Кровь в хрустальном черепе

Марина Леванте
         Взяв в руки хрустальный бокал в виде черепа, доверху  наполненный вином,  он погрузился в аромат виноградников, которым  пах напиток, плескавшийся в прозрачном сосуде.

        Поднял руку вверх, и пристально посмотрел на жидкость, отдающую не рубиновым, а багровым на солнечном свету, в которую  солнце погрузило свои  длинные прозрачные   лучи.

     Ещё  раз глянул уже сквозь него, не пробуя на вкус,  видя только цвет, ту багровую жидкость, которая была вроде вином, и заполонила собой весь хрустальный сосуд в виде черепа, омывая его  выпуклые  стенки  и затекая  в разного рода небольшие  ямки, которыми были  глаза, рот и нос прозрачного  черепа, его уже не интересовал запах, не было желания погрузившись на самое дно бокала, узнать каким цветочным букетом отдаёт вино и каким  сортом винограда пахнет, который по отдельности был так же прозрачен внутри и матовым снаружи, он все уже понял.

      Красный цвет и та жидкость багрово - красная не была даже кровью, хоть и напоминала её, это был тот разум, которым обладал когда- то хозяин хрустального черепа, и который превратился теперь в кислую субстанцию, так напоминавшую  ему поначалу вино.

       Но он же не просто так не захотел его выпить, ему не хотелось даже попробовать то, что плескалось и искрилось  в бокале, где -то внутри себя он понимал, что тут же станет обладателем чужого, пусть и давно испорченного  за годы выдержки  его в живом ещё думающем  черепе.


            Он станет причастен к краже не своего,  и самого святого,  что было у канувшего в лету хозяина хрустального черепа -  его разума. Того ума, с помощью которого тот жил, возможно, наслаждался  жизнью, думал и придумывал разные ребусы, которые потом разгадывал, а на самом деле решал проблемы, которые возникали на его жизненном пути.

       Путь давно закончился, как оборвалась последняя нить, связывающая его с черепом, в котором остался  тот разум, который  расплескался сейчас по всему сосуду жидкостью красного цвета, которая была его кровью.
Кровью того, кому принадлежал разум, в какой - то момент ставший водянистой субстанцией и прокисшим пропавшим вином, не годным к употреблению, но что -то в нем было ещё, еле улавливаемое, каким мог быть невидимым и неслышимым запах вина.

        И все же это был тот ум, который теперь сам загадал,   придумав  новый ребус, не требующий вообще-то  ответа, потому  что череп сам давно  разгадал ту загадку -ребус, но кто-то, кто  ещё не был черепом и сейчас в недоумении взирал на красного цвета капли, кровяными тельцами усеявшими 0 внутреннюю поверхность бокала,  вот  он и  мог бы немного подумать и решить лично для себя дилемму этой жизни, в которой и ему предстояло однажды стать сосудом для вина, останется  ли он таким же живым,  как этот сосуд с живительной влагой, которая способна оживить чьи - то мёртвые клетки в мозгах, ставшие такими ещё при жизни,  и,  привнеся в них что-то новое и своё, продлить ему существование в этом мире, пусть и в виде  хрустального бокала, в котором вечно  будет плескаться его кровь, кровь ещё живого черепа, или он, закончив свой жизненный путь, навсегда покинет этот мир, в котором пребывал какое -то время, неизвестно, каким образом появившись  в нем вместе с остальными его временными жителями, которые всегда были гостями даже в собственной  жизни. Или все же   какая- то  частичка  его самого останется  в прежнем месте и сможет делиться с остальными гостями уже  из их общей жизни полученным за долгие  годы своего пребывания  здесь  в образе живого,  а потом хрустального черепа, опытом и знаниями.

        Но для этого ему надо было обладать особыми качествами, которых часто не хватало у жителей этого оазиса  земной жизни, чтобы можно было довериться его словам и суждению,  и потом уже продолжить жить, храня свой разум в крупном бокале, из которого ему не суждено было никуда деться  Он оставался там всегда, не покидая стеклянного  прозрачного лона ни на минуту. Так было предрешено, чего не знал держащий в руке бокал с бесценным содержимым, которое, если бы он даже захотел выпить, опорожнив сосуд с красной жидкостью,  так напомнивший  ему кровь, у него ничего не вышло бы.

     Это была та вечность, которая никуда не исчезает.  Она может меняться в ту или иную сторону, мутировать, превращаясь во что- то другое, в прокисшее вино, к примеру, но в любом случае она сохраняла  свою неизменную функцию  вечности, вечно   думать  и вечно жить,  в любом образе, как хранителя жизни всего живого и даже  ставшего мёртвым.

     Но для того, чтобы стать ими, тем вином в сосуде, кровью   в  хрустальном  черепе, нужны  были все же определённые качества, которыми обладал держатель уникального бокала, который вот- вот мог стать ещё одним хранителем вечности. 

      Он не пожелал выпить содержимое бокала, когда рассматривал  его на свету, с теми купающимися в нем прозрачными лучами солнца,  и тогда ему  и пришла в голову мысль, что выпив, он совершит кражу чужого,  не ему принадлежащего.

       Он даже не знал о том, что это по любому не возможно,  украсть то, что стало вечным, оставшись вечно живым.

       Это чувство порядочности, которое присутствовало в нем, дало ему возможность, не чуть-чуть,  а гораздо  позже,  присоединиться  к тому, кто уже был вечен, вечно  живущим и вечно думающим,   думающим о том, что есть порядочность в этом мире   среди гостей в их собственной жизни, которая удерживает их от совершения самого страшного, от убийства самого себя ещё при жизни, вместе со всем тем, что могло бы послужить поводом продолжить своё существование.

      Но убив в себе порядочность,  сознание того, кто ты есть и зачем пришёл сюда  в качестве гостя, пожелав вести себя как хозяин, хозяин не в своём  доме,  даже находясь в собственной  жизни, он лишил себя этой жизни в будущем, уже живя в настоящем.

       Одних слов о том, что он знает, как быть порядочным, оказалось недостаточно.

     И потому он канул безвозвратно в  лету, не успев насладиться тем, что было дано,   и  не став тем хрустальным  сосудом,  до краёв  наполненным тем, чего так многим не хватает при жизни - счастьем  от того, что он сумел стать хранителем вечности с той вековой традицией думать и делиться, на самом деле находясь среди тех, кто был полным повторением его,  и тоже умел  думать и делится, теперь уже навсегда не покидая пределы того пространства, которым был его хрустальный   череп.

19.02.2023 г
Марина Леванте