Трава у дома - 2, Глава 11

Тэми Норн
Предложение Лии застало меня врасплох. Если честно, я рассчитывала пробыть дома подольше.

Как будто Старый Айрин не желает меня отпускать, – подумала я.

Лия, наверное, заметила мое замешательство и сказала:

- Сейчас это станет безопаснее, чем раньше! Разработана и опробована новая технология защиты флаера от обнаружения системами наблюдения. Действует по принципу защитного поля. Кстати, мы можем прямо сейчас слетать на завод и посмотреть!

Пока мы собирались, ко мне пришла Айли. Я пригласила ее лететь с нами. Кстати, на заводе она встретила своего преподавателя по рисованию, и пока мы с Лией занимались своими делами, он провел для нее небольшую экскурсию, показав, как собирают флаеры.

Договорившись встретиться с Лией в середине следующей недели на орбитальной станции, я вызвала Айли и мы вернулись домой. Айли вела флаер, и я удивлялась, как у нее хорошо получается, это был уже явно не базовый уровень.

Дома мы решили заняться выпечкой, потому что завтра вечером  прилетят Кейн и Нея, и будет неплохо порадовать их чем-нибудь вкусным и необычным.

В воскресенье после богослужения и традиционного совместного обеда наших прихожан я с удивлением наблюдала, как Марк направился не в свою палатку, а на стоянку флаера, и в руках у него был обруч для управления. Он вернулся через два дня, и пришел ко мне с просьбой в ближайшее время слетать вместе с Кейном и Неей в монастырь к его духовному отцу. В ближайшее воскресенье я не могла, так как условилась с Лией на неделю тренировок по пилотированию, и мы договорились на следующее.

Мы вылетели на Мирну накануне, после обеда, как только Кейн и Нея вернулись из своих лицеев. Но в том часовом поясе, где находился монастырь, время отставало от нашего как раз на те 6 часов, что занимал полет до четвертой планеты на обычной модели флаера. Поэтому, когда мы прилетели, можно было подумать, что мы перенеслись туда мгновенно. Солнце стояло над горизонтом на той же высоте, что и на Айрине в момент нашего отлета. Кстати, тут оно казалось больше благодаря системе зеркал на орбите, которые улавливали его свет и перенаправляли на поверхность планеты. В куполе, закрывающем монастырь и прилегающую к нему территорию, имелся шлюз, куда мы и приземлились.

Мирна сама по себе была интересным местом. Три спутника украшали ее небо. Гравитация была чуть меньше, чем на Айрине, что придавало лёгкость движениям и вызывало ощущение прилива энергии. Изначально на планете жили только примитивные микроорганизмы, которые при наличии воды разлагали некоторые минералы, выделяя в атмосферу кислород или углекислый газ.

Когда Мирна была хорошо изучена и на всеобщем голосовании было принято решение о ее терраформировании, это вызвало большой энтузиазм и всплеск  открытий и изобретений. Появилось несколько новых профессий и возникла не существовавшая прежде наука – трансформирующая планетология.

С помощью селекции из существующих на планете бактерий были выведены новые формы, с более интенсивной жизнедеятельностью. К ним были добавлены адаптированные к местным условиям микроорганизмы с Айрина, участвующие в создании почвы. В экваториальной зоне Мирны прижились некоторые растения из наших полярных широт. На данный момент они активно разрастались, обогащая атмосферу кислородом, и полоса сформированного ими ландшафта вдоль экватора была заметна даже из космоса.

На поверхности планеты было построено множество научно-исследовательских терраформирующих станций, накрытых прозрачными куполами, под которыми поддерживалась комфортная температура и пригодная для дыхания атмосфера. В экваториальной зоне уже не требовался скафандр, там не было экстремальных холодов, но без кислородной маски пока не обойтись.

В инфосфере постоянно шли дискуссии, не пора ли уже строить на Мирне если не города, то хотя бы поселки. Но пока на это не решались по двум причинам. Во-первых, планета оставалась уязвимой для вражеских вторжений. Конечно, система защиты постоянно развивается и совершенствуется, но это требует огромных материальных средств и рабочих рук, а населения у нас не так много, да и война пожирает огромное количество человеческих и материальных ресурсов.

