Поддержка Книга-рассказ 29

Эллина Роман
Содержание
Предисловие
Введение
Персонажи
Сюжет
Текст
Заключение



Предисловие

Следующая книга, 29-ая. Снова возвращаю привычного персонажа - британского актера Мэтью Филипса, а героиня будет другая, зовут ее София, но, она останется знаменитым писателем. Как и в 28-ой книге, героиня также останется греческого происхождения. То есть, родом из Греции, а семья переехала в Англию, когда героини было 7 лет. Также, в разделе «Содержания» не будет глав, и параграфов. Книга продолжается в жанре: «ироническая проза», и добавится еще жанр: «Любовь». Этот сюжет расскажет историю 2-х людей, который 15 лет назад разбрелись кто куда, но, с конфликтом. После спектакля, которые поставили в академии, где ребята учились, Мэтью отыграв, за пределами говорил своим друзьям о том, как ужасно ему было играть, и об это услышала София (так звали героиню). Дружили они с самого детства. Но, для начала, перенесемся в прошлое, когда персонажи позна-комились, и стали друзьями. Снова будут знакомые термины. Читатели спрашивают, почему в обычных книгах, авторы пишут просто  сюжет, а я (автор) с терминами?
Я не раз говорила, что мои произведения имеют смысл научного исследования, а термины служат специализирующими, точными обозначениями, характерными для этой сферы предметов, явлений, их свойств и взаимодействий. В отличие от слов общей лексики, которые зачастую несут эмоциональную окраску, термины в сфере примене-ния лишены экспрессии. Термины существуют в рамках определённой терминологии, то есть входят в конкретную лексическую систему языка, но лишь через посредство конкретной терминологической системы.
Персонажи и названия, вымышлены, картинки взяты с  Интернета, в качестве приме-ра, чтобы был понятен суть самого сюжета.


Введение

От автора: У каждого из нас, есть друзья, которые до сих пор остаются с нами,  еще с самого детства. Но, жизнь, не стоит на месте. Порой, есть люди, которые раньше были друзьями, но, пошли по разной дороге. Дружба бывает разной, мужская и женская, ее заводят с самого детства. Также, есть детская, юношеская, и между мужчиной и женщиной. Давайте рассмотрим как раз, такой термин.
Дружба мужчины и женщины – возможна ли она в принципе? Многие утверждают, что это миф и такого не может быть, потому что не может быть никогда. Рано или поздно все подобные отношения заканчиваются постелью, после чего люди или остаются вместе или разбегаются навсегда. Другие уверены, что такой союз вполне реален, тут все зависит от характера каждого из партнеров. Более того, данная дружба, если она вдруг случится, будет иметь гораздо больше положительных сторон по сравнению с банальной влюбленностью. И это мнение также имеет право на существование. Но давайте обо всем по порядку.
Дружба – это близкие и теплые отношения между 2-мя и более людьми, в основе которых лежит взаимопомощь, взаимопонимание, честность, привязанность, общие интересы и доверие. Для подобных уз требуется не один год взаимодействий и чаще всего эта дружеская связь перерастает в любовные чувства и привязанность, но не в физическом смысле слова, а в эмоциональном. Человек становится родным, словно это брат или сестра. Для дружеских отношений характерны:
- бескорыстность – все, что делается – от чистого сердца, без поиска личной выгоды;
- привязанность – чувство, которое удерживает друзей вместе;
- продолжительность – чем больше лет вы остаетесь вместе, тем крепче и надежнее считается дружба;
- возможна ли дружба между мужчиной и женщиной.
Большинство людей на предыдущий вопрос отвечают, что такой дружбы не существует. Они считают, что рано или поздно либо мужчина, либо женщина перерастут стадию дружеской привязанности и захотят чего-то большего. Вместо задушевных бесед, поддержки и шуток захочется объятий, поцелуев и интимных отношений. Чаще всего так и происходит, но нередко бывают исключения, где все остается в рамках приятельского общения. Дружба мужчины и женщины вряд ли перерастет в нечто больше, если они знают друг друга с раннего детства, привыкли делиться своими секретами, любовными увлечениями и давать друг другу советы относительно отноше-ний с их возлюбленными. Любой намек на их любовные отношения кажется им смешным и нелепым. В таких случаях парень и девушка позиционируют себя как брата и сестру, не более. Они хорошо знают друг друга, у них нет никаких тайн и загадок. Романтика практически невозможна там, где партнер становится предсказуемым и неинтересным. Есть еще один вариант отношений между мужчиной и женщиной, в основе которых лежит только дружба: обе стороны имеют счастливые брачные узы. Если выбор пал на «занятого» партнера, тогда общение будет восприниматься нормально, без намеков на большее. Когда кто-то из друзей оказывается в активном поиске отношений, либо привык жить холостяцкой жизнью, то есть вероятность, что он начнет оказывать знаки внимания или флиртовать, сам того не замечая. Возможна дружба и между мужчиной и бывшей женой. Такое происходит, когда супруги расходя-тся мирно, решив сохранить отношения, возможно, ради детей, а вероятнее всего, потому что больше не испытывают друг к другу любви, но осталось уважение и общее прошлое. Допускается дружба мужчины и женщины в рамках бизнеса или трудовой деятельности. Огромную часть времени мы проводим на работе и контактируем с коллегами. Наличие хороших отношений с ними не только будет поддерживать спокойную атмосферу в коллективе, но и повысит работоспособность и эффективность их как сотрудников.
Дружба между парнем и девушкой при наличии общих увлечений или хобби, таких как хоровое пение, танцы или художественные классы, тоже может быть. Когда у партне-ров есть общая  тема для обсуждений, им есть чем друг с другом поделиться, весь-ма высока вероятность возникновения привязанности. Одна-ко, несмотря на вышепе-речисленные варианты, дружба между мужчиной и женщиной, с точки зрения психоло-гии отношений – своеобразная игра. Чувства могут, как перерасти в любовь, так и остаться на прежнем уровне. Женщины более эмоциональны, чем мужчины, поэтому даже при отсутствии сексуальной связи с партнером, но при наличии доверия к нему у нее может возникнуть влюбленность или сильная привязанность, которая будет ничуть не меньше, чем к супругу. Представители сильной половины же склонны к полигамности, поэтому чувства сильной привязанности к нескольким женщинам могут восприниматься ими абсолютно нормально. В дружбе между мужчиной и женщиной выделяют 3 признаков, которые будут говорить о том, что отношения не выйдут за рамки чего-то большего:
1.Нет физического влечения.
Когда партнеры не хотят друг друга в интимном плане, шансов, что выйдет нечто большее, чем дружба, крайне мало. Если есть сексуальное желание и, более того, партнеры его удовлетворяют друг с другом, значит, на самом деле чувства там совсем иные;
2.У друзей есть личное пространство, благодаря чему они могут спокойно строить личную жизнь.
Наличие возлюбленного не будет вызывать у друга ревность, недовольство и обиду, а, наоборот, станет лишь поводом для радости за приятеля. Отношения между друзьями не подразумевают романтичный подтекст, поэтому трудностей возникнуть не должно;
3.Нет запретов в личной жизни.
Друзья не устанавливают преграды в построении собственной жизни, скорее, пытают-ся помочь в ее устройстве, знакомя товарища с потенциальными партнерами. Хорошая дружба мужчин и женщины будет в том случае, если у мужчины в приоритете его возлюбленная, а у женщины – любимый. Если она/он бросают все на свете, и свою пару, бегут к другу/подруге, там явно что-то большее. Даже после большого количества выпитого спиртного партнер все еще остается друзьями и товарищами, без намека на романтичные чувства.
Если в каком-то из этих пунктов есть несоответствие, то вряд ли можно назвать «просто друзьями». 7 плюсов дружбы между мужчиной и женщиной. Плюсов такой дружбы очень много, и у всех они могут носить индивидуальный характер, но перечислим некоторые из них:
1. Это легкий вид отношений, не обремененный обязательствами, как это бывает в любовных связях. При наличии дружбы мужчина и женщина могут видеться, когда это им удобно, не жертвуя своими интересами и желаниями;
2. Отдых и проведение свободного времени со своим другом противоположного пола всегда интересен и богат на события;
3. Одним из больших плюсов в дружбе мужчины и женщины будет мнение со стороны. Когда у девушки появляются сложности в отношениях с молодым человеком, лучше всего логику его действий и психологию объяснит друг. То же самое и у парней: лучше подруги никто не подскажет, как быть в той или иной ситуации с девушкой;
4. Пока нет возлюбленного, друг может помочь девушке решить различные проблемы, которые требуют мужского вмешательства, например, бытовые вопросы или банальный дружеский совет. Мужчина же иногда нуждается в том, чтобы его выслушали, поняли, посочувствовали и не осуждали;
5. В дружеских отношениях партнер, как правило, практически не замечает отрица-тельных характеристик, в отличие от любовной связи. Дело в том, что друзьям не требуется обязательного решения бытовых проблем и финансовых вопросов;
6. Даже горькая, правда, из уст друга противоположного пола не будет звучать так обидно и неприятно, как от приятеля твоего же пола.
Например: если товарищ говорит девушке о том, что ей стоит выбрать другое платье, потому что в этом она выглядит доступной и легкомысленной, это не будет так сильно расстраивать, как такая же фраза, сказанная подругой;
7. В однополой дружбе, какой бы она ни была искренней, всегда может найтись место для зависти или сравнения. Кто лучше одевается, кто более обеспечен, кто успешнее и т. д. В разнополой связи такого не будет, так как нет смысла конкури-ровать с приятелем.
Как у любой медали есть 2 стороны, так же и в дружбе мужчин и женщин есть свои минусы. Выделим 3 основных:
1. Если один из партнеров состоит в брачных или любовных отношениях, это может вызвать ревность и недовольство со стороны супруга/супруги друга. В союзе могут возникнуть ссоры и недопонимания, приводящие к разрыву или разводу;
2. Аналогичная ситуация с ревностью может быть со стороны друга. Это необязате-льно должно быть связано с любовью к приятелю, чаще всего эта ревность возникает из-за недостатка времени и внимания друга по отношению к товарищу. Возможны конфликты и ссоры. Кстати, подобное поведение может наблюдаться не только у разнополых, но и однополых друзей.
Например: когда у девушки появляется молодой человек, ее подруга может ревновать ее к парню.
3. Нельзя исключать того момента, что рано или поздно между разнополыми друзьями может произойти интимная близость, которая поставит их в неловкое положение. К романтике и серьезным отношениям это не приведет, а вот вернуть прежние дружес-кие взаимоотношения уже вряд ли получится. В конце концов, друзья станут избега-ть друг друга, что приведет к дальнейшему разрыву.
Сама по себе идея влюбиться в лучшего друга – не очень хороша. Есть ряд весомых причин, среди которых будет распространенное мнение, что дружба – явление бессрочное, в отличие от любви, поэтому шанс, что друг потеряете приятеля, весьма велик. Кроме того, знание каждой тайны и любой мелочи, к которой человек относился нормально, пока не были влюблены, теперь может стать раздражающим фактором, который будет приводить к конфликтам. Дружба мужчины и женщины на самом деле хрупкая субстанция. В любой дружбе необходим совместный интерес и общие точки «соприкосновения». Последними могут быть: работа, курсы, учеба, домашние животные, растения и т. д. Когда между приятелями теряется связующая нить, то потребность в регулярном контакте пропадает, а вместе с ней может потерять свою силу и привязанность. Это может произойти как с разнополыми, так и с однополыми друзьями. Подобная ситуация не говорит о том, что дружба была ненастоящей. Просто регулярные свидания сменятся редкими встречами и звонками. У этих людей есть общее прошлое и воспоминания, но, возможно, жизненные обстояте-льства их вынудили разлучиться. Подобная ситуация с точки зрения психологии   отношений – это норма в дружбе между мужчиной и женщиной. Однако если разнополая дружба с годами стала увядать и превращаться из постоянного совместного времяп-ровождения в редкие встречи, а кто-то из друзей всеми силами пытается удержать общение на прежнем уровне, скорее всего, там всегда были глубокие чувства и любовь. Там человеку важны не точки «соприкосновения», а чтобы объект влюблен-ности был рядом. Не исключено, что его не покинули мысли о сексуальной связи именно с этой женщиной/этим мужчиной.
В дружеских отношениях между мужчиной и женщиной может стать появление 3-го человека: парня/девушки. Необязательно строить отношения, чтобы выявить искреннюю реакцию, достаточно просто сказать приятелю то, что его партнер испы-тывает сильные чувства. Если его настроение заметно испортилось, скорее всего, его охватила ревность и страх потерять свой объект воздыхания. Там, где есть настоящая дружба, проверки не нужны. В основе этих отношений должны лежать    доверие, понимание и открытость. Если партнеру есть что скрывать, вряд ли дружесое общение можно назвать искренним, ведь многое ему приходится прятать и скрывать. На самом деле дружба между мужчиной и женщиной возможна, хотя и может балансировать на тонком острие. Однако в этих отношениях очень много плюсов, и их количество заметно превышает минусы. В каком русле будет развиваться дальней-шее общение, зависит от самих участников этого тандема. В любом случае независи-мо от гендерной (спектр характеристик, относящихся к маскулинности и фемининно-сти) принадлежности дружбе важны такие качества, как верность, честность, подде-ржка, понимание, терпение, доброта и забота. Остальное будет не так уж и важно.
 

Персонажи

1.София Арити – 37 лет. Писатель. Родом из Греции. С родителями переехала в Англию, когда ей исполнилось 7 лет;
2. Мэтью Филипс – 41 год. Британский актер. Бывший друг Софии.
3. Алексис Арити – Научный исследователь. Писатель. По национальности гречанка. Мать Софии (в сюжете упоминается редко);
4. Лукас Арити – Физик. По национальности грек. Отец Софии (в сюжете упоминается редко);
5. Рут Филипс – Актриса. Мать Мэтью(в сюжете упоминается редко);
6. Чарли Филипс – Предприниматель. Отец Мэтью (в сюжете упоминается редко).
P.S. Братьев и сестер у персонажей, нет.
 

Сюжет

1992 год. В Англию переезжает семья из Греции – Арити. Напротив дома, из окна наблюдает 11-летний мальчик, и видит девочку, лет 7. Он проявляет к ней интерес, и знакомится. С этого дня, ребята начинают дружить. В течение школьной жизни девочка открывает талант – это писать стихи. А после, небольшие рассказы. После школы, Мэтью приводит Софию в Академию искусств (название вымышленное). Там, юная девушка пишет и читает стихи, рассказы. А уже позже, понимает, что хочет стать писателем, как ее мать. У Мэтью проявляется интерес к девушке. На послед-нем курсе, которые Мэтью оканчивает, ставится спектакль, по одному из рассказов Софии. Но, Мэтью не понравился сюжет рассказа девушки, после спектакля, он говорит об этом своим друзьям. Это видит София. По окончанию занятий, София устраивает ему скандал. После окончания академии, Мэтью уезжает.
Проходит 15 лет. Мэтью натыкается на объявление в газете, что писатель Софии Райт сломала ногу, и ей нужна сиделка. Вспомнив 15-летний давности конфликт, Мэтью охватывает стыд. Он решает извиниться перед девушкой. Мужчина устраивает-ся к ней сиделкой. Но, прошлое дает о себе знать. Мэтью приезжает в Беддингтон где живет девушка. София не желает его видеть, но, Мэтью настаивает на этом. На притяжения времени, когда перед ней присутствовал Мэтью, она становится агресси-вной. Сможет ли Мэтью растопить сердце девушки, и заставить ее простить его? Об этом, весь сюжет.
 

