Золотой теленок. Черновик ещё одной статьи

Александр Старостин 3
     ...и о пользе коллективных решений.

      Будет общим местом сказать, что в книгах И.Ильфа и Е Петрова можно найти не только цитаты на все случаи жизни, но и повод поразмышлять о настоящем и будущем.

      Например, кто лучше их показал этапы возрождения капитализма после кардинальных изменений в России? Разве есть города, которые по количеству парикмахерских и бюро ритуальных услуг не напоминали бы уездный город N? И вряд ли можно ставить им в упрёк, что они не предвидели расцвет аптечного бизнеса. Зато редкая парикмахерская сейчас не названа чьим-то именем, но в отличие от того периода, женским.

       На мысль о плодотворности коллективных решений навела меня сцена в летнем саду, когда Шура Балаганов и М.С. Паниковский обсуждали план нападения на Корейко. При всем своем несовершенстве, удачное его исполнение могло завершить дело концессии с гораздо большим успехом, чем это планировалось О. Бендером, а о минимуме затрат на его исполнение говорить даже не приходится. Вероятно чувствуя вероятность сверх удачного результата, Остап не мог не остудить пыл своих подручных фразой: «Мысль, конечно, жиденькая. Да и оформление тоже, вероятно, будет убогое», дабы не утрать монополию на власть и принимаемые решения. Но надо сказать, что О. Бендер внес существенную поправку в план Балаганова-Паниковского, то есть, изъять всё(!) что будет в карманах Корейко. Невыполнение именно этого пункта явилось причиной всех приключений, бед и потерь концессионеров.

      Трудно сказать, насколько успешнее заполнялось бы желтая папка с ботиночными тесёмками, но зато антилоповцы чувствовали бы себя не только слепыми исполнителями, но ощущали бы свою сопричастность к реализации великой идеи.

       А вот к процессу, который проходил в доме по улице Малая Касательная и который мог стать торжественным финалом всего предприятия, следовало детально подготовиться с использованием всех сил и средств.

      Прежде всего Остап погорел на том, в чём упрекал своих подельников ещё в начале их одиссеи – он перестал читать газеты! Совсем недавно он говорил: «Ах, дети, милые дети лейтенанта Шмидта, почему вы не читаете газет? Их нужно читать. Они довольно часто сеют разумное, доброе, вечное» .То есть Остап уже мог не просто констатировать: «Теперь я ясно вижу, что попал в общество некультурных людей, то есть босяков без высшего образования», так как сам вошел в это общество на равных основаниях с остальными его членами .

       Разумеется, нет оснований утверждать, что хоть кто-то из антилоповцев после наставлений О. Бендера стал следить за печатным словом, но исключить такую возможность тоже нельзя, а, следовательно, нельзя исключить и того, что операция была бы назначена на день, следующий за тем, в который была поставлена финальной точкой в деле Корейко. Были бы соответственно расставлены и распределены силы, обеспечен транспорт и т.д. Кстати, а почему было бы не вменить в обязанности курьера – Паниковского чтение местных газет, с тем, хотя бы, чтобы своевременно узнать об объявлении Черноморска вольным городом!

       Мне могут возразить, что все сильны задним умом, а я и возражать не стану, тем более против банальности, но кто, скажите мне, кроме автора, судит о героях наперёд? То-то. Впрочем, книги и служат для того, чтобы читатель пытался предвидеть действия героев, во всяком случае, полюбившихся.

       Как бы то ни было, но я ещё больше утверждаюсь в пользе кореек по сравнению с бендерами. Да, Корейко вывел из оборота 10 000 000* рублей, что на фоне госбюджета бесконечно малая цифра, но никак нельзя отрицать организаторского таланта Корейко. Вполне возможно, что он участвовал в преступлениях, но не был их основным звеном и, тем более, основным бенефициаром. Если бы НЭП продолжался, то человек, сумевший с нуля организовать строительство современного полиграфического комбината, организовать много высокооплачиваемых рабочих мест, сделал бы ещё много чего полезного для себя и страны, если бы его не вязали по рукам и ногам. Но согласитесь, что вывести из оборота деньги и обогатить ими пограничников недружественной страны, понеся при этом значительные физические и моральные издержки, немного… совсем разные вещи.
___________________________
*-почти $10 000 000 тех или почти $500 000 000 этих в золотом эквиваленте.