Наука и Душа

Феана
В продолжение - http://proza.ru/2006/06/30-42 Наука и Вера

***

Промежуточный вывод по результатам обсуждения темы на форуме "Галактический Ковчег" -  Душа - что же это ? (и другие вопросы)


Как мне видится сфера официоза в современной науке? Она зиждется на глиняных ногах самоограниченности, но уверяет весь мир, что на прорывных технологиях и прогрессе, забывая указать цель своего "прогресса", тесно привязанную к Мамоне - Кощею Бессмертному.


С одной стороны современная Наука - видимость волшебных воплощений мечты человечества:

- покорение ближайшего космоса на спутниках (их сотни тысяч) и ракетах, замусоривших околоземное пространство до опасной черты - катастрофы,

- покорение цифровых областей познания (кибернетика, информатика, автоматизация процессов, роботизация и рАботизация, военная машина уничтожения "лишнего населения" и т.д.)  в самых разных формах деятельности, связи и передачи информации (как полезной, так и губительной для человека, последней в разы больше), 

- обеспечение
...для узкой прослойки общества сверхкомфортабельных условий проживания тел и наслаждения животных душ удовольствиями (средствами современных технологий, достижений в продлении физической жизни тел, изощренности в еде, одежде, путешествиях, зрелищном искусстве и т.д.), и
...для масс - наиболее эффективное их использование для нужд узкой прослойки и последующей комфортабельной утилизации.

- далее сами добавите при желании,




а с другой стороны,

современная наука имеет явные признаки вырождения, закупоривания себя в некий кокон, (желательно, для будущей бабочки).  То есть, она должна будет реализовать свою смерть ради возрождения в крылатом состоянии.  Но какая же гусеница поймёт полёт или поверит в бабочку? 
Умная бабочка и ИИ - миниатюры, http://proza.ru/2020/07/27/1068 

Вопрос стоит остро уже давно.
А потому, новая наука созревает в душах людей, больше пока негде...
Проекты типа Галактического Ковчега вносят посильный вклад в трансформацию современной науки, а как получается, не нам судить.


Животная наша душа - кокон для летящей бабочки!

***


Итак, условно можно выделить три ипостаси понятия душа, как это делали наши Учителя испокон веков,
(см. Царства мудрости - http://kovcheg.ucoz.ru/index/carstva_mudrosti/0-109 )
чьи Имена сохраняются в вечности - в тысячелетней памяти благодарных потомков.
Но можно для упрощения назвать эти три формы её сосуществования по-школьному:

- животная (интеллектуально-рационально-чувственно-телесно развивающаяся душа, присущая практически всем людям),

- душевно развитая (открывшаяся творчеству и растущей благодаря ему Вере в Высшие миры),

- духовная душа (...божественные сферы, о ней много уже сказано и будет говориться на форуме, как о цели).


Иллюстрация - художник Стефенс


***

В развитие темы о душе


Платон выделяет три начала души:
Разумное начало, обращённое на познание и всецело сознательную деятельность.

Яростное начало, стремящееся к порядку и преодолению трудностей. Как говорит Платон, ярость и гнев отличаются от простых вожделений и даже зачастую спорят с ними.

Неразумное начало, стихийные влияния и телесные процессы.

Платон устами своего великого учителя Сократа приводит четыре доказательства вечности души - как Основы мироздания. Поверхностное чтение Диалогов чем-то схоже с чтением суфийских, восточных сказок. За красочным сюжетом далеко не сразу начинает проявляться закодированный в них смысл, отражающий как смысл жизни человека мыслящего, так и характерные для отдельных людей ключевые события личной судьбы.  Например, для меня было открытием однажды разглядеть в любимой с детства сказке о Синдбаде Мореходе важнейшие моменты моей судьбы, выраженные средствами сказочных метафор, волшебных иносказаний, но поскольку душа наша и есть этот удивительный Мореход, то и путешествия, по крайней мере первые из семи, могут каждому из нас рассказать о многом!

И ещё очень интересно разглядывать, как в микроскоп или телескоп, сокрытые от глаз миры, развивая тем самым зрение души, осознания связи миров видимых и невидимых. Это и есть всегда творческое самопознание, по пути которого встречаются удивительные Волшебные острова, ах сколько же неповторимых историй рассказывают о них наши путешественницы, наши Мореходы, Души!
Презентация Волшебных миров и сами Волшебные Острова

Но для тех, кому жаль времени для таких путешествий, скажу так,
вдохни поглубже, и войди - в свой дивный мир, душой свети!
Придумай остров для Мечты, она на самом деле - Ты!

Всё главное в твоей судьбе – твоя
Душа, её расцвет, плодоношенье,
Трудись, люби её, свой мир творя,
В брегах твоих и Млечное теченье!