Текст

От автора: Давайте заглянем в прошлое, как познакомились главные персонажи. Названия вымышленные, и есть не совпадения, тех или иных мест. Знакомство персонажей была еще давно, в 1992 году.
Ах, детство, самое чудесная пора, когда познаешь жизнь, делаешь новые открытия. Психологи смотрят на это совсем по-другому.
Детство - не просто фаза человеческого развития, а понятие, имеющее в разные эпохи и у разных народов неодинаковое социальное и культурное содержание. Развитие и социализация ребёнка протекают в определённой культурной среде, связанной с другими сторонами жизни общества. Понимание детства меняется с течением истории и очень различно у разных культур. Детство в широком социальном смысле - это общественный договор.
Чтобы иметь общее представление о детстве, люди договариваются о том, кого считать взрослым, а кого ребенком. Помимо психологии и педагогики, с середины XX века детство является предметом изучения у истории, этнографии и социологии. В   течение детства происходит чрезвычайно интенсивное физическое и психическое развитие. Критически важным периодом развития является раннее детство. Его нарушение, например, изоляция от человеческого общества, способно привести к необратимым психическим нарушениям.
Лондон (Великобритания).
11-летний Мэтью смотрел в окно, из своей комнаты. Тут, рядом с его дома подъеха-ли 3 машины. Из них вышли рабочие, а потом, женщина и мужчина. Тут, юный Мэтью увидел, как к ним подошел его отец, и тоже побежал на улицу, к отцу. Семья, которая переехала в Англию зовут Алексис и Лукас Арити (греческое происхождение, что означает «дружелюбный или щедрый»). Они переехали из Греции. Мужчина и женщина были научными исследователями, а вот Лукас был физиком. Но, пока взяли отпуск, так как у них теперь есть дочь. Хоть они и греки по национальности, но также говорили и по-английски. Из машины вышла  девочка. Вот тут, ее и увидел Мэтью. На вид, темная шатенка, личико миловидное. Женщина увидела взгляд детей, и сказала:
- София, ну поздоровайся с мальчиком – девочка еще стеснялась, и обняла женщину за ноги. Юному Мэтью очень понравилась девочка, он подошел, улыбнулся, и сказал:
-  Привет. Меня зовут Мэтью Филипс – и протянул девочке руку. Девочка тоже улыбнулась, вышла, пожала руку, и сказала:
- А меня София:
От автора: Почему я (автор) выбрала имя София?
Обладательницы имени София женственны, романтичны, возвышенны, обладают тонкой душевной организацией и прекрасно разбираются в людях. Внутри Софии всегда горит огонь, у нее страстная, сильная и энергичная натура. Для обладательниц этого имени очень важно не просто найти дело своей жизни, но и осознавать, что оно приносит пользу другим людям. Они могут найти себя как в семейном, так и в профессиональном плане. Характер человека, естественно, во многом предопределя-ет течение его жизни. Так как у Софии очень эмоциональная натура, она выбирает своим спутником такого человека, рядом с которым девушка будет светиться от счастья взаимной любви. Но задача эта непростая, поэтому София спокойно может быть свободной, и ее совершенно не угнетает положение незамужней женщины. Она не останется с человеком ради статуса. София понимает важность разумного расчета в личных отношениях, но если мужчина при всей своей успешности не будет подходить по своим внутренним качествам и не сможет ее понять, она никогда не свяжет с ним свою жизнь. Если же обладательница имени нашла своего человека, она станет чудесной женой и матерью. Что касается дела жизни, то женщины с именем София часто находят себя в творчестве, науке, журналистике или открывают свой бизнес, причем ведут его очень успешно. И неважно, посвятит себя София профессии или семье, найдет ли золотую середину - она никогда не будет чувствовать пустоту. Потому что, несмотря на прекрасные аналитические способности, всегда во главе выбора будет то, что подсказывает ей сердце. Софию отличают искренность, внима-тельность и доброта. Она всегда готова прийти на помощь. Но здесь есть тонкая грань. Именно благодаря присущей ей чуткости девушка отлично понимает, когда ее границы собираются нарушить, и не позволит этому случиться. Чаще всего у Софии натура лидера. Помимо этого она трудолюбива и последовательна, не бросает нача-тое на полпути, а окружающие знают, что на нее всегда можно положиться. Редко обращается к кому-то за помощью, отчасти из-за присущей ей гордыни, отчасти
из-за того, что не хочет причинять неудобство другим людям. София в полной   мере оправдывает своё имя: она с детства отличается острым, быстрым и вместе с тем глубоким умом. Зная это, к ней часто обращаются за советами, и она всегда найдет конструктивное и мудрое решение. Обладательница этого имени может каза-ться стеснительной и зажатой, но это происходит из-за того, что с возрастом ее потребность открываться людям становится все меньше. Зато когда София находится в кругу близких людей, она становится яркой, веселой и шумной. Софии важно слышать приятные слова и похвалу, она определенно из тех женщин, кто любит ушами. Очень ценит поступки, но если не делать комплиментов, станет чувствовать себя недостаточно нужной и важной. Несмотря на отличную интуицию, Софии свойст-венно принимать тщательно обдуманные решения. Она может долго вынашивать идею, во всех деталях продумывая стратегию действий, со всеми планами В и С, прежде чем взяться за ее реализацию. Многим известно, что в переводе с древнегреческо-го имя София означает «мудрость». На заре христианства прославилась святая София и ее дочери Вера, Надежда и Любовь. После принятия православия в 988 году из Византии в Древнюю Русь пришло и имя София. Любопытно, что это имя часто давали девочкам в царских династиях, поэтому оно стало считаться благородным. В кресть-янских семьях его использовали редко. Софию сокращенно называют Соня, Сонечка, Сонюша, Софа, Софочка, Софьюшка. Еще со времен античности имя София было связано с мастерством, знанием и гармонией мира. Если мы будем говорить о астрологичес-кой и вибрационной составляющей данного имени, то здесь увидим проявление 2-х противоречивых энергий: Венеры, в ее высшем проявлении, и Сатурна. Имя София связано с зодиакальным знаком Весы, потому что именно этот знак означает баланс и гармонию мира. Он связан с проявлением великой вечной женственности, но в очень строгой и лаконичной форме, которую ей придает Сатурн. Сложные энергии имени делают судьбу обладательницы тернистой и непростой. Софии всегда нужно помнить, что она должна придерживаться золотой середины, вести себя исключите-льно как высшее человеческое существо. Понимание гармонии и справедливости мира приведет обладательницу этого имени к настоящей гармонии внутри себя и в своем сердце. Использование сокраще-ний: Софа, Сонечка, Софьюшка – является правиль-ным, так как это смягчает вибрацию имени и приносит энергию планеты Венера. Так как имя София связано с  зодиакальным знаком Весы, то девушкам, рождённым под данным знаком, будет легче транслировать энергию имени. Достаточно сложно жить Софии, если она родилась под знаком Козерога, потому что тогда мы наблюдаем смещение энергии имени в сторону Сатурна, это может делать обладательницу имени жёсткой и деспотичной. Если София родилась под знаком Овен, это сделает ее жизнь  совершенно непредсказуемой, а обладательницу своенравной, потому что в этом случае в ней присутствует слишком много жестких, мужских энергий. Если София рождена под знаком Рак, то такой девушке будет сложно выдерживать баланс между семьей и карьерой. В отношении других зодиакальных знаков это имя достаточно, нейтрально. Имя София, с точки зрения нумерологической вибрации, связано со сферой звезд, что отсылает нас к божественному, космическому началу. С этим именем, согласно каббалистической традиции, связана энергия числа 8. Постижение гармонии нашего мира, исследование звёзд, то есть одним словом, стремление к чему-то высшему для Софии должно быть крайне важным. В противном случае отноше-ния с окружающим миром будут крайне затруднены в силу того, что её будут воспри-нимать как человека жёсткого, несговорчивого и упрямого.
Женщина нагнулась, и сказала:
- Здравствуй Мэтью, я Алексис Арити – и тоже пожала руку мальчику, а поле, продолжила глядя на своего мужа:
- А это мой муж, и папа Софии – Лукас:
- Очень приятно с вами познакомиться – пожав в ответ мальчик. Тут, к ним вышла другая женщина, она подошла, и сказала:
- Здравствуйте. Ух ты, новые соседи – и пожала всем руку. Так, между собой и познакомились 2 семьи.
Наступил учебный год. София начала учиться в школе, что нахоилась в нескольких кварталах от их дома. В школе, он сразу завела друзей, с ними ходила в школу, и домой. Каждый день, юный Мэтью видел ее в школе, и как она шла с другими детьми домой. Жизнь шла, девочка росла.
От автора: Все мы растем, меняемся. Наше тело, внутрнние органы, кожа и т.д. тоже меняется.
Существуют бесконечные вариации человеческих фенотипов, хотя общество сводит вариабельность к отдельным категориям. Антропологи полагают, что физическая внешность людей, в частности те атрибуты, которые считаются важными для физичес-кой привлекательности, оказывают значительное влияние на развитие личности и социальные отношения. Люди очень чувствительны к своей внешности. Некоторые различия во внешности человека являются генетическими, другие являются резуль-татом возраста, образа жизни или болезни, и многие из них являются результатом личных украшений. Некоторые люди связывают некоторые различия с этнической принадлежностью, такие как форма скелета, прогнатизм или удлиненный шаг.
Разные культуры придают разную степень важности внешнему виду и его важности для социального статуса и других явлений. Считается, что различные аспекты имеют отношение к физическому облику людей. Люди распространены по всему земному шару, за исключением Антарктиды, и образуют изменчивый вид.
У взрослых, средний вес варьируется от примерно 40 кг у самых маленьких и худощавых тропических людей до примерно 80 кг у более тяжелых северных народов. Размер также варьируется в зависимости от пола, при этом половой диморфизм у людей более выражен, чем у шимпанзе, но меньше, чем у горилл. Цвет кожи, волос и глаз также значительно различается: более темная пигментация преобладает в тропическом климате и более светлая в полярных регионах. Генетическая, этническ-ая принадлежность, географическое происхождение.
Вот детали, которые есть у человека. Рост, масса тела, цвет кожи, волосы на теле, половые органы, родинки, родимые пятна, веснушки, цвет волос, структура  волос, цвет и форма глаз, нос, уши, тела.
Деформации тела, увечья и другие изменения - ампутации, шрамы, ожоги и раны.
Долгосрочные физиологические изменения – старение, выпадение волос.
Кратковременные физиологические изменения - покраснение, плач, обморок, икота, зевота, смех, заикание, сексуальное возбуждение, потливость, дрожь, кровотечение из носа, изменение цвета кожи из-за солнечный свет или мороз.
Одежда, включая головные уборы и обувь - некоторая одежда изменяет или формирует форму тела - корсет, поддерживающие колготки, бюстгальтер (у женщин). Что касае-тся обуви, высокие каблуки делают человека выше.
Стиль и цвет - косметика, сценический грим, рисунки на теле, перманентный макияж.
Модификации тела - пирсинг на теле, татуировки, подкожные имплантаты, пластиче-ская хирургия.
Декоративные предметы (украшения) - ожерелья, браслеты, кольца, серьги.
Медицинские приспособления или приспособления, изменяющие форму тела - зубные брекеты, бинты, гипсовые повязки, слуховые аппараты, шейный воротник, костыли, контактные линзы разных цветов, очки, золотые зубы.
Например: внешний вид одного и того же человека может сильно отличаться в зависимости от того, используют ли они какие-либо из вышеупомянутых модификаций.
Другие функциональные объекты, временно прикрепленные к телу: накидки, защитные очки, украшения для волос, головные уборы и кепки, наушники, ювелирные изделия, маски, протезы конечностей, солнцезащитные очки, часы.
Алексис, пока ее дочь росла, писала книги. Когда Софии исполнилось 14 лет, девочка заинтересовалась, когда мама что-то писала. И вот тогда, девочка поняла основную свою будущую профессию – это, конечно же, поэзия. София также начала пробовать писать, для этого, она брала различные книги, читала их.
От автора: Я уже рассказывала про нашу профессию, как писатель.
Писателем называют автора литературных произведений, предназначенных для широкой аудитории читателей. Нельзя сказать, когда появилась эта профессия, но тот факт, что ее развитие началось несколько веков назад, не вызывает сомнений. На терри-тории Древней Греции активно развивалось искусство написания текстов юмористиче-ского и философского характера, сценариев для театральных постановок. В дальней-шем эту традицию перенял Рим, а после, европейские страны. На Руси литература развивалась иным образом. Писателями можно назвать летописцев, большинство из которых были монахами. По этой причине в книгах тех времен доминирует религио-зная тематика. В начале ХХ столетия, писатели начали активно использовать печатные машинки, а затем компьютеры, что существенно упростило работу. Сегодня читатели могут наслаждаться многочисленными произведениями, и гарантировано найти книгу, которая придется по вкусу. Профессия писатель играет значимую роль для общества. Литературные произведения накладывают отпечаток, как на мировоз-зрение современных людей, так и подрастающего поколения. В работах автор отра-жает веяния времени, благодаря которым потомки смогут более детально узнать о конкретной эпохе. Основные преимущества: отсутствие рутины, возможность работать удаленно, шанс обрести известность и завести полезные знакомства, возможность превратить хобби в источник дохода. Правда, есть и недостатки, такие как:
- большая конкуренция;
- уровень дохода варьируется в зависимости от многих факторов;
- непредвиденные сложности на этапе заключения договоров с издательствами, публикацией книг, поиском и привлечением спонсоров;
- риск получить негативные отзывы о книге от критиков, что способно привести к профессиональному выгоранию;
- в ряде случаев появляется необходимость совмещать творческую деятельность с иной сферой.
На автора, который сотрудничает с издательством и подписал контракт на публика-цию, возлагаются такие обязанности:
- предоставление рукописи, в строго оговоренный срок;
- внесение правок в написанный текст, вычитка макета книги;
- сотрудничество с редактором;
- участие в ряде мероприятий, связанных с продвижением книги и рекламной кампа-нией.
Начинающие писатели зачастую самостоятельно решают вопросы, касающиеся сотрудни-чества с издательствами. В свою очередь именитые авторы для экономии времени прибегают к помощи специалистов – литературных агентов. Необходимые качества, которыми должен обладать писатель:
- фантазия и эрудиция;
- любовь к литературе;
- внимательность;
- ответственность;
- отличная память;
- гуманитарный склад ума;
- усидчивость;
- скрупулезность;
- большой словарный запас;
- грамотная устная и письменная речь;
- легкий слог;
- объективность;
- уверенность в себе;
- целеустремленность;
- умение критически мыслить;
- коммуникабельность;
- стрессоустойчивость;
- работоспособность.
Профессия писатель подразумевает знание правил грамматики, стилистики и орфогра-фии, наличие большого словарного запаса. Ключевую роль играет умение придать слову поэтический окрас/эмоцию, используя синонимы, ассоциации и фирменный стиль. В свою очередь для детективного жанра нужен жесткий слог, упор на факты и сюжет а-ля боевик. Важно уметь находить и проверять информацию, заинтересовать читателей произведениями. Отличное владение иностранным языком поможет увеличить аудиторию ценителей литературного искусства. Многие авторы совмещают творческую деятельность с работой журналиста, редактора, сотрудника сферы культуры,   копирайтера и т.д. Современные писатели сотрудничают с издательствами либо трудятся над проектами в тандеме с другими специалистами. Добиться успеха удается благодаря таланту и упорству. Кропотливый труд, самообразование, публикация работ на тематических сайтах и участие в ряде творческих конкурсов дают возможность стать известным автором, заинтересовать спонсоров. Освоить указанную профессию склонный к литературному творчеству грамотный человек.
С этого, и начался познания творчества Софии. К 16 годам, девочка написала много стихов и рассказов. Давала читать многим, этим, она стремительно шла к своей цели.
От автора: Для чего мы живём? У всех ли есть цель в жизни?
Если нет, то, как её найти? И зачем цель вообще нужна?
Цель в жизни – это решение, мечта, желание осуществить что-то, что приблизит нас к ощущению счастья в жизни, это уже  зависит от нас самих. Самые популярные цели:
- найти любовь;
- завести детей, создать счастливую семью;
- получить образования;
- устроиться на хорошую и интересную работу, которая будет приносить нам и заработок, и удовлетворение;
- саморазвитие, т.е. развитие в избранных личных и профессиональных сферах;
- обрести настоящих друзей;
- обрести популярность, известность, стать душой компании;
путешествовать, знакомиться с новыми людьми и местами, узнавать новое;
- побороть свои недостатки, самосовершенствоваться.
Почему стоит иметь цель в жизни? Что даёт нам факт наличия цели? Цель необходима, потому что:
- позволяет нам взять под контроль нашу жизнь - задать ей направление, темп и самими решать, что делать, чтобы приблизиться к осуществлению своей мечты;
- делает нас более амбициозными, настойчивыми, последовательными, организован-ными, у нас появляется осознание того, что мы знаем для чего и для кого живём.
Достигнутые цели:
- заставляют нас строить новые планы и мечты, они мотивируют нас и делают нас более вовлеченными в жизнь;
- поднимают самооценку, заставляют нас больше верить в себя, делая более актив-ные и позволяют радоваться маленьким успехам.
Конечно, и Мэтью читал произведения Софии. Он уже 2 года, как окончил школу, и учился в Академии искусств, по классу актерского мастерства. В школе, еще с 1-го класса мальчик играл в школьных спектаклях.
Весна. Близится конец окончания школы у Софии. Ей уже 17 лет. Красивая, юная девушка, с волосами бордово-шоколадного цвета.
Девушка шла домой, как:
- София, подожди – она обернулась, Мэтью (а это был именно он), подбежал, и продолжил:
- Привет София. Ты из школы?:
- Да – сказала девушка, Мэтью:
- Могу тебя проводить?:
София, улыбнувшись, пожала плечами, сказала:
- Ну, пошли - и они пошли. По дороге, Мэтью сказал:
- София, тебе уже летом оканчивать школу, ты определилась, куда пойдешь поступать?:
- Ну, я думаю, поступить в литературный университет - сказала девушка. И тут, Мэтью загорелся одной идеей – это приманить девушку в свою академию искусств. София выдернула из мыслей Мэтью, сказала:
- А почему ты спрашиваешь?:
Мэтью:
- Я хочу предложить тебе поступить в академию искусств, где я учусь:
София:
- Ааааа понятно. А там есть литературное отделение?:
- Да, есть – сказал парень, а девушка продолжила:
- Хорошо, я подумаю – и вот, ребята дошли. Наступил день когда начались выпуск-ные, в школах. Мэтью пришел поддержать Софию, она была рада его видеть. За это лето, девушке пришлось потрудиться. Она читала про академию, что говорил Мэтью, и да, там есть литературное отделение, девушка подала туда документы. Это заметил Мэтью.
От автора: В основном, Мэтью проявлял к девушке симпатию.
