Медстатистика - дело творческое...

Валентин Поляков
Медицина – наука неточная, творческая, и в ней сам исход лечения почти всегда зависит от интуиции врача, основанной на глубине и широте его клинического мышления. А медстатистика и тем более, особенно в случаях, когда медицина бессильна, и необходимо записать в скорбном листе (истории болезни) причину смерти пациента. Ведь порой даже опытнейшие патологоанатомы не в состоянии поставить окончательный диагноз, хотя уж они-то вроде бы не ошибаются никогда. Однако от записи о причине смерти многое зависит: например, размеры страховых выплат наследникам. И это свойство медстатистики обостряется во времена таких народных бедствий как войны, природные катаклизмы и эпидемии болезней...

Не стала исключением и накрывшая всех нас ужасная пандемия коронавируса Ковид 19, когда официальные СМИ ежедневно терроризировали нас сообщениями о сотнях и тысячах его жертв. Но возьмём для примера обезличенную и немного редактированную информацию из Интернета о неком пациенте 87-и лет, попавшем в заботливые руки столичных эскулапов, но умершем, несмотря на все их усилия: 

Пациент заразился коронавирусом за две недели до смерти. Ослаб, упал дома, к нему приехала скорая медпомощь, констатировала Ковид. В течение недели пациент почему-то оставался дома, но чувствовал себя относительно нормально, потом снова упал. Вторично вызвали скорую медпомощь, доставили пациента в стационар, где диагностировали ишемический инсульт с относительно легким течением болезни, без серьезных последствий, со слабыми нарушениями речи. Пациента хотели уже даже выписать, но внезапно случилась кишечная непроходимость. Провели операцию, пациент вышел из наркоза, но через несколько часов снова попал в реанимацию в критическом состоянии...

Напомним, что речь о пациенте 87-и лет, т.е. возраст вполне почтенный. Однако вопрос, отчего этот человек ушёл из жизни? И можно ли его приписать к жертвам пандемии коронавируса Ковида 19? Наверное, можно, если это кому-то выгодно. Но можно причиной смерти посчитать ишемический инсульт, да ещё с учётом возраста. Правда в обоих случаях обнуляется ответственность медиков за состояние здоровья и уход из жизни старика. Не вдаваясь в медицинские подробности, и не обвиняя никого в чём-то конкретно, нельзя не заострить внимание на полостной операции и на причине в её необходимости. А ведь кишечная непроходимость на простом русском языке означает, что пациент минимум неделю не опорожнялся, т.е. не какал. Значит ли это то, что престарелому пациенту элементарно не был обеспечен необходимый медицинский уход и не оказана своевременная медпомощь? Возможно. Во всём этом хорошо бы разобраться следователям, хотя вряд ли кто-то будет заниматься этим.  А нам интересно то, что вот вам третья и четвёртая возможная причина. К тому же есть и пятая причина: пациент умер... от старости! Что ни говорите, а всё-таки медстатистика – дело творческое...

18, 19 февраля 2023 г. 

© Валентин Поляков 2023