На родине Евфросинии Полоцкой

Любовь Костюченко
                Подвижница  из  Полоцкой земли.
                Матушка,  святая  Евфросиния.
                Твой подвиг к  нам столетия донесли
                И яркий  свет,  в веках неугасимый!

                Посещая  святые  места Беларуси, мы,  гомельские паломники,   давно мечтали побывать  в Полоцке, где очень тесно переплелись между собой история и религия.   Это  один из старейших  городов не только  в Беларуси, но и  во  всей  Восточной Европе.  Первое историческое  упоминание  о Полоцке встречается в 862 году в  « Повести  временных лет». Этот  город  в 10 – 13 вв.  являлся  столицей Полоцкого  княжества, с которого и начинается  история нашего государства.    С этого времени    Полоцк  стал также  культурным и религиозным центром  восточнославянских земель.  Первая православная епархия на белорусских землях – Полоцкая, была образована  около 992 года.       
                История Полоцка неразделимо  связана  с культурно – просветительной деятельностью  Евфросинии  Полоцкой – первой женщины на Руси,  канонизированной  Церковью  в числе святых.   Родилась Евфросиния Полоцкая  (светское имя Предслава )  в начале 12 века в семье князя  Святослава.   Она была внучкой  легендарного князя Всеслава Чародея.  Получила  хорошее домашнее образование.   Предслава   могла бы стать достойной продолжательницей своего рода и испытать  радость материнства, но она ушла в монастырь, чтобы посвятить   жизнь  служению Богу и своему народу.    В   1116 году  в  день  святой  Евфросинии  Александрийской  княжна  Предслава  приняла постриг  под именем  Евфросинии и стала жить при  Софийском соборе.   Около  1125 года  епископ Полоцкий Илия  передал  ей   Спасо  - Преображенскую церковь в Сельце  вблизи  Полоцка  для основания при ней  женского монастыря. Спасский монастырь, основанный  Евфросинией,  быстро получил широкую известность   в Полоцком княжестве.   Усердием    преподобной Евфросинии в обители на месте деревянной церкви зодчим  Иоанном в короткие  сроки   был воздвигнут  каменный    Спасо – Преображенский  храм.      Его стены  были расписаны фресковой  живописью, сюжеты к которым подбирала сама игуменья.   В 1161 году  для вновь построенного  храма  преподобная  Евфросиния  заказала  лучшему ювелиру  Киевской Руси – Лазарю  Богше   уникальный напрестольный  Крест.  Он  был украшен драгоценными камнями и металлами и служил ковчегом для хранения христианских святынь.   На протяжении 45 лет  Евфросиния Полоцкая  была   игуменьей  созданного ею монастыря.  За это время обитель  стала  центром  просвещения и книжности  Полоцкой земли.   При   монастыре была собрана богатая  библиотека,  работала иконописная мастерская,  школа.   Сама  Евфросиния   занималась  не только  переводами  философско-религиозной литературы  с греческого и латинского языков на славянские,  но писала и  оригинальные произведения,   вела обширную переписку.      В конце своей жизни Евфросиния Полоцкая  совершает паломничество в Святую Землю. Умерла Преподобная  в Иерусалиме  весной 1173  года  и была погребена в монастыре Феодосия Великого.   Когда  же  Иерусалим захватили мусульмане,  ее мощи были перевезены в Киев, а в 1910 году из  Пещер  Киево - Печерской  Лавры  их  доставили   в Полоцкую обитель, где они  покоятся   и     поныне.               
                Сегодня Полоцк – это  небольшой, но очень  красивый  населенный пункт, расположенный в живописном месте, где река  Полота   ( она и дала название городу)  впадает в Западную Двину.  По сути, это город - музей!   Признанным  центром  белорусского православия и духовности  является в нем   Спасо – Евфросиниевский  женский  монастырь,  в который  вот уже девять столетий приходят верующие.   Он старейший в нашей стране.  Освященный именем святой  Евфросинии  Полоцкой,   монастырь   является  также    хранителем памяти об истоках государственности на белорусских землях,    обителью  для  многочисленных паломников.    
                Дыша седою стариной - над величавою Двиной,
                Где цепь озер, лесная тишь.
                Ты, монастырь,  в веках стоишь!               