Симпатия  - чувство устойчивой, эмоциональной предрасположенности к кому-либо или чему-либо. Симпатия, как правило, возникает на основе общих взглядов, интересов и ценностей, а также вследствие избирательной положительной реакции на внешность, поведение и черты характера другого человека. Симпатия одного человека к другому проявляется как инстинктивная склонность, чувство внутреннего родства между ними. Выражается в повышенном интересе к человеку, доброжелатель-ности, оказании внимания и помощи. Симпатия может возникнуть в дружбе, когда люди получают удовольствие от общения друг с другом и чувствуют привязанность. 
Наступил день рождение Софии. Ей исполнилось 18 лет. На ее празднике были ее друзья. Одета девушка в кремовое платье, без бретелек, до колена. Пришли также и родители Мэтью, вместе с парнем. С самого детства Мэтью замечал перемены во внешности девушки (Я уже говорила вверху текста). На своем дне рождении, София читала стихи, говорила, что ее цель – написать книгу, а еще по ней поставить пьесу, или фильм. И вот, наступил волнительный момент. Ребята пошли пошли в академию, чтобы София помотрела, поступила ли она или нет. Мэтью пошел с ней, чтобы ее поддержать. В академии, София увидела себя в списке поступивших в литературное отделение, и очень обрадовалась. Мэтью обнял ее. Так, началась учебная пора ребят, уже в академии. Софии 1 курс, а Мэтю последний, 4-ый. В первом семестре, девушке одобрили ее рукопись рассказа, и решили на следующий год, поставить пьесу. Когда об этом узнал Мэтью, он сразу согласился учавство-вать в этом. Но, когда он прочел сценарии к пьесе, разозлился, к сожалению, отказаться уже нельзя.
От автора: Почему Мэтью разозлился? И что ему не понравилось в сценарии пьесы?
В основном, сценарии к пьесе готовили вместе с Софии. Мэтью хотел учавствовать в пьесе вместе с девушкой, но, София поставила другую героиню. Из-за этого, парень и разозлился.
В психологии, термин «злость» - чувство сильного раздражения и враждебности, направленное на определённый объект или ситуацию. Злость может возникать как реакция на ситуацию, препятствующую удовлетворению потребности, в том числе в связи с физической или психологической травмой. Злость может оказывать на человека как негативное влияние, «затмевая» его разум, так и позитивное, способ-ствуя мобилизации его возможностей. В некоторых случаях, злостью также называют чувство азарта, побуждающего к активному действию, состязанию. Понятия «злость» и «гнев» очень близки, но не синонимичны. Для «гнева» более характерно словесное и мимическое проявление, чем движения или жесты. Для «злости» же моторные прояв-ления (дрожь, жесты, движения) вполне характерны. Отличия в интенсивности и глубине эмоций. В синонимическом ряду эмотивов «гнев» позиционируется в области высокой интенсивности чувства, которое однако остаётся осознаваемым и контроли-руемым. Эмотив «злость» подобного значения не имеет.
«Гнев» характерен для ситуации, в которой субъект эмоции имеет более высокий статус в возрастной или социальной иерархии, чем виновник эмоции.
Например: родители могут гневаться на детей, начальник на подчиненных, профессор на студентов, но не наоборот. Для «злости» подобных ограничений нет.
Таким образом: понятие «злость» является более широким и семантически примитив-ным, чем «гнев». Оно применимо к субъектам, не являющимся носителями этики и социального статуса, в том числе к любым животным, тогда как «гнев» характерен только для человека в существенно ограниченном диапазоне ситуаций.
Весной состоялась пьеса под названием «Разлука». В пьесе, говорится о парне и девушке, которые дружили, поссорились, и расстались. Отыграв пьесу, Мэтью встре-тился с Софии, он высказал ей все, что думает. Конечно, и девушка была не из легких. У ребят произошел конфликт, по которой они больше не стали общаться.
От автора: Бывает, что спор происходит в конфликт.
Конфликт определяется в психологии как отсутствие согласия между 2-я или более сторонами. В случае межличностного конфликта под сторонами понимаются лица или группы, а в случае внутриличностного – установки, ценности, идеи одного субъек-та. Существует обыденное представление, что конфликт - это всегда негативное явление, вызывающее угрозы, враждебность, обиды, непонимание, то есть это нечто такое, чего по возможности следует избегать. Представители ранних научных школ управления тоже считали, что конфликт - это признак неэффективной деятельности организации и плохого управления. Впрочем, в настоящее время теоретики и практи-ки управления все чаще склоняются к той точке зрения, что некоторые конфликты даже в самой эффективной организации при самых лучших взаимоотношениях сотрудни-ков не только возможны, но и желательны. Надо только управлять конфликтом. Можно найти множество различных определений конфликта, но все они подчёркивают наличие противоречия, которое принимает форму разногласий, если речь идёт о взаимодейст-вии людей. Выделяют следующие основные функциональные последствия конфликтов для организации:
- проблема решается таким, путём, который устраивает все стороны, и все чувству-ют себя причастными к её решению;
- совместно принятое решение быстрее и лучше претворяется в жизнь;
- стороны приобретают опыт сотрудничества при решении спорных вопросов;
- практика разрешения конфликтов между руководителем и подчинёнными разрушает так называемый «синдром покорности» - страх открыто высказывать своё мнение, отличающееся от мнения старших по должности;
- улучшаются отношения между людьми;
- люди перестают рассматривать наличие разногласий как «зло», всегда приводящее к дурным последствиям;
- деструктивные (дисфункциональные) конфликты препятствуют эффективному взаимо-действию и принятию решений.
Основными дисфункциональными последствиями конфликтов  являются:
- непродуктивные, конкурентные отношения между людьми;
- отсутствие стремления к сотрудничеству, добрым отношениям;
- представление об оппоненте, как о «враге», его позиции только как об отрица-тельной, а о своей позиции как об исключительно положительной;
- сокращение или полное прекращение взаимодействия с противоположной стороной;
- убеждение, что «победа» в конфликте важнее, чем решение реальной проблемы;
- чувство обиды, неудовлетворённость, плохое настроение.
Реалистические конфликты вызываются неудовлетворением определённых требований участников или несправедливым, по мнению одной или обеих сторон, распределением между ними каких-либо преимуществ. Нереалистические конфликты имеют своей целью открытое выражение накопившихся отрицательных эмоций, обид, враждебности, то есть острое конфликтное взаимодействие становится здесь не средством достижения конкретного результата, а самоцелью. Внутриличностный конфликт имеет место тогда, когда отсутствует согласие между различными психологическими факторами внутреннего мира личности: потребностями, мотивами, ценностями, чувствами и   т.д. Такие конфликты, связанные с работой в организации, могут принимать различ-ные формы, однако чаще всего это ролевой конфликт, когда различные роли человека предъявляют к нему различные требования.
Например: будучи хорошим семьянином (роль отца, матери, жены, мужа и т.д.), человек должен вечера проводить дома, а положение руководителя может обязывать его задерживаться на работе. Здесь причина конфликта - рассогласование личных потребностей и требований производства.
Межличностный конфликт - это самый распространённый тип конфликта. В организа-циях он проявляется по-разному. Однако причина конфликта - это не только разли-чия в характерах, взглядах, манерах поведения людей (т.е. субъективные причины), чаще всего в основе таких конфликтов лежат объективные причины. Чаще всего это борьба за ограниченные ресурсы (материальные средства, оборудование, производст-венные площади, рабочую силу и тому подобное). Каждый считает, что в ресурсах нуждается именно он, а не кто-то другой. Конфликты возникают также между руко-водителем и подчинённым, например, когда подчинённый убеждён, что руководитель предъявляет к нему непомерные требования, а руководитель считает, что подчинён-ный не желает работать в полную силу. Конфликт между личностью и группой возни-кает тогда, когда кто-либо из членов организации нарушает нормы поведения или общения, сложившиеся в неформальных группах. К этому виду относятся и конфликты между группой и руководителем, которые протекают наиболее тяжело при авторитар-ном стиле руководства. Межгрупповой конфликт - это конфликт между формальными и (или) неформальными группами, из которых состоит организация.
Например: между администрацией и рядовыми работниками, работниками различных подразделений, между администрацией и профсоюзом.
Социальный конфликт - это возникновение противоречия между составляющими социа-льной структуры или столкновение по причине сходства желания обладать ценным для конфликтующих сторон.
Причины конфликтов:
1.Конфликты в организациях. Общие и частные. Выделить несколько основных причин конфликтов в организациях:
- Распределение ресурсов. В любых организациях, даже самых крупных и богатых, ресурсы всегда ограничены. Необходимость их распределять практически всегда приводит к конфликтам, так как люди всегда хотят получать не меньше, а больше, и собственные потребности всегда кажутся более обоснованными;
- Взаимозависимость задач. Если один человек (или группа) зависит от другого человека (или группы) в выполнении задачи, то это всегда возможность для конфли-ктов. Например, руководитель подразделения объясняет низкую производительность труда своих подчинённых неспособностью ремонтной службы быстро и качественно ремонтировать оборудование. Ремонтники же, в свою очередь, жалуются на нехватку специалистов и винят отдел кадров, который не может принять на работу новых работников;
- Различия в целях. Вероятность такой причины возрастает по мере увеличения организации, когда она разбивается на специализированные подразделения.
Например: отдел сбыта может настаивать на расширении ассортимента продукции, ориентируясь на потребности рынка, а производственные подразделения заинтересо-ваны в увеличении объёма выпуска существующей номенклатуры изделий, поскольку освоение новых видов связано с объективными трудностями;
- Различия в способах достижения целей. Очень часто руководители и непосредст-венные исполнители могут иметь разные взгляды на пути и способы достижения общих целей даже при отсутствии противоречивых интересов. При этом каждый считает, что его решение самое лучшее, и это является основой для конфликта;
- Неудовлетворительные коммуникации. Неполная или неточная информация или отсутствие необходимой информации часто является не только причиной, но и деструктивным следствием конфликта.
Различие в психологических особенностях являются ещё одной причиной возникнове-ния конфликтов. Она отнюдь не главная и основная, но игнорировать роль психоло-гических особенностей тоже нельзя. Каждый человек обладает определёнными лично-стными особенностями: темпераментом, характером, потребностями, установками, привычками и так далее. Каждый человек своеобразен и уникален. Однако порой психологические различия участников совместной деятельности бывают столь велики, что мешают её осуществлению и повышают вероятность возникновения всех типов конфликтов. В таком случае можно говорить о психологической несовместимости людей.
2. Конфликтогенез
Конфликтогенез - это процесс возникновения и развития современных конфликтных форм общества, накладывающих отпечаток, а нередко прямо детерминирующих направ-ленность и содержание эволюции в целом. Конфликтогенез представляет собой непре-рывный диалектический процесс зарождения, развития и модернизации существующей социальной реальности через своё ядро - конфликт.
Наличие многочисленных причин конфликтов увеличивает вероятность их возникнове-ния, но совсем не обязательно приводит к конфликтному взаимодействию. Иногда потенциальные выгоды от участия в конфликте не стоят затрат. Однако, вступив в конфликт, каждая из сторон, как правило, начинает делать все для того, чтобы была принята её точка зрения, и мешает другой стороне делать то же самое. Поэтому в таких случаях необходимо управлять конфликтами, чтобы сделать их последствия функциональными (конструктивными) и уменьшить количество дисфункцио-нальных (деструктивных) последствий, что, в свою очередь, повлияет на вероятно-сть возникновения последующих конфликтов. Различают структурные (организацион-ные) и межличностные способы управления конфликтами. К структурным методам относят: Чёткую формулировку требований, то есть разъяснение требований к результатам работы, как каждого конкретного работника, так и подразделения в целом, наличие ясно, однозначно сформулированных прав, обязанностей, правил и выполнения работы. Использование координирующих механизмов, то есть строгое соблюдение принципа единоначалия, когда подчинённый знает, чьи требования он должен выполнять, а также создание специальных интеграционных служб, которые должны увязывать между собой цели различных подразделений. Установление общих целей и формирование общих ценностей, то есть информирование всех работников о политике, стратегии и перспективах организации, а также о состоянии дел в различных подразделениях. Использование системы поощрений, которая основана на критериях эффективности работы, исключающая столкновение интересов различных подразделений и работников. Кеннет Томас совместно с Ральфом Киллменом выделили 6 основных стратегий поведения в конфликтных ситуациях:
1.Борьба (принуждение), когда участник конфликта пытается заставить принять свою точку зрения во что бы то ни стало, его не интересуют мнения и интересы других. Обычно такая стратегия приводит к ухудшению отношений между конфликтующими сторонами. Данная стратегия может быть эффективной, если она используется в ситуации, угрожающей существованию организации или препятствующей достижению ею своих целей;
2.Уход (уклонение), когда человек стремится уйти от конфликта. Такое поведение может быть уместным, если предмет разногласий не представляет большой ценности или если сейчас нет условий для продуктивного разрешения конфликта, а также тогда, когда конфликт не является реалистическим;
3.Приспособление (уступчивость), когда человек отказывается от собственных интересов, готов принести их в жертву другому, пойти ему навстречу. Такая стратегия может быть целесообразной, когда предмет разногласий имеет для человека меньшую ценность, чем взаимоотношения с противоположной стороной. Тем не менее, если данная стратегия станет для руково-дителя доминирующей, то он скорее всего не сможет эффективно руководить подчинёнными;
4.Компромисс. Когда одна сторона принимает точку зрения другой, но лишь до определённой степени. При этом поиск приемлемого решения осуществляется за счёт взаимных уступок;
5.Способность компромиссу в управленческих ситуациях высоко ценится, так как уменьшает недоброжелательность и позволяет относительно быстро разрешить конфли-кт. Однако компромиссное решение может впоследствии привести к неудовлетворён-ности из-за своей половинчатости и стать причиной новых конфликтов;
6.Сотрудничество, когда участники признают право друг друга на собственное мнение и готовы его понять, что даёт им возможность проанализировать причины разногласий и найти приемлемый для всех выход.
Через неделю, София пришла на учебу, и заметила, что многие студенты подозрите-льно на нее смотрят. А в коридоре, девушка увидела причину этого. Мэтью говорил всем, что пьеса отвратительна, что якобы София сумасшедшая, и он бы на таких как она не встречался. Ребята увидели ее, Мэтью тоже обернулся, но, София ушла.
От автора: Мэтью поступил подло к девушке. Он мог бы просто поговорить с ней.
Обида - реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции и чувства. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. В отличие от укора и претензии, когда есть возможность исправить ситуацию. Тесно связана с таким понятием, как справедливость. Мы обижаемся, когда нас обделяют, как нам кажется, несправедливо. Если нам не досталось чего-либо по справедливости, мы можем огорчиться, но не обидеться. Переживание обиды к врождённым эмоциям исследователями не причисляется. У младенцев в арсенале есть врождённое чувство гнева, а сложное чувство обиды им освоить ещё предстоит. Обиду выучивают в возрасте обычно от 2 до 5 лет, шаблонно или творчески перенимая по образцам от других детей, иногда и более взрослых. Эмоции обиды ранее никогда в списке врождённых не фигурировали. В настоящее время многие опытные специалисты-психологи отмечают, что у их детей эмоции обиды появляются сразу, буквально с самого рождения. В буддистской философии указыва-ется, что при этом страдает душа или эго обиженного человека. При этом у просве-тлённых и продвинутых мастеров обида не появляется именно потому, что они избавились или почти избавились от эгоизма и эго.
Например: говорят так: «Если какой либо человек оскорбляет будду, то будда огорчается, но не обижается. Так как он понимает природу человека, причину его негативных слов и испыты-вает к нему сострадание и желание помочь, но не эгоистичную обиду».
Чувство обиды возникает вследствие рассогласования ожиданий о должном поведении обидчика с тем, как он себя вёл в действительности. То есть обида является следствием выполнения 4-х умственных операций: построение ожиданий, наблюдение действительного поведения, сравнение, принятие решения о реакции. Данный приём рассматривается в рамках теории и практики саногенного мышления. Для снижения заряда отрицательных чувств перенесённой обиды можно, находясь в состоянии благополучия и спокойствия, представить случай этой прошлой обиды, вспомнить и обдумать все её составляющие в соответс-твии с описанием, при этом важно, чтобы воспроизведение состояния обиды происходило без повторного её переживания.
Мэтью окончил академию, и уехал, а София продолжала учиться, и писать рассказы. Уже позже, она начала писать первые книги. Ее друзья все забыли, и поняли деву-шку. Теперь, у Софии появилось новое чувство – это ненависть. И это чувство на    одного человеа – Мэтью.
От автора: Я уже описывала термин, как «ненависть», но, давайте еще раз, вспом-ним.
Ненависть - интенсивное, отрицательно окрашенное деструктивное чувство, отража-ющее неприятие, отвращение и враждебность к объекту ненависти (человеку, группе лиц, неодушевлённому предмету, явлению). Вызывается как какими-либо действиями объекта, так и присущими ему качествами, восприятием объекта ненависти как противоречащего убеждениям и ценностям субъекта, негативно влияющего на его жизнь, препятствующего удовлетворению его важных потребностей. Ненависть может связываться с испытанием удовольствия от неудач объекта и с желанием зла, с намерением причинить вред объекту эмоции. Причины ненависти и вражды бывают настолько мелкими, несущественными, что видимая иррациональность таких причин вместе с легкостью, с которой ненависть может быть внушена извне, делает возможным предположение о существовании у людей изначальной потребности в ненависти и враждебности. Сходным образом, часть конфликтов и связанная с конфликтами ненависть могут рассматриваться не столько как следствие реальных причин, сколько как высвобождение агрессивного напряжения; ненависть при этом может направляться то на один, то на другой объект. С другой стороны, ненависть может выступать не как проявляющаяся в конфликте, но помимо него агрессивность, и не как отношение к объекту, являющееся причиной конфликта, а как психический механизм, порождаемый конфликтной ситуацией и усиливающий враждебность. Этот подход находит своё выражение в побуждающей к ненависти пропаганде, сопровождаю-щей войны и другие виды конфликтов, стремящейся с помощью ненависти повысить мотивацию общества и таким образом усилить его позицию в конфликте. Социальная ненависть (ненависть как чувство группы людей) сопровождает тяжелейшие конфликты в обществе и является одной из причин дискриминации. Ненависть и побуждение к ненависти в разных странах могут в некоторых случаях рассматриваться как отягча-ющее обстоятельство при преступлении или как самостоятельное преступление. Есть также ненависть и любовь они противоположны друг другу, являются антонимами часто рассматриваются независимо друг от друга и воспринимаются как взаимоиск-лючающие антитезы. Однако понятия любви и ненависти эмоционально и логически взаимосвязаны в разных культурах; любовь с ненавистью могут рассматриваться как составляющие некое единство и могут одновременно сочетаться в одном человеке при амбивалентном отношении к другому человеку. Амбивалентность любви и ненависти в близких отношениях является одной из центральных идей психоанализа. Фрейд связы-вал одновременность проявления любви и ненависти в близких отношениях с неизбе-жно порождаемыми отношениями конфликтными ситуациями. Некоторые этологи указыва-ли на взаимосвязь между любовью и ненавистью через связь между физиологическими и психическими механизмами, обеспечивающими у животных и людей способность к близким личным отношениям и способность к агрессии.
