Джентльмен на золотом дублоне - 16

Ренсинк Татьяна
-Ты куда?! - вышел из трактира следом за другом Томас.
-На корабль, - спокойно ответил Николас.

Его роскошные густые волосы развивал поднявшийся ветер. Лицо выражало спокойствие и уверенность в решении. Ничего будто его не волновало больше. Будущее было понятным и тем самым — желанным.

-Давай отдохнём сначала? Такие цыпочки ждут, - был удивлён поведению друга Томас. - Ясно же, что те, дворцовые, не для нас. Отвлечься надо, забыть.
-Да к ним пока доверия и нет. Тоже мне... воспитанные. Связи странные с пиратами и за нами следили. Следили, поди, выполним ли мы задание, или ещё какая причина. Что-то с ними не так. Но ты отдыхай, а я проверю, примут ли нас на этот Нептун. Мы во что одеты? Это русские мундиры? - улыбнулся Николас, и Томас подтвердил:

-Студентов-мичманов. Я с тобой!
-Что ж,... мы хотим учиться, отстали от своей команды. Та уже уплыла в Россию. Будем проситься на Нептун, - идея друга удивила:
-Думаешь, поверят?
-Россия страна великая, сильная, умная. Много иностранцев служит ей, и этим можно гордиться. Надо, чтоб всё же поверили.

-Думаешь, капитан, их Чеботаев, или как там его, дурак? - усмехнулся с недоверием Томас. - По-моему, он крайне опасный тип, раз пропал этот Пабло, а его Анна и король даже так стремятся что-то там выведать, какие-то бумаги достать. Упрячут нас в русскую тюрьму, не выйдешь живым.
-Да ладно тебе. Наслушался бредни, - строго взглянул Николас. - Вот увидишь, всё будет иначе. Если Чеботаев какой подлец, русские нам только благодарны будут.
-Поспорить хочешь?
-А у нас есть выбор? Ты забыл, что нам приказано? Ради Бониты!
-Да,... забыл, - вздохнул Томас с неприятным чувством от безвыходности. - Пошли...

Солнечные лучи всё ярче отражались на воде в порту. Смотреть было трудно в сторону кораблей, чтобы не прослезиться от солнца. Сухой воздух, тепло. Спокойная погода баловала уже несколько дней, но чувствовалось, всё было - словно затишье перед штормом.

Николас снова достал свой золотой дублон, когда остановились у лодок на берегу. Подняв дублон выше, заслонив им солнце и закрыв при этом один глаз, он смотрел на него и улыбался:

-Золотой, как солнце... Он, и правда, иной, чем тот, прежний. Ярче.
-Он тебе более святой, чем Бог?! - улыбнулся Томас. - Ты на него молиться ещё начни.
-У меня чувство, что он как-то мной управляет. Столько странных случайностей уже было, - любовался дублоном Николас, но Томас покачал головой:
-Король тобой управляет. Может и прежний дублон кто выкрал.

-Нет же. Потерял. Королю я верю, как ни крути. Мой дублон, мой талисман судьбу направляет или подсказывает... Удачу шлёт, я уверен! - так и смотрел на монету на солнце Николас, а друг не соглашался:
-Удачу слал прежний дублон, пока ты не поднял у ног этой Анны новый... Променял удачу на опасность. Куда он делся, куда?
-Не наговаривай, - опустив руку с дублоном, строго взглянул Николас. - Я верю иначе... А прежний дублон потерял где-то. Даже не знаю. Король его точно возвращал! Прям колдовство какое.

-Ну, ты стал, как моряки. Те верят во всё мистическое.
-Так, а форма на нас какая? Морская! - засмеялся Николас.
-Ну тебя, - шутливо махнул рукой в сторону Томас. - И меня с тобой тащит этот дублон. Выкинь ты его от греха подальше.
-Никогда!
-Святой?

-Да, и к тому же король же сказал, что без этого дублона не поможет. Лица он забудет, - хотел ещё что-то добавить Николас, но вместе с другом обратил внимание на лодку, приближающуюся как раз от нужного судна: от корабля Нептун...
-Вот и пора, - вздохнул Томас, и Николас спрятал дублон в карман.

Они подошли к морякам из лодки Нептуна, и Томас сразу спросил одного из них:

-Вы говорите на испанском?

Один из них шагнул навстречу:

-Я говорю. Что надо?
-Нам бы поговорить с капитаном. Мы отстали от нашего корабля, - сказал Николас.
-Отстали?! - расхохотался моряк и казалось, остановиться не сможет. - Отстали!... Как можно отстать?!
-Об этом мы бы поговорили с вашим капитаном. Вы ведь в Россию путь держите? - стал Николас смотреть свысока. - И? Продолжим смеяться или будем мирно разбираться?
-Ишь, какой. - усмехнулся с нескрываемым недовольством моряк. - Передам капитану вашу... просьбу. Поглядим. Через пару часов приходите. Он всё равно сейчас занят. Так ясно?
-Ясно, - кивнул Николас.
-Мы вернёмся, - предупреждающе сказал Томас, а друг уже потянул за рукав уходить.

Уходили они, оставляя порт, несколько раз оглянувшись на так и смотревшего им вслед моряка, который скоро что-то объяснял явно о них своим подошедшим товарищам...

Продолжение - http://proza.ru/2023/03/01/1211