Мораль. Свобода или ограниченность?

Сара Това Кунин
Сегодня некоторым видится, что отказавшись от морали , той ," ветхозаветной ", они обретут свободу . Наивные , несчастные люди ... Хотите вы , или нет , но мир устроен очень четко и взвешенно . Мера за меру . Мораль - отличие человека от животного . Возможность преодоления плена инстинктов , шанс на удержания образа Б-жьего , позволяющего человеку влиять на природу , передавая Б-жественное влияние на неё и общество . Без этого человек становится самым слабым животным  и нет в нем никакой необходимости и природа стремится сбросить его ярмо с себя , что мы и видим в последнее время .
Каждое дело человека , каждая мысль и слово записываются и остаются в памяти Творца навсегда и действуют , созидая или разрушая человека и мир . Именно благодаря укреплению в морали человек имеет свободу жить достойно , прямо смотреть в глаза людей , чувствовать радость , любить , созидать , сохранять оптимизм . Это плоды чистой совести . Совесть -это компас . Совесть - тысяча свидетелей, говорили в древности .Ничего хорошего нет у того кто решил жить презрев совесть .Грех человека у порога лежит и к человеку страсть его . Человек  грехами своими кормит ангела смерти . И грех  тащит человека  как пса на цепи , и это называется свободой ? Погубит злодея его же зло .НО если одумается и попросит прощения , и расскажет Творцу о злодействах своих , то будет прощен  и спасен . И это самое большое чудо света. И об этом рассказывает пастор Джобст , как изменилась жизнь его соседей , потомков сотрудников фашистских концлагерей в Германии , когда они стали просить прощения у евреев за злодейства во время войны и за свой антисемитизм сегодня .
Кто любит жизнь - да услышит ! Одно из Имен Творца - Жизни .На иврите слово жизнь стоит  во множественном числе - жизнь в этом мире и в мире грядущем . Кто идет против морали Творца - идет против самой жизни !