Например: Конрад Лоренц заявлял, что «Нет любви без агрессии, но нет и ненависти без любви».
Нередко человек ненавидит того, кого любит, и, зачастую, эти чувства невозможно разделить: одно из них не разрушает то, что создает другое, а сосуществует. Одним из возможных объяснений тесной связи этих чувств является идея о том, что чем больше общего мы имеем с другим человеком, чем сильнее связь между нами, тем сильнее мы оказываемся вовлечены в любые отношения, и, вследствие этого конфли-кт, если он возник, будет протекать с большей силой и страстью, чем конфликты с посторонними людьми; в последнем случае отсутствие общих интересов и близких черт позволяет воспринимать вторую сторону более объективно. Более того, объект, с которым связаны сильные чувства - это всегда объект, который имеет большое значение для человека, и именно любовь не позволяет выражать периодически возникающие негативные эмоции и, тем самым, способствует накоплению и усилению враждебности. В народном сознании наличие любви может быть связано с наличием ненависти к тому же объекту, что отражается, например, в пословице «От любви до ненависти - один шаг». Однако народная мудрость может быть оспорена: так, по мнению философа и психолога Эриха Фромма, в ненависть превращается не любовь, а лишь нарциссизм влюбленных, то есть «ненастоящая» любовь. Парадоксальным образом не только амбивалентные отношения любви-ненависти порождаются близкими отношени-ями, но и возможность выражать смешанные эмоции любви-ненависти (в так называе-мых «шутливых отношениях») по поводу других людей и групп, способствует установ-лению более близких отношений и выполняет объединяющие функции. Психологи неред-ко противопоставляют любви, ненависти безразличие, характеризующее объект как не имеющий никакого значения для субъекта. Показано, что для того, чтобы как чувст-во любви, так и чувство ненависти могли формироваться, необходим детский опыт отношений с объектом любви. Сила связи между любовью и ненавистью и условия перехода одного в другое могут зависеть от культуры - например, от того, рассма-тривает ли данная культура ненависть как естественный ответ на отвергнутую любовь или разочарование либо как нечто изначально связанное с любовью ирраци-ональным образом. Ненависть и любовь, рассматриваемые то как противоположные, то как сопряженные и взаимозависимые чувства, издавна были темой для поэтов и писателей; привлекали внимание философов и психологов; в последнее время ненависть и любовь, как понятия, составляющие бинарную оппозицию, стали предме-том внимания когнитивной лингвистики, психолингвистики, и лингвокультурологии. Есть также социальная ненависть, она может рассматриваться как чувство ненавис-ти, испытываемое группами людей; объект, на который эта ненависть направлена, может и не рассматриваться. Другая точка зрения на социальную ненависть концен-трируется на ненависти, направленной на группу или человека как представителя определённой группы; при этом рассматриваются группы – объекты ненависти, выделенные по социально-релевантным признакам (пол, национальность, раса, возраст, сексуальная ориентация и т. д.). В социальных науках для обозначения подобного рода ненависти принят термин «нетерпимость». Существует и более узкое, исключающее национальную или религиозную ненависть, понимание социальной ненави-сти как ненависти «классовой» (разных сословий, классов, страт). Ведущее к социальной ненависти восприятие основывается на противопоставлении групп «мы» и «они», причем различия между ними представляются как непреодолимые и обязательно ведущие к конфликту между группами. В таком восприятии различия во внешности или культуре «своих» и «чужих» преувеличиваются, а точное отграничение «своих» от «не-своих» приобретает большое значение. При этом отмечается, что вражда и ненависть между группами (народами, религиозными конфессиями, государствами) близкими, родственными, культурно сходными бывает ожесточеннее, чем у чужих друг для друга групп. В некоторых штатах США, и некоторых государствах Западной и Центральной Европы существует особая квалификация «Преступление на почве ненави-сти» для преступлений против личности, совершаемых преступником под влиянием ненависти к некоторым группам населения. Во многих случаях квалификация преступ-ления как «преступления на почве ненависти» ужесточает уголовное наказание, назначаемое виновному. В Помимо преступлений на почве ненависти, законодательс-тва многих стран рассматривают распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой, национальной и другой ненависти.
Прошло 5 лет. София выпустилась из академии. Мэтью стал сниматься в кино. Девушка начала делать успехи, она выпустила несколько книг, и теперь, в сфере поэзии новое прибавление, это новый писатель – София Арити.
От автора: У персонажей началась теперь их карьера. Термин сожержит 2 вида.
Карьера - это:
- успешное продвижение в области служебной, социальной, научной и другой деятельности;
- продвижение по «служебной лестнице».
Сейчас вместо слова «карьера» часто используется словосочетание «социальный лифт». В теории - это результат осознанной позиции и поведения человека в области трудовой деятельности, связанный с должностным или профессиональным ростом.
Карьера - цепь событий, которая составляет жизнь, последовательность профессио-нальных занятий, которые выражают приверженность человека действовать в соответствии с его обобщенной моделью саморазвития. Карьеру - траекторию своего движения - человек строит сам, сообразуясь с особенностями внутри- и внеоргани-зационной реальности и, главное - со своими собственными целями, желаниями и установками. Анализ рассмотренных определений карьеры позволяет сделать такие обобщения:
- карьера тесно связана как с индивидуальной, так и социальной основой человека;
- карьера связана с деятельностью людей;
- карьера связана с социальной мобильностью человека;
- в любой иерархии (производственной, социальной, административной и так далее) присутствует карьера;
- карьеру охватывает достижение успеха в широком диапазоне сфер деятельности: служебной, научной, общественной и других;
- важным видится понимание карьеры как процесса, и результата этого процесса;
- во всех определениях слова присутствует понятие успеха: «успешное продвиже-ние», «путь к успеху».
Карьеризм - беспринципная погоня за личным успехом в любых видах деятельности. Венгерский психолог, психиатр и психоаналитик Л. Сонди, основываясь на результатах своих исследований, писал, что одержимое желание сделать карьеру может быть следствием попытки забыть психотравму. Такой человек уходит от решения личных проблем, сосредотачиваясь на профессиональной деятельности с целью карьерного роста. Полученная психотравма изменяет моральные и этические принципы индивида. При достижении желаемой цели у такого человека может наступи-ть незавершенная травматическая депрессия.
Личный карьерный план - персональный «навигатор» строящего свою карьеру челове-ка, описывающий цели (долго-, средне-, краткосрочные) и пути достижения, опираю-щиеся на личную миссию, ценности и желаемый образ жизни. Существует взгляд на карьерный рост как на достижение человеческой или профессиональной некомпетент-ности, называемый принципом Питера. Выделяют несколько принципиальных траекторий движения человека в рамках профессии или организации, которые соответствуют разным типам карьеры:
Профессиональная карьера - рост знаний, умений, навыков. Профессиональная карьера может идти по линии специализации (углубление в одной, выбранной в начале профессионального пути, линии движения) или транспрофессионализации (овладение другими областями человеческого опыта, связанное, скорее, с расшире-нием инструментария и областей деятельности).
Внутриорганизационная карьера - связана с траекторией движения человека в организации. Она может идти по линии:
- вертикальной карьеры - должностной рост;
- горизонтальной карьеры - продвижение внутри организации, например, работы в разных подразделениях одного уровня иерархии;
- центростремительной карьеры - продвижение к ядру организации, центру управле-ния, всё более глубокое включение в процессы принятия решений;
- антикарьеры - сознательное движение в сторону нижестоящих должностей, как правило, связанное с желанием уменьшения груза ответственности.
В истории, так называемая древняя карьера (генезис карьеры) - появление прибаво-чного продукта, зарождение карьеры. Завершился с началом разделения физического и умственного труда.
Средневековая карьера - социальное неравенство, карьера доступна только привиле-гированным. Господство религии объясняло и закрепляло это социальное неравенст-во.
Буржуазная карьера (XVII - XVIII века) - расширение общественного разделения труда. Появление наёмных менеджеров, отделённых от собственности.
Бюрократическая карьера - формальное разделение на управленческую, производстве-нную и финансовую карьеры. Тотальная бюрократизация управленческого аппарата. Административные работники фактически захватили господствующие высоты в общест-венной жизни и превратились в самостоятельную социальную группу.
Массовая карьера - создание социального общества. Все равны перед законом. У всех появляются равные возможности для раз-вития карьеры.
Идея карьеры охватывает всё более широкие слои общества. Из приведенных выше периодов можно сделать вывод, что карьера развивалась в соответствии с измене-ниями внешних условий. В развитии понятия карьеры чётко прослеживаются такие исторические тенденции:
- переход от наследственного статуса к приобретаемому;
- охват понятием карьера все более широкой сферы деятельности человека;
- гуманизация общественных отношений и трансформация понятия карьеры в соответс-твии с этой тенденцией;
- расширение возможностей в сфере карьерных потребностей.
Жизнь Софии пошла немного не так, как нужно. От ненависти к нему, она начала с ним соперничать.
От автора: Соперничать с кем либо конечно не самое лучшее средство. Лучше, прос-то договориться.
Соперничество – это особый вид человеческих взаимоотношений, который характери-зуется борьбой за что-либо ценное: власть, престиж, признание, любовь, материа-льное преуспевание, и т.д. Жизнь современного человека во многих аспектах построена именно на соперничестве. Сегодня соревнования проходят во всех облас-тях, в спорте, искусстве, семье, друзьями. Сейчас принято считать, что чувство соперничества полезно для процесса развития индивидуума, однако это довольно спорный вопрос. Есть 2 вида соперничества, 1 из них структурный, другой мотива-ционный. Разница в них существенна:
1. Структурное соперничество подразумевает борьбу за то, что жизненно необходи-мо, без чего невозможно жить (например, борьба за пищу в дикой природе и т.д.).
2. Мотивационное соперничество возникает тогда, когда на 1-ое место выходит престиж первенства (например, как в спортивных соревнованиях прыгать выше всех не необходимо для жизни, но важно для общественного признания).
Не сложно догадаться, что в человеческой жизни в большинстве случаев мы видим именно второй тип соперничества. Интересно и то, что тому, кто выиграл, необхо-димо быть единственным победителем, 1-ое место, которое делят 2 команды, оста-вить участников каждой из них неудовлетворенными. Сравнительно недавно соперни-чество в психологии стали рассматривать не как положительное явление, а как отрицательное. В головах людей настолько укоренились мысли о том, что соперни-чество стимулирует к новым свершениям и вообще влияет хорошо, что отказаться от этой идеи для некоторых будет довольно сложно. Из-за того, что возникает сопер-ничество в конфликте, в отношениях и во всех других сферах жизни, люди настроены думать только о том, как бы одержать в нем победу. Однако при этом зачастую возможность проигрыша или финала вообще не рассматривается, что и является главной проблемой. Людям начинает казаться, что они обязаны быть победителями, обяза-ны быть всегда правы. Из-за того, что при этом реализуется мышление по схеме «мой выигрыш обозначает твой проигрыш», а значит, люди сравнивают себя с другими даже в тех ситуациях, в которых это совсем не нужно. Сама стратегия соперничества полагает вопрос сталкивания интересов, в борьбе за единоличное владение первым местом, в результате чего люди не рассматривают такой вариант, как сотрудничество с другими. Это делает наше общество агрессивным и насторожен-ным по отношению друг к другу, что само по себе является проблемой. Соперничес-тво, равно как и сотрудничество – это часть человеческой натуры, но только не врожденная, а такая, обучаться которой приходится уже по ходу жизни. Существует мнение о том, что именно дух соперничества помог человечеству в выживании, однако несложно догадаться, что на самом деле на 1-ом месте все же сотрудничес-тво: если бы люди не объединялись в группы, а соперничали с остальными дух соперничествапо одиночке, выживание было бы существенно затруднено. Во многих ситуациях люди настолько увлекаются соперничеством, что совсем забывают о том, что во многих ситуациях наилучших результатов можно добиться, именно сотрудничая с кем-либо. Соревновательное отношение ко всем вокруг приводит ко многим психологическим проблемам: человек не пускает никого в свой внутренний мир, опасаясь того, что его слабости будут использованы против него. Это ситуации следует избегать, ведь излишняя настороженность заставляет пребывать в постоян-ном напряжении, что не может не сказаться отрицательно на здоровье нервной системы.
Из-за соперничества, Мэтью потерял крупные проекты. А когда София начала учавст-вовать в литературных наград, и выигрывать, она успокоилась. Девушка просто забыла про Мэтью. Конечно, Мэтью знал, о ее выходках, но не обращал внимание.
Так прошло 15 лет. Мэтью стал популярным британским актером, а София популярным писателем. Девушка жила в другом городе. Из родителей Мэтью, скончался его отец, мама продала дом, и уехала. Конечно, ребята знали друг о друге, правда ненави-дела только София. Хоть парень и поступил с девушкой жестоко, но, он читал книги Софии. Тайно ходил на мероприятия в которых бывала девушка. Когда у него не было съемок. В последнее время, София пропала, вот уже как месяц, конечно, люди   думали, что она села писать новую книгу. Мэтью тоже заволновался. Как оказалось, месяц назад, проходило мероприятие по поводу вручения награды «Лучшего писате-ля», там, София споткнулась об подол своего платья, и упала на лестнице, этим сломала ногу. Перелом был от стопы до колена. Ее родителям в это время, пришел заказ, на исследование ядерного синтеза в Париже (Франция). Но, родители не могли оставить свою дочь одну, и дали объявление в газету, по поводу сиделки. Чтобы девушка не скучала одна дома. Когда им пришла новость о случае с дочерью, они приехали к ней в Беддингтон, где и жила София.
От автора: Порой жизнь нелегка, есть люди, которые могут быть одинокими, боль-ными, что не могут самостоятельно передвигаться. На помощь таким людям приходят сиделки.
Сиделка - профессия, предполагающая уход за больным человеком, инвалидом, прес-тарелым, утратившим возможность к самообслуживанию. Не требует медицинского образования. В обязанности сиделки входит:
- контроль, за своевременным приёмом назначенных медикаментов;
- оказание первой медицинской помощи в случае внезапного ухудшения здоровья больного, травм;
- осуществление гигиенических процедур;
- профилактика пролежней и пневмонии у лежачих больных;
- прогулки с подопечным на свежем воздухе;
- оказание психологической помощи подопечному;
- помощь в быту (приготовление еды, уборка и т. п.).
В это время, Мэтью вернулся домой, после очередных съемок  нового фильма. Ему под дверь сунули газету, Мэтью всегда читал газеты. Тут, он наткнулся на объявление семьи Уайт, что им нужна сиделка для Софии. В память врезались воспоминания 15-летней давности.
От автора: Воспоминания всегда всплывают в нашей памяти. В жизни, мы вспоминаем о многом, свое детство, тех, кто был с нам и мн.др. Термин «воспоминания» имеет 2 определения:
1. Воспоминание - это восстановление из памяти прошлых образов, которые мысленно ассоциируются с определенными временно-пространственными событиями. Воспоминание бывает произвольным, с помощью приложенных усилий воли, а также непроизвольным, при спонтанном возникновении образов в сознании личности. В момент произвольного воспоминания прошлых событий возникает личностное отношение индивида к прошлому, имеющее некую эмоциональную окраску.
2. Воспоминание – процесс памяти, при котором извлекаются образы далекого прош-лого, это умственное восстановление жизненных событий, с его помощью создается непрерывная связь между ранним детством и старостью личности.
Воспоминание прошедшего опыта редко бывает детализированным. Уровень такого несовпадения между воспоминанием и событиями связан со степенью личностного развития. Качество воспоминания зависит от умственных возможностей индивида, от условий запоминания событий и его личностной значимости для индивидуума. Что такое воспоминание? Это часть сложного умственного процесса. Значение слова воспоминание берет начало с английского языка от слова reminiscence и буквально  переводится, как воспроизведение и понимается, как восстановление образов памяти прошлого опыта. Роль воспоминания в жизни индивида заключается в том, что этот мыслительный механизм обеспечивает осознанную переработку образов памяти. Благодаря эмоциональному отношению к прошлым событиям во время их мысленного восстановления, формируется духовное и моральное восприятие личностью себя в социуме.
Воспоминание – это в психологии процесс извлечения из памяти содержащейся информации. Механизм достаточно сложный, если учитывать сильную связь между мнемическими действиями и непременным возникновением определенных эмоциональных  переживаний.
Воспоминание – это представление, которое отображает приблизительно точно определенное жизненное событие. Данная грань памяти вплотную связана с общим развитием индивида. С ее помощью индивидуум имеет неразрывное представление о себе прошлом и о себе нынешнем. Это историческое единство личности человека, которое выделяет его от представителей животного мира и поэтому многие психиче-ские заболевания провоцируют возникновение амнезии – обратного от воспоминания процесса.
