Планета трех капитанов 3. 8

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь:  http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

-Максим!!! - первая мысль, пришедшая в голову, заставила Прасада броситься к антиграву, где лежал его раненный командир. Он положил руку на лоб товарища и не ощутил холода.Да и показания градусника температуры воздуха в помещении рубки были не внушающими опасений. Капитан мерно дышал и лишь изредка постанывал. И тут в голове у Прасада вновь раздался этот скрипучий голос:
-Холодно мне...пить...Прасад...пусти меня.
Прасад испугался:
-Что это? Неужели я схожу с ума?
Но тут раздался слабый стук со стороны входного шлюза.
-Открой. Впусти меня. Я замерзаю  - вновь в голове Прасада зазвучал этот уже знакомый механический голос. Любопытство превысило панический страх перед всем тем непонятным что происходило с ним и он осторожно, на цыпочках, приблизился к внутренней двери шлюзовой камеры, поднял брошенный в спешке свой парализатор, глянул на индикатор заряда и, взяв оружие на изготовку, затаив дыхание, нажал на зеленную кнопку  EXIT. Щит двери плавно отъехал в сторону и Прасад увидел лежащего у её порога своего пленника, о котором он забыл было. В шлюзовой камере действительно стоял жуткий холод, так как в целях экономии подача тепла в такие отсеки корабля была снижена до минимума. Жукообразное существо дрожало мелкой дрожью и жалобно стонало. Прасад ухватился за перевитый пучок щупалец, служивших этому жуку руками и затащил свою добычу в рубку управления. Он пристально рассматривал пленника пока тот не подавал признаков активной жизни и думал кого ему напоминает этот представитель неведомой разумной расы. Тело этого существа было цилиндрической формы с с весьма заметной выпуклостью на спине. В верхней и нижней части туловища имелось по по четыре гибких щупальца. Причем нижние были гораздо толще и мощнее верхних. Поднатужившись, Прасад перевалил пленника на спину и с ужасом заметил что у того нет головы, а некоторое подобие лица с тремя глазами и узкой полоской рта находится в верхней части плоского чешуйчатого живота. Вид был омерзителен. Пользуясь бессознательным состоянием этого страшилища, Прасад поспешил попарно связать тонким капроновым шнурком все его щупальца и с неимоверным трудом затащил тушу врага в пустующее помещение кладовой. И лишь закрыв дверь этого импровизированного узилища на два замка, Прасад вздохнул свободно и вытер пот со лба. Затем он подошел к антиграву и долго стоял, вглядываясь в спокойное слегка побледневшее лицо капитана. Лишь только теперь он осознал какой груз ответственности лёг на его плечи и отчаяние овладело им. Но он быстро взял себя в руки и окинул быстрым но внимательным взглядом панель управления с множеством приборов, экранов и переключателей. Этот блиц-осмотр удовлетворил его. Автопилот отлично справлялся с полученной задачей и, если верить показаниям приборов и картинкам  на мониторах внешнего обзора, их кораблик в эту самую минуту пересекал орбиту карликовой внешней планеты этой злополучной звездной системы. Прасад уселся в кресло перед Главным Бортовым Компьютером и, вспоминая все полученные от Максима уроки, начал вычислять координаты точки своего местонахождения. Закончив вычисления, он занес полученные данные в электронный бортовой журнал и задумался о своих дальнейших действиях. Он понимал, что в сложившихся обстоятельствах самым верным будет решение как можно скорее вернуться на их базу Дальней Разведки на Аргуне.
Приняв такое решение, он стал готовить корабль к переходу в гиперпространство, называемое иссами да и всеми гвардейцами и прочими бродягами космических дорог, ахуном. Сейчас Прасад с теплой благодарностью вспомнил своего командира, терпеливо учившего его многим премудростям в так редко выпадавшие им свободные минутки. Первым делом нужно было задать координаты точки выхода из ахуна. Для этого он навел курсор на окошко в верхнем ряду рабочего стола ГБК с изображением домика и кликнул мышкой. По экрану монитора побежали цифры и замерли, выстроившись в ряд. Затем он ввел только что полученные координаты точки входа и соединил оба числа стрелкой. Курс был задан.
Дальнейшие действия он выучил до автоматизма. Нажал красную кнопку "Включение генераторов Гиперперехода". Но тут гнусаво завыла сирена и зажглось большое табло с красной надписью "Повреждение гиперспасьона левого борта". Прасад выругался с досадой:
-Проклятый мислик! Это он протаранил левый гиперспас.
Он выключил сигнал тревоги и вновь стал вычислять координаты точки своего нынешнего местонахождения. Полученный результат говорил о том что их корабль не намного удалился от внешней планеты этой системы. Прасад принял решение вернуться, посадить корабль на эту маленькую планету и там в спокойной обстановке заняться ремонтом поврежденного агрегата. Манипулируя носовым, кормовым и восемью
бортовыми двигателями, он быстро добился поставленной цели и через два с половиной часа разведчик №4801 уже стоял на относительно ровной площадке между двух небольших возвышенностей.
На борту каждого корабля Дальней Разведки имелся аварийный запас в который входили и два новеньких гиперспасьона. И заменить поврежденный агрегат не было для него большой проблемой. Еще в школе первичной подготовки он на практике отрабатывал все основные виды ремонтных работ, включая в том числе и замену поврежденного гиперспаса с выходом в открытый космос.
Большой проблемой для него было как покинуть корабль, оставив на борту раненного товарища и пленного врага? И тут в его голове прозвучал ответ на этот вопрос.
-Прасад! Я умираю от жажды. Дай мне воды и я верну к жизни твоего капитана.

 Продолжение следует: http://proza.ru/2023/02/26/1407