Чемпионаты мира по Отелло

Виктор Байгужаков
В своих предыдущих статьях я рассматривал участие представителей России в Чемпионатах мира по так называемым Умственным видам спорта (а также и Европы, правда, не для всех Игр). Хочу продолжить тему, начав разговор о международных соревнованиях вообще (а для некоторых УВС. и национальных). Начать я решил с Отелло, причём, делаю я это по двум причинам: во - первых, эта Игра, будучи сравнительно молодой по возрасту, достаточно активно развивается в мире и во - вторых, в России она пока известна сравнительно мало, хотя россияне и начали играть в Отелло несколько десятилетий назад.

Хочу напомнить, что современные правила Отелло были разработаны японцем Горо Хасэгавой только в 1971 году на основе такой Игры, как Реверси. Отличия Отелло от Реверси не очень значительные, но они есть. Есть сведения, что Реверси были довольно популярны в Европе, но потом игра оказалась практически забыта и её второе рождение произошло только благодаря Хасэгаве. Уже в 1975 г. была создана Японская Федерация Отелло и прошёл 1 - й Всеяпонский чемпионат.

Первый Чемпионат мира был организован Японской Федерацией в 1977 г. и в нём приняли участие всего 5 игроков из 5 стран, в том числе, Кэрол Джейкобс  из США. Остальные участники это Хироси Иноуэ (Япония), Томас Хейберг (Норвегия), Рей Илаган (Филиппины) и Джозеф Алан Вох (Великобритания). Чемпионом мира стал японский игрок, который также одержал победу в 3 - м ЧМ. 2 - е место занял Херберт, 3 - е  Илаган, 4 - е Джейкобс и замкнул турнирную таблицу Вох.

Число участников  и число стран последующих 4 - х Мировых первенств варьировалось от 7 до 9 участникови только в 6 Чемпионате оба цифры перевалили за "десятку" (11 игроков из 11 стран). Во Втором (1978 г.) и Пятом (1981 г.) ЧМ. победу одержал японский игрок - Хиденори Маруока, серебряным призёром стала уже упоминаемая мной Джекобс, 3 и 4 - е места занял Лев Арсено из Канады и
Винченцо Печерильо из Италии. Американский игрок Джонатан Серф в Третьем ЧМ. (1979 г.) стал вторым и он же был победителем Четвёртого первенства. Такуя Мимура из Японии занял второе место  в 4 - м ЧМ. Вох и Печерилло завоевали бронзу в 3 и 4 - м первенствах, а на 4 - е место в турнире 1980 г. вышел Ален Сернилс (Бельгия).
Как я уже сообщил, пятым чемпионом мира стал японец Маруока, а последующие места заняли Брайан Роуз (США), Пьер Андреа Моролли (Италия) и Франсуа Пинго (Франция). Шестой и седьмой чемпионы мира - снова представители Японии: Кунихико Танида и Кен'Ичи Исии, причём, Исии выиграл ещё и 11 - е первенство. Вообще, доминирование японских игроков на ЧМ. по Отелло - подавляющие: они были победителями мировых первенств 33 раза, в то время, как участники из других стран (США, Франция, Италия, Таиланд) становились чемпионами только 11 раз. По персоналиям цифры, соответственно, 16 и 7.

Лучшим американским участником является Дэвид Шаман, который по числу медалей опережает всех остальных игроков мира - 10: из них 3 - золотые, 3 - серебряные и 4 бронзовые. В 6 - м первенстве Шаман завоевал серебро, бронзу второй год подряд взял итальянец Моролли, а 4 - е место занял Люк Брюнинкс из Бельгии. Призёры 7 - го ЧМ - британский математик Имре Лидер и уже упомянутый ранее Роуз, а четвёртым стал итальянец Паоло Джирардато.

Французский отеллист Поль Ралле стал победителем 8 - го ЧМ., выиграв в Финале у японца Рёичи Танигути. Третьим стал Тед Ландау (США), а четвёртым Дэвид Шарман из Великобритании (не путать с американцем Дэвидом Шаманом. В 9 - м ЧМ. снова первенствовал японец - Масаки Такидзава, он же стал победителем и 18 - го первенства. Серебро и бронза у Джирардато и Шамана, а 4 - е место у англичанина Нила Стефенсона.