Образ, что возник из прошлого опыта можно называть воспоминанием. Его результа-том есть представление, то есть тот же образ из прошлого, но уже повторно воспроизведенный в памяти. Это сложная работа процессов памяти. Осуществляется она в условиях присутствия более или менее высокого уровня интеллекта, что не присуще для животного мира и в случаях  некоторых психических отклонений. Но именно эта двойная работа по обработке образов дает человеку возможность осоз-навать факт прошлых событий и отделять мысленно прошедшие события от происходя-щих. Некоторые из ученых называли такое явление «исторической памятью» человека, поскольку во время мысленного воспроизведения прошлых событий сохраняется хронологическая их последовательность. Воспоминание, как механизм, возникает, опираясь на социальную вовлечённость личности. Ведь зачастую большинство событий в жизни индивида создаются с участием близкого либо коллективного окружения. И чем больше личность вовлечена в социальную жизнь, тем больше условий для продук-тивного восстановления прошлого. Будучи участником коллективной жизни, человек обязан сохранять и уточнять свои воспоминания, ведь они являются опорой для воспоминаний других членов социума.
Воспоминание в психологии - это достаточно сложный феномен и является проблемой детских воспоминаний. Заключается это в понимании развития процесса памяти у малышей, а именно в запоминании образов. В начале жизненного пути (первый год) ребенок запоминает исключительно то, с чем чаще всего вступает в зрительный контакт. В основном это близкие родственники. Но поскольку период восстановления в памяти этих образов слишком краток, то их воспроизведение в памяти очень шаткое и, соответственно, механизм воспоминания практически невозможен. В дальнейшем количество запоминаемых образов увеличивается и растет период сохранения этих образов в памяти. Происходит это примерно на 2-ом году жизни малыша. В 3 года процесс запоминания имеет довольно сильную эмоциональную окраску и уже закрепляется на достаточно длительный период времени – до года. При этом запоминаются даже единичные ситуации, особенно если они сопровождаются сильными эмоциональными впечатлениями. Детские воспоминания, полученные в детском возрасте, начинают закрепляться в памяти, когда они составляют подкреп-ляющие сами себя цепочку образов. Данный факт можно наблюдать у крох уже в период от года до двух. Но пока это еще только непроизвольные воспоминания. Формирование такой стороны работы детской памяти, как произвольность осуществля-ется с помощью взрослых, которые задают провоцирующие вопросы. Поиск ответов на них стимулируют малышей вспоминать. В памяти крох всплывают ассоциативные ряды, связанные с ответом на вопрос. Сюда относят необходимость вспомнить, как именно нужно выполнить то или иное задание, чтобы получить желаемый результат. Так происходит закрепление воспоминаний. В данном возрасте очень эффективным средст-вом для расширения круга детских воспоминаний является процесс игры. Путем повторения определенных слов и действий ребенок пополняет количество запоминае-мых образов. А поскольку это еще и связано с позитивными эмоциями, то вероятно-сть лучшего развития памяти у крохи растет. Только приближаясь к дошкольному возрасту, малыш начинает использовать произвольность в воспроизведении образов. Это связывают с увеличением требований со стороны взрослых – родители, воспита-тель детского сада. За счет незначительного уменьшения новизны эмоциональной реакции на появляющиеся в жизни ситуации кроха переходит к следующему этапу закрепления воспоминаний – заучиванию. С этого момента детские воспоминания начинают приобретать непрерывный последовательный характер. В дальнейшем развитие механизма запоминания усложняется и может зависеть от разного рода раздражителей: воспоминания способны быть связаны с запахами, цветами, людьми, ситуациями, ощущениями, искусством и т.д.   
Новое звучание значение слова воспоминание приобретает, когда вспоминаем о воображении памяти. Феномен, открывающий  новые грани в процессах памяти. Как уже известно, большинство происходящих в жизни индивида событий сопровождается разнообразными эмоциями. Отдельные из этих переживаний настолько сильны при воздействии на восприятие человека, что могут видоизменять качество запоминаемой информации.
Например: относительно известным фактом является история актера одного из театров, у которого по окончании сцены в пьесе, где он по сценарию участвует в драке, после снятия грима обнаружили гематому на лице. А обнаружили ее на том месте, куда ему якобы нанесли удар. Такому явлению больше подвержены высокочув-ствительные личности.
Воображение памяти состоит в том, что под влиянием аффективных переживаний в случае какого – либо происшествия человек может запомнить его в абсолютно противоположных от реальности деталях. Может возникать в ситуации довольно стрессовой для человека, к которой он не был подготовлен. Впечатление от события настолько сильное, что видоизмененные в памяти факты кажутся для личности абсолютно реальными. Воспоминание в психологии до конца не изучено и выступает спорным вопросом среди ученых. Роль воспоминаний в жизни индивида становится наиболее весомой в период взросления и самоопределения в социуме.
Например: когда личность проходит сквозь общую массу жизненного опыта и пытается соотнести себя к одному или другому коллективному статусу, составляется общая субъективная картина личности. В этом случае память о предыдущих событиях может, как поддержать рост личности, так и приостановить его. Когда, представим, будучи ребенком, индивид был свидетелем или же участником психотравмирующих ситуаций, воспоминания об этом в достаточно осознанном возрасте зачастую блокируются на уровне подсознания.
Подобного рода защита срабатывает для предупреждения повторной травматизации личности. Вместе с тем защитная реакция психики не позволяет этой же личности развиваться дальше, поскольку личностный рост предполагает проработку неудачно-го жизненного опыта. Это часто сплетено с переживаниями, а в случае травматиза-ции существует вероятность, что они могут быть опасными. Поэтому психика их блокирует, с целью сохранения баланса.
Мэтью стало стыдно и он решил стать сиделкой для девушки, и как раз, искупить свою вину.
От автора: Все мы в жизни испытываем стыд. Нас могут и пристыдить.
Стыд - это эмоция, которая возникает у индивида в результате осознания им несоответствия своих поступков или своего поведения ценностям и нормам, общепри-нятым в обществе и нуждающихся в соблюдении со стороны норм и морали. Человек так устроен, что испытывает различные эмоции, как отрицательные, так и положите-льные. И это разнообразие чувств настолько велико, что зачастую они пересекаются друг с другом, и положительная эмоция не всегда несет в себе пользу и конструк-тивные решения. Эта же ситуация происходит и с негативными эмоциями. Стыд относят к самой неоднозначной эмоции, по сей день не прекращаются относительно нее споры. Являясь видом нравственного сознания, она оказывает влияние на эмоциональную жизнь человека. Одни люди видят в этой эмоции факторы, сдерживаю-щие нормальное развитие индивида, другие рассматривают ее как инструмент, который способствует защите индивида от необдуманных поступков. Являясь чувстве-нным переживанием своих безнравственных поступков в отличие от чисто внутреннего переживания – совести, стыд подразумевает переживание перед лицом общественнос-ти. Поэтому эту эмоцию вырабатывают благодаря специфическому культурному образо-ванию, гарантирующему соблюдение групповых определенных норм, обязанностей по отношению к своему окружению. Ученые считают, что чувство стыда необходимое эмоциональное проявление, помогающее людям избежать душевных переживаний и социальной изоляции. Стыд предостерегает индивида от совершения необдуманных поступков, даже при получении выгоды. Он также мешает сделать неправильный  выбор. Для данного чувства, характерны следующие признаки: замешательство, смущение, беспокойство, защита от непристойных желаний, асоциальных форм поведе-ния, аморальных побуждений. И напротив, человек без стыда не способен к естест-венной склонности переживать чувства смущения, которые вызываются каким-либо безнравственным поступком. Примерами отсутствия данного чувства является течение независимых нудистов, пропагандирующих свободу и комфорт без одежды. Как самос-тоятельное понятие «стыд» появился в 20-х годах XX века, однако в настоящее время эта эмоция стала приобретать значимое влияние в социуме в сравнении с другими человеческими эмоциями. Это чувство влияет на индивида и зависит от самой степени его ощущения.
Например: если не сильно выражена данная эмоция, то она способна избавить человека от не желательных последствий после некоторых действий, а сильно выраженная эмоция способна привести к необдуманным решениям.
Пример стыда слабовыраженного. Человек обидел действием или резким словом близкого ему друга, после чего ему стало стыдно, он принес извинения, пообещав впредь не совершать подобных поступков. Если раскаяние было искреннее, то существует большая доля вероятности, что человек обещание сдержит. Гораздо сложнее происходят дела с сильно выраженной эмоцией. Ее последствия варьируются от активного доведения индивидом самого себя до эмоционального и морального истощения. Пример стыда сильно выраженного. Человек не может простить себя за что-либо и наносит себе телесные повреждения, поскольку его жизнь потеряла смысл. Сильно выраженная отрицательная эмоция несет в себе только негативные последствия, поэтому ее рекомендуют избегать. У человека, который испытывает сильно выраженный стыд и вину способен развиться комплекс неполноценности. Нередко он не способен понять, почему не такой как все, почему его не принимают таким, какой он есть. Зачастую человек начинает заниматься самобичеванием, обвиняет себя за надуманные пороки, ненавидит за неспособность измениться, испытывает агрессию по отношению к окружающим. Чувство вины и стыда у индивида зависят от имеющихся моральных ценностей, его представлений о том, что такое «плохо» и «хорошо». Между данными категориями «плохо» и «хорошо» маятником выступает поведение личности. Когда поведение сдвигается от категории «хорошо» и переходит в грань «плохо» индивид начинает ощущать чувство стыда. При этом данные категории формируют неотъемлемую часть человеческой личности, и их изменение зависит от того, в каком обществе пребывает человек и какие именно требования к своим членам предъявляет общество. Зачастую данное чувство разви-вается у индивида еще в детстве и закладывается благодаря самым близким людям в виде ложных утверждений относительно собственной неполноценности. Данное утверж-дение во взрослой жизни превращается в стыд, который сковывает действия индивида и мешает ему жить. Психика ребенка обладает повышенной степенью ранимости, потому навязанные ложные утверждения посредством замечаний, упреков, высмеива-ния, обвинений не проходят бесследно для детской личности. Чувство неполноцен-ности возникает в результате неверных утверждений повзрослевшего человека о самом себе и бывает практически невозможно от него избавиться. Также чувство стыда выступает источником неуверенности индивида в собственных силах, которое не позволяет двигаться ему к успеху по жизни. В ответственный для человека момент, когда следует принять важное, значимое решение, стыд как будто шепчет ему на ухо: «у тебя не получится», «ты неудачник», «ты ничего не добьешься».
И ведомый в реальной жизни этим чувством индивид не принимает для достижения успеха никаких действий. Стыд заставляет индивида чувствовать себя ненужным, а иногда лишним в этом мире, вызывая возникновение чувства неполноценности. Испытывая чувство стыда и вины, люди многократно извиняются перед другими индивидами и чувствуют всегда себя неуверенно. У каждого индивида есть «Концеп-ция собственного Я», заключающаяся в системе представлений человека о самом себе и о своем месте в обществе. Через эту систему действует стыд. Когда поведение индивида со стороны других людей подвергается критике, либо звучат упреки в адрес составляющей человека, то в «Концепции собственного Я» происходят измене-ния, которые связанны с расхождением мнения индивида о самом себе и мнением окружающих людей о нем. В этот момент индивидом начинает овладевать чувство стыда. К нему приходят такие мысли: «почему меня так не любят», «неужели я действительно плохой», «ну, как же так, я ведь хороший». Черты личности, то есть ее характер является принятой заранее программой поведения, которая запускается в какой-либо ситуации. Если индивид действует не по программе, то чувство стыда овладевает им. При этом существует прямая зависимость от черт характера личнос-ти: чем большим количеством положительных человеческих качеств обладает индивид, тем больше существует вероятность испытать ему чувство стыда. Если человеку свойственна храбрость, но неожиданно он проявил трусость, то им овладеет стыд. То же самое присуще и к другим чертам личности. Сам человек может влиять на развитие внутри себя чувства стыда и делает он это при помощи мозга. При этом происходит влияние не на само чувство вины, а на «Я-концепцию».
Мозг индивида – это мощный инструмент, которому под силу изменить любые неблаго-приятные эмоции, поскольку именно там вырабатывается видение окружающего мира. Каким же образом индивид способен повлиять на пагубную эмоцию стыда? Существует 2 основных способа борьбы с возникающим чувством:
1-ый способ избавиться от стыда – это оказать влияние на эмоцию: подавить стыд или привыкнуть к нему, зная о его существовании, но не разрешать себе думать о нем. Однако, являясь сильным эмоциональным проявлением, стыд позволяет человеку после того, как он к нему привыкнет, изменять его мировоззрение и привычки. Другими словами, когда стыд вынуждает индивида думать о себе, как о больном человеке или недостойном лучшей жизни, то человеку в этой ситуации очень сложно без изменения мнения о самом себе привыкнуть к мысли о своей не значимости и болезни. Однако и это не представляет такой опасности для человека, как накоп-ление негативных эмоций посредством их подавления, поскольку рано или поздно эти они найдут выход наружу, и индивидом может овладеть депрессия.
2-ой способ избавиться от стыда – это предоставить возможность для выхода негативных проявлений наружу. Данный способ включает создание жизненных ситуа-ций, при которых индивид выполняет определенные действия, которые непосредствен-но связаны с чувством стыда.
Например: человек стыдиться показываться на людях в обществе и выступать перед ними. Для него создаются ситуации, где незначительное количество слушающих людей, постепенно эта аудитория расширяется и в момент человек понимает, что в этом нет ничего стыдливого и страшного.
Именно этот способ (2-ой) используют множество психологов на тренингах. На этих занятиях основной упор делается на практику, и люди, которые очень вежливые упражняются в умении быть бесцеремонными, а чрезмерно скромные - наглыми, и т.д. Многие люди, желающие избавиться от стыда, уничтожают возникающие у себя эмоции, но лучше будет научиться контролировать их. Эмоции индивида являются врожденны-ми, поэтому очень сложно устранить то, что дано изначально природой. Лучшим выходом из таких ситуаций будет обучение правильному использованию своих эмоций и максимальной адаптации к ним. Человеку важно научиться правильно испытывать чувство стыда, радоваться, обижаться, критиковать и т.д. Для этого следует принять себя таким, каким он является. Это будет самым простым способом в избав-лении от стыда. Но большинство людей не в состоянии за собой признать право существования такими, какими они являются, и они пытаются быть идеальными в рамках своего понимания, своей «Я-концепции». У каждого индивида свои представ-ления об идеале и не существует отдельной категории «идеальный человек». Поэтому, в погоне за надуманным образом идеального человека, индивид впустую тратит свои жизненные силы и нервы, при этом недовольство его самим собой изо дня в день только возрастает, пока он не начнет испытывать чувство стыда. Чтобы предотвратить такие перспективы, следует полюбить себя таким, каким человек является сегодня, а окружающих людей принимать с их недостатками. Следует помни-ть, что в значительной мере оценки других личностей влияют на «Я-концепцию», вызывая появление негативной эмоции. Необходимо раз и навсегда отказаться от сравнений индивиду своего поведения с ожиданиями, которые на него возлагаются другими людьми. Стыд - эмоция, которая возникает в результате осознания мнимого или реального несоответствия, своих поступков или некоторых индивидуальных проявлений, принятым в данном социуме и им самим разделяемым требованиям нормам или морали. Если человек в состоянии избегать сравнений своего поведения, он защищен от переживаний относительно несогласованности «того, как должно быть» и «того, как есть в реальности». Когда индивид отказывается от сравнения, то он входит в гармонию со своей «Я-концепцией» и перестает навсегда испытывать чувство стыда.
Пока завершились съемки нового фильма, премьера должна состояться не скоро, и у Мэтью есть время. В газете, объявление дали родители Софии, там был написан город, котором жила девушка – это Беддингтон. Но, парень пошел на хитрость, вернее сделать сюрприз. Он попросил друга, который еще жил в Лондоне, позвонить по объявлению, и договориться. Его друг так и сделал. Теперь, Мэтью нужно поехать в Беддингтон, он собрал вещи, и уехал.