                Чтобы    приложиться к мощам   святой Евфросинии,   поклониться воссозданному Кресту  Преподобной,   получить утешение и поддержку  –  ранним октябрьским утром  в эту обитель приехали и мы,  паломники из Гомеля.    В утреннем свете монастырь очень красив.  Входим в ворота -  и застываем в восхищении.  Сразу бросается в  глаза  махина  Кресто-Воздвиженского собора,  в который мы   и поспешили на  службу.  Сначала  полунощница  при свечах,  затем молебен у мощей Евфросинии Полоцкой, серебряная рака с которыми   стоит сейчас  в этом храме.  Над ракой   установлена    очень красивая  резная сень, увенчанная золотой  главой.    Каждый из нас зажег свечу в память о небесной заступнице Беларуси и главной покровительнице монастыря,  благоговейно приложился к раке с ее мощами.  В глубокой тишине прозвучали слова молитвы в  честь Преподобной.    И все мы   почувствовали насколько это благословенное   место,   намоленное   многочисленными поколениями православных   верующих.
                Во время экскурсии   мы  окунулись в монастырскую жизнь, узнали много интересного об истории обители, в  которой  есть немало  и   драматических страниц.   Дважды монастырь Евфросинии Полоцкой вообще принадлежал иезуитам,  последний раз – полтора  столетия.  Но всякий раз он снова и снова возвращался в Православие.     В 1842 году    Спасский  монастырь   был  причислен к разряду    первоклассных.   Началось его восстановление.   В  середине 19 века  домовая церковь в честь основательницы  обители  преподобной Евфросинии  была перестроена  в теплый   каменный храм.   Сегодня в  Евфросиниевской  трапезной церкви - одноэтажном здании с зеленой крышей и куполом в центре    в дубовой раке    хранятся вериги,  которые носила она под одеждой.  В храме есть и другие святыни:  ковчег - мощевик,  иконы Божьей Матери «Иверская» и «Всецарица»,  написанные на Святой Горе  Афон,  а также восстановленный  Крест  Евфросинии Полоцкой.   В конце 19 века при игуменье Евгении  был построен самый  большой храм обители в честь Воздвижения Креста  Господня.    Крестообразный по форме,   белокаменный, увенчанный пятью  шлемообразными    куполами  с  позолоченными крестами -  это был лучший храм Полоцкой епархии.     Именно в Кресто - Воздвиженский  собор  в 1910 году и были внесены мощи Святой Евфросинии Полоцкой   после их возвращения из  Киева.  Потом   их поместили  в Спасо – Преображенскую церковь, построенную  самой преподобной  еще в 12 веке.      Эта   церковь -    подлинная     жемчужина  монастыря,  единственный памятник  того   периода почти   в полном  объеме  сохранившийся до наших дней.  После  закрытия монастыря советской властью  в 1961 году  во второй  раз  (первый раз он был закрыт   с 1925 - по 1943 г. )   Спасо - Преображенская церковь была единственно  действующей в Полоцке и находилась в распоряжении приходской общины.  Святые мощи Евфросинии и после закрытия обители  на протяжении долгого времени оставались  в этом храме.   Когда же  в июле 1989 года последовало решение  о возрождении Полоцкой обители, в  храмах и корпусах открывшегося монастыря  начались ремонтно -реставрационные работы.  В  связи с этим   святые мощи   игуменьи Полоцкой в 2006 году  были перенесены  в Кресто - Воздвиженский собор, где они  находятся и поныне.    Как подчеркнула экскурсовод,  в  Спасо – Преображенском храме сейчас   значительные усилия направлены на реставрацию настенной фресковой живописи  12 века.  Реставраторы   с ювелирной тщательностью, слой за слоем бережно снимают более поздние росписи, чтобы открыть изображения художников  древности. Уже восстановлена большая часть фресок.   
                Отрадно отметить,  что,  пережив все бури и потрясения, ныне вновь красуется  Спасо- Евфросиниевская  обитель.  Ее  насельницы  под руководством игуменьи Евдокии усердно продолжают дело своей небесной покровительницы  Евфросинии Полоцкой. Монахини с любовью относятся не только   к самому  монастырю, его истории, святыням, но и к людям, посещающим  эту обитель. Столько  сердечности и тепла в отношении к нам, паломникам, трудно встретить где-то еще. Все это создавало чудесную  волнующую атмосферу, и сердца многих из нас надолго  остались  здесь.
