Череп 6

Александр Нижников
Вера ехала домой. Автобус неторопливо  передвигался по предвечернему городу.  Сидя у окна , скользила рассеянным взглядом по пробегавшим домам и магазинам. Она ехала от знакомого ювелира, которого попросила привести в порядок и сделать удобным для носки камень Крыкбая. Тот носил его на груди, поместив в кожаный мешочек, который прикреплялся к серебряной цепочке.. Ясное дело, что с годами мешочек истлел, а сам жёлтый камень заметно потускнел, покрылся серой дымкой и не представлял никакого интереса. А самое главное  он не имел оправы или хотя бы какого-нибудь отверстия, чтобы прикрепить цепочку. Оставалось вновь носить его в мешочке…
Знакомый ювелир Иван Сергеевич долго смотрел на камень, удивлённо покачивая головой.
- И как к вам , сударыня, попало это чудо? Должен сказать, это довольно редкий экземпляр полудрагоценного топаза . Желтый оттенок с черной окантовкой  похож на глаз тигра. Вы не против, если мы его так будем называть? Я  встрою в него стержень с колечком, чтобы прикрепить цепочку и вы будете носить его на груди…
     За неделю ювелир  очистил камень от векового налёта, отшлифовал заново, промыл цепочку. Вера приятно удивилась , глядя на преобразившийся камень. Действительно, он стал выглядеть очень эффектно. Она осторожно надела это украшение на шею и полюбовалась на себя в зеркало.
- Должен вам  сказать, сударыня, у этого камня сумасшедшая энергетика.  Я примерил его на свою старую грудь и через полчаса начал задыхаться и подозревать своих клиентов чёрти в чём…
Теперь она ехала домой, чувствуя, как камень приятно жжёт  грудь.
Звук автомобильного клаксона заставил её оторваться от своих мыслей, и обратить внимание на  стоящую впритык с автобусом  серебристую легковушку. Прямо против неё  из раскрытого окна  роскошного авто ей махал рукой и широко улыбался красивыё парень. Он знаком показал ей, что она ему очень понравилась, и он хотел бы созвониться с ней.
Она отрицательно покачала головой, вспомнив своего Сергея… Он тоже покачал головой , но укоризненно.. Она вновь поглядела на него и вдруг подумала, что этого красивого парня в скором времени  ждут несчастья…  Отчего возникла такая мысль, она не поняла, да и  тронувшийся автобус переключил её на другие картинки.
   Ещё пару остановок она ехала, думая о своём, но внезапно автобус остановился, и пассажиры вдруг потянулись окнам с её стороны. Она тоже взглянула в окно и похолодела… На перекрёстке лежал на боку тот самый серебристый автомобиль из которого насколько минут назад ей  махал рукой  красивый парень… Санитары из «Скорой помощи» укладывали на носилки безжизненное тело…
      Оставшуюся дорогу она провела в скверном настроении. Пассажиры вокруг ей показались  неприятными, а водитель, лицо которого она видела в салонное зеркало, алкоголиком и деспотом. Почему алкоголиком, почему деспотом она объяснить не могла. Может потому, что он часто прикладывался к бутылке с минеральной водой.., а деспотом, что лицо его неприятно перекашивалось, когда он объявлял остановки и требовал не забывать оплачивать проезд.
      Ну, всё. Слава Богу , я доехала домой, выходя из автобуса думала она Дома хорошо, спокойно..  А Сергей сегодня не придёт.. Он наверное уехал на рыбалку... Проведу вечер одна , полюбуюсь своим камнем, посмотрю по ящику танцы.. Впрочем стоп! Где-то на неделе должна приехать сестра… Не исключено, что она уже приехала.
Предчувствие не обмануло её. На скамейке около её подъезда действительно  сидела её двоюродная сестра Женька, которая приехала из деревни.
-Привет, сестрёнка, обняла она  Женьку. – Долго меня ждёшь?
- Порядочно. Часа два , наверное. Телефона твоего я не запомнила, вот и пришлось куковать на скамейке.
Вера поглядела в бегающие глаза Женьки и  вдруг подумала, что  сестра почему-то врёт… Она уехала к ювелиру не более  часа назад, а на скамейке здесь никого не было… Странно.
В почтовом ящике она нашла записку. Развалистым мужским почерком было написано: « Вера, привет! Сегодня и завтра не жди. Уехал с другом на рыбалку… Не скучай! Сергей».
 Она не удивилась.
В квартире Веры они первым делом уселись пить чай с малиновым вареньем, которое привезла Женька. Увидев на груди Веры  жёлтый камень, Женька попросила его на минуту, чтобы примерить и долго любовалась собой в зеркале.
- Счастливая ты, Верка. Такой тебе красивый драгоценный камень привалил. От кого, интересно знать?  И что он стоит? Целое состояние наверно?
- Ну, не драгоценный, а полудрагоценный. Пришёл он ко мне можно сказать, случайно. А вот что он стоит, мы с тобой попытаемся сейчас найти в интернете…
Она включила ноутбук и набрала в поисковике слово , «топаз»
Перед ними  открылась картинка:
 
