Мобилизация в Украине продолжается

Михаил Абрамов
Мобилизация в Украине продолжается

Если на Украине царит такой патриотический подъем, как мы часто слышим, то почему повестки раздают на улицах и в транспорте и насильно ведут в сборный пункт?

И почему уже через месяц после получения повестки необученного новобранца отправляют на фронт?

Такие вопросы возникают при чтении статьи на украинской странице британского сайта Би-Би-Си (BBC News Ukrainian) под названием "Мобілізований з Тернополя загинув через місяць після призову" («Мобилизований из Тернополя погиб через месяц посля призыва»).

Вот, что рассказывается в статье.

Активисты в соцсетях сообщили о гибели на Донбассе жителя Тернополя Богдана Покитко. По их данным, ему всего за месяц до этого вручили повестку и без должной подготовки отправили сразу на Донецкое направление.

ТЦК - Территориальный Центр Комплектования  - (бывший военкомат) подтверждает, что 12 февраля Покитко, которого незадолго до этого призвали в ряды вооруженных сил, перевели в новое место прохождения службы, где он "погиб в результате боевых действий" через четыре дня, 16 февраля.

Оксана Огородник, одна из активисток, утверждает, что погибшему вручили повестку около месяца назад - это якобы сделали на остановке общественного транспорта в Тернополе и принудительно доставили его в местный ТЦК. Она пишет, что он не проходил никакой учебы в учебных частях и на полигоне, до этого в армии не служил.

Военный обозреватель Юрий Бутусов сообщил в фейсбуке, что к нему обратилась семья погибшего. По его данным, Покитко было 33 года, он был предпринимателем, его родной брат также служит в ВСУ.

Повестку Покитко вручили 16 января, он прошел медосмотр и 18 января стал солдатом ВСУ. После призыва он был в охране Тернопольского военкомата, стоял в караулах и участвовал в раздаче повесток, а уже 11 февраля его отправили на Донбасс в боевую часть.

"По свидетельству близких, он один раз выезжал на полигон и отстрелял не больше одного магазина, никакой другой подготовки не было", - пишет Бутусов.

14 февраля Покитко позвонил коллегам по работе, сказал, что находится в Славянске и теперь будет служить в 10-й горно-штурмовой бригаде. Через два дня он погиб.

19 февраля ТЦК (военкомат) обнародовал в фейсбуке заявление, в котором пообещал провести служебную проверку, "по результатам которой будут установлены лица, отвечающие за подготовку и обучение личного состава".


В последние несколько недель появляется все больше сообщений о том, что практически по всей Украине – в больших и малых городах и селах – начали активнее раздавать повестки на улицах, в общественных местах и на блокпостах.


В комментарии BBC News Украина секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что раздача повесток позволяет поставить на учет военнообязанных и сформировать резерв. Он также отметил, что мобилизация в Украине не прекращалась с 24 февраля 2022 года.

То, что мобилизация не прекращалась – это, конечно, воодушевляет военнообязанных на Украине. Но вот, что интересно – эта непрекращающаяся мобилизация последнее время приняла очень странные формы. Людей не просто хватают на улицах и в транспорте, но делают это, используя необычные средства доставки.

Вот что рассказывается в другой статье на украинской странице британского сайта Би-Би-Си (BBC News Ukrainian) под названием "Мобілізація в Україні триває" («Мобилизация в Украине продолжается»).

На днях в Одессе произошла довольно громкая история – одесские телеграмм-каналы опубликовали видео, где мужчины в военном обмундировании, якобы работники военкомата, сажают другого мужчину в машину скорой помощи.

В соцсетях это видео вызвало столько шума, что Одесскому областному центру комплектования (военкомату) пришлось давать публичное объяснение. Там подтвердили, что действительно располагают "машиной Скорой Помощи", ее передали им в начале войны и ее используют "для мер по оповещению граждан". Внутри там нет медицинских "внутренностей", но снаружи машина действительно выглядит как Скорая Помощь, признали работники военкомата.

Это напоминает машины «ХЛЕБ», недобрых сталинских времен, которые тоже использовали "для мер по оповещению граждан", обычно где-то в 4 утра.

Ничего удивительного, «демократическая» Украина берет лучший опыт везде, где находит. И в оффшорах научились капиталы отмывать, и сталинский опыт пригодился.