Придуманный мир для романа

Лев Вишня
(карту мира нарисовала Дарья Демидова с сайта Автор Тудей)


Хочу рассказать про мой вариант мира, что придумал для серии "Разбитый бокал" (там пока только одна легенда). Серия коммерческая, а жанры с одной стороны твердая фантастика с другой - фэнтези (драконы будут).

Действие происходит в вымышленной звездной система Gallo IV, находящейся в 14,5 парсек от Земли.

Сама звезда Gallo IV - тусклая, старая, диаметр - 0,9; масса - 0,7; светимость - 0,89 от солнечной.
Вокруг нее вращаются четыре планеты, в том числе два газовых гиганта: Орсарис и Граудин.
События происходят на спутнике Орсариса - Сириене.

Угловой размер Орсариса - 7,2 град.

Планета Сириена, на которой происходят события, имеет массу в 5 раз меньше Земли и притяжение тут 0,7 от земного. Ее диаметр составляет 8127 земных километров. Общая площадь – 207 млн. 400 тыс. кв. км.

Она имеет три материка: Гондвана, на которой происходят события, Кирриана и Алуара.
Пять океанов: Киррианский, Алуарский, Узкий (что между материками Кирриана и Аллуаром), Северный и Южный Ледовитые. Самый большой из них как раз Узкий (так он назван первооткрывателями планеты в шутку). Его ширина по экватору в земной метрике почти 8500 км. У Киррианского – 3800 и у Аллуарского – 4500. Длина самого экватора планеты – 30000 км (по сириенскому измерению – 40000)

Вода на планете самая обычная, с содержанием соли от 0,1 до 2%

Площадь Гондваны составляет 28 млн. кв км и она вытянута между двумя ледовитыми океанами по форме напоминает перевернутую Северную Америку. Площадь Киррианы – 27 млн.км и она имеет овальную форму, площадь Аллуары – 17,5 млн. кв км. и она имеет форму вытянутого сапога. Еще 11,5 млн. кв. км приходятся на острова. Таким образом, общая площадь суши составляет – 84 млн. кв. км. Остальное (123,5 млн.кв. км) - океаны.

Площадь Гидеомании составляет 6 млн. кв. км. На Западе она омывается Киррианским океаном на востоке граничит с горой Олимпион – колоссальным вулканическим образованием высотой до 32 км., формирование которого связано с приливными волнами в мантии, вызываемыми соседством с Орсарисом. Диаметр кальдеры – 1200х1400 км. Таким образом, порядка 8 млн. кв. км Гондваны (6 млн – необитаемые полярные земли и 2 млн – вулкан Олимпион) – никем не заселены.  Площадь Саллисарии – 12 млн. кв. км. И между ними 2 млн. кв. км занимает Дьявольский лес (почему "дьявольский" - ключевая тема фандопа).

Гора Олимпион, примерное виденье, взято из интернета. Гора - приливной вулкан, связанный с приливами в мантии, вызванными притяжением Орсариса. Вулкан спящий уже порядка 100 млн. лет. Высота - около 33 км.

Расстояние от Орсариса до Солнца (Гало IV или просто «Гало») составляет 122 млн. км, благодаря чему плотность атмосферы Сириены и ее насыщенность кислородом примерно соответствует земной (а химический состав практически идентичен). Светимость Гало – 0,89 светимости Солнца. Жизнь на этой планете сотворил вулкан Олимпион своими редкими извержениями.

На планете практически нет метеоритных кратеров, поскольку любые космические осколки притягивает на себя Орсарис.

Еще у Орсариса 4 спутника, кроме Сириены (Кападикиен, Огрориан, Ламантия и Эзекиль). Масса их составляет соответственно: 0,5, 0,2, 0,15 и 0,1 от массы Сириены. Кроме того есть большое кольцо образовавшееся от распавшегося 200млн. лет назад еще одного спутника, размером с Сириену. Диаметр Орсариса – 69 тыс. км. Угловой размер Орсариса в апогее (580 тыс. км) - 7град и 15мин, в перигее (545 тыс. км) – 7 град. 42мин имеет: Полный оборот вокруг солнца Орсарис совершает за 240 земных дней, что равно «Сириенскому году».

