СВО. Прорыв, которого не было. Реплика

Иван Варфоломеев
Несколько дней подряд российские СМИ пытались воодушевить нас, граждан России, якобы значительными успехами наших войск на российском-украинском фронте. В частности, тем, что воины, знака Z, совершили прорыв неприятельской обороны и продвинулись в наступлении аж на три километра. Ну а потом? А потом, наступающие остановились. Остановились, заняв пресловутые, более "выгодные" позиции. Те самые позиции, где можно строить добротные блиндажи, с печками, телевизорами, запасами продовольствия, и вести не торопкие позиционные перестрелки с "опустошённым материально, морально и психологически" врагом. Если же сугубо с моей точки зрения, то никакого прорыва вовсе не было и не могло быть. А было элементарное мелкое тактическое вклинение в позиции противника. Ибо настоящий прорыв, по военному искусству, осуществляется для немедленного ввода в него свежих сил, из высоко подвижных полков, бригад, дивизий, корпусов... Причём, как правило, прорывы делаются на двух и более участках фронта. С тем, чтобы наступающими войсками, в глубоком вражеском тылу, замкнуть кольцо окружения, с целью полного уничтожения не сдающегося в плен противника.

Честно говоря, как, наверное, и многие россияне, я с замиранием сердца ждал и жду, что уж ко Дню защитника Отечества, годовщине СВО наши военные, под началом своего многоорденоносного министра, нашего Верховного главнокомандующего, порадуют страну,  терпящий военные лишения народ более заметными победами. А отнюдь не ежедневными перечислениями уничтоженных на тысячекилометровом фронте единичных гаубиц, бронемашин, дронов и мелких, разрозненных групп живой силы противника. Ведь уже чуть ли не унизительными кажутся формулировки наших велеречивых, словоохотливых военных корреспондентов о том, что российские штурмовые отряды, дескать, шаг за шагом, дом за домом упорно продвигаются вперёд. Сразу вопрос: и на сколько же продвинулись? За весну, лето, осень, зиму?... А сколько, вообще, "кэмэ" до Угледара, Краматорска, Харькова, Киева, Львова?... До Польской границы, о которой мечтают некоторые наши "стратеги", не исключая тех, что в числе депутатов Федерального собрания?... Ведь линия фронта, в основе своей, не меняется.  И такой вопрос: почему, в пору, когда освободительная война велась под началом командиров ДНР и ЛНР, успехи были масштабнее сегодняшних? Вспомним дни, когда части народной милиции подошли вплотную к Мариуполю! Вспомним кольцо под Дебальцево, в котором оказалось свыше пяти тысяч нацистско-бандеровских войск. Кстати, и разбили бы в пух и прах защитники Донбасса этих окружённых нациков, и Мариуполь уже тогда бы освободили, причём, меньшей кровью, если б не затея Москвы с переговорами в Минске.

Четвёртого февраля, нынешнего года, в одной из дискуссий  по ТВ услышал  заявление Сергея Караганова. Он, известный российский политолог, экономист, доктор исторических наук, чётко и недвусмысленно сказал: "СВО надо было начинать раньше". Замечу: с самого момента воссоединения Крыма,  я призывал наши власти одновременно решить и проблему воссоединения с Новороссией. Утверждал: Президент Владимир Путин допустил тогда стратегический просчёт. Ладно: якобы, не были готовы. Готовились до 24 февраля прошлого года. И каков результат? Буквально вчера, в вечерней программе ТВ "Право знать", всё  тот же Сергей Караганов ответил на "не патриотичный" вопрос известной русской пословицей: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". В дополнение - штрих, который, думаю, будет к месту и ко времени. Один, из  назначенных на днях Президентом Владимиром Путиным новых командующих войсками округов, помимо высоких государственных орденов и медалей, награждён также медалью «За участие в военном параде в День Победы». Подчеркну: ни в истории до нынешней России, ни в истории других государств такой странной награды не было и нет. Парады, включающие и те, что в честь побед, - одно. Победоносная война - другое. Закончу, однако, оптимистичной надеждой.

До праздника Дня защитника Отечества ещё целых четыре дня. До годовщины СВО - пять дней. Так, может, наши командующие и главнокомандующие ещё порадуют нас, граждан России, удивят весь мир значительными и несомненными победами?

P.S. 24 фев - РИА Новости. "Какое-либо обращение президента России Владимира Путина к россиянам 24 февраля не планируется",- заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Что ж, вполне ожидаемо. Никогда не скупящемуся на публичные речи В. Путину сказать сегодня  что-то насчёт успехов СВО нечего. Крупных, обнадёживающих успехов нет. И это удручает. Тем более, что и накануне, на шумном многотысячном митинге, Путин, касаясь СВО, всё свёл к давно обесцененному, ставшему притчей во языцех, объяснению: всё идет, как надо.