11 мая 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Герои Советского Союза из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Северного флота: заместитель командира эскадрильи капитан Зайцев Н.И. и штурман звена лейтенант Боронин М.П.

Североморский театр боевых действий:
Береговая артиллерия флота подавила огонь батареи неприятеля на мысе Ристиниеми.
Авиация Северного флота в 207 самолёто-вылетах произвела 10 налётов на крупный конвой противника (7 транспортов, 4 миноносца, 4 тральщика, 7 сторожевых кораблей и 6 сторожевых катеров) в районе мыса Сверхольклуб, потопив 2 транспорта (ок. 6 тыс. тонн каждый), 4 сторожевых корабля и 1 тральщик, повредив 3 транспорта, 1 эсминец и 1 сторожевой корабль.
Первой конвой в районе Конгс-фьорда атаковала группа самолетов из 6  торпедоносцев Ил-4 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (ведущий — майор Волошин) под прикрытием 7 истребителей-бомбардировщиков Р-40 «Киттихаук» 27-го истребительного авиационного полка и 5 истребителей Р-39 «Аэрокобра» 255-го истребительного авиационного полка. В 1 час 29 минут «Киттихауки» сбросили 12 бомб ФАБ-100, но попаданий в корабли не было. В 1 час 30 минут на конвой было сброшено 6 торпед. По донесениям экипажей, был потоплен транспорт в 6.000 тонн и поврежден сторожевой корабль.
Второй конвой атаковала группа самолетов из 5 торпедоносцев А-20 «Бостон» 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (ведущий — майор Литвинов) под прикрытием 4 истребителей-бомбардировщиков Р-40 «Киттихаук» 27-го истребительного авиационного полка и 16 истребителей Р-39 «Аэрокобра» 255-го истребительного авиационного полка. В 1 час 30 минут «Киттихауки» сбросили 10 бомб ФАБ-100, но прямых попаданий в корабли не добились. В 1 час 33 минут конвой был атакован торпедоносцами, которые сбросили 8 торпед, потопив сторожевой корабль и повредив транспорт в 8.000 тонн.
Затем конвой подвергся атаке еще четырех групп бомбардировщиков и штурмовиков, которые не добились успеха.
В составе седьмой группы было 5 торпедоносцев А-20 «Бостон» (ведущий — капитан Зайцев Н.И.) из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка. Под прикрытием 10 истребителей Р-39 «Аэрокобра» торпедоносцы атаковали конвой в 8 часов 47 минут севернее мыса Эккерей. На конвой было сброшено 8 торпед. В результате этого удара был потоплен тральщик.
Позже еще две группы бомбардировщиков, торпедоносцев и штурмовиков безрезультатно атаковали конвой.
Всего на конвой было сброшено 28 торпед и десятки бомб.
По данным противника, в результате атак на конвой был потоплен сторожевой корабль V-6113 («Gote», 452-514-590 тонн).
4 самолёта прикрывали объекты главной базы флота.
Потеряно 6 наших самолётов. При этом погибли два Героя Советского Союза из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка: заместитель командира эскадрильи капитан Зайцев Н.И. и штурман звена лейтенант Боронин М.П.
Сбито в воздушных боях 12 вражеских самолётов, в том числе 8 Ме-109, 1 БФ-138.
Внутренние плавания выполняли 7 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Из-за плохих метеоусловий только 11 самолётов Балтийского флота вылетали на разведку в Финский залив и 3 — на крейсерство в Балтийское море.
Продолжалось траление мин у Лавенсари, Нарвском заливе и на реке Неве.
Внутренние плавания выполняли 18 кораблей и судов.

Черноморский театр боевых действий:
Бомбардировщики Черноморского флота в 162 самолёто-вылетах наносили удары по конвоям противника в западной части Чёрного моря, потопив 7 транспортов общим водоизмещением около 20 тыс. тонн, 1 судно-ловушку и 1 сторожевой катер, повредив 7 транспортов, 4 быстроходные десантные баржи, 2 эсминца и 1 судно-ловушку.
6 самолетов Ил-2 8-го гвардейского штурмового авиационного полка  потопили в районе Севастополя венгерский пароход «Данубиус» («Danubius», 1.489 брт).