Беддингтон – это пригородный поселок в лондонском районе Саттон на границе с лондонским районом Кройдон. Беддингтон образован из одноименной деревни, до начала XX века все еще включала землю, которая стала полностью называться Уоллингтон. Последний был в XIII веке показан на местных картах как Хакебруг и назван в честь моста на реке Уандл. В Беддингтон-парке есть ландшафтный лесопа-рк, также известный как поместье Кэрью, а также природный заповедник, очистные сооружения в центре и к северу от его территории. Население Беддингтона по переписи 2011 года составляет 21044 человека. Беддингтон является частью избира-тельного округа Каршалтон и Уоллингтон, который в Вестминстере представляет консерватор Эллиот Колберн. Из 6 членов совета, которых Беддингтон избирает в Совет Саттона, 3-е являются либерал-демократами, а 3-е – независимыми. Уоллингтон почти полностью вытеснил бывшую территорию Беддингтона в начале XX века. Поселение фигурирует в Книге Страшного суда как Беддинтонe, частично принадлежащий Роберту де Ватевилю из Ричарда де Тонбриджа и Майлзу Криспину. Его активы Domesday составляли: 6 шкур; 1 церковь, 14 плугов, 4 мельницы стоимостью 3150 фунтов стерлингов, 44 акра лугов, леса стоимостью 10 свиней в год. Он предоставлял: 1910 фунтов стерлингов в год своим феодальным правителям. В 1901 году он состоял из 3127,5 акров, из которых 1439 акров были пахотными землями, 614 постоянных трав и 45 лесов. Как это было до расширения Уоллингтона, он простирается на юг через меловые холмы в Раунд-шоу и на север до Лондонской глины. Лаванда и лекарственные травы выращивались в коммерческих целях в прихо-де. Население в 1901 году составляло 4812 человек. Приход был ограничен на севере Митчем-Коммон, а три прихода Кройдон, Беддингтон и Митчем пересекались на железнодорожной линии у станции Беддингтон-Лейн. История округа Виктория 1911 года документирует Беддингтон в период его сокращения. В настоящее время Уоллингтон более урбанизирован, чем Беддингтон; в 1901 году население деревни составляло 5152 человека на площади 312 акров. В доисторические времена он также, был более важным местом, поскольку дал свое наз-вание сотне. Возможно, что упомянутые выше римские руины могут быть реликвией некогда важного места, и что его название может хранить память о «веалах» (небольшой флакон с герметич-ной крышкой и прокладкой), романизированных британцах, которых Сатридж нашел здесь, когда Британия становилась Англией. Однако в исторических записях Уоллингтон не является важным местом. Там была часовня, но сведений о приходской церкви нет. В посещении епископа Уиллиса в 1725 году часовня описывается как частично использовавшаяся под амбар, служба не проводилась. Позднее в этом столетии он пришел в упадок и был снесен в 1797 году. Там были обширные общие поля, как это было обычно в приходах на северной стороне мелового хребта. Они были огорожены в соответствии с Законом 1812 года. В 1835 году была создана система наделов, которая, похоже, некоторое время процветала. На Уоллингтон-корнер сохранилось несколько старых домов, но ни один из них, не был построен    ранее начала XIX века. Приходской зал был построен в Уоллингтоне в 1888 году, после того, как в 1867 году были основаны церковь и приход. Школа при церкви Святой Троицы, была построена в 1896 году, Средняя школа для девочек была построена в 1895 году и расширена в 1905 году. Так получилось, что Уоллингтон занял большую часть земель Беддингтона. В конце XX века здесь стояла статическая инверторная установка компании «HVDC Kingsnorth». В Книге Страшного суда упоми-наются 2 мельницы в Беддингтоне, и считается, что нынешняя мельница была местом одной из них. Когда-то ошибочно считалось, что он принадлежал в конце XVI века сэру Уолтеру Роли, аренда в начале XVII века показывает, что на самом деле он принадлежал семье Кэрью как мукомольный завод. В 1805 году это была табачная фабрика с новым владельцем, и она несколько раз переходила из рук в руки, прежде чем была сожжена и заменена нынешним зданием компанией «Wallis & Co» в качестве мукомольной мельницы и пекарни. Старый мельничный дом, построенный в XVIII веке или ранее, сохранился и по сей день. Беддингтон-парк был бывшим поместьем семьи Кэрью, потерянным из-за ростовщиков и безнадежных долгов Чарльза Хэллоуэлла Кэрью в 1850 годах. В Книге страшного суда упоминаются 2 поместья Беддингтонов, которые были объединены Николасом Кэрью в поместье Кэрью в 1381 году. Поместье, некогда окруженное средневековым рвом, с 1866 по 1968 год было домом для Короле-вского женского сиротского приюта. В настоящее время в нем находятся муниципаль-ные учреждения и школа Кэрью-Мэнор. Примерно в 1591 году сэр Уолтер Роли тайно и без королевского разрешения женился на одной из фрейлин королевы Елизаветы I, Элизабет Трокмортон из Кэрью-мэнор. За это Рейли провел некоторое время в Лондо-нском Тауэре, а Елизавета была изгнана из двора, но брак, похоже, был настоящим браком по любви и пережил тюремное заключение. Популярная история гласит, что, когда Яков I обезглавил Роли в 1618 году, Елизавета забрала его забальзамирова-нную голову и хранила ее в мешке до конца своей жизни. Его тело было похоронено в церкви Святой Маргариты, Вестминстер, а после смерти его жены, 29 лет спустя, голова Роли была возвращена в его могилу и похоронена в церкви Святой Маргариты. Местные мифы утверждают, что голова остается в Беддингтон-парке или была унасле-дована его сыном и похоронена вместе с ним. От средневекового дома сохранился большой зал (или банкетный зал), внесенный в список I класса, с прекрасной крышей из балочных балок. На территории находится часть оранжереи, построенной в начале XVIII века вокруг апельсиновых деревьев, посаженных сэром Фрэнсисом Кэрью, и голубятня начала XVIII века, внесенная в список II класса. Археологи обнаружили тюдоровский сад, включающий грот в поместье Кэрью, который, как полагают, был создан сэром Фрэнсисом Кэрью в XVI веке. Его точное местоположение не разглашается, чтобы защитить его от разграбления. Помимо поместья Кэрью, семья дала свое имя улице в соседнем Уоллингтоне, Кэрьюроуд.
По описанию, герб семьи Кэрью состоит из 3-х львов, пропущенные в бледно-соболи-ном гербами, изображенными на печати «Николаса де Карре» (1255-1311), приложен-ной к Письму баронов 1301 года, к которому он присоединился как «Лорд Мулсфорд» и которые были отмечены за тот же носитель в «Поэме или свитке оружия Кэрлаве-рока» 1300 года, когда он присутствовал при осаде замка Кэрлаверок. От него произошли баронеты Кэрью Энтони и Хакомб, граф Тотнес и барон Кэрью. Флинтская приходская церковь XIV века, включенная в список II сте-пени, занимает видное место в Беддингтон-парке, сразу к югу от того, что сейчас является школой Кэрью-Мэнор. В нем находится экран для органа Уильяма Морриса. Церковь отнесена ко II степени по следующим основным причинам:
- в нем хранится значительное количество тканей XIV и XV веков;
- он был тщательно отреставрирован и украшен чрезвычайно сложной и интересной декоративной схемой в стиле середины викторианской эпохи;
- в нем есть памятники и другие важные сооружения с 1200 года до XX века, в том числе гробницы Фонта и Кэрью.
Орган Морриса и Компании заслуживает особого внимания, а повторное исполнение «Страшного суда» необычно. Беддингтон обслуживается Уимблдонским филиалом сети Трамлинк. Ближайшая железнодорожная станция - Уоддон. Район обслуживается несколькими автобусными маршрутами, все, из которых обслуживаются компанией «Transport for London».
Так как Мэтью жил в Лос-Анджелесе, он взял билет на самолет до Англии, а там, на поезде в Беддингтон. Лондон встретил парня дождем, и он этим не удивлялся, дома всегда дождливая погода. Мэтью приехала вечером, и тут же сел на поезд. Через час, парень был уже в Беддингтоне. Он решил пойти утром, и нашел гостиницу, на сутки. Утром, Мэтью пришел по указанному адресу, и позвонил в дверь. Это был 1-этажный но большой дом. Дверь открыла Алексис, увидев Мэтью, она обалдела, и сказала:
- Мэтью, о боже, давно мы тебя не видели – и обняла парня, а после, завела в дом. Мэтью вошел, и сказал:
- Алексис, я в газете прочем ваше объявление, что Софии нужна сиделка. Вот, хотел побыть с ней:
Женщина удивилась, и сказала:
- Да, но нам звонил другой парень:
Мэтью:
- Это был мой друг, я его попросил позвонить. Хотел сюрприз сделать:
Вышел Лукас, подошел, и пожимая парню руку, сказал:
- Здравствуй Мэтью. Давно тебя не видели. Как родители?:
Мэтью:
- Отец умер, а мама продала дом в Лондоне, и уехала к родственникам:
И тут, в гостиную вошла София, на кастылях. Увидев Мэтью, в ее глазах пробежал страх, будто она увидела привидение. Парень был рад увидеть давнюю подругу, но понимал, что девушка еще обижена на него. Родители девушки, сказали:
- София, смотри, кто к тебе приехал:
Мэтью видел, как она начинала закипать, он пошел, и сказал:
- Здравствуй, София. Я рад тебя видеть, знаю, ты обижена на меня. Прости меня – парень думал, что она его пошлет, но, девушка сказала:
- Мама, папа, вышварните это дерьмо – и ушла. Родители не поняли, и сказали:
- Мэтью, что у вас произошло?:
- Ничего, все нормально, просто, мы немного поссорились. Не волнуйтесь, я все улажу. Родители Софии не стали больше настаивать, они с Мэтью обсудили все условия, парню нужно жить в этом доме, и ухаживать за девушкой. На следующий день, родители девушки, уехали. Софии это не понравилось, что друг, который 15 лет назад предал, будет с ней рядом. Мэтью теперь предстоит уговорить девушку, простить его. Чтобы начать работать, парень ушел на кухню. Он умел готовить, и делать другие хозяйственные дела. София, в это время, работала над книгой, и на него не обращала внимание. На кухне, он иногда поглядывал за ней, но, девушка была спокойна.
От автора: В нашей жизни, есть такое чувство, как «спокойствие». Но, как сохра-нять спокойствие человеку в любых ситуациях, если излишняя эмоциональность приводит к нежелательным последствиям?
Зачастую индивиду сложно самостоятельно справиться со злостью, ненавистью, агрессией, и он не знает, что с этими чувствами делать. Сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях будет проще, если человек осознает для себя необходимость контролирования собственных эмоций. С «горяча» можно сказать и натворить такое, о чем человек нередко потом зачастую жалеет. Кроме этого, если индивид в крити-ческой ситуации поддается одолевающему его беспокойству, то утрачивается его способность логически мыслить, принимать рациональные решения и резко ослабевает умение правильно действовать.
На 1-ом этапе обучения обретения спокойствия психологи рекомендуют научиться сохранять спокойствие в незначительных ситуациях, когда индивидом еще не владеют полностью негативные эмоции, а потом переходить тренироваться и обучаться в более серьезных и значимых спорах или конфликтах. Нередко люди замечают за собой, что очень трудно сохранять внутреннее спокойствие, когда по жизни важен любой пустяк и поэтому обстоятельства легко выбивают из колеи. Но если вырабо-тать несколько философский взгляд на вещи, то можно научиться сохранять спокойс-твие в любых ситуациях. Как сохранять спокойствие? Психологи советуют работать над своей самооценкой. Если человек верит в собственные силы, то он обретает убежденность в том, что справится с любой ситуацией, которая способна приключи-ться в его жизни. И наоборот, если индивид сомневается в себе и настраивает себя на неблагоприятный исход любого начинания, то ему сложно бороться с жизненными обстоятельствами и при этом не нервничать. Сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях будет возможно, если человек избавится от плохой привычки драматизиро-вать происходящие с ним события и запретит себе накручивать себя. Индивиду, желающему научиться сохранять спокойствие, требуется направить свою бурную фантазию в более продуктивное русло, а не прокручивать мысленно в голове небла-гоприятные варианты развития событий, поскольку такой настрой только добавит тревожности и беспокойства. Если человек чувствует, что поддается панике, то следует остановиться и подумать логически, в чем причина такого состояния. Психологи настоятельно советуют следить за своими мыслями, потому что нередко человек нервничает и переживает в ситуациях, ничем ему не грозящих. Если у индивида есть такая склонность, то следует вообразить себе наиболее благоприят-ный вариант развития событий и думать в позитивном направлении. Так человек сможет убедиться, что его жизни и безопасности ничего не угрожает, а с осталь-ными неприятностями, если они возникнут, он сможет справиться самостоятельно, поскольку по-настоящему в критической ситуации внутренние резервы организма сами собой мобилизуются. Это является защитной функцией организма, поэтому не надо бояться того, что еще не случилось, поскольку именно надуманное внутреннее беспокойство является преградой на пути к спокойствию. Способы сохранять спокой-ствие различны и один из них включает продумывание запасного плана действия на случай неудачи. Вероятнее всего, что он и не понадобится, но осознание того, что есть выход, дает ощущение спокойствия и уверенности. А если настигнет неудача, то следует незамедлительно начать действовать по запасному варианту стратегиче-ского плана. Как сохранять спокойствие в конфликтной ситуации, которые нередки в жизни человека. Индивид то и дело сталкивается с грубостью, несправедливостью и раздражением окружающих людей и оставаться спокойным в этих случаях очень слож-но. Нередко хочется отплатить той же монетой, но лучше будет воздержаться, чтобы не усложнить ситуацию. Отвечая на негатив, индивид получит только новую порцию злости и агрессии, а его жизнь еще больше наполнится разочарованием и гневом. В итоге от этого проиграют все.
Научиться владеть собой в подобных ситуациях затруднительно, но это необходимо. Для этого, как бы трудно не было, важно всегда пребывать в хорошем настроении. Как сохранять спокойствие – рекомендации:
- следует стараться не драматизировать жизненные ситуации, и не поддаваться порыву преувеличивать негатив;
- требуется использовать в своем словарном запасе как можно чаще слова «я сильнее этого», «я справлюсь», «ничего страшного»; такие словесные формулировки помогут взглянуть на существующую проблему по-другому;
- прежде, чем делиться с кем-либо проблемой, необходимо подумать и не рассказы-вать ее всем своим знакомым; следует переварить ее самому, для того чтобы успокоиться; друзья из лучших побуждений могут проявить сочувствия больше, чем необходимо, что способно еще больше расстроить;
- следует мысленно визуализировать свое спокойствие (стать невозмутимым и спокойным человеком в своем воображении);
- нужно определить для себя те факторы, которые заставляют человека терять самообладание и контроль над собой. Знание личных раздражителей и избегание их поможет человеку сохранять спокойствие в течение дня;
- важно научиться контролировать свои эмоции, для этого следует вспомнить моменты, когда человек мог оставаться в сложной ситуации спокойным;
- нельзя отвечать на выпады в состоянии раздражения, лучше промолчать до тех пор, пока не наступит спокойствие;
- в любой ситуации всегда искать что-то положительное;
- услышав в свой адрес критику, человеку следует найти в ней рациональное зерно; если сложно, то требуется проигнорировать то, что говорят;
- необходимо выработать положительное отношение к людям;
- следует помнить, что охватившие негативные эмоции, вредны, прежде всего, самому человеку, поэтому, если совершена ошибка, следует это признать;
- чтобы себя успокоить, необходимо слушать аудиокниги, настраивающие на позити-вное восприятие жизни;
- если есть такой человек, который может поддержать индивида, то с ним следует поговорить;
- просмотр цитат из книг может помочь настроить человека на позитивное поведе-ние;
- к неприятностям в жизни следует относиться как к тренировке, чем больших успехов в жизни индивид достигает, тем больше негативных ситуаций преодолевает;
- человек не может нравиться всем, это не под силу никому, поэтому отношения с некоторыми людьми будет лучше отпустить в прошлое.
Таким образом: можно освободиться от тяжелого груза и общаться больше с теми, кто влияет на человека положительно;
- для создания атмосферы спокойствия можно воспользоваться спокойной музыкой или тишиной, ароматическими свечами;
- несколько глубоких вдохов могут помочь индивиду снять напряжение, волнение и перестроиться на более спокойный ритм;
- соблюдение режима дня, сбалансированной витаминизированной диеты позволит человеку быть здоровым, а значит соблюдать внутреннее спокойствие;
- избегая чрезмерного употребления кофеина и сахара, поддерживая необходимый водный баланс можно поддерживать спокойное состояние организма;
- ежедневные физические нагрузки снимут напряжение, что позволит контролировать свои переживания;
- медитации, йога могут помочь обрести душевное спокойствие;
- чтобы не думать об одном и том же, необходимо увлечься чем-то интересным или творческим;
- важно уметь отдыхать и при необходимости брать выходной, чтобы наполниться свежими идеями;
- дыхание диафрагмой - животом поможет быстро облегчить напряжение и позволит в считанные минуты успокоиться. Во время дыхания животом, живот поднимается и опадает. Вдыхать необходимо через нос, далее задерживать дыхание на несколько секунд и медленно выдыхать.
Для чего важно научиться сохранять спокойствие? Для того чтобы нетерпение и злость не изматывали душу и сердце. Чтобы успевать по жизни делать больше, лучше общаться и жить более целеустремленной и продуктивной жизнью.
А вот как сохранять спокойствие во время ссоры? Если же конфликт уже разгорелся, и в этом случае хладнокровие не повредит. Как считают психологи, к разрыву отношений приводит именно лишняя эмоциональность партнеров. Ведь в процессе  выяснения отношений любящие люди отдаляются друг от друга, а поскольку к психо-логам наш народ ходить не любит, это приводит к расторжению браков. Чтобы всегда находить точки соприкосновения с любимым человеком, психологи рекомендуют сдерживать свои эмоции и сохранять спокойствие. Среди самых распространенных причин для семейных скандалов психологи выделили измены, разногласия при воспи-тании детей и отношения с родственниками и друзьями. Если пара решила своими силами уладить конфликт, то специалисты рекомендуют научиться спокойно аргумен-тировать свою точку зрения и стараться не терять тесного контакта с партнером. Именно в отдаление друг от друга и чересчур эмоциональных сцен выяснения отноше-ний кроется причина краха союза 2-х любящих людей. Среднестатистическая пара старается как можно реже прибегать к помощи профессиональных психологов. Ведь для большинства сам факт обращения к специалисту уже свидетельствует о конце отношений.
Правильно ли мы реагируем на оскорбления и ругань? На любой работе возможны недоразумения с коллегами, конфликтные  ситуации с руководством. Не говоря уже о сфере быта, которая напичкана стрессовыми ситуациями. Можно ли сохранить в конфликтной среде душевное спокойствие? Психологи говорят, что можно, если применять ассертивность.
Ассертивный человек психологически устойчив и независим от чужого мнения. Что понимают под ассертивностью? Английское слово «assert» обозначает - утверждать. От этого слова произошло психологическое понятие «ассертивность» - такое внутре-ннее состояние, при котором человек имеет собственное, независимое мнение, но при этом он независим от внешнего давления, от внешних оценок. Существуют 3 шка-лы реагирования на конфликтные, негативные события: агрессивность - ассертивно-сть - пассивность. Причем, ассертивность находится посредине, как наиболее правильное и спокойное состояние. Сталкиваясь с негативом, у человека чаще всего наблюдаются 2 основные реакции: агрессивность - ответить руганью на ругань, злобой на злобу, как результат - конфликт, испорченное настроение, потрепанные нервы, плохие отношения, в крайних случаях - бывают и худшие последствия. 2-ой вариант реагирования: пассивность - когда человек убегает от опасного конфликта. Это может выразиться в пассивном молчании, бездействии, уходе из помещения, где разгорается конфликт, избегание негативных ситуаций или негативного для вас человека. Этот вариант неагрессивен, но он приносит душевное опустошение, недо-вольство собой, униженность. Но существует и 3-й вариант реагирования на негатив - ассертивность. Различные мудрецы древности всегда придерживались именно этой «золотой серединки», наиболее правильного варианта реагирования на конфликтные ситуации. Для того чтобы спокойное состояние стало привычным, нормальным состо-янием, надо тренироваться. Эмоция спокойствие должна сама вовремя автоматически включаться. Как достичь душевного равновесия и спокойствия:
- Тихое место. Для начала нужно перейти в тихое место. Это моментально поможет расслабиться. Теперь просто нужно вспомнить о нем каждый раз, когда захочеться успокоиться;
- Вера. Человек верующий всегда уверен в том, что все в жизни и плохое, и хоро-шее имеет смысл, а любые невзгоды - это хороший урок и возможность поучиться на своих ошибках.
Таким образом: вера даёт человеку глубокое ощущение спокойствия.
- Психологические тренинги. Тренинги внутреннего спокойствия могут помочь человеку побороть неуверенность в себе и избавиться от страхов; и как следствие – культивировать в себе спокойствие;
