Заповедный друг

Денис Киселев
               
               
                Leken1968@gmail.com

      Сценарная заявка на многосерийный телефильм. 

               
      Формат:
Вертикальный сериал с элементами сквозного сюжета.
1 сезон - 8 серий по 46 минут.

      Жанр:
Разножанровый (в зависимости от содержаний конкретных исповедей каждого прихожанина). От комедийных сюжетов до абсолютно трагичных с элементами мистики.

      Сюжет:
         2023 год.  Отец Павел слеп.  "Много в жизни смотрел не на то, что надо, вот Господь и закрыл глаза!" - спокойно отвечает иеромонах на вопросы любопытных.
         На самом же деле отец Павел потерял зрение после «прилёта» по маленькому храму в Донбасском селе. Село находилось в, так называемой, «серой зоне» в 2016-м. Погибла жена (матушка) и две их дочки. Пёс по кличке Друг, прибившийся к трапезной, вытащил его из-под завалов и привёл к людям. Несмотря на усилия врачей, отец Павел потерял зрение. В благодарность Господу за чудесное спасение принял постриг и ушёл в монастырь. Именно тогда у него и открылся дар прозорливости (ясновидения). За незрячими глазами всё равно нужно было следить, а клиника Гельмгольца в Москве. Вот и принял он предложение друга по семинарии Отца Феофана перейти в большой московский храм, где он и служит теперь. Поселили в домике алтарника Михаила тут же на подворье. Хороший мужик и они кок-то сразу сдружились. Пса настоятель благословил жить с ними, как собаку-поводыря.
         Канонические правила предусматривают, что вводить этих животных в храм нельзя, а если вдруг такое несчастье произойдёт, то потребуется заново освятить храм, но Друг был очень умён и всегда ждал хозяина внизу у лестницы ведущей в верхний предел, к радости встречавших его прихожан, а на все претензии недовольных отец Павел парировал: «Не собака отгоняет от нас благодать, а жизнь во грехе». В храме заботы об отце Павле полностью брал на себя Михаил…

         … Отец Павел в сопровождении Друга идёт по подворью храма, дыша свежим воздухом. К нему подходит настоятель отец Феофан и кладёт руку на плечо.
        - Пошёл бы окормил страждущих – говорит Феофан.
        - Туда и следую, отче. Я знаю. Я и поджидал эту женщину – знаю, что беда у неё. А кто ещё не ведаю.
         - Ой, «не зарастает к тебе, отче, тропа людская». Не пора ли тебе, прозорливый, отец Павел сменить твой клобук на кукль с крестами? Мыслю, что уже маловат для такого провидца, как ты рясофорный труд?
        - Да Бог с тобой, отченька! Какой я старец-то, однако? Ежели только по годам. Да и не почитаю я себя таковым, потому как грешен безмерно и смердят зловонно грехи мои перед лицом Господа. Не гожусь ко схиме. Не вижу в себе даже близости к какому-то совершенству, хотя и страстно стремлюсь к нему и весь внутренний взор мой, всё сердце моё устремлены к Богу. Не достоин я паче, отец Феофан. Я же до ныне в толк не возьму - почему же именно мне дар прозорливости Агнцем даден? Да и, как ты истинно приметил, скит мой ещё далёк от завершения... 
 
      Структура:
         Каждое новая исповедь или обращение за помощью – это flash-back в новую историю.
         Каждая серия строится так: Первая часть – рассказ о грехе и событии; вторая – рассказ либо о действиях по возмездию, либо о прощении и возможности к обретению новой судьбы.
         Обе части связаны с проведением отцом Павлом изысканий, расследований и действий, которыми по его провидческой и воле и плану, занимаются умнейший пёс-проводник, с которым у отца Павла существует какая-то мистическая ментальная связь, и с помощью алтарника Михаила. Притом в этом тандеме главный пёс, а простоватый Михаил с удивлением только помогает ему.
          Две сквозные (горизонтальные) линии:1) «Всплывающие» грехи самого отца Павла и его борьба с ними.  Как то - “за какие грехи он был наказан слепотой? “ и 2) Любовная линия алтарника храма Михаила и новой служки из того же храма Полиной.

Некоторые сюжеты исповедей на которых выстраиваются серии:

        1)  …Произошло событие, результат которого, каждая из трёх подруг оценивает по разному. Отпустив грех одной (любой), значит признать правоту двух других. Отец Павел принимает мудрое решение...
         Друг + Михаил не дают произойти самому событию.

          2) …Клоун ограбил труппу своего цирка…
         Друг + Михаил находят и возвращают похищенное.

         3) … Много лет назад, будучи ещё подростками после глупой ссоры один из двух друзей закладывает в дачном домике второго мину с часовым механизмом, который должен сработать лет через сорок (уже трудно вспомнить дату).  Об этом он кается перед Отцом Павлом. Кто там сейчас живёт и как успеть их спасти?
         Друг и Михаил с огромным трудом и помощью Отца Павла находят дачный домик. Друг принимает удар на себя, спасая новых жильцов, но к счастью остаётся жив.

         4) …Мать троих подростков находит в шкафу дневник кого-то из сыновей и узнаёт, что тот, кто написал их, - жестокий убийца. Она подозревает всех…
         Мистическая история, где Друг,  с помощью Отца Павла,  оказавшись в прошлом, удерживает одного из сыновей от рокового шага, что меняет его дальнейшую судьбу.

         5) “- Каюсь, батюшка, что желаю с мужем развестись, а мы венчаны!
               -Зачем же венчались?
               -Дура была.
               -Вот видишь, он тебя даже дурой взял, а ты - разводиться... Ладно, помогу...”
         Друг создаёт опасную ситуацию для жены, а Михаил помогает мужу её “героически” спасти. Семья восстановлена!

         6) …«Ненавижу мамин борщ!. Ненавижу быть подростком! Ненавижу свой характер! Я должна справиться со своими страхами…
         Друг, по поручению Отца Павла находит и возвращает  в семью отца...

         7) …Я убил человека…

         8) …Я обманул инвалида…
         И во всех ситуациях Друг, исполняя волю слепого провидца, геройски предотвращает, либо исправляет негативное развитие событий. Он – «меч проведения»!
         
                КОНЕЦ.