Без вести пропавший

Валентина Колбина
 
    Всю жизнь до самой смерти вспоминала Аннушка своего Александра, хоть и прожила с ним всего семь с небольшим лет. Проводила молодого супруга на фронт и осталась одна с тремя малыми детьми. Писем ждала, надеялась на скорое возвращение. Только не было ни писем, ни мужа, ни похоронки.
     Спустя год пришло извещение, где сообщалось, что старший сержант Русинов пропал без вести. А потом появился в доме дальний родственник, который ехал с Александром в одном эшелоне. Красивый, здоровый прежде мужик был без ноги.  Ходил на протезе. 
    Рассказал он плачущей Аннушке, что не доехал их военный эшелон до места назначения. На одной из станций налетела вражеская авиация, разбомбила состав, разутюжила всю округу. Единицам удалось выжить, да что толку – половина из них калеки: кто без ног, кто без рук.
   
   Раз нет весточки от Александра, значит, погиб он тогда во время той бомбёжки. Затерялись следы.
   Поплакала молодая вдова да смирилась. Детей поднимать надо. Слезами горю не поможешь. Вон и соседка живёт с тремя и тоже мужа потеряла.
   Ночами Аннушка думала: как это пропал без вести? Как и где погиб, как смерть свою принял? А может, в плен попал?
   Светлый был человек.  Нередко думала, что пусть бы смерть мгновенную принял, раз так на роду было написано. Лишь бы не мучился, не страдал после такого кошмарного авианалёта. Верила, что не допустил Господь, чтобы умирал он в страшных муках.
   
   Верила. Себя успокаивала. А жизнь оказалась страшнее. Хорошо, что Аннушка так и не узнала, что произошло на самом деле, какой ад испытал её любимый муж, оказавшись в самом пекле сражений под Ленинградом.
    Как он туда попал, как выбрался из-под обломков разбитого эшелона, история умалчивает. Возможно, был легко ранен во время бомбёжки, возможно, остался цел и судьбой ему было предначертано испытать более страшные муки. Никто не знает.
   …Шли годы. Умерла Аннушка на руках дочери в возрасте семидесяти четырёх лет, а любимый муж так и остался навечно молодым. 
 ***
    Долгое время дети и внуки пытались найти место, где захоронен отец и дед, куда только не посылали запросы. Всё напрасно. Уже и надеяться перестали. Шли годы, десятилетия.
    Не стало Аннушки. Молодым умер её старший сын Игорь. Сказались последствия Чернобыльской катастрофы. Работал в группе ликвидаторов страшной аварии, долго болел, скончался, не дожив до своего шестидесятилетия. Остались дочери, которые уже вдвое старше своего отца. Внуки стали дедушками и бабушками. Время идёт.
   И надо же было такому случиться, нашлась добрая душа, помогла разыскать сведения о пропавшем без вести Александре, о том, где воевал и где принял свой последний бой. Прислала документы, подтверждающие время и место гибели старшего сержанта командира отделения Русинова Александра Артемьевича. 
   А потом, заглянув в историю военных событий того времени, внуки открыли для себя всю правду тех страшных дней.
***
    Осень 1941-года. Ленинград в блокаде. В октябре восемь немецких дивизий, основательно укрепившись, форсировали реку Волхов, стремясь соединиться с финской армией и окружить город вторым кольцом.
В Верховной Ставке предусматривали нанести два встречных удара: в тыл вражеским войскам со стороны Волхова и Невы.  18-я немецкая армия должна была попасть в клещи.
    Месяцы тяжёлых боёв не приносили нашей армии желаемых результатов. Сказывалась нехватка тяжёлой артиллерии, танков и бомбардировочной авиации. Немецкую оборону было не пробить. Пополнение приходило и исчезало в огне сражений. Гибли пожилые воины, гибли молодые солдаты, которых дома ждали матери, жёны, дети. Сколько человеческих жизней было положено на этих рубежах!
   
