Любовь-одержимость

Наталия Кругликова 3
"Я следом за тобой пойду,
Меня не отличишь от тени,
А спрячешься в траву,
Я притворюсь растением...
Это я незаметно крадусь
В час, когда ты отходишь ко сну..." (c) Э. Шклярский

Эти слова, исполненные с таким надрывом, затмевающей белый свет, заслоняющей собой мир, всепоглощающей страстью, тонкостью и печалью - ассоциируется у меня с Альбертом Рудольштадтом. Сразу представляется этот бледный, худой мужчина с тёмными и глубокими как бездна космоса глазами и чёрными длинными волосами.

Ведь именно так он действовал на протяжении истории - очень часто незримо присутствовал там, где находилась цыганка, думая, что она оказалась в полном одиночестве.

Хотя, ведь Альберт не похищал её сердце, но напротив - понимал, что девушкой движет жалость. (Это говорит о том, что разум у него всё-таки был. Вообще, разум и рассудок для меня - не всегда одно и то же).

И, хоть, Жорж Санд (да не обидится на меня автор, бесспорно имеющий очень большой талант, за что моё безграничное уважение) и попыталась романтизировать историю, приведя героиню к решению, что это всё-таки любовь, но начальное впечатление невозможно не брать в расчёт.

Увидев Альберта впервые, Консуэло испытала страх, хоть он и находился в состоянии относительного "просветления" между своими приступами. "Относительного" - потому что вёл себя слишком старомодно и учтиво, и даже встал перед ней на колени, поцеловал руку. И это её напугало. И меня бы тоже.

А настоящее чувство возникает не так.

А потом, узнав, в каких состояниях он бывает - она решила его спасать. (Как пример - помните тот эпизод, когда после своей игры на скрипке он принял её то ли за свою мать, то ли за героиню войны, которая случилось примерно триста лет назад - и начала осторожно приводить его в чувство, а сразу же после этого пыталась удержать от летаргического сна, в который он начал впадать?) Бессознательно. Потому что предыдущая любовная история рассыпалась в прах, едва не лишив её жизни - по крайней мере, психической. А нерастраченная энергия осталась.

Ну, и плюс, она решила уйти из этой светской жизни, наполненной пороком, низостью и грехом.
Двойная выгода.

Закончу логичными словами: настоящая любовь встречается очень редко. До ощущения отчаяния и безнадёжности. И, увы, даже в этом романе её нет - по крайней мере, между главными героями. Как это ни трагично и ни прискорбно.

Да, Консуэло вернула ему "весну" - и в буквальном смысле - возродилась его душа, наполнившись этим чувством (которое я теперь не знаю как назвать), Альберт обрёл смысл жизни, и в переносном - началось их бесконечное путешествие среди цветов и трав, составляющих прекрасные пейзажи, но...

Возможно, это из-за того, что потребность в близости не удовлетворялась в течение очень долгого времени, и поэтому приобрела вот такие, преувеличенные, и где-то даже искажённые черты... - из этого можно сделать вывод - всегда старайтесь понять своих близких, заглянуть им в душу, а не думайте только лишь о себе. Помните, что они делают что-то не со зла, а исключительно по причине одиночества и отчаяния.


Фото от https://ru.freepik.com/author/freepik на https://ru.freepik.com/