Сразу святыми не становятся

Юрий Парашутов
Сразу святыми не становятся и не родятся (хотя есть исключения), ибо для этого требуется подвиг, который заключается в следовании за Христом. Как стадо овец следует за пастухом, так и мы, православные христиане, обязаны следовать за Христом, поскольку повсюду волки хищные (бесы и бесноватые), которые всегда хотят отбить нас от стада (Церкви Христовой) и пожрать на веки вечные, то есть развратить, осквернить и направить в ад.

Святыми сразу не становятся, потому что все люди рождаются ущербными, недоразвитыми, осквернёнными первородным грехом Адама и Евы. Поэтому, чтобы идти по пути святости, надо очиститься от скверны, то есть креститься во имя Отца и Сына и Святаго Духа. После очищения надо соблюдать себя в чистоте от преступлений заповедей Иисуса Христа, то есть надо хорошо знать Евангелие. Для этого святые отцы Церкви рекомендуют читать Евангелие ежедневно, хотя бы по одной главе. Преподобный Серафим Саровский прочитывал Евангелие каждую неделю от начала до конца. Некоторые таланты заучивали Евангелие наизусть, чтобы оно всегда было с ними, но это дано немногим; но это не значит, что другие не смогут стать святыми, то есть преображёнными Духом Святым. Святым может стать любой, пожелавший этого от всей души и стремящийся к этому всем своим сознанием. Не зря говорят: "Дорогу осилит идущий", "Без труда не выловишь и рыбку из пруда", "Под лежачий камень вода не течёт" и так далее, потому что, действительно, так и есть на самом деле. Но многим лень, стрёмно, не по кайфу, некогда, влом. Такие сами себе осуждение, ибо совесть их постоянно подталкивает на добро, а они упорно сопротивляются и вошкаются во зле. Поэтому так мало спасающихся и мало людей благородных, совестливых, милосердных, чистосердечных, правильных, православных, целомудренных, безстрастных -- одним словом, святых.


19. 02. 23.