Душе отрадой каждый новый день,
Раскрывшийся пред взором восхищённым,
Но слепы, кто питает ложь и лень,
Забыв родство с Богами, как пленённый.

Платоново наследие – тот клад,
Где тысячи сияют жемчугов,
Волшебный сад умов и музы лад
В потемках суеты земных шагов…



Большинство религий основываются на идее реинкарнации души, которую сегодняшний научный мир признать не может. Однако вера в посмертное существование, а также своеобразные представления о рае и аде, о вечности духа и мира являются стойким убеждением большинства народов мира по сей день. Это говорит о подсознательной вере, а также о надсознательном феномене знания, провидении и предвидении, относящихся к области душевного восприятия божественного мира.

В дальнейшем, начиная с эпохи "Возрождения", эпохи духовного обнищания и расцвета телесных и материальных видов и форм богатства, получило распространение безбожие и атеистические воззрения во многих сферах жизни, включая науку и искусство, технологии производства и социальные системы. Это повлияло на направление научных достижений, бездуховность возникающих концепции, рождающихся идей, и вызвало технический прогресс, а затем и прорыв в технологическом развитии, что и привело наш мир к крайней черте, угрозе полного уничтожения цивилизации.

Современное понимание души в массовом, нерелигиозном сознании примерно таково.

"Душа" - это феномен информационного мира, а не материального. Иногда, подразумевая единство мира, говорят о крайностях, принципиальной неразличимости духовного и материального, называя все либо материальным, либо иллюзией сознания "майей".


Единого выражения понимания феномена души (Единого Космоса многообразия Сознания) в творческом, живом самосознании быть не может, ввиду различия восприятия и уровня зрелости людей, глубины погружения в самосознание, во внутренний Космос. Могут быть только гипотезы, применимые с точки зрения той или иной научной или философской концепции, движение творческого выражения этого ценнейшего богатства - средствами искусства и научной мысли, достижениями проживаемой каждым неповторимой судьбы.


Интрасферный взгляд на душу.

Душа, сотворчество Сфер Сознания, это и мыслеформа живых созданий, и принцип - как Идея, и цель становления, развития, превращения форм, и Метаформа, являющаяся основанием всех процессов, связывающих устойчивые Идеи сфер бытия.
Душа - формы проявления духовного Замысла в беспредельном Космосе неограниченных возможностей.


Уникальность реализации бытия каждого мира, мне видится, является Творческим Принципом сосуществования миров в Единстве беспредельного Космоса. Об этом рассказываю в разделе "Интрасферное мировосприятие".
http://proza.ru/avtor/feana&book=26

***
дополнением новая сказка (притча) 2024 г.




Сказка или почти сказка
КАМЕНЬ У РАЗВИЛКИ ТРЕХ ДОРОГ

ироничные мысли



Официальная наука стоит у развилки трёх дорог перед камнем,
на котором написано просто и понятно:

_____________________________Направо пойдёшь - коня обретёшь,
______налево пойдёшь, коня потеряешь, жену  найдёшь,
____________________прямо пойдёшь - смерть пожнёшь.


*
символы означают в контексте притчи:

конь - слава, богатство...
жена - искусство, вера, вдохновение...
смерть - смирение, перерождение духовное...




Вот и колесит она (Наука) с величественным видом по правому пути своей правоты, ибо жена (религия или искусство) науке не слишком-то нужны, а слава завсегда полезна в царстве кесаря, тут и финансирование, и почётная роль при дворе.

Долго колесит, уже несколько столетий, изредка вспоминает наука о своей былой левизне и союзе с религией, но увы... Признать поражение что ли? Да и пойти прямо ей совесть не позволяет.  Ибо каких наследников оставит после смерти своей? Так что о прямом пути речи нет вовсе. Что там было в начале нашей эры или до неё... Эх, память...  Не было науки, хотя было некое ненаучное Знание, сохраняемое зачем-то наследниками тысячелетиями.  Но Знание это в царстве кесаря не почитается, не награждается и вообще не приветствуется. Более того, над ним давно надругались, как над наивными домыслами древних мудрецов, которые не имели ни микроскопа с телескопом, ни мобильников с интернетом, ни высшего образования... Ну, может, только уважение народов земли да царей-неучей, а теперь только память и есть о них, да чаще в мифах и сказках, через наследников духовных...
Что с того, что некоторые предвидения мудрецов и пророков подтверждает современная наука, это ж научной проверке не поддаётся. Современная наука восхищается лишь собой. Так что путь её должен оставаться правым и только правым, ну, может совсем чуть-чуть с левизной, там где надо для прибыльности и практичности.


Долго сказка сказывается, да быстро забывается,
а коротенькая, возможно, вспомнится когда...



***

Сотворчество по теме ждёт вашего участия, друзья, для гостей вход свободный.