников из Гидеомании. Командовали врагами советники из Селлии, и они нанесли удар по центру и по правому флангу, где стояла бригада «Галлилея». Гвардейцы выдержали удар, но регуляры в панике бежали. В итоге гвардейцы остались с противником один на один, и поскольку они не имели права на отход без приказа, а такого приказа не поступило, то были перебиты все без остатка. Все 3019 человек из «Галлилеи» умерли или были уничтожены врагом после бесчисленных пыток в последующие дни. Ни один не перешел на сторону врага. Это потом называли как «резня при Разолгулле». Бригада «Канопуса», потерявшая дух и волю к сопротивлению, разбежалась и частично предала императора. Только после этого Зроханн Гергарий отдал приказ о её расформировании и уничтожении орла. Именно тогда, в 719 году, Гая Ирриана и её друг Лоренс приняли присягу как гвардейцы.

Страна ещё не полыхала из конца в конец, но напряженность нарастала. Затем были четыре года осад, наступлений, поражений и побед. Обе стороны не могли достигнуть превосходства над противником. Фрэнк Лоренс сразу же получил звание лейтенанта, а Гая Ирриана — сержанта. Из-за войны и потерь обучение кадетов заметно сократилось, а задачи часто ставились не свойственные КГВС, например: охрана постов или сопровождение грузов. На одном из таких сопровождений Ирриана убила своего первого врага, когда на конвой напали мятежники. Это был юноша лет двадцати пяти, сильно похожий на её брата - Геохга. Ирриана сбила его с ног, обезоружила и перерезала горло. А потом долго стояла и смотрела, пытаясь понять ради чего всё это.

Но военные будни отбивали охоту к подобной философии. После первых, увиденных воочию распятых товарищей или замученных мародерами женщин и детей, гуманизм покинул сознание гвардейца и машина заменила там человека. Убивая десятого противника Ирриана не чувствовала ничего, кроме досады и некоторого раздражения — тот оказался слишком живуч. Вскоре пришлось обучаться нестандартному для гвардейцев оружию: длинным мечам, копьям и даже трофейным ружьям. Пришлось учиться распознавать пороховые мины и допрашивать врагов. Ирриане потребовалось также освоить искусство грамотно пытать пленных, так, чтобы те не умирали сразу, а сообщали нужную информацию. Пленные при этом были обоего пола и всякого возраста.

Однажды, после одной операции, Ирриана почувствовала, что сходит с ума. Самое неприятное заключалось в том, что приходилось сражаться и убивать за дворцы министров, за нищету бедных кварталов, за фейерверки в Эрехеме или ошибки «проклятого» императора. Ржавчина то наползала на сознание Гаи, то отползала назад. Один из гвардейцев с их курса бросился на меч, ещё двое — лишились рассудка. Ирриане помогал в эти дни Геохг, который появлялся, как только она обращалась к Высшему существу. И ещё Лоренс, который был теперь не просто её другом и командиром, но стал даже любовником, хотя в корпусе подобное было запрещено.

КГВС уже силами только десяти бригад кое-как справлялся с удержанием в повиновении регулярной армии и некоторых территорий страны, прежде всего столицы — Эрехема. Но напряжение витало в воздухе и все чувствовали, что скоро плотина страха прорвется. И однажды нудная, тяжелая война и вправду прекратилась. Началась катастрофа.

1) День Объединения страны, т. е. победы Салиссарии над тремя другими государствами. Приход к власти династии Арабаров.

продолжение:
http://proza.ru/2023/02/20/2061