                Но вот  позади   ворота - звонница   монастыря,  древнее городище, оборонительный вал  Ивана Грозного.  По улице Евфросинии Полоцкой мы движемся в исторический центр города. На  пересечении этой улицы     с  Октябрьской  стоит памятник многолетнему правителю Полоцкой земли –Всеславу Чародею.  Именно в его правление  Полоцкое княжество было в зените  расцвета и  славы. А вот и старый город.  Экскурсия по его улицам стала,  по сути,   путешествием в  глубь  истории.  Поднимаемся на высокий холм к Софийскому собору.  Почти на 70-метровую высоту взметнулись в небо кресты святой Софии. Дивный  белоснежный  храм, он одним своим видом вызывает восторг и благоговение, покоряет величием.
                Софийский собор величавый!
                К твоим стопам в смиренном поцелуе
                Припала полноводная Двина!
                Орган  поет  ей  громко «аллилуя»,
                Да  в куполах  тень Ангела  видна.
                Построен храм  еще в 11 веке  при Всеславе Чародее в честь святой Софии.  Возведением такого сооружения  подчеркивалась мощь Полоцкого княжества, не уступающего Новгороду и Киеву, где подобные соборы появились раньше.  Храм стал сердцем державы.  В нем не только молились, но и принимали послов, хранили казну, библиотеку.   За свою долгую историю храм  неоднократно перестраивался.    Сейчас Софийский собор – это уникальный музей, а также один из лучших в Европе по акустике зал камерной и органной музыки.  Мы смогли побывать  на концерте органной музыки,  благо они проходят в соборе нередко.  Орган звучал волшебно, акустика    великолепная.  Казалось, музыка льется откуда-то сверху и заполняет собой  весь зал. 
                Собор Софийский!  Сегодня ты музеем стал.
                Органа  звук плывет над залом.
                И льется музыка торжественным хоралом.
                И звездный час сегодня твой настал!
                Рядом с Софийским собором  установлен Борисов камень,  памятник древней письменности 12 века. На нем высечен крест и просматривается полустертая  за  много  веков надпись.    В ходе экскурсии по городу посетили   кафедральный  Богоявленский собор,   раскинувшийся  на высоком берегу Двины.  Красивый белокаменный храм,  построенный в 18 веке, причем, недавно отреставрированный.    Поставили свечи,  заказали требы,  поклонились святыням.   Зашли также на территорию  Иезуитского коллегиума, открытого еще в 1580 году.  Это был центр   образования и культурной мысли этого края.  По сути, он является истоком  современных ВУЗов Беларуси, и в частности,  – Полоцкого государственного  университета. 
                Много интересного  увидели  мы и на проспекте  Франциска Скорины:  памятный  знак,   символизирующий   географический центр Европы, памятник   букве   -  У  «нескладовае» , которая  встречается только  в белорусском языке,  и др.   На площади Франциска Скорины  остановились у памятника известному первопечатнику, философу, просветителю, Человеку, чьим именем названа  эта площадь. Почти полвека бронзовая скульптура Франциска Скорины смотрит в задумчивости  на площадь родного города. Памятников  великому гуманисту по всему миру установлено много, но ,по словам экскурсовода,  именно скульптура  Скорины в Полоцке считается самой достоверной и известной.
                Знакомство с достопримечательностями   Полоцка  мы  закончили   в небольшом  скверике, расположенном недалеко  от  площади Свободы,  у памятника Евфросинии Полоцкой.  На его постаменте  выгравированы слова: «Земля Полоцкая, красуйся и ликуй, возрастившая великую княжну, преподобную Евфросинию».  Перед нами  -  бронзовая фигура Святой  в строгом монашеском одеянии с Крестом в руках. Кажется, она  благословляет   нас,  потомков,  на добрые дела.
                Ярче всех, светя окрест,
                Несла  свой Евфросиния Крест.
                Господь   велел  поднять  Крест  сей
                Над  Белой Русью нашей всей!!
         В заключение  надо сказать, что благодаря такому богатому  историко-культурному,  религиозному наследию, своей  насыщенной культурной жизнедеятельности, Полоцк  по праву стал  первым белорусским городом, который   был удостоен звания  « Культурной столицы Беларуси»!
          Октябрь,  2020 год