Звонарь

Игорь Огурцов
Он был звонарь от Бога!
Будто Он сам послал его на землю обетованную,чтобы тот сообщал Ему о бедах и радостях ,о грехах и невзгодах.
Он учился у лучших звонарей Костромы и Ярославля, подолгу жил в кремле Ростова Великого и спал под куполами. 
Голова его была полна перезвонами, нужно было только взять в руки верёвку и заставить работать "язык"...
И когда он пришёл в родное село и поднялся на колокольню, то понял, что отсюда он уже не уйдёт.
Каждый день он "докладывал наверх" о свершённых делах и о предстоящих планах на жизнь.
Его почти не видели и забыли, каков он есть, но зато каждое утро,а то и по вечерам он напоминал о себе.

Село,в котором проживало немало людей, было счастливым.  Как будто сам Господь выбрал им это место. Их не беспокоили бури и сильные ветра, обходили стороной ураганы. Даже наводнение им было не страшно, хотя воды Большой Реки проносились неподалёку.
Просто само село лежало в солнечной долине ,как будто на дне, и оттуда торчали чадящие трубы домов, храм божий и колокольня над ним.Тишь да благодать!
И казалось ,что никакая сила не сможет нарушить божественной покой!
Но горе тому, кто не знает силу советской власти или хотя бы сомневается в ней!....

Ранним утром в село прибыл высокий гость в очках.Сказал,что он из столицы и что этого достаточно. А ещё сказал ,что будет на этом месте шикарное водохранилище с рыбками и что за неделю всем предстоит покинуть занимаемые дома и селиться повыше... Власть вам , граждане, поможет....!!!

Целую неделю сновали по улицам телеги со скарбом, уводили на верёвке упёртых козлов, трепыхались в мешках петухи.
А ещё через день люди, стоя на высоком берегу , смотрели , как
исчезают под водой заборы и крыши, трубы и деревья....
Когда вода поглотила крест на главном куполе храма и стала подбираться к верхней части колокольни- народ замер.
Но тут словно какая-то сила остановила всемирный потоп и вода замерла перед верхним ярусом колокольни....
И произошло чудо чудесное!
Народ вздрогнул, услышав колокольный звон !
Он звучал как обычно ,возвещая об окончании службы в храмах и желал всем доброго здравия...
Долго ещё крестились бабы на берегу, теребя в руке уголки платка.
А на утро следующего дня колокола с колокольни напомнили людям пойти в храмы.
И шли в храмы! И молились молча у иконы "Прибавление ума" ,и спешили на берег ,откуда видна была торчащая из недр морских "голова" колокольни, словно нож из сердца.....

А звонарь ,словно прикованный, не покидал своего поста и честно выполнял свой долг.
Мужики привозили ему тёплые вещи, продукты..воды было достаточно.
Бабы передавали с ними свечи и записки ...
Так прошла трудная неделя, потом месяц, потом стало полегче. Народ стал привыкать..

Прошло сорок лет.
Не было ни одного дня,чтобы была нарушена вековая традиция: звонарь чётко знал своё дело!
Но вот пришло время, когда ноги перестали его слушаться.
Тогда он привязал верёвки от "языков" к рукам и попросил Бога,чтобы он дал ему ещё неделю....
Как раз будет Воскресение Христово и надо будет возвестить народ об этом светлом празднике!

...В светлый день Пасхи народ  пришёл на берег рано; некоторые пришли сюда сразу после Крестного Хода. 
Принесли освящённые куличи, разложили крашеные яйца ,подставляли друг другу щёки.
На башне в городе пробили часы.
Колокольня молчала
Подождали ещё немного,куранты в городе стали бить полдень.
Поднялся ропот.
Когда замолчал последний бой, ропот стих.
В звенящем безмолвии бабы зажгли  свечи, мужики обнажили головы......