   Русский мороз не щадил ни врагов, ни своих. Люди замерзали, но разводить костры на стоянках не разрешалось. Техника не выдерживала, останавливались машины, остатки боеприпасов и снаряжения приходилось нести на себе. Продовольствие заканчивалось, а обозы обеспечения остались далеко позади, кони выбивались из сил. Не хватало снарядов, транспорта, фуража для лошадей, все испытывали недостаток средств связи: радиостанций, телефонов, кабеля. Боевое слаживание не проводилось. Новое пополнение сразу бросали в бой. Из-за отсутствия танковой и авиационной поддержки пехота оборону противника пыталась ломать штыком и гранатой.   
  Целыми днями самолёт-корректировщик кружился над позициями советских бойцов, а за ним на почти безоружных, истощённых холодом и голодом солдат налетали самолёты со свастикой и сеяли смерть. Адская сирена, от которой стыла в жилах кровь, сводила с ума.
   
   Тихоходные «кукурузники» сбрасывали грузы: патроны, продовольствие, медикаменты, но часто не успевали затемно возвратиться на свои аэродромы. Гибли в воздухе. Питаться приходилось кониной, когда заканчивалась и она, бойцы получали по кусочку хлеба или по коробку сухарной крошки.    
   Местность в округе болотистая, рыть окопы было невозможно. Уже через двадцать-тридцать сантиметров выступала вода.               
  Глубокий снег препятствовал быстрому продвижению. Дорогу приходилось пробивать в сугробах: первые утаптывали снег, через десять минут отходили и пристраивались в хвост колонны.
   В рамках операций по деблокированию города удалось прорвать оборону немецкой армии вблизи населённого пункта Мясной Бор. За образовавшийся коридор, ширина которого менялась от трёх-четырёх километров до узкого простреливаемого пространства в полкилометра и меньше, шли ожесточённые бои. Снабжать Вторую ударную через этот узкий «коридор» по труднопроходимым местам было очень сложно. А потом и вообще стало невозможно.
   
   7-го января 1942 года Волховский фронт перешёл в наступление. Рождественским подарком каждому воину была жизнь. Да не всем довелось его получить. Шквальным огнём противник прижимал солдат к земле, тысячи солдат бежали в наступление по льду и оставались там ранеными и убитыми.
   Любанская операция Волховского фронта отмечена трагедией и подвигом 2-й ударной армии.  Это одна из малоизвестных операций Великой Отечественной войны. Воины Волховского фронта проявили мужество и невероятную стойкость в боях у Мясного Бора, Любина Поля и Спасской Полисти.
   
   В окрестных лесах и болотах погибли десятки тысяч людей, как военных, так и гражданских, которым пришлось испытать и голод, и холод, и постоянное присутствие смерти.  Погибали, выходя из окружения, многие попадали в плен. Все они испытали то, что не могло привидеться никакому нормальному человеку.
   Лишь в конце июня 1942 года на 373-й день войны была сделана последняя запись о боях в Мясном Бору: «На фронте группы армий «Север» волховскую группировку противника можно рассматривать как окончательно ликвидированную».
    Деревня Мясной Бор вошла в историю Великой Отечественной войны под жутким названием «Долина смерти».
***
   Александру довелось принять свой последний бой у небольшой деревни Земтицы, что расположена в полутора километрах от Мясного Бора.  Трудно представить, что испытывал в таком аду молодой сержант. Думал ли о том, что осталось ему жить считанные минуты, когда земля рядом усыпана телами друзей-соратников? А может, вспоминал своих малых детей и любимую жену; своё детство и своих родителей, мать, которая выплакала все глаза, дожидаясь весточки от сына; а может, свою деревню, цветущую липу у дома, родную речушку, протекающую прямо под горой…
  17 февраля 1942 года Русинов Александр Артемьевич погиб у деревушки с интересным названием: Земтицы.

