Час Длинной ночи 5

Лев Вишня
5.

Поначалу Гая Ирриана трепетала в душе перед самим видом препятствий. В конце первого месяца инструктор показал кадетам как проходить Первый контур. Гая с изумлением смотрела как тот, опираясь в беге по стене на два младших сейтаро, буквально взлетел на десять метров, преодолевая деревянный барьер. Затем немедленно прыгнул вниз, в «болото», всплыл, спустя секунду, а ещё пара секунд — и он уже на берегу, в грязи, которая спадала с него рваными лохмотьями. Всего 35 секунд потребовалось инструктору, чтобы полностью пройти Первый контур, но когда он вернулся к изумленным и подавленным этим зрелищам кадетам, то произнес:

— И это ещё далеко не рекорд. Для меня это, кстати, слабое прохождение, я сегодня явно не в форме. Идеальное — 25 секунд, а абсолютный рекорд пока...

— 17,33 секунды, сир.

— Правильно, кадет Лоренс.

Удивительное дело, но инструктор позволял кадетам перебивать и дополнять себя. Если эти дополнения были логичны, он хвалил кадета, если нет — ругал. Откуда такая непонятная демократичность в системе, вроде бы подавляющей любую личность, Ирриана долго не понимала, пока инструктор сам не объяснил на очередном занятии.

— Поймите меня кадеты, я требую от вас строго подчинения, но я не требую, чтобы вы превращались в безмозглых тварей. Ваш мозг, это те же мускулы, только другие. И мясо без мозгов — также всего лишь мясо. Вы должны не просто зубрить каждое мое слово, а понимать его истинное значение. И только полностью понимая, что вы делаете, сможете пройти обучение и стать гвардейцем, а не кадетом. Так что, вы можете меня перебивать и задавать вопросы. Но перебивайте по уму, и я буду вас хвалить. Если будете говорить глупости, я буду вас наказывать.

— Сир...

— Что, кадет Ирриана?

— Скажите, сир, мы должны убивать врагов, осознавая правильность этого.

— Конечно, и только так.

— Но почему, сир, Высшему существу нужны эти жертвы? Зачем столько жертв, сир?

— Хороший вопрос кадет и хорошая попытка. Кто, кроме меня, сможет ответить на этот вопрос?

— Можно мне, сир?

— Да, кадет Лоренс.

— Те, кто служат Высшему существу, приближаются к его совершенству, те кто является нашими врагами — отвергает его и падают в пропасть. Мы должны наставлять отверженных на правильный путь и вести к Высшему существу. Кровь и смерть будет идти ради их же блага.

— Именно так, кадет Лоренс. Ирриана, вы его услышали, у вас есть ещё вопросы?

— Нет, сир.

— Тогда для вас пять палочных ударов за глупый вопрос, чтобы не задавали подобное в дальнейшем. И нанесет их... кадет Лоренс, это будет ему наградой за правильный ответ.

Ирриана спокойно стерпела эту боль, сжав губы и не издав ни единого стона. Она всё думала о Высшем существе и рука её лучшего на курсе друга — Фрэнка Лоренса, казалась ей путеводной дланью, а кнут — направляющей этого пути. Только две маленьких слезы вытекло из её глаз, когда наказанье закончилось.

Самое сложное, это первый день. На втором месте по сложности — первый месяц службы. На третьем месте — уже первый год. И чем дальше служишь, то легче переносишь и нагрузки и испытания. Наконец, твой организм просто привыкает и к бегу с мешком железного песка за спиной, и к испытаниям и к дракам. Ирриану часто ставили против Фрэнка, и она постоянно ему проигрывала. Однако боль, полученная на этих спаррингах, только заводила девушку. Увидев это, инструктор стал ставить её против Сергендиты — другой женщины на курсе. Тут Ирриана наконец начала стараться, и спустя первый год одержала первую победу на тренировке. Инструктор полагал, что она отсеется, но Гая не отсеялась, а как раз после такой замены стала тянуться к Лоренсу. В общем, прошла первый год Ирриана буквально на последнем дыхании. Второй оказался намного легче.

— Итак, прошел первый год обучения, господа кадеты. Вас стало на 37 человек меньше. 37 из 122. Это нормально. — Инструктор улыбнулся краем губ. — Вы, наверное, наивно полагаете, что к вам применялись суровые требования или мы спрашивали с вас слишком много. Запомните другое. Чем выше вы поднимаетесь по нашей иерархии, тем выше будут требования и больше будет боли и испытаний. Для меня допустим вся «Комната любви», это как утренняя зарядка. Для вас пока — непреодолимый ужас и почти что смерть. Но это только потому, что я прошел её сотни раз, а вы не прошли ни разу. И когда вы пройдете хотя бы раз все три контура, то поймете, что это скорее самое маленькое испытание для гвардейца. Истинные страдания и боль — впереди. Кадет Лоренс, выйдите из строя и зачитайте десять заповедей жизни того, кто служит Высшему существу.

Кадет Лоренс, считавшийся лучшим на курсе, вышел вперед чеканным шагом, развернулся и начал диктовать безупречным и чистым голосом:

— Гвардеец не имеет права лгать ни кому, даже лучшему другу, ни во зло, ни даже во благо. Гвардеец не имеет права заводить семью или любовницу до окончания его службы Высшему существу. Гвардеец не имеет права бросить на поле боя своего раненого или убитого товарища. Гвардеец не имеет права не выполнить приказа вышестоящего командира. Гвардеец не имеет права красть на поле боя или насиловать женщин. Гвардеец не имеет права осуждать императора за любой его поступок, каким бы тот не был, поскольку император — наместник Высшего существа на земле. Гвардеец не имеет права отказаться от миссии, которую ему поручили. Гвардеец не имеет права отступать с поля боя, пока не получит приказ на отход. Гвардеец не имеет права рассуждать о Высшем существе или обсуждать его публично с другими гвардейцами. Гвардеец не имеет права покинуть Корпус Гвардии Высшего Существа до истечения контракта или попросить командование об этом по любой причине. Только император или генерал имеет право расторгнуть контракт, если сам увидит в том необходимость. За любое первое подобное нарушение — понижение в звании, за любое второе подобное нарушение — казнь.

— Все так, кадет Лоренс. И помните, что казнить вас в случае подобных нарушений будет ваш самый лучший друг. Такие правила.

К слову генералов в КГВС, способных расторгнуть контракт, было только четырнадцать: общий руководитель, его заместитель и двенадцать командиров бригад. Никаких лишних генеральских должностей в корпусе не создавалось, но все генералы линейных войск прошли через обучение в КГВС. Без такого обучения человек не имел права ни на какую высшую должность в Империи. Так что вся власть в стране принадлежала Корпусу Гвардии Высшего Существа. По сути Корпус правил всей империей Саллисарии через универсальный инструмент — страх.

продолжение:
http://proza.ru/2023/02/20/2056