Хидеши Тамэнори стал победитем 10 Чемпионата, причём, это был лишь первый успех японца. Позже он взял ещё 6 золотых медалей: в 1988 (12 - й ЧМ.), 1989 (13 - й ЧМ.), 1990 (14 - й ЧМ.), 1995 (19 - й ЧМ.), 2005 (29 - й ЧМ.) и 2006 (30 - ЧМ.) годах. Второе место занял Ралле - победитель 8 - го ЧМ., третье - Шаман, а четвёртое - Лидер. Серебро и бронза 11 - го ЧМ. у тех же игроков, а Карстен Фельдборг (Дания) оказался 4 - м. В 12 - м чемпионате 2 - м и 3 - м призёром были представители Великобритании: Грэм Брайтуэлл и уже знакомый нам Лидер, а замкнул четвёрку Такеши Мураками из "Страны восходящего солнца".

Брайтуэлл повторил свой успех в 13 м мировом первенстве, третьим стал ещё один англичанин - Питер Бхагат, а четвёртым - Шаман. В 14 - м ЧМ. серебряную медаль завоевал Дидье Пио из Франции, опередивший своего соотечественника Ралле и американца Роуза. Ралле, Шаман и Роуз заняли места со 2 - го по 4 - го в 15 чемпионате, а чемпионом стал японский  игрок Сигеру Канеда. Интересно, что в этом турнире впервые была представлена Женская команда, состоящая из представительниц разных стран.
Марк Тастет (Франция) первенствовал в 16 - м ЧМ., ему уступил в Финале Шаман, а в четвёрку сильнейших также вошли итальянец Франческо Маркони и швед Нильс Бернер. 17 + е первенство стало триумфом Дэвида Шамана, который опередил двух французских игроков: Эммануэля Каспара и
Филиппа Жуема, а также японца Нобуюки Такидзаву. О победе его однофамильца в 18 - м ЧМ. я уже писал, поэтому назову только остальных участников четвёрки лидеров: Фельборт, Тастет, Лидер.
Шаман, проиграв японцу Тамэнори, стал серебряным призёром, опередив Тасую Майна из США и француза Каспара. 20 - е первенство выиграл Такеши Мураками, который позже выиграл 22 - й и 24 - й ЧМ. Остальные лидеры это Стефан Николе (Франция), Гарри Эдмид (Великобритания) и соотечественник третьего призёра Джоэл Файнштейн. В 21 - й ЧМ. серебро взял англичанин Брайтуэлл, который до этого дважды был серебряным призёром, бронзу завоевал Донато Барнаба (Италия), а 4 - е место досталось Тастену.

Каспар стал вторым в 22 - первенстве, Доминик Пенлу из Франции - третьим, а американец Майн - четвёртым. Далее просто "пробежимся галопом по Европом", называя лучших игроков остальных ЧМ./23 - й : Дэвид Шаман (США) - 2 победа, Тэцуя Накадзима (Япония), Казунэ Аоки (Япония), Ян Кристиан Хаугланд (Норвегия); 24: Такеши Мураками  (Япония) , Брайан Роуз (США), Стефан Николе (Франция), Тим Крживонос (Канада); 25: Брайан Роуз (США), Рафаэль Шрайбер (США), Казухиро Сакагути (Япония), Матиас Берг (Германия): 26 ЧМ. (2002 г.): Дэвид Шаман (Нидерланды), Бен Сили (США), Имре Лидер (Великобритания), Такудзи Кашивабара (Франция); 27 ЧМ. (2003 г.),
Бен Сили (США), Макото Суэкуни (Япония), Андреас Хёне (Германия), Хироши Гото (Япония); 28 ЧМ. (2004 г.): Бен Сили (США), Макото Суэкуни (Япония), Брайан Роуз (США), Андреас Хёне (Германия); 29 ЧМ. (2005 г.): Хидеши Тамэнори (Япония), Кван Ук Ли (Корея), Такудзи Кашивабара (Франция), Тамаки Мияока (Япония).