Во-вторых, в поселениях будут рождаться и расти дети. Какое влияние окажет на их развитие замкнутая жизнь под куполами? Да, они подрастут и смогут летать на флаерах по всей планете, а лет с 7 путешествовать пешком и на разном мелком транспорте в окрестностях поселений. Но ведь дети есть дети, в силу своего природного любопытства, активности и неосторожности они постоянно попадают в разные опасные ситуации. На Айрине всегда есть кому помочь, и помощь приходит быстро. Хотя даже это не гарантирует отсутствия несчастных случаев, которые, хоть и редко, но происходят. Здесь же, среди огромных безлюдных пространств, где так легко задохнуться или замерзнуть, это может стать серьезной проблемой. Не говоря уже о том, что наличие детей потребует создания всей необходимой инфраструктуры, начиная от детских и спортивных площадок и комплексов, заканчивая образовательными сообществами и лицеями. А еще для нормального развития необходима активная культурная жизнь.

В общем, на данный момент единственным постоянным поселением на Мирне, кроме терраформирующих станций, где в основном работала свежепомолвленная молодежь и пожилые супружеские пары, был Свято-Троицкий монастырь, расположенный в живописной долине рядом с пересекающим экватор горным хребтом, на вершинах которого уже вовсю шел процесс формирования ледников. Большую часть года с него даже стекали ручьи, обещающие в будущем стать нормальными реками.

Под куполом монастыря произрастал великолепный лесосад, а все свободные кусочки земли между строениями, дорожками и небольшим прудом с очаровательным горбатым мостиком были заняты цветниками и вегетариями. Там даже летали птицы и бабочки и жила всякая мелкая живность типа рептилий и земноводных.

Сначала нас пригласили на ужин, к которому присоединились и люди с двух флаеров, приземлившихся в шлюз после нас. Марк сказал, что завтра вся территория вокруг монастырского купола будет уставлена флаерами, которые доставят сотрудников станций на воскресное богослужение. А раньше они вообще скапливались по несколько рядов, что вызывало постоянные нарекания кшатри, отвечающих за безопасность находящихся на планете людей. Проблему частично удалось решить, оборудовав на самых крупных станциях храмы, куда прилетали иеромонахи для совершения воскресных и праздничных богослужений.

После вечерней службы нас пригласил к себе духовный отец Марка. Он внимательно выслушал наши рассказы о жизни на Старом Айрине, и стал задавать вопросы. Его интересовало буквально всё – и повседневная жизнь обычных людей, и экономика, и порядки в аристократических кланах, и экопоселения. После моего рассказа о крещении детей аристократов няньками-выходцами из экопоселений он заметил:

- Когда мы переселялись на Новый Айрин, некоторые наши единоверцы, в основном, монашествующие, остались. Они понесли подвиг тайного христианства, надеясь привести к Богу хоть кого-то еще. Насколько я знаю, большинство из них стали жертвами жестоких гонений, которые должны были искоренить всякую память о Христе. Я склоняюсь к тому, что тогда Бог благословил верных на исход, дабы оставить отвергнувший Его мир прозябать в безысходности собственных страстей и похотей. Как сказал когда-то Господь, «Се, оставляется вам дом ваш пуст...». Ныне же иное время, и я вижу перед собой тех, кто возжаждал спасения посреди бесплодной пустыни греха.

Утром после богослужения мы надели кислородные маски и плотные куртки, так как на Мирне обычно очень ветрено, и вышли прогуляться вокруг купола монастыря. На пути попадались целые куртины мхов и лишайников, а порой даже стелющиеся по земле кустарники. Сотрудники станций за ужином рассказали нам, что они уже ягоды кое-где собирают. На берегах ручья скудная почва была покрыта сплошным ковром растений, я заметила даже несколько цветущих камнеломок. Планета оживала, и было очень радостно это видеть. Если со мной ничего плохого не случится, я доживу до того времени, когда здесь вырастут города и поселки, оживлённые веселыми стайками детей.

Я знала, что существуют проекты терраформирования мертвых планет в соседних звездных системах, среди них есть подходящие. Но пока идет война, об этом можно только мечтать.

Мы вернулись на Айрин, Кейн и Нея разлетелись по своим лицеям, а я штудировала отправленные Лией учебные материалы.