Так сражаются герои

Вячеслав Прытков
                ТАК   СРАЖАЮТСЯ   ГЕРОИ

В 1942  году  в  газете  «Вечерняя  Москва»  появляется  стихотворение  «Один  против  ста»  военного  корреспондента, поэта  Александра  Ойслендера  из  Заполярья:
               
                «По  скалам  отвесным  и  мшистым
                Морской  пробирался  отряд. –
                - и  делалось  жарко  фашистам
                От  мужества  наших  ребят!
                ……………………………………………………………
                Вот  так  мы  узнали  героя,
                Безвестного  прежде  бойца.
                Чья  доблесть  и  выдержка  втрое
                Сильней  оказались  свинца.»
                (Приводится  отрывок)

Посвящено  оно  настоящему  герою, старшему  сержанту  морской  пехоты  Северного  флота  Василию  Павловичу  Кислякову  (1916 – 1990), который  во  время  боя, оставшись  в  одиночестве, сдерживал  в  течение  семи  часов  натиск  штурмующих  его  позицию  немцев  на  господствующей  высоте.
Бойцы  отделения  В. Кислякова  были  ранены  или  убиты  в  жестоком  бою. Отправив  раненых  и  последнего  бойца  за  помощью, старший  сержант  остался  один. Тогда  он  собрал  всё  оружие  защитников, расположив  его  в  разных  местах, создав  видимость  обороны  высоты  целым  отрядом. Какое – то  время  врага  это  останавливало, но  он  продолжал  рваться  к  самой  вершине, Кисляков  брался  за  пулемёт, и  сражённые  немцы  скатывались  по  склонам, устилая  их. Вот  кончились  патроны, осталась  лишь  одна  граната. Тут  В. Кисляков  поднялся  в  полный  рост, бросил  в  продолжавших  атаковать  врагов  гранату  и  с  криком  «Братцы! За  мной  в  атаку!»  рванулся  вперёд. Немцы, ошеломлённые  таким  поворотом  дела, в  панике  бросились  бежать, а  старший  сержант, подобрав  оставленное  ими  оружие, продолжал  удерживать  высоту  до  подхода  своих. Потом  оказалось, что  на поле  боя  во  время  штурма  высоты  насчитывалось  более  сотни  убитых  вражеских  солдат.

13  августа  1941  года  Василию  Кислякову  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза, и  он  стал  первым, получившим  это  высокое  звание  на  Северном  флоте. В  ноябре  того  же  года  после  ранения  проходил  лечение  в  военном  госпитале  Мурманска, воевал  в  составе  12 – й  Бригады  морской  пехоты  при  высадке  десанта  на  южный  берег  Мотовского  залива, на  полуострове  Средний, ходил  с  группой  разведчиков  по  глубоким  тылам  врага. Так  воевал  в  Заполярье  В. Кисляков.

С  именем  героя – североморца  связана  ещё  одна  история. Во  время  краткосрочного  отпуска  в  родной  республике  Коми  школьники  подарили  ему  щенка. Назвав  его  Севером, Кисляков  вернулся  с  ним  на  фронт  и  продолжал  воевать. Он  воспитывал  Севера, как  настоящего  бойца: учил  не  бояться  выстрелов, набрасываться  на  врага  в  рукопашной  схватке, бежать  с  моряками  в  атаку.
В  одном  из  боёв   разведывательную  роту  В. Кислякова  остановил  огонь  противника  из  ДОТа. Разведчики  залегли, и  тут  Север, почувствовав  неладное, резко  бросился  вперёд, своим  телом  закрыв  амбразуру. Сделал  он  это  сам, без  команды, понимая, что  его  друзьям  грозит  гибель.

После  войны  В. Кисляков  продолжил  службу  в  Москве, затем  в  составе  контингента  советских  войск  находился  в  Финляндии. В  1956  году  в  звании  капитана  вышел  в  отставку, трудился  на  заводах  столицы. В  честь  своего  50 – летнего  юбилея  получил  награду – именной  кортик  их  рук  Главкома  ВМФ  адмирала  Горшкова.
Память  о  Герое  увековечена  на  его  родине  и  в  Западной  Лице. Художник  В. Постников  написал  картину  «Подвиг  Героя  Советского  Союза  В. П. Кислякова».

20  февраля  2023  года.                Вячеслав  Прытков.