Вражеский транспорт «Хельга» («Helga», 1.620 брт) тяжело поврежден в районе Севастополя авиацией и был затоплен противником.
Самолеты потопили возле Севастополя противолодочный корабль Uj-310 (бывший КFК-194), сторожевой катер G-3162 «Тилли» (бывший NIE-9, 36 тонн).
Нашими самолётами повреждены транспорты «Гейзерих» («Geiserich», 712 брт), «Тиса» («Tisza», 961 брт), немецкий торпедный катер S-27.
Истребители в 144 самолёто-вылетах прикрывали бомбардировочную авиацию.
Кроме того, 15 самолётов вели разведку коммуникаций Севастополь — Сулина — Констанца.
В воздушных боях потеряно 3 наших самолёта.
Сбито в воздушных боях 2 вражеских самолёта.
В 6 часов 12 минут подводная лодка Л-4 (капитан 3 ранга Поляков Е.П.) атаковала 4-х торпедным залпом конвой «Астра» (танкер «Фридерикс», транспорт КТ-18, эсминец «Марасешти», канонерские лодки «Думитреску» и «Муржеску», катер-тральщик R-205, противолодочные корабли Uj-105 и Uj-108), шедший из Констанцы в Севастополь. Попаданием одной торпеды в носовую часть танкер «Фридерикс» (бывший французский «Фируц», 7.327 брт) был поврежден, и немцам пришлось буксировать его обратно в Констанцу. Румынский эсминец «Марасешти» и немецкий охотник Uj-108 из состава эскорта сбросили на подлодку 67 глубинных бомб, нанеся ей повреждения.
В 8 часов 29 минут подводная лодка А-5 (капитан-лейтенант Матвеев П.И.) возле Херсонеса 2-х торпедным залпом атаковала одиночную быстроходную десантную баржу. Предположительно, была повреждена MFP-568.
В 10 часов 17 минут подводная лодка Щ-201 (капитан 3 ранга Парамошкин П.И.) западнее Херсонеса атаковала 2 торпедами конвой «Астра». Торпеды прошли мимо противолодочного корабля Uj-105. Румынская канонерская лодка «Думитреску» и Uj-105 сбросили 47 глубинных бомб, в результате чего подлодка получила повреждения.
В 20 часов 45 минут подводная лодка М-62 (капитан-лейтенант Малышев Н.И.) западнее Херсонеса безуспешно атаковала 2-х торпедным залпом конвой «Prophet» в составе венгерского транспорта «Tisza» (961 брт), канонерской лодки «Capitan Dumitrescu» и охотника Uj-105. Корабли противника контратаковали подлодку, безрезультатно сбросив 5 глубинных бомб.
Из боевых походов в Очамчире возвратилась подводная лодка М-54, а в Батуми - подводная лодка Щ-202.
4 торпедных катера в сопровождении 2 сторожевых катеров, действуя из Ялты, в ходе торпедной атаки у мыса Фиолента повредили 1 транспорт неприятеля.
В районе Севастополе торпедный катер ТКА-93 (старший лейтенант Черцов А.Е.) потопил 1 транспорт, а затем совместно с ТКА-301 (лейтенант Опушнев И.И.) - ещё 2 быстроходные десантные баржи.
9 сторожевых катеров вели поиск вражеских подводных лодок на участках Поти — Батуми, Поти — Гудауты и Хопи — Нотанеби.
Внутренние плавания выполняли 28 кораблей и судов.
Между мысом Херсонес и Констанцей, после отказа двигателя, затоплен немецкий сторожевой катер G-3106 (бывший «Anderten», 26 тонн).
Отмечен первый успех применения противником акустических торпед на Черном море. Немецкая подводная лодка U-9 (Oberleutnant zur See Klaus Petersen) в районе Лазаревской атаковала конвой в составе транспортов «Пионер», «Тракторист», сторожевого корабля «Шторм» и 12 сторожевых катеров, шедших из Сухуми в Туапсе. В 17 часов 33 минуты попаданием торпеды сторожевому кораблю «Шторм» (капитан-лейтенант Паевский В.А.) (633 тонны) оторвало кормовую часть. Погибли 13 моряков. Поврежденный корабль довели до порта и позже списали.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...