Турниры с 30 - го по 44 -й/30 - й: Хидеши Тамэнори (Япония), Макото Суэкуни (Сингапур), Бен Сили (США), Тэцуя Накадзима (Япония); 31 - й (2007 г.), Кента Томинага (Япония), Стефан Николе (Франция), Матиас Берг (Германия), Тэцуя Накадзима (Япония); 32 - й (2008 г.): Микеле Борасси (Италия), Тамаки Мияока (Япония), Маттиас Берг (Германия), Доминик Новак (Польша); 33 - й (2009 г.): Юсуке Таканаши (Япония), Маттиас Берг (Германия), Макото Суэкуни (Сингапур), Масаки Такидзава (Япония); 34 - й (2010 г.): Юсуке Таканаши (Япония), Микеле Борасси (Италия), Пиянат Аунчули (Таиланд), Имре Лидер (Великобритания); 35 ЧМ. (2011 г.): Хироки Нобукава (Япония), Пиянат Анчули (Таиланд), Ники ван ден Биггелаар (Нидерланды), Матиас Берг (Германия); 36 ЧМ. (2012 г.), Юсуке Таканаши (Япония), Казуки Окамото (Япония), Сейя Курита (Япония), Ники ван ден Биггелаар (Нидерланды); 37 - й (2013 г.): Кадзуки Окамото (Япония), Пиянат Анчули (Таиланд), Такаши Яманака (Япония), Ники ван ден Биггелаар (Нидерланды); 38 ЧМ. (2014 г.): Макото Суэкуни (Япония), Бен Сили (США), Ян Сун (Китай), Кадзуки Окамото (Япония); 39 - й (2015 г.): Юсуке  Таканаши (Япония), Макото Суэкуни (Япония), Ники ван ден Биггелаар, (Нидерланды), Мишель Борасси (Италия); 40 - й (2016 г.): Пиянат Анчули (Таиланд), Ян Сун (Китай), Юсуке Таканаши (Япония), Ясуси Нагано (Япония); 41 - й (2017 г.): Юсуке Таканаши (Япония); Акихиро Такахаши (Япония), Пиянат Аунчули (Таиланд), Чун Ван Ли (Гонконг): 42 - й (2018 г.): Кейсуке Фукучи (Япония), Пиянат Анчули (Таиланд), Юсуке Таканаси (Япония), Бен Сили (США); 43 - й (2019 г.) Акихиро Такахаши (Япония), Юсуке Таканаси (Япония), Тетсу Сатани (Япония), Ян Сун (Китай); 44 - й (2022 г.): Кенто Урано (Япония), Артур Джугнер    (Швейцария), Мишель Борасси  (Швейцария), Кэти Пихладжапуро (Финляндия).

С 1987 г. на Чемпионатах мира введён Командный зачёт, с 2005 г. стали проводится Женские ЧМ., а с 2016 - юношеские. Первенство среди команд определяется по результатам трёх лучших игроков от той или иной страны, поэтому с учётом успехов японцев в личном зачёте, очевидно, что и в командном они тоже лучшие: 18 золотых медалей, 4 серебряных, 6 бронзовых; на втором месте - США: 8/6/3; на третьем Великобритания: 5/1/3; на четвёртном - Франция: 3/10/7. Судя по всему при распределении мест учитывается прежде всего Золото, а не общее число медалей или, допустим, очки, рассчитанные по их числу, ибо иначе, возможно, распределение мест среди четвёрки лидеров было бы несколько другим, хотя японцы в любом бы случае оставались первыми.

Женский ЧМ. 2005 г. выиграла представительница Японии Хисако Киношита (сейчас Хисако Хоши), выиграв в Финале у своей соотечественницы Мами Яманака. Хоши также выходила в Финал мирового первенства 2016 г., причём, в этом турнире она заняла 5 - е место в общем зачёте и ей не хватило всего полочка для попадания в плей-офф основного полуфинала. В 2006 г. чемпионкой мира стала Тосими Цудзи (Япония), обыграв будущую двухкратную чемпионку Кэти Ву из Гонконга, а в 2007 г. японка Юкико Тацуми одолела Кэролайн Сандберг Одселл из Швеция. Финал 2008 г. оказался неудачным для Японии: в нём чемпионка мира 2007 г. Тацуми уступила представительнице Германии Лия Йе, а в Финале 2009 г. снова сошлись японка и шведка и в итоге Мэй Урасима победила Веронику Стенберг. Интересно, что Стенберг играла и в Финале 2010 г., причём, он оказался чисто европейским - первенствовала в нём Джиска Хельмес из Нидерландов.
Участница из США (судя по имени, китаянка) в 2011 г. опередила японку Ёко Сано, а в 2012 г., наконец - то, золотую медаль взяла Стенберг, обыграв Яманаку из Японии, которая завоевала второе серебро (первое - ещё в 2005 г.). Чемпионкой мира 2012 года стала Кэти Ву, переехавшая из Гонконга в Финляндию, а второе место заняла Одселл из Швеции (напомним, что она же была второй в ЧМ. - 2007 г.).

