Мурманск как северная столица мата. Яркий и соврем

Михаил Берсенев
  Этот северный город поражает обилием огней. Он намного более нарядный, чем, скажем, тоже северные Архангельск и Северодвинск.
Ступая на землю Мурманска, ждешь, что тут будет люто в плане холода. Ан нет!

 Довольно мягкая зима. На удивление.

  Если взглянуть на проспекты Мурманска  - они чем-то напоминают московские. Обилие света. На освещение мэрия денег не жалеет, и это верно. Большую часть дня зимой город пребывает в сумерках.

 Мурманск намного наряднее, современнее, обновленнее своего собрата – Архангельска. Хотя Мурманск тоже портовый город.
Судя по автопарку, здесь хорошие зарплаты для провинциального города. Все дворы установлены иномарками, причем много новых. Все-таки автопарк жителей это пусть и косвенный, но значимый показатель уровня жизни в конкретном месте.

Корова на льду. Коммунальщики и люди

  К сожалению, если относительно освещения улиц мэрия как-то заботится, и украшает свой город так, что реально иногда глаз радуется, то вот о пешеходах тут почти не заботятся. В Мурманске популярна походка корова на льду. Это когда люди идут, и ноги расползаются кто во что горазд.

  На тротуарах настоящие валуны из льда, их никто не колет ни ломом, ни топориком для колки льда для коктейлей. В центре и на основных улицах сыпят песочек или даже камушек, но чуть во двор – ужасть. Во дворе каждом огромная колея от шин автомобилей.  И волны наросшего льда. Но как-то люди привыкли тут топать.

  Есть в Мурманске огромный пешеходный мост через ж\д пути, к ледоколу «Ленин» он ведет и морскому вокзалу. Так на этом мосту степени крутые и зимой народ реально падает с них. При мне мужик один чуть не поломался.

  Мурманчане молодцы в том плане, что хоть город и может казаться серым иногда, когда тает снег, но жители тут предпочитают яркие одежды. Цветные пуховики Светлые шарфы. Белые и цветные шапки. Женщины тут выгладят просто нарядно.

 
Мурманск – столица северная сквернословия


  И вот меня что огорошило. В магазине обе такие нарядные девушки стоят, и что-то обсуждают. Миловидные северные лица. Яркие пуховики, даже перчатки не черные, а пуховые, беловые. Ну прямо, как куколки. Стоят они на кассу, я следом.


И тут одно из этих воздушных созданий как гаркнет на полмагазина: «Да пошёл он на  …, этот Дима! Тупой, б…»
Я чуть пирожок не выронил из рук. Ни шиша себе мурманские Золушки! Кто этот Дима? Хотел их спросить, да не стал. Послать могут. К Диме.

Потом невольно стал прислушиваться вокруг. На улице в центре стоит компания молодых ребят. Так они матом поливают через слово. И девушки не отстают от пацанов. Одна из них держит за руку бутуза – лет шести. Видимо, брата выгуливает по указанию мамани. Так ничего, бутуз тоже все слышит и перенимает.

  На горке катается молодёжь – толкаются, кричат, ну брачные игры. И это хорошо. Но матерятся же! Я поразился, как молодежь в Мурманске везде матерится. Я такого не слышал ни в Северодвинске. Ни в Архангельске, хотя и там, и там дубак.

  Один психолог как-то заявил. Что человек начинает материться, когда он испытывает стресс. А выхода нет особого. Вот он и сквернословит, как бы защищаясь тем самым и сбрасывая напряжение.

Наверное, постоянно в Мурманске жить — это тоже стресс. Чай, не Сочи в плане климата. Меньше всего стресса в солнечных районах. Там все же народ расслабляется от жары. А какое солнце в Мурманске?

Редкий гость, но- красивое. Особенно, когда оно садится за сопки.

  Мурманск, как столица мата на севере, еще одна особенность отличает. Куда ни глянь за домами – сопки. Приятно поглядеть.

Во дворах города наблюдается странная тенденция. Некоторым не хочется до помойки мусор таскать, и они прямо из окна лишнее выбрасывает. Не все конечно. Но сколько я видел прямо у стен домов мусора со стороны не подъезда. Лежат на земле какие-то старые диваны. Кульки. Поломанные стулья. Может, так суровые северные женщины разбираются с мужьями? Не знаю.

Одни ТЦ. Развитый бизнес

  Мурманск – это не исторический какой-то древний град. С исторической точки зрения здесь смотреть нечего. Нет древностей. Ну разве что иногда древние деревянные халупы тут встречаются. Но гораздо реже, чем в Северодвинске или Архангельске. Зато тут хорошо двигается бизнес.

Куда ни пройди – везде тоговые центры. Они не гигантские, как в Москве, нет. Но они берут множественностью. Обычно максимум двухэтажные, но разбросанные по всему городу. Ярко подсвеченные. На улицах города куча пекарен, эклерных. Кафе суши. Шаурма – одна из самых популярных видов пищи.

  А цены тут повыше на продукты будут и напитки чем в Москве. Иногда раза в 1,5. Но раз на каждом шагу магазин или ТЦ, значит, зарплаты позволяют тут жить неплохо.

 Грудью на пирожки. Криминогенность
 
В плане криминогенности тут я полиции не видел. А вот неадекватные подростки, сбивающиеся в кучу, видел. Один из них кидался зачем то на контейнер по продаже выпечки и что-то доказывал продавщице. Тетя, к слову, раза в четыре была старше его. А он то накинется на киоск на колесах. То отбежит. Может, он «на колёсах» сидит? А может, голодный? Или расстройство психики приобрел от пирожка, купленного в этом контейнере.

Другие его кореша ржут. Вообще, несмотря на северный климат. Молодёжь тут любит именно поржать. Не посмеяться. А так ржать, что завидно становится. Вот где жизнелюбие от простого просмотра видео на ютуб или тик-токе!

  Я специально не касаюсь достопримечательностей Мурманска. Это тема особая. Но чисто по моим впечатлениям, город сей мне понравился. Яркий, динамичный, современный. И это за полярным кругом! Пусть и дальше развивается сей град.

   Думаю, тут котов, наверное, почитали. Раз назвали город «Мурманск». Мур – манск. Жили тут когда -то много котов, наверное, но сейчас их нет на улицах ни шиша. Холодно, прячутся где-то. Мурманск – классное место для посещения, а возможно, и постоянного местожительства. Если умеешь крепким словцом выражаться…

***

Михаил Берсенев, 20.02.2023г. Мурманск.