- Самосовершенствование. Основа спокойствия – уверенность в себе; устраняя комплексы и зажатость, воспитывая самоуважение, человек приближается к состоянию спокойствия;
- Образование. Для спокойствия необходимо понимание – чтобы понимать природу вещей и их взаимосвязь человеку необходимо образование.
Как обрести внутреннее спокойствие? Психологи объясняют, как сохранять спокой-ствие в спорных ситуациях:
«Конфликт сводит на нет работу мозга. Подобному состоянию мы подвергаем себя каждый раз, когда пытаемся защититься в предчувствии угрозы. В противовес животному миру мы не сражаемся, как барсук с койотом и не убегаем, как кролик от лисы. При этом нашим основным импульсом с целью самозащиты выступает автоматиче-ское и наше бессознательное». Конфликт является неотъемлемой частью жизни каждо-го из нас. Даже наиболее спокойный и с виду собранный человек в определенный момент своей жизни проходит через конфликтные ситуации. Как правило, людям не свойственно контролировать то, по какому сценарию будут разворачиваться дальне-йшие события. Единственное, что нам подвластно – это наша собственная реакция. Это вовсе не означает легкое преодоление того самого «автоматического и нашего бессознательного», нет.
Спокойствие как качество личности – обладание запасом внутреннего счастья в объёмах, легко блокирующих появление беспокойства, тревожности и волнений.
Спокойствие – это превышение энергии внутреннего счастья над негативными  энергиями внешнего мира. Человек проявляет беспокойство, тревожность, когда он мысленно взвешивает масштаб грозящей наступить ситуации и понимает, что не  готов её во всеоружии встретить. Не хватает внутреннего счастья, перебить отрицательное воздействие внешних факторов.
Спокойный человек – это настолько «большой корабль», что его грузовая ватерлиния практически не меняется под воздействием груза. Большому кораблю – большое плавание. Доктор О.Г. Торсунов в этом контексте говорит: «У нас внутри есть определе-нная ватерлиния счастья, количество счастья в жизни. Если, допустим, ватерлиния, если счастья больше становится в жизни, человек расслабляется. Если счастья мало в жизни, то есть ватерлиния поднимается выше, корабль выше подни-мается, груза меньше, счастья мало в жизни, то в результате человек становится очень напряженным. Он нервничает, злится, не может нормально жить.
И вот что такое спокойствие?
Спокойствие – это значит, что у человека настолько много силы относиться к жизни правильно, что его ватерлиния никогда не меняется. Хоть у него много счастья в жизни, хоть мало, он всегда уравновешен, умиротворен. Это значит, что человек очень сильный, он может быть примером для других. У него есть запас прочности внутренней. Это значит, что его внутреннее счастье сильнее. У него внутри счас-тья столько, что оно сильнее того, что происходит вокруг. Это значит, что корабль, у него водоизмещение огромное, и там положи побольше или поменьше, ватерлиния не меняется, корабль большой, плывет. То есть, у него  нормально все будет, никакая волна его не собьет. Поэтому есть люди с большим водоизмещением, то есть у них много счастья помещается. А есть люди, у которых маленькое водоиз-мещение, мало счастья помещается в жизни. И люди, которые способны в себя много счастья вмещать, они могут  давать его другим, и они обладают очень сильной стабильностью внутренней, они очень спокойны по природе». Спокойный человек, обладая значительными запасами внутреннего счастья, может быть прекрасным наставником, ибо ему по силам быть сострадательным. Иными словами, он спокойно войдёт в состояние другого человека и сможет оказать ему реальную помощь. Люди чувствуют эту спасительную силу спокойствия и тянутся к ней. Рядом со спокойст-вием самому становится спокойнее. Спокойствие при любых жизненных раскладах сохраняет трезвый ум и ясный разум. Поэтому оно одинаково уравновешенно воспри-нимает объекты внешнего мира, не сталкивается с внутренними конфликтами и противоречиями. Спокойствиепозволяет увидеть вещи, какие они есть на самом деле. В ответ на проблемные ситуации оно всегда находит время для размышления и обдумывания, поэтому действует рационально, опираясь на глубокий анализ ситуации, а не на импульсивные выходки и эмоцио-нальные всплески. Спокойный человек говорит негромко, но, удивительный факт, все внимательно его слушают. В чем загадка? Почему так происходит? Спокойный человек, общаясь с другими людьми, не включая своё ложное эго. Соответственно и у людей не включается их ложное эго.
Активное слушание – это когда эго говорящего и его слушателей спят. Кроме того, слушают того, кого уважают. Спокойствие всегда вызывает людское уважение. Иной крикун-говорун повышает голос, стремясь взять слово, перехватить инициативу на себя, удовлетворить свою значимость. Повышенные тона моментально будят людские эго. Возникает противостояние, начинаются споры и ссоры. Никто никого не слуша-ет. Все одновременно кричат. Фонтан эмоций и только. Когда в словах человека присутствует эгоизм, его никто не будет слушать. Спокойствие не придаёт чему-то или кому-то особой значимости, его эго, как нерадивый сторож, вечно дремлет. Поэтому оно вызывает симпатию и, как магнит, притягивает к себе людей. Спокойст-вие антипод напряженности, раздражительности и обеспокоенности. Доктор Пил в книге «Учебник уверенной жизни» утверждает, что «главный фактор напряженности - умственная сумятица. Беспорядочный разум всегда чувствует себя перегруженным. Хаотичное состояние рассудка означает замешательство, которое порождает напря-женность. Такой разум только скачет поверх проблем, которые он не в состоянии решить. Он нервно мечется от одной проблемы к другой, никогда не приходя к конкретному заключению, фактически не улавливая сути дела. Такие отложенные проблемы накапливаются, громоздятся друг на друга. Возрастает работоспособность, а также удовольствие от того, что мы делаем. Спадают напряжение и нервная нагрузка. Эдвин Маркхам, американский поэт и писатель, сделал такое наблюдение: «В сердце циклона, раздирающего небеса, лежит участок полного покоя». Циклон набирает свою силу из спокойного центра. Так и мы. Из расслабления рождается энергия действия. Энергия генерируется и излучается из спокойного центра. Бесконтрольные вспышки ярости сгубили за последние годы не одну карьеру. Никому неприятно работать рядом с «горячей головой». В людском сообществе генератором спокойствия служит женщина. Она наделена природой гормоном спокойствия. Энергия спокойствия у женщины в 6 раз сильнее, чем у мужчин. Когда женщина спокойна, мужчина испытывает уверенность в себе и воодушевляется на личностный рост. Поэтому мужчина «клюёт» на спокойных женщин. Спокойный человек обладает чувством меры и не дразнит равновесные силы какими-то идеализациями. Будучи мобильным и гибким, он легко адаптируется в суровых жизненных реалиях. Спокойный человек осознаёт себя и своё место в мире и делает всё возможное для поддержания с ним гармонии.
Для приличия, Мэтью сделал ей кофе, и поставил перед ней. Девушка подняла голову, и парень увидел в ней гнев.
От автора: Если нас разозлить, то мы испытываем гнев.
Гнев - отрицательно окрашенная эмоция и реакция, выражающаяся в недовольстве каким-либо явлением, негодованием или возмущением, возникающим у человека в результате действий объекта его гнева. Гнев включает сильную неудобную и несовместимую реакцию на воспринимаемую провокацию, обиду или угрозу. Человек, испытывающий гнев, часто испытывает физические эффекты, такие как учащённое сердцебиение, повышенное кровяное давление и повышенный уровень адреналина и норадреналина. Гнев может иметь множество физических и психических последствий. Внешнее выражение гнева можно найти в мимике, языке тела, физиологических реакциях, а иногда и в публичных актах агрессии. Выражение лица может варьирова-ться от внутреннего наклона бровей до полного хмурого взгляда. Современные психологи рассматривают гнев как нормальную, естественную и зрелую эмоцию, которую время от времени испытывают практически все люди, и как нечто, имеющее функциональное значение для выживания. Однако неконтролируемый гнев может негативно повлиять на личное или социальное благополучие и негативно повлиять на окружающих.
В религиях, христианстве греховный гнев в православии входит в одну из 8-ми греховных страстей, в католичестве также считается одним из 7 смертных грехов. В христианстве гнев понимается как «сильное, возбуждённое состояние духа против ближнего», греховность или безгрешность которого зависит от его причин, цели и степени. Считается, что гнев благочестивых  людей представляет собой их крайнее отвращение и негодование против греха, является безгрешным и не чужд даже Богу. В то же время неправедный гнев, особенно против ближнего, и особенно затягиваю-щийся, считается греховным, способным перерастать в злость и желание мести. Как «жажду мести» определяет гнев. В иудаизме, если гнев возбуждается чувством справедливости при виде совершающегося преступного действия, то он похвален, и это есть поступок праведных. Во всех остальных случаях гнев осуждается, причём везде рекомендуется долготерпение. В исламе гнев понимается как эмоциональное возбуждение, вызванное сильным недовольством из-за обиды или несправедливости. Считается, «мгновенный гнев», возникновение которого неподвластно контролю человека, является естественным и не предосудительным. В отличие от него, действия, совершаемые под влиянием гнева - осуждаются.
В дхармических религиях, буддизме гнев является одним из 5 «ядов», которого следует избегать. В тибетском буддизме освобождение гнева связано с одним из пяти Будд Высшей мудрости: Будда Акшобхья преобразует гнев человека в чистейшую мудрость, подобную зеркалу - Зерцалоподобную Мудрость. Это означает, что проти-воядием против гнева является постижение природы гнева, пустоты - шуньяты. В индуизме, царь Юдхишт-хира в 3-ей книге «Махабхараты», объясняя Кришне Драу-пади пагубность гнева, говорит:
Гнев - людям погибель, но он же им и защита; знай, многомудрая, что гнев в равной мере корень и зла, и блага. Подавляющий в себе гнев, о красавица, дости-гает благополучия; кто же, милая, не в силах постоянно его сдерживать, того неистовый гнев доводит до беды - Махабхарата. Книга третья. Лесная (Аранья-
капарва) - Москва: Наука, 1987 - 800 с.
В искусстве, отводили много место аллегорическому и персонифицированному изобра-жению смертного греха гнева. Гнев постоянно изображался в средневековых скульп-турных циклах добродетелей и пороков. Нередко он воплощается в фигуре разгнева-нного человека, который нападает на беззащитного младенца. Оружием Гнева являет-ся кинжал или меч, размахивать им может воин, разбойник или условная женская фигура. Кроме младенца в качестве жертвы может фигурировать монах (особенно в средневековой аллегории). Кроме того, фигура Гнева может встречаться в качестве одного из 4-х темпераментов. Атрибутом Гнева является лев.
Мэтью:
- Я просто принес тебе кофе:
София ничего не сказала, а просто продолжила писать. Но тут, парень не выдержал, сел, взял руки девушки, и сказал:
- София, милая, прости меня. Да, я был глуп, что разозлился на ту пьесу по твоему рассказу, и рассказал всем:
Мэтью пожалел, что заговорил с ней, София ударила его, и сказала:
- Ах ты был глуп, что ж, вот будь им. Пошел вон:
Мэтью понимал, что девушка сейчас зла на него, и лучше оставить ее в покое, ушел заниматься делами. Но, парень понимал, что ему нужно убедить девушку, чтобы она его простила. Тут, он проявил вое настойчивость.
От автора: И снова сталкиваемся с очередным термином, на этот раз – «настойчи-вость».
Главная черта большинства успешных людей это отнюдь не гениальность или удача, а самая обычная настойчивость. Конечно, талант и знания лишними не будут, но толь-ко упорная и целеустремлённая работа приводит к значимым результатам. Поэтому сегодня мы подробно разберём, что представляет собой настойчивость и почему она так важна, чем настойчивость отличается от упрямства, а также выясним, как развить настойчивость. Что такое настойчивость?
С точки зрения психологии, настойчивость – это личностное качество, заключающе-еся в способности целеустремленно решать поставленную задачу, преодолевая любые внутренние и внешние препятствия. Настойчивая личность не только упорно работа-ет над достижением цели, но и учится на своих ошибках и неудачах, вместо того, чтобы огорчаться и терять время на непродуктивные переживания. Одна из главных способностей настойчивого человека – умение расставлять приоритеты. Он предпочи-тает получить ценное вознаграждение в будущем и не жертвует перспективами ради сиюминутных удовольствий. Многие люди от природы наделены абсолютным слухом, «золотыми» руками, фотографической памятью и прочими талантами, но реализовать их могут только те, кому хватает настойчивости. Данная черта состоит из таких качеств как:
1.Терпение. Настойчивый человек знает, что для достижения больших целей приходи-тся работать очень долго, часто не получая никаких промежуточных результатов;
2.Вера в свои силы. Если человек сомневается в успехе, ему гораздо сложнее продуктивно работать, поэтому очень важна уверенность в себе и своих силах;
3.Целеустремлённость. Важно понимать, над какой целью работаешь, и выбирать именно те действия, которые способствуют максимально эффективному достижению этой цели;
4.Сила воли. Она необходима, чтобы человек не терял решительности, сталкиваясь с трудностями;
5.Осознанность. В каждый момент времени настойчивый человек отчётливо понимает, какая задача перед ним сейчас стоит;
6.Спокойствие. Тревожность мешает продуктивной деятельности, поэтому очень важно работать спокойно и размеренно, зная, что каждый шаг приближает к цели;
7.Рассудительность. Данная способность важна для умения расставлять приоритеты. Выбирая, чем заниматься, человек должен руководствоваться логикой и здравым смыслом, а не сиюминутными желаниями;
8.Упорство. По сути, это способность воспринимать неудачи, ошибки и «набитые шишки» как обязательные шаги на пути к успеху;
9.Ответственность. Некоторые люди, которым обычно не свойственно упорство, могут проявлять невероятную настойчивость в ситуациях, когда чувствуют свою ответст-венность  перед другими;
10.Трудолюбие. Любовь к труду и умение работать на совесть также влияют на способность добиваться поставленных целей;
11.Настойчивость зависит от характера и темперамента человека, а также от его воспитания. Если родители показывают ребёнку достойный пример и объясняют ему, насколько важна эта черта характера при решении разных задач, его шансы вырасти настойчивым человеком значительно возрастают.
Не следует путать или отождествлять настойчивость и упрямство. Настойчивый чело-век отчётливо понимает, какая цель перед ним стоит, и целенаправленно продвига-ется к ней. У упрямого же человека часто нет вообще никакой цели, а его дейст-вия и решения имеют беспорядочный характер. По этой причине настойчивость полезна для получения результатов, а вот упрямство часто заводит людей в тупик и заставляет выглядеть глупо. Несмотря на то, что многие люди путают эти 2 поня-тия, интуитивно все чувствуют разницу между настойчивостью и упрямством. Поэтому к целеустремлённым и настойчивым личностям обычно все тянутся, тогда как упрямцы довольно скоро начинают раздражать окружающих. Каждому человеку желательно учитывать это, контролируя, чтобы его настойчивость не превращалась в бессмысле-нное упрямство. Каждый человек стремится достичь успеха во всех сферах жизни. И именно настойчивость является решающим фактором, от которого зависит, сможет ли он в полной мере осуществить все свои планы. Благодаря ей человек способен целенаправленно идти по своему пути, решать возникающие задачи, непрерывно развиваться и не сдаваться, сталкиваясь с трудностями. Если человеку хватает настойчивости, чтобы всегда достигать поставленных целей, это способствует повышению его самооценки. Он знает, что способен преодолеть любые препятствия, и это помогает ему справляться с трудностями. В то же время человек, который часто сдаётся из-за недостатка настойчивости, со временем всё сильнее страдает от неуверенности в себе и своих силах. Есть несколько примеров людей, которые являются эталоном настойчивости.
1.Томас Эдисон - изобретатель лампы накаливания (и многих других устройств) известен невероятной настойчивостью. Все знают цитату: «Я не терпел неудач. Я успешно нашёл 5000 способов, которые не работают, и теперь на 5000 шагов ближе к результату» (эту фразу приводят в разных вариациях и с разными цифрами, поско-льку изобретатель повторял её неоднократно). Ему же приписывают ещё одну извес-тную цитату о настойчивости: «Гений – это 1 % вдохновения и 99 % потения»;
2.Джоан Роулинг
Сегодня автор истории о Гарри Поттере является одной из богатейших женщин в мире, и добилась она этого только благодаря настойчивости. Работу над своим творением она начала в очень тяжёлых условиях. Будучи матерью-одиночкой, Джоан Роулинг испытывала серьёзные материальные трудности и поставила себе цель выбраться из нищеты, используя свой писательский талант. Это сегодня мы знаем, какой ошеломительный успех ждал её произведение. Она же не могла этого знать, и всё же посвящала работе над книгой всё свободное время. А когда первая рукопись была готова, выяснилось, что не так-то просто найти издателя. Снова и снова ей отказывали, но писательница не сдавалась и всё же смогла найти того, кто понял, что книге суждено стать бестселлером.
3.Уолт Дисней
Самый известный и успешный мультипликатор в истории начинал свою карьеру в должности карикатуриста в небольшой газетёнке. Однажды руководитель просто уволил его, посчитав, что ему не хватает таланта и фантазии для рисования хороших карикатур. Но это не сломило Диснея, и он решил создать собственную анимационную компанию. Увы, довольно скоро его компания обанкротилась, лишь усугубив материальное положение будущего мультипликатора. После этого он ещё долго пытался пробиться в Голливуд, предлагая разным студиям созданного им персонажа – Микки Мауса. Сегодня мы знаем, насколько успешным он в итоге стал, но тогда Диснею потребовалась невероятная настойчивость, чтобы пробиться через все отказы.
Мы уже выяснили, что настойчивость – это одно из самых полезных личностных качеств. Конечно, она во многом зависит от темперамента, характера и воспитания. Но даже взрослый человек способен стать гораздо более настойчивым, целенаправ-ленно работая над собой.
Мэтью вошел в зал, отобра ноутбук, и сказал:
- София, давай поговорим, пожалуйста. Я ради этого и устроился сюда твоей сидел-кой:
Но, София тоже была не из легких, она зло просто взяла кастыли, и встала. Мэтью хотел ей помочь, но, не расчитал расстояние, и девушка упала. Парень поднял ее, а София сказала:
- Чего ты приперся сюда. Из-за тебя одни проблемы:
Мэтью:
- Я всего-лишь хочу с тобой поговорить:
Но, девушка была упряма. Проходило время, из-за настойчивость парня, София стала нервной. Причина в том, что девушка также пишет книги, и раздражается, когда сюжет идет не так как нужно.
От автора: В жизни, мы часто нервничаем, из-за этого, становимся нервными. Давайте вспомним медицину, а именно нервную систему, и ее методы.
Что такое нервная система?
Нервная система - это сложная сеть клеток и тканей, которая передает сообщения между мозгом и остальными частями тела. Нервная система контролирует все действия организма, от дыхания и сердцебиения до движения, мыслей и эмоций. Нер-вная система состоит из двух основных частей: центральной нервной системы (ЦНС) и периферической нервной системы (ПНС). ЦНС состоит из головного и спинного мозга. ПНС включает в себя все нервы, которые ответвляются от спинного мозга к другим частям тела.
