Дом для себя. Мечты сбываются?

Валентина Антонова 2
На снимке наш городской дом
в котором мы прожили двадцать лет.

     Верю, что мечты сбываются. Но только при одном условии. Если мечтатель что-то предпринимает для того, что бы его мечты сбылись.

     Я геолог, к тому же продукт советской эпохи и потому всю жизнь исповедовала принцип — раньше думай о Родине, а потом о себе.

     Придерживаясь этого принципа, много раз меняла ПМЖ. Где только мы с мужем не жили: в общежитиях, квартирах хрущевок, с БИЧами и крысами в ленинградской коммуналке, в добротной квартире на центральной городской улице в Польше.

     С возрастом захотелось оседлости. Мы с мужем выбрали для себя одну из республик СССР, в республике выбрали город похожий на город детства мужа. Вступили в ЖСК. И......долгожданный миг настал — у меня в руках ключ от добротной квартиры в центре уютного города. Все рядом. - кинотеатр, магазины, аптеки, поликлиника, вокзал, рынок. Живи и радуйся. Пока мы с мужем работали, так оно и было — жили и радовались. Но шли годы. Мы стали пенсионерами.  Оценивая свой образ жизни  начали понимать, что советский набор материальных ценностей — квартира, гараж, дача, не так уж хорош. Эти наши объекты  были расположены в разных районах города, на достаточном расстоянии от нашей квартиры. Слишком много поездок было с одного объекта на другой. Особенно весной и осенью.

     Постепенно рождалась идея — перебраться в собственный дом на земле. Сделать это можно было двумя способами. Купить готовый дом. Построить дом самим.

     Купить готовый дом не позволяло отсутствие на руках крупной суммы денег. Тем более для покупки дома расположенного в удобном месте.

     Строить??? У нас не было необходимого опыта.

     Но была мечта. Особенно у меня.

     Я выросла в селе, в многодетной семье. Одно из достоинств жизни в такой семье я уже реализовала. В детстве мне приходилось много заниматься с моими младшими братьями. Полученные навыки пригодились мне при  воспитании собственных детей, а затем и внуков.

     Но была еще и любовь к жизни и работе на земле.

     Дача советского образца, это пародия на сельскую жизнь. На пяти сотках хороший дом не построишь. Зимой на дачу не попадешь, а живя на даче будешь отрезан от многих благ цивилизации.

     Будем строить свой дом — решили мы с мужем и начали поиск подходящего земельного участка.

Продолжение следует.