Результаты остальных Финалов таковы: 2014 г. - 1. Джоанна Уильям (Австралия)2. Чжэнь Дун (Китай); 2015 г - 1. Ёко Сано (США - ранее она играла за Японию)/2. Нида Паттаракуль (Таиланд); 2016 г. - 1. Чжэнь Дун (Китай)/2. Хисако Киношита (Япония); 2017 г. - 1. Миса Сугавара (Япония)/2. Джиска Хеликс (Нидерланды); 2018 г. - 1. Миса Сугавара (Япония)/2. Нида Паттаракуль (Таиланд): 2019 г. -  1. Джоанна Уильям (Австралия)/2. Чжэнь Дун (Китай); 2022 г. - 1. 1. Кэти Пихладжапуро (Финляндия) - это уже знакомая нам Кэти Ву, вышедшая замуж за финского игрока в Отелло Лари Пихладжапуро/2. Ёко Сано (США)/3. Фуюми Окудаира (Япония)/4. Габриэль Лим Цзя Ин (Сингапур).

История Юношеских мировых первенств гораздо короче, поэтому и расскажу я о них коротко. В Первом таком турнире 2016 г., который проходил в Японии играло всего 4 человека и победу одержал юный японский игрок Масаки Вада, вторым стал Артур Джугнер из Швейцарии (будущий серебряный призёр 44 - го ЧМ. в общем зачёте), третьим - Микаэль Ли из Кореи, а единственная в соревновании девушка - Александра Брайант из Великобритании заняла 4 - е место. Число участников турнира 2017 г. увеличилось до 13 человек, которые представляли 12 стран мира от Японии до Беларуси и Кот-д'Ивуара (от Израиля играло два спортсмена). Первое место снова занял игрок из Японии, но на этот раз это был Акихиро Такахаши (2 место в общем зачёте), второе и третье места заняли израильские игроки    Микки Шифман и Даниэль Йосифович, а четвёртым стал Феликс Джугнер из Швейцарии (брат Артура Джунгера).

Увеличение числа игроков с 13 до 17 было в турнире 2018 г. но число стран осталось прежним - 12. Снова чемпионом стал японец, на этот раз это был Кейсуке Фукучи, который, как мы уже знаем стал одновременно победителем Чемпионата мира и в общем зачёте. Второе место занял Феликс Джугнер, третье - израитялин Шахар Лауфер, а четвёртое - его соотечественник Йосифович (в 2017 г. он был третьим). Турнир 2019 г. снова выиграл Такахаши, ставший двукратным чемпионом мира среди юношей; вторым стал ещё один игрок из Японии -    Кента Якусий; третьим второй год подряд оказался Лауфер из Израиля, а другой представитель этой страны Микки Шифман был четвёртым. Интересно, что число участников юношеского первенства 2019 не увеличилось по сравнению с 2018 г., а число стран даже уменьшилось, но зато в соревновании впервые приняли участие три игрока из Монголии.

Наконец, в последнем турнире, который состоялся в 2022 г. четвёрка лидеров выглядит так: 1. Фуюми Окудаира (Япония), 2. Реми Тастет (Франция), 3. Даниэль Дюфур (Нидерланды), 4. Такэтора Миямото (Япония). Интересно, что впервые чемпионский титул завоевала девушка. В этом чемпионате приняли участие максимальное на сегодняшний день число юных игроков (22: из которых 10 девушек), представляющие 14 Национальных федераций Отелло.
Заканчиваю свою статью, я хочу сказать об ещё одном турнире, победители которого в японских источниках обозначены, как "Чемпионы мира". Пока полной информации об этом соревновании собрать не удалось, поэтому ограничусь той, что есть. Турнир проходил в течении всего двух лет: 2013 и 2014 и на некоторых интернет - сайтах обозначен, как "Кубок мира по Отелло", но где - то именуется и "Чемпионатом мира". Возможно, что всё дело в неточном переводе, но, в принципе, это не так важно. Итак, турнир 2013 года. Его победитель Джунья Ито, а на втором месте другой японец - Казуки Окамото, среди женщин победу одержала Джоанна Уильям из Индонезии. Также проводились соревновании в категориях "Гранд Отелло" (на стоклеточной доске) и «Восемь звезд Отелло» - тут чемпионами мира стали австралиец Мэтт Биннер и Тецуя Накашима из Японии. Чемпионат 2014 г. закончился неожиданным триумфом китайского игрока Ян Суна, который выиграл у японца Кента Томинага (2 - е место), среди женщин первенствовала Чен Тонг     из Гонконга (не уверен в правильной транскрипции имении, но так переведено), чемпионом по Гранд Отелло стал Юсуке Таканаши, а по Восемь звезд Отелло - Такаси Ямакава. Это пока всё по рассматриваемой теме.