Периферическая нервная система:
Периферическая нервная система передает сообщения между центральной нервной системой и другими частями тела. ПНС делится на соматическую и вегетативную нервные системы. Периферическая нервная система состоит из следующих систем:
- соматическая нервная система (СНС) контролирует добровольные функции тела, движение мышц и органы чувств. Примерами являются ходьба, осязание и зрение;
- вегетативная нервная система (ВНС) контролирует непроизвольную деятельность организма, например, частоту сердечных сокращений и пищеварение. ВНС можно разделить на симпатическую нервную систему и парасимпатическую нервную систему.
- симпатическая нервная система (СНС) отвечает за реакцию «бой или бегство». Это система экстренного реагирования организма, которая готовит нас либо к борьбе, либо к бегству, когда нам угрожает опасность. СНС увеличивает частоту сердечных сокращений, кровяное давление и дыхание. Она также отводит кровь от пищеварите-льной системы к мышцам, чтобы они могли быть использованы для физической актив-ности;
- парасимпатическая нервная система (ПНС) отвечает за реакцию «отдых-переварива-ние». Это нормальное, расслабленное состояние организма, при котором частота сердечных сокращений и кровяное давление понижены, а пищеварительная система активна. Парасимпатическая нервная система замедляет сердечный ритм и увеличи-вает приток крови к пищеварительной системе.
Существует 3-й компонент вегетативной нервной системы, называемый энтеральной нервной системой (ЭНС). ЭНС действует независимо и контролирует функции пищева-рения, но осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами.
Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга и отвечает за обработку и реагирование на информацию, поступающую от периферической нервной системы.
Мозг - это центр управления всей деятельностью организма. Он получает информацию от органов чувств и посылает сигналы остальным частям тела. Головной мозг, мозжечок и ствол мозга - это 3 важных части мозга:
- Головной мозг - это самая значительная часть мозга, отвечающая за наши функции высшего уровня, такие как мышление, рассуждения и планирование. Он также отвеча-ет за наши органы чувств, такие как зрение, слух и осязание. Головной мозг разделен на 2 половины, называемые полушариями. Каждое полушарие управляет противоположной стороной тела;
- Мозжечок расположен под головным мозгом в основании черепа. Его главная обязанность - координировать наши движения, помогая нам сохранять равновесие, ходить и стоять прямо;
- Ствол мозга - это часть мозга, которая соединяет головной мозг и мозжечок со спинным мозгом. Он контролирует многие автоматические функции, такие как дыхание, сердцебиение и кровяное давление.
Спинной мозг - это длинный тонкий пучок нервных волокон, идущий от ствола головного мозга вниз по центру спины. Позвоночный столб, или позвоночник, окружает его. Спинной мозг пере-дает сообщения между головным мозгом и осталь-ными частями тела. Он также контролирует некоторые рефлексы, например, коленный рефлекс.
Нервы - это магистрали нервной системы. Они передают сообщения туда и обратно между головным и спинным мозгом и остальными частями тела. Нервы состоят из нервных волокон, которые представляют собой длинные тонкие нити, отходящие от нервных клеток. Существует 2 типа нервных волокон: аксоны и дендриты.
Нервные клетки, или нейроны, являются основными единицами нервной системы. Они отвечают за прием и передачу сообщений. Каждый нейрон имеет клеточное тело, в котором находится ядро. Мембрана, называемая клеточной мембраной, окружает ядро. Тело клетки также содержит другие органеллы, такие как митохондрии и лизосомы.
Аксоны - это длинные, тонкие волокна, отходящие от тела клетки. Аксоны передают сообщения от тела клетки к другим нейронам, мышцам или железам. Обычно они покрыты белым жировым веществом, которое называется миелином. Миелин помогает защитить аксон и увеличивает скорость передачи сообщений.
Дендриты - это короткие тонкие волокна, передающие сообщения, которые отходят от тела клетки. Они получают сообщения от других нейронов и передают их в тело клетки. Они обычно короче и тоньше аксонов.
Синапс - это пространство между аксоном одного нейрона и дендритами другого. Сообщения передаются через синапс от одного нейрона к другому с помощью электри-ческих импульсов и химических нейротрансмиттеров.
Существует 3 типа нейронов: моторные, сенсорные и интернейроны. Некоторые нейроны выполняют как моторные, так и сенсорные функции:
1.Сенсорные нейроны отвечают за передачу сообщений от органов чувств в мозг. Они также известны как афферентные нейроны. Многие сенсорные нейроны включают рецеп-торы осязания, температуры и боли;
2.Двигательные нейроны отвечают за передачу сообщений от мозга к мышцам. Они также известны как эфферентные нейроны. Существуют как соматические, так и вегетативные двигательные нейроны;
3.Интернейроны - это нейроны, расположенные в головном и спинном мозге. Они отвечают за передачу сообщений между другими нейронами. Они также участвуют в рефлексах, передавая информацию непосредственно от сенсорных нейронов к двига-тельным, минуя мозг
Повреждение нервов может быть результатом травмы, болезни или воздействия определенных токсинов. Симптомы повреждения нервов - это невропатия, которая включает онемение, покалывание и боль. Повреждение нервов можно лечить с помо-щью лекарств, хирургии или физиотерапии. Могут помочь и другие варианты, такие как чистка нервов, йога и акупунктура.
Нервная флоссировка, также называемая нейродинамической модуляцией - это способ лечения невропатии путем снятия напряжения с поврежденных нервов. Ось нерва и окружающие суставы растягиваются и вытягиваются, по сути, отделяя нерв от окружающих мягких тканей. Нейропатия вокруг бедра и таза часто возникает при гемофилии из-за скопления крови, оказывающей давление на бедренный нерв. Исследование, проведенное среди мальчиков-подростков с гемофилией, показало, что          12-недельные занятия с использованием нервной нити значительно улучшили сигнали-зацию бедренного нерва и уменьшили боль по сравнению с обычной физической терапией. Другое исследование показало, что четырехнедельное применение нервной нити значительно уменьшило мышечную спастичность (ненормальную скованность) в запястье и пальцах и улучшило функцию верхних конечностей у пациентов с тетрап-легией после травматического повреждения спинного мозга. Периферическая нейропа-тия является распространенным побочным эффектом химиотерапии. Результаты приме-нения йоги для уменьшения невропатии, вызванной химиотерапией, были изучены на людях, переживших рак груди, яичников и эндометрия. Исследование показало, что ежедневные занятия йогой по 60 минут в течение восьми недель значительно умень-шили невропатическую боль по сравнению с контрольной группой, не занимавшейся йогой. Акупунктура также может значительно уменьшить сенсорные симптомы и боль и улучшить качество жизни пациентов с нейропатией, вызванной химиотерапией.
На нервную систему может влиять множество различных расстройств. Некоторые из этих расстройств носят временный характер и могут быть вызваны стрессом или недостатком сна. Другие заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, являются постоянными и прогрессирующими. Лечение расстройств нервной системы часто включает в себя медикаментозное лечение, терапию и изменение образа жизни.
Болезнь Альцгеймера - это дегенеративное заболевание, поражающее мозг. Наиболее распространенной причиной деменции является снижение когнитивных функций. Симптомы болезни Альцгеймера включают потерю памяти, спутанность сознания, тру-дности с языком и двигательными навыками. Болезнь прогрессирует медленно и в конечном итоге может привести к смерти. Лекарства от болезни Альцгеймера не существует, но имеются методы лечения, помогающие справиться с симптомами.
Болезнь Паркинсона - это дегенеративное заболевание, поражающее головной мозг. Она является второй по распространенности причиной слабоумия. Симптомы болезни Паркинсона включают тремор, ригидность, медленные движения и трудности с равно-весием. Болезнь прогрессирует медленно и в конечном итоге может привести к смерти. Лекарства от болезни Паркинсона не существует, но есть методы лечения, помогающие справиться с симптомами.
Рассеянный склероз - это дегенеративное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. Оно характеризуется наличием участков повреждения, называемых поражениями, в миелиновой оболочке. Миелиновая оболочка - это жировая субстан-ция, которая окружает и защищает нервные волокна. Когда миелиновая оболочка повреждается, нервные импульсы нарушаются, и могут возникнуть симптомы. Симптомы рассеянного склероза включают усталость, слабость, мышечные спазмы и трудности с равновесием. Заболевание может протекать в легкой или тяжелой форме, и вылечить рассеянный склероз невозможно. Однако существуют методы лечения, помогающие справиться с симптомами.
Церебральный паралич - это расстройство, которое влияет на движение и мышечный тонус. Оно вызывается повреждением головного мозга, обычно до или во время рождения. Симптомы церебрального паралича могут включать мышечные спазмы, сла-бость, трудности с координацией и равновесием. Тяжесть симптомов может варьиро-ваться от человека к человеку. Лекарства от церебрального паралича не существу-ет, но есть методы лечения, помогающие справиться с симптомами.
И в заключении, нервная система - это сложная сеть нервов и клеток, которые передают сообщения взад и вперед между моз-гом и остальными частями тела. Она отвечает за наши мысли, эмоции, движения и ощущения. Нервная система может пост-радать в результате травмы, болезни или воздействия некоторых токсинов. Повреждение нервов может привести к онемению, покалыванию и боли. На нервную систему может влиять множество различных расстройств.
Вечерами, девушка начинала сходить с ума, и тогда Мэтью, просто ее ловил, чтобы она не упала. Парень начинал замечать, что она немного начинала успокаиваться. Он поогал ей раздеться перед сном, иногда кормил ее и мн.др. Это называется «забота».
Забота - усердные хлопоты, беспокойное попеченье, радушное беспокойство о ком-либо или о чём-либо, комплекс действий по отношению к какому-либо объекту, нацеленных на его благополучие. Заботу может проявлять как животное к своему потомству, так и человек к какому-нибудь существу или предмету, например к автомобилям. В любом случае, заботящийся выполняет те действия, которые необхо-димы получателю заботы. На Руси (России) имеет и другие названия: заботка, забо-тушка, забота-нька, заботишка, заботища. Понимание заботы у римлян раскрывается в лат. «tuitio» (попечение, забота, защита, охрана) и «tueor» (смотреть, наблю-дать, видеть). Глагол «tueor» указывает на действия, свойственные взгляду рачительного хозяина, отца семейства, главы фамилии по отношению к подвластным ему лицам, о которых он должен заботиться так же, как о своей земле и о своем имуществе. Это взгляд человека «своего права», римского гражданина, государстве-нного человека, например, Цицерона, для которого превыше всего благо Рима, а «распад и смерть гражданской общины как бы подобны упадку и гибели мироздания». Всеобщее мнение римлян ставило заботу отца семейства о фамильном имуществе и его приумножении в один ряд с такими традиционными ценностями, как деяния, слава и доблесть; по квиритскому праву, расточитель отеческого имущества приравнивался к умалишённому, и находился под попечительством агнатов. В философии имеет более содержательное значение, чем в быту. Эту традицию начал Гёте в  «Фаусте», где Забота ослепляет главного героя. В свою очередь, Гёте опирался на античную персонификацию Заботы. Наиболее видное место забота заняла в концепции Хайдег-гера (работа «Бытие и время»). Для этого философа в заботе соединяются «3 модуса существования, 3 измерения времени». Камю отчасти перенёс философское восприятие заботы на французскую почву, но понимал её менее глубоко, чем Хайдеггер, так как не занимался временным аспектом бытия.
Мэтью не только заботился о ней, но, также и поддерживал. Помогал ей писать книгу, девушка начала улыбаться.
Поддержка, занимает важное место в личностных отношениях. Она не дает человеку потерять уверенность в себе, наделать глупостей, уйти из жизни, съедать себя изнутри и заниматься излишней самокритикой. Она помогает принять себя, восста-новиться, набраться сил, стать увереннее, повысить самооценку, почувствовать себя нужным и полезным. Поддержка делает человека сильнее, даёт ему возможность эффективнее справиться трудной для него ситуацией, наполняет энергией и жизнен-ными силами. Что такое поддержка, и какой, она должна быть? Есть 2 определения термина:
1.  Поддержка – это действие, которое оказывается человеку с целью помочь ему справиться со своими эмоциями, волнением, страхами, сомнениями, неуверенностью, чтобы он стал сильнее и эффективнее справился со сложной для него ситуацией.
2. Поддержка – это внешний дополнительный, но не основной ресурс, на который может опираться человек. Основные ресурсы находятся у него внутри, в его лично-сти. Это его сильные стороны, его личные качества, его личный опыт и наработан-ные навыки.
Есть целый ряд ситуаций, когда поддержка нужна и очень важна. Если близкий человек оказался в одной из таких ситуаций, нужно оказать ему поддержку. Есть варианты, когда нужно оказать поддержку:
1. Трудная ситуация. Когда человек оказался в трудной для него жизненной ситуации. Это может что угодно: потеря близкого человека, развод, крупная ссора или конфликт, потеря денег, увольнение с работы, страшный диагноз или прогрес-сирующая болезнь, возрастной кризис, обвинение или травля;
2. Важное событие. Когда предстоит важное для человека событие: деловая встреча, 1-ое свидание, выступление перед аудиторией, дебют, экзамен;
3. Угроза – это когда человеку что-то угрожает или надвигается: потеря жизни, здоровья, денег, работы, карьеры, клиентов, и т.д;
4. Проблема выбора. Когда человеку предстоит сделать важный выбор, и он сильно колеблется, не знает, какое решение ему принять: выбор партнера, оставаться в отношениях, жить в этом городе, в какой университет поступать, увольняться с  работы или оставаться на прежней;
5. Когда человек совершил ошибку: сделал что-то не так, оступился, ему нужна поддержка для того, чтобы он мог осознать свои ошибки, признать и исправить их.
Целеустремленный человек ставит перед собой большие цели, планы, задачи и у него может не хватать на это ресурсов: эмоциональных, материальных, личностных, психологических и т.д.
У него также может не хватать уверенности в себе и в своем выборе, ему может быть морально или психологически тяжело, и поддержка в любом виде, для него важна. Поддержка бывает: моральная, практическая, эмоциональная, физическая, материа-льная, интеллектуальная. Главное, она должна быть искренней.
Фальшивая поддержка чувствуется, она не вдохновляет. Откупиться от человека деньгами – это тоже не поддержка, даже если эти деньги человеку нужны. Как можно помочь человеку и поддержать его, чтобы эта поддержка им ощущалась и была ценной и эффективной для него? Давайте рассмотрим 8 факторов:
1. Обнять человека и просто быть рядом, иногда даже без слов – это самая лучшая поддержка. Объятия дают человеку тепло и наполняют его спокойствием и ощущением, что он не один, и что с ним рядом есть близкий человек, который его поддержива-ет и разделяет с ним сложность текущей ситуации, переживает за него, на которого можно опереться и довериться ему;
2. Похвалить, когда человек хорошо справился со своим заданием, но он может быть не до конца в этом уверен или считает, что у него не получилось так, как он этого хотел. В этом случае важно найти положительные моменты в том, что он делал и в том, что у него действительно получилось, а также оценить его старания и намерения;
3. Проявить сочувствие и сострадание – очень важная форма поддержки, когда у человека произошла потеря, горе или неприятность. Сочувствие способно облегчить боль и страдание человека, дать ему надежду на будущее. Здесь важно уметь разделить чувства другого, дать человеку выговориться, проговорить свою боль и выразить свои эмоции, облегчить душу;
4. Обратиться к сильным сторонам. Когда человек находится в стрессовой ситуации, либо сильно волнуется, он зачастую забывает о своих сильных сторонах, внутренних ресурсах на которые ему нужно в первую очередь опираться. В таком случае ему можно помочь сфокусироваться на своих сильных сторонах, обратиться к его опыту решения данных ситуаций, опереться на свои навыки и умения;
5. Дать правильный совет. Здесь очень важно не раздавать свои советы налево и направо, и не говорить человеку, что ему нужно делать там, где он это и сам знает. Совет важно давать, когда человек его просит. Своевременный совет, может человеку помочь в принятии им правильных решений;
6. Помочь. Можно спросить: «Что я могу для тебя сделать? Чем я могу тебе помочь?». Возможно, что человеку будет нужна физическая помощь, что-то сделать, организовать или выполнить задачу, принести, достать и т.п.;
7. Помочь материально, деньгами, если у человека произошло  горе. Инвестировать в человека, если у него не хватает собственных ресурсов для развития бизнеса, проектов, идей;
8. Использовать упражнения и техники. Если человек знает техники или упражнения, как: снять тревогу или стресс, справиться со страхом и волнением, преодолеть неуверенность в себе, то он может поделиться ими с близким для него человеком и даже помочь их ему выполнить. Это уместно, когда у человека намечается важное для него событие или ему нужно принять какое-то важное решение. Однако, он должен быть готов их выполнять.
Поддержка в партнёрских отношениях – один из важных принципов, который должен быть в гармоничных отношениях. Это та опора, которая свидетельствует о надёжно-сти отношений.
Отношения, в которых нет взаимной поддержки, могут со временем прийти к развалу, возникновению треугольников, разрушению семьи. Это как грунтовые воды под фундаментом дома, которые способны разрушить любой фундамент. Также очень важна поддержка мужчине от любимой женщины. Когда она есть, тогда он наполняется силой и может свернуть горы. В таком состоянии он способен зарабатывать деньги и обеспечивать свою семью, заботиться о любимой женщине и делать её счастливой. Поддержка наполняет его силой и энергией для любых изменений и достижений.
Также, Мэтью делал ей массаж ноги, без кастылей учил ее ходить. За 2 месяца, София начала ходить, правда с тростью, но, Мэтью не останавливался. Девушка вместе с ним написала книгу. У Софии нога почти прошла. К сожалению, Мэтью пора уезжать, так как его агент дико на него злился. Парень не хотел расставаться с девушкой, но, пришлось. Он даже не взял деньги, за работу сиделкой. Девушка поправилась, выпустила книгу, и представила ее публике. Ее читатели были рады возвращению своего любимого писателя. Мэтью теперь был рад, что помирился с другом, вернее подругой, через 15 лет.



                Конец…..
 

 


Заключение

Завершив 29-ю книгу, давайте сделаем краткий вывод, так как в этой книге много терминов. Читатели, когда видят в книге множество терминов, вместо сюжета, уже не хотят продолжать читать дальше. Конечно, тут можно понять суть, так как автор хочет не только написать сам сюжет, но и сделать как-бы научное исследование. Чтобы читатель понял суть эмоции персонажей.