Пионеры Новокиевки

Борис Лембик
Пионеры Новокиевки

Всматриваясь в старое фото - 4
 
На сайте «Одноклассники» 27 января 2018 года Елена Леонтьева опубликовала это уникальное фото, на котором я выделил её маму Овеченко Антонину Васильевну. Родом Тоня Овечкина была из Красавского и родилась в 1941 году в семье Овеченко Василия Назаровича и Бутко Марии Павловны. Её папа погиб на фронте, мама после войны вышла замуж за Ряснова Василия Александровича и переехала в Новокиевку. После окончания десятилетки Антонина уехала в Среднюю Азию, стала педагогом и всю жизнь отработала в школе.

На фото мы видим колонну пионеров во время подготовки к маршу (или наоборот, после завершения): впереди знаменосец, слева сбоку, видимо, пионервожатая, а в первых рядах старшие пионеры. Сразу за знаменосцем стоит девушка постарше, на лацкане просматривается силуэт комсомольского значка. Земляки предположили, что фото сделано в 1953-55 годах, поскольку в комсомольцы принимали с 14 лет, соответственно, как раз получается годы рождения 1941 и младше. Если присмотреться, то у самого края правого края фото виден мальчишка с горном (если это не брак фото), но непонятно почему он не во главе колонны! А вот по поводу проведения такого марша точного определения нет, это мог быть День пионерии, или какой-то другой праздник.

Интересная дискуссия была по поводу запечатленного дома. Николай Федорович Бичехвост предложил вариант, который был поддержан земляками: «Возможно, этот полужилой на вид дом находился за нынешним новокиевским клубом. Там ранее была швейная мастерская и работали Ступников и Агафошкина (ныне покойные), проживала тётя Оля Шмелева с сыном Николаем (их тоже нет на этом свете), была там и мастерская художника-оформителя В. Ивершина. Дом стоял много времени какой-то полузаброшенный. Посмотрите. Тогда справа виднеется крыша и труба здания сельсовета».

От Надежды Светловой (Калмыковой): «За клубом стоял дом, мы в нём учились, а рядом в метрах 200 стоял памятник. Мы учились в 62 или 63 году. У нас была учительница Радченко Валентина Ивановна: я училась с Надей Даниловой, Валей Повякало, Митей Шпилевым. В другой комнате учились Ольга Доронина, Зоя Шпилевая». Валентина (Повякало) Зуева: «Это наша школа. В начальных классах мы в ней учились. Радченко В.И. была наша первая учительница. Она была очень, очень доброй, мы её любили. Помню, как на уроке, нам сообщили, что погиб Ваня Солёный. Валентина Ивановна плакала, и мы вместе с ней».

Далее от Раисы Иосифовны Рубан: «Это было здание правления колхоза "Красный партизан", потом начальная школа, затем садик. Позже здание продали Бутко Алексею Владимировичу. Правильно, Валентина Ивановна работала учителем, а памятник погибшим в гражданскую войну стоял около колхозной конторы. Бюст Калинину поставили в честь объединения с Красавкой, у них так колхоз назывался. А у нас «Красный партизан» и было это в 1951-1952 году».

Немного своих наблюдений: здание несомненно похоже на то, которое стояло сзади клуба. Что касается памятника, то у бойца правая рука поднята вверх: возможно в ней граната или головной убор, может это знак приветствия. Левой рукой боец придерживает автомат. Если это так, то не памятник погибшим в гражданскую войну. Неужели не сохранилось фото этого памятника? Здание справа совпадает с местом расположения сельсовета, а вот слева – возможно относится к работавшему тогда на берегу Рогатого пруда молокоприемному пункту – или это жилой дом?

Интересные размышления получились у Н.Ф.Бичехвоста: «Этот БОЛЬШОЙ отряд при всех пионерских регалиях! ЗНАМЯ, горн, все пионеры в галстуках - тогда за приход без галстука в школу не допускали на уроки и отсылали домой за ним. Всё говорит о важности мероприятия, может был День пионерии? Отдавали честь тому, неизвестному нам, памятнику, и все возвращались в школу? Тогда напрашивается, что, может, памятник тот воинам ВОВ? Смутно помнится мне, что мама вроде говорила, что в войну раненых, которые умерли в новокиевском пункте(звакогоспитале), вроде бы захоронили примерно на этом месте. А второе место - на кладбище вверху, останки оттуда были перенесены в наши годы и установлен обелиск у клуба. Но утверждать точно не могу».
Ещё воспоминания от земляков, пусть немного не в тему. Александр Нерода: «Я десять лет, правда в летний период, ходил в школу мимо дома в котором находились сельсовет и колхозная библиотека. Причем мне кажется, что сначала там был сельсовет, а потом библиотека. Справа дом где была швейная мастерская, а слева начиналась маслозаводская улица. Первый дом не помню чей, а второй Гончаренко Людмилы, моей одноклассницы».

Анатолий Васильевич Копылец: «Недалеко от клуба и школы жили Гончаренко и было здание сельсовета с библиотекой».
Валентина Васильева(Шеховцова): «Я хоть и не житель Новокиевки, но со школьных лет очень часто посещала с мамой сельскую библиотеку, где работала т. Нина Радченко. Может и я ошибаюсь, но, по-моему, это здание сельская библиотека. Александр Нерода написал некоторые подробности по этому осуждению и в моей памяти это сходится».
Валентин Тараненко: «Во дворе Гончаренко мы ставили свои велосипеды. А с Людмилой я учился в одном классе. Очень способная, училась отлично, а вот в девятый класс документы не стала подавать».

Антонина Кучинская(Дырда): «В первом доме жили Семистяга, помню у них были близнецы-девочки». Могу добавить, что Семистяга был женат на Матвиенко.
Галина Резникова-Аникеева: «До Семистяги в доме 1 жила Ломейко Евдокия, которая переехала из Хаваевки. Внучка её, Нина Завалий (к сожалению, ушла из жизни) ходила от неё в школу. А жила Нина в Махинах с родителями. Очень интересно, что по паспорту её отец Илья, а в народе его звали Алексей. Долгое время был колхозным пчеловодом».
Вот такое получилось обсуждение. Если есть что-то добавить – пишите!

Предыдущая заметка:  http://proza.ru/2023/02/15/1872

Следующая заметка: http://proza.ru/2023/02/25/1565