Сама Сириена совершает оборот вокруг Орсариса за 11,7 дневных суток (280 часов и 43 минуты), что равно «полному Сириенскому дню». При этом 76 часов длится первый день Гало, затем Длинная ночь, после Второй день Гало и День Орсариса (когда планета освещается отраженным светом гиганта). Что любопытно, примерно 5,6 земных часов Сириена проходит в тени Орсариса и не имеет в этот момент никого освещения вообще (полное затмение). Этот период называется «ночью» или «Длинной ночью Сириены». Именно в этот час происходят все ключевые события в романе.

Часы на планете имеют четыре сегмента: два "дня Гало" по 12 часов, "день Орсариса" - тоже 12 часов и час "длинной ночи". День Орсариса - похож на блеклый вечер в стиле белых ночей в Петербурге.

Сама Сириена всегда повернута к своему доминиону одной стороной и в итоге на планете нет смены времен года. Орсарис всегда висит в одной точке на небе и его положение меняется только с перемещением по поверхности планеты. На крайних материках он виден половиной своего блюда и на горизонте.

На планете существуют три цивилизации:

1) архаичная и культурологическая,
2) техногенная и централизованная.
3) техногенная, но демократическая.

Вокруг их взаимоотношений и складываются все события.

Вот так можно сконструировать мир со всеми его законами:-)

Gallo IV - это вымышленная звезда. Почему полностью придумал мир? Решил не связываться с реальными вещами - погружу что-нибудь на Сириус, а выяснится, что там жить нельзя, или планет нет или что-нибудь еще.

Остальное все до выхода романа.

Ну и какое впечатление производит Орсарис, когда его впервые видишь (небольшой фрагмент из черновика первой части):



("Люди вокруг были вполне симпатичные, добрые и отзывчивые. Они не реагировали на ее оплошности в произношении, а больше удивлялись и разглядывали гостью. Командовал конечно все тот же бородач. Он приказал отвести Елену в дом и приготовить там стол. На что Елена заметила, что скоро стемнеет, а она не привыкла кушать перед сном.
- Стеемнеет? – удивился бородач.
- Да, а что такого, тут разве не темнеет? Мне кажется, сейчас… вечер, - это слово она добавила на немецком, поскольку заметила, что именно на этом языке люди называют времена суток.
- Стеемнеет…
Стоявшая рядом с бородачом девушка прыснула от смеха, а тот посмотрел на Ленку еще внимательней и произнес видимо для себя, мол да, убедился.
- Эллеанна…
- Да! Так мы пойдем в дом?
- Стеемнеет не скоро. Эллеанна… - последнее он произнес с каким-то благоговеньем и улыбнулся. Лена глянула ему в глаза, а тот ткнул пальцем куда-то в небо. Мол, посмотри туда.
«И что я должна там увидеть?» - разочарованно подумала Елена. Но бородач указывал на небо настойчиво и требовательно.
«Ладно, глянем!» - подумала безразлично аспирант кафедры, легко вздернула подбородок и…
Едва не упала, прямо там, где стояла.
Там над головой светило и смотрело на него гигантское блеклое солнце. Огромное-преогромное, нависающее над миром в своей мощи и спокойствии. Наверное, раз в двадцать в поперечнике больше нашего земного, заполнившее колоссальный кусок неба, но при этом не ослепляющее, а дающее такой ровный, матовый свет, ласковый и легкий, голубоватое с зеленым светило. И еще вокруг него, словно издеваясь над Леной, где-то там, в космосе парило плоское как лист бумаги, но идеально ровное широкое кольцо нескольких разных оттенков и переливов внутри.

- Что это? – изумленно произнесла она вслух, а бородач будто ожидал именно этого вопроса.
- Эллеанна. Эллеанна… – он произносил это почти благоговейно, затем пояснил: – Это – Орсаарис.
- Орсарис, солнце?
- Нет, - бородач покачал головой и махнул рукой за горизонт, - Гало уже там, ушло… Его нет. Орсаарис. 
Лена изумленно разглядывала гигантское нечто прямо над ее головой.
«Орсарис… что это?» - думала она.
- Эллиана, - повтори мужчина. – Добро пожаловать! Ты вернулась.
«Это всего лишь сон» - задумчиво, глядя заворожено на Орсарис, произнесла Ленка.")



Вот такой полностью смодулированный мир для будущего цикла.