    Что осталось от неё и других окружных деревень: Теремец-Курляндский, Кречно, Новая Кересть и десятков других?  Они сгорели в огне войны и многие больше не возродились. Немцы уничтожали всё, что попадалось на их пути: жгли, уничтожали артиллерийским огнём, бомбили с самолётов. Жителей убивали, угоняли в плен, не давая ни одного шанса на жизнь.    
  Сколько их, мирных советских людей, навечно остались лежать в лесных урочищах и болотных низинах, на полянах, в ручьях и реках. Каждый метр Мясного Бора полит их кровью, отмечен их смертью.  Они стали этой землей, этой водой и этим лесом.
Вся местность превратилась в одно огромное кладбище.
*** 
   В составе 2-й ударной армии воевал сын поэта Эдуарда Багрицкого – Всеволод. Он был военным корреспондентом. Погиб 26 февраля 1942 года в деревушке Дубовик.
   В конце февраля 42-го после шестимесячных курсов политработников в звании старшего политрука на Волховский фронт прибыл Муса Джалиль. До июля 1942 года работал военным корреспондентом армейской газеты «Отвага».
    Около деревни Мясной Бор в одной из контратак был тяжело ранен и попал в плен. В концлагере продолжал писать стихи, которые после войны были переданы на Родину.
    Командующим попавшей в окружение 2-й ударной армией в апреле 1942 года был назначен генерал Власов. После её разгрома был захвачен в плен и согласился на сотрудничество с руководством нацистской Германии, возглавив Русскую освободительную армию (РОА). 
***
   Мясной Бор
   По одной из версий, такое название деревушка получила из-за скотобойни, которую царь Пётр I велел построить в начале 18-го века. Едой снабжали людей, работавших на строительстве Санкт-Петербурга. Кости животных хоронили в лесу недалеко от деревни. Название «Мясной Бор» прижилось.
   По-настоящему страшное значение это название приобрело в 1942 году, когда в ходе Любанской военной операции в окрестных лесах погибли сотни тысяч солдат. «Долина смерти» – так называют это место.
***
   В феврале 1988 года была создана новгородская Поисковая группа «Долина».  В августе руководители организовали первую крупномасштабную экспедицию с привлечением около 500 человек. В течение 10 дней на местах боёв 2-й Ударной армии было обнаружено три с половиной тысячи останков павших бойцов. 
   Иногда находили ботинки, ремни, подсумки – нехитрый солдатский скарб. От владельцев ничего не оставалось. Болото делает своё дело.
  Тем не менее, спасибо поисковикам. Благодаря их усилиям удалось найти и восстановить сотни и сотни имён участников тех тяжёлых боёв. А сколько безымянных остаётся в земле.  «…Здесь ещё с войны бойцы лежат по трое на один квадратный метр...», – поёт Игорь Растеряев.  И это жестокая правда.
   Окрестности Мясного Бора можно считать самым большим погостом в мире – такой высокой концентрации останков больше нигде нет. Точное число погибших солдат не установлено до сих пор. На данный момент на воинском кладбище в Мясном Бору преданы земле более 20 тысяч красноармейцев, но очевидно, что могилы пополнятся еще не одним десятком тысяч человек.
***
  Дети и внуки Александра Русинова чтят память отца и деда. То, что, спустя десятилетия, найдено время, место его гибели и захоронения, успокаивает. Предан земле.
Вечная память ему! И вечная слава павшим!

***
   Огромное спасибо Люции Семёновой (Исламовой), которая помогла нам восстановить не только нашу родословную, но и отыскала имя Русинова Александра Артемьевича, которого мы более восьмидесяти лет считали без вести пропавшим.
Здоровья Вам и удачи во всём, Люция. Вы делаете добрые дела. Храни Вас Господь.


 P.S. Исторические сведения о Любанской операции в годы Великой Отечественной войны взяты из разных источников. 

20.02.2023г.