Про свободомыслие

Максим Катеринич
Я всё больше задумываюсь о свободомыслии. Плохо это или хорошо?
Хорошо то, что это свобода мыслей, раскрепощенность для творчества, это может привести к многим полезным открытиям в любой сфере. И, главное, приводит!
Плохо то, что свобода мыслей может завести совершенно не туда, а именно увести от ценностей, которых свято придерживались твои деды, родители. И ты получается эти ценности предаёшь. Ради чего? Ради новых открытий, технологий.
«Так просто свободно мысли и не предавай ценности!» - казалось бы такой понятный и дельный совет. И кажется, что это достаточно просто и легко. Но на самом деле совершенно не легко.
Ну вот пример. Вот мы восхищаемся музыкой Чайковского зная, что автор принадлежал к секс-меньшинствам. Вроде как осознание этого не очень мешает нам слушать «Щелкунчика». Личное отделяем от творчества. Но это уже компромисс. Правоверный мусульманин, например, не станет никогда слушать эту музыку, зная подробности об авторе. И ограничит себя от познания прекрасного, звучного, великого. А музыка, это всего лишь одна из технологий, которая невидимыми нитями связана (не знаю, как это связано и как это работает, но связано и работает!) со всеми остальными. Даже с технологией изобретения трактора или фена.
То есть, тот кто мыслит совершенно свободно, может изобрести гениальнейший, продуманный до мелочей трактор или домашний пылесос. Но может и стать транссексуалом. Не известно никогда, куда его может закинуть абсолютное свободомыслие. Но если он его не включит, то он усложнит для себя изобретение чего-то действительно нового, что обогатит, как и его, так и весь его народ.
Причем, так было испокон веков. Если внимательно вчитаться в родословные первых патриархов Каина и Сифа, то потомки первого изобретали технологии, в том числе музыку, архитектуру и т.д., а потомки Сифа изобретали религию, традицию, способы поклонения Богу. Архетипы представителей Запада и Востока формировались уже тогда. Также мы читаем о вакханалии, которая выявилась среди потомков Каина (и, к сожалению, большей части Сифа, которые всё от каинян постепенно переняли), из-за которой Богу пришлось устроить первый в истории мира апокалипсис.
Да, надо искать компромисс, и Россия как раз та страна, которая всю свою историю пытается его найти. Её всё время штормит, то влево, что вправо. Иногда удается научиться чему-то хорошему (как, например, при Петре I), но вместе с этим она нахватывается кучу чертей и прочего безбожия. С открытием окна в Европу нараспашку вместе со всем действительно ценным и прекрасным влетает куча бесов, от которых потом можно избавиться только тоталитарными, деспотичными методами. И главное, закрытием окна и снова замкнутостью на себе. Пока это снова не осточертеет, и мы вновь не раскрываем окно нараспашку.
Например, почти уверен, что после Путина придет тот, кто снова откроет окно нараспашку в Европу.
Но, сдаётся мне, Россия компромисса так и не найдет. Возможно этого компромисса нет, или его нужно искать в Китае, но для этого нужно становиться китайцами. По-другому не получится. Здесь тоже компромисса нет.
А Россия, сама по себе, к сожалению, не является страной со своей субъективной идеологией, духом, то есть той страной, что может влиять сама, самой являться магнитом. Это страна противоречивых Гамлетов и Есениных с извечным вопросом «Быть или не быть, туда или сюда».