О скромности

Маргарита Маликова-Белая
В юности мы, в большинстве своем, стеснительны. Боимся озвучить своё мнение, боимся привлечь к себе внимание в школе, потом в вузе, потом на работе. Нам кажется, что окружающие смотрят на нас осуждающе.
Мы, рожденные в СССР, были воспитаны именно так. Нам с детства внушали – не выделяйся, будь как все. И мы были.  Конечно, до поры до времени. Многие, до момента вступления во взрослую жизнь. Студенчество – счастливая пора, когда ты уже вроде и взрослый, но на тебе еще не «висит» гора взрослых проблем. Родители еще молоды и, если, даже, не помогают тебе, то и не вмешиваются. Ты учишься, потому что тебе это нравится.
Теперь всё по-другому. Если у тебя нет высшего образования, то и работы нормальной не найдешь. И поэтому у современной молодежи существует псевдо-цель – высшее образование. При этом совершенно неважно, какая, в итоге, будет получена  специальность.  Главное, чтобы были возможности получение заветной книжицы – диплома об образовании.
При этом мало кто из современных деток учится сам. Зачем включать мозги, если образование можно купить.  Вот, даже банки стали выдавать кредиты на получение образования. И их берут. Но, в основном родители, чтобы выучить своё чадо, чтобы  открыть ему дорогу в будущее счастье.
Ведь каждый хочет, чтобы его дитя было счастливее его самого. 
Осуждать молодежь  за "потреблятство", я не буду. Не они это придумали. Но они с радостью пользуются этим. Ведь напрягать мозги учебой их не учили их же родители. Так с кого спрос?
Но, простите, я немного отвлеклась от темы стеснительности.
К сожалению, в современном мире,  это понятие вскоре может  совсем исчезнуть. Наши дети – заложники рекламы, которая учит их быть…наглыми,  к месту, а чаще нет – заявлять о себе во весь голос, вызывающе одеваться, подчас  провоцируя окружающих, требовать, а не просить, а ещё – с помощью  соцсетей выставлять свою жизнь напоказ.
Возможно, в саморекламе и есть некое рациональное зерно, однако – встречают по одёжке, а провожают все-таки по уму. Да и еще, публичность вредит личной жизни.  Поэтому-то и не складывается личная жизнь у большинства современных девушек.
Счастье – очень хрупкая субстанция, о которой не стоит говорить во всеуслышание. 
Думаю, об этом стоит задуматься тем юным и не очень особам, желающим обзавестись парой.
Как ни странно, но мужчины, более серьезно подходят к выбору спутницы жизни.  Скажу по секрету: для семейной жизни они скорее выберут скромницу, чем  татуированную оторву, с пирсингом в носу и огромным «послужным» списком «бывших».
Молодым девушкам стоило бы понять, что во всем нужна мера.
Не стоит превращаться в обезьяну, беря на вооружение широко рекламируемый «глянцем» образ жизни – бесформенные хламиды и тяжеловесные бахилы,  ничего не имеющие с женственностью образы худосочных «красоток» гримирующих свою внешнюю непривлекательность слоями «штукатурки».  Не нужно слепо подражать моде, ведь она изменчива, как ветер.
И ещё – нужно помнить, что в мире есть две вечные ценности – женственность и скромность. Они всегда были и будут востребованы.