"Toпaзoм красивый полудрагоценный минерал назван – в чecть ocтpoвa Toпaзиoc, нaxoдящeгocя в Kpacнoм мope, нaйдeнный тaм минepaл нaзвaли мopexoды, пoтepпeвшиe кopaблeкpушeниe у eгo бepeгoв. Kpacивыe кpиcтaллы дoбывaлиcь в тex кpaяx eщe в дpeвнocти (упoминaниe oб этoм ecть в тpудax дpeвнepимcкoгo иcтopикa Плиния Cтapшeгo). B пepeвoдe c caнcкpитa «тoпaз» oзнaчaeт «oгoнь, плaмя». Ecть мнeниe, чтo пepвыe кpиcтaллы, кoтopыe удaлocь нaйти индийcким pудoкoпaм (имeннo Индия, coглacнo этoй вepcии, являeтcя poдинoй caмoцвeтa) были oкpaшeны в кpacный или opaнжeвo-зoлoтиcтый цвeт.
Практически все чародеи мира используют этот удивительный кристалл. К примеру, желтый топаз — обязательный атрибут у всевозможных парапсихологов, гипнотизеров, экстрасенсов. С его помощью они связываются с астральным миром. По мнению известных провидцев, желтый камень символизирует богатство, деньги, успешность. Именно поэтому талисман с ним рекомендуется носить людям, желающим разбогатеть".

-Ух, ты!- восхищённо прошептала Женька…Богатство, деньги, успешность. Вот бы мне такой камень. А то всё долги, да долги… И в личной жизни вечно не везёт.  Ты теперь наверняка удачно выйдешь замуж, разбогатеешь…
-Этот камень. выходит, не только для богатства, -сказала Вера. Он ещё может предсказать будущее. Вот у тебя, что светит в будущем?
- Чёрт его знает!  Вот позвал меня замуж один парень из  вашего города, а я всё сомневаюсь… Он простой водитель .Таксует. Получится у нас с нам или нет, я не знаю…
- А вот сейчас мой камень нам подскажет…
Вера заговорщицки подмигнула и закрыла на минуту глаза, а потом медленно и важно сказала.
-Камень подсказывает, что у тебя всё получится … Замуж ты выйдешь удачно , муж будет неплохой  Будут и дети… Больших богатств вы не наживёте, но будете жить вполне безбедно… Ещё камень подсказывает, что придётся преодолеть серьёзные препятствия на пути к счастью..  Эти проблемы будут исходить от тебя…  Всё получится , если ты преодолеешь соблазны лжи, сластолюбия и жадности….
-Это что же? Неужто я настолько лживая, сластолюбивая и жадная?, что загублю своё счастье? – обиделась Женька.-  Да брешет твой камень…
-Камень что мне подсказал, я передала тебе. Можешь не верить
Вера засмеялась и потрепала сестру по плечу.
-Ладно тебе дуться. Не верь моим словам, но…не забывай их.
Женька взяла топаз в руки и долго всматривалась в его оттенки. Глаза её расширились, словно она  увидела что-то необычное и важное… Вера решительно отняла камень  из её рук и повесила себе на шею.
- Не нужно так долго на него смотреть… У него сильная энергетика и ты можешь сбрендить.
Женька молчала, погружённая в свои мысли.
        Спать легли около двенадцати, наговорившись вволю. Утром Женька собиралась пройтись по магазинам, затем уехать в свою деревню.
Перед сном Вера сняла топаз с шеи и положила его на  полку. Она решила , что так спокойнее спать. Спала она действительно спокойно и раскрыла глаза лишь когда солнце тёплыми лучами  коснулось её щёк.
Потянулась . чтобы взять камень, но не нашла его на ошупь. Приподнявшись она увидела на месте камня записку, на которой рукой Женьки было написано: «Сестрёнка, ты не ищи камень… Я взяла его у тебя на время.  Пусть он и меня сделает счастливой. Прости!.»