Благородные, воспитанные, умные...

Борис Ейский
       Дорогие читатели! Каждый из нас горячо желает счастья своим близким. Мы не только мечтаем об этом, но и готовы прикладывать все усилия, чтобы принести как можно больше пользы любимым. Когда что-то угрожает благополучию тех, кто нам дорог, мы тревожимся. Одной из причин, вызывающих у нас сильное беспокойство, может стать появление у любимого нами человека такого товарища, дружба с которым может принести серьёзные проблемы или даже привести к беде. Мы ведь хорошо помним крылатое выражение: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
       О, как бы мы хотели, чтобы наших родных окружали благородные, воспитанные, умные, достойные люди! И было бы совсем прекрасно, если бы эти люди были самые благородные, самые воспитанные, самые умные, самые достойные.
       Быть может, вы улыбнётесь и про себя скажете: «Мечтать не вредно». А между тем мечтать бывает не только не вредно, но и очень даже полезно, если мечты хорошие и их возможно воплотить в жизнь. Так вот, обрести друзей, которые обладают самыми прекрасными качествами, вполне реально. Писатель и богослов У. Э. Ченнинг в этом абсолютно уверен. Послушайте внимательно его рассуждения: «Как раз через книги мы получаем удовольствие общаться с умами более совершенными. В лучших книгах великие люди говорят с нами, дарят нам свои самые ценные мысли, изливают свои души в наши. Благодарение Богу за книги. Они – голоса недосягаемых или уже умерших – делают нас наследниками духовной жизни минувших веков. Книги поистине нелицеприятны. Всем, кто использует их правильно, они дают общество и духовное присутствие лучших и величайших представителей человеческой расы».
Возможно, в этот момент кто-то из читателей разочарованно скажет: «О, так это всего лишь книги...» Вероятно, вам кажется, что теперь время интернета, современных технологий и книги безвозвратно ушли в прошлое? Но почему же столько успешных людей говорят о том, что именно книги оказали неизгладимое влияние на них? И это не только те, кто жил в минувшие века, но и наши современники.
       Некоторое время назад я прочитал удивительную историю. Её поведал один из самых известных в мире нейрохирургов – Бен Карсон. Он рассказал о своей маме, бедной неграмотной женщине, которую звали Соня. Так сложились обстоятельства, что она осталась одна с двумя детьми. Не имея образования, она была вынуждена браться за самую низкооплачиваемую работу. Соня уходила на работу, когда её сыновья ещё спали, а возвращалась поздно вечером, когда они уже снова были в объятиях сна.
       Молодая женщина стала умолять Бога, чтобы Он помог ей правильно воспитывать мальчиков. Она знала, что парни докатились до того, что стали худшими учениками в своих классах. И вот однажды она твёрдо заявила им, что получила от Бога ответ. Она запретила им смотреть телевизор и играть, пока они не сделают домашнее задание. А кроме того, она поставила одно условие: мальчики должны прочитывать две книги в неделю. Оба сына видели, что мама настроена очень серьёзно. Бен (он был младшим) с надеждой посмотрел на старшего брата. Но, к его удивлению, Куртис согласился с мамой!
       Через некоторое время Бен стал получать удовольствие от чтения книг. Учителя и одноклассники вдруг заметили, что Бен стал давать на уроках удивительно мудрые и глубокие ответы. Примерно через год Бен стал лучшим учеником в классе. Но на этом чудеса не прекратились. Окончив школу, он без особого труда поступил в престижный университет, а спустя некоторое время стал главным нейрохирургом в знаменитой клинике при Университете Джонса Хопкинса. А старший брат Бена был приглашён в крупную компанию, где стал инженером, выполняющим чрезвычайно важную и ответственную работу по разработке авиационных тормозов.
       Стоит ли удивляться, что Бен Карсон имеет особо уважительное и даже трепетное отношение к книгам? Послушайте, что он говорит: «Мир книг – это самое выдающееся изобретение человечества. Ничто другое из созданного людьми не живёт так долго. Памятники рассыпаются, нации погибают, цивилизации стареют и вымирают. После тёмной эпохи новые народы создают другие цивилизации и памятники. Но в мире книг есть такие тома, которые продолжают жить и оставаться настолько актуальными, словно они написаны сегодня».
       Пожалуйста, обратите внимание, эти слова принадлежат человеку, который весьма много знает о мозге и о том, как он работает. Опыт и советы Бена Карсона могут быть очень ценными для каждого из нас. Давайте прислушаемся к тому, что он говорит: «Если мы добросовестно учимся и используем знания, чтобы помогать другим, для нас всегда найдётся место в мире. Каждое утро я начинаю с молитвы и чтения Библии, как правило, Книги Притчей. Я также молюсь и читаю Слово Божье каждый вечер. В течение дня я часто прошу Бога дать мне мудрости использовать мои знания и ниспослать мне разумение и дальновидность, особенно в сложных обстоятельствах. Бог даёт мне мудрость и уверенность».
       Важную деталь можно подметить в высказывании журналиста и писателя П. А. Павленко: «Вовремя прочитанная книга – огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит её лучший друг или наставник».
       «Огромная удача...» У многих современных людей такие слова более всего ассоциируются с финансовым успехом, карьерным ростом и здоровьем. Бесспорно, всё это замечательно. Однако наша жизнь – это нечто большее. Наступает время, когда мы начинаем задумываться о нашей бессмертной душе и всё больше понимаем, что в первую очередь наше сердце нуждается в изменении. И, если мы желаем, чтобы наши близкие были по-настоящему счастливы, нельзя упустить главного.
       Иисус Христос просто и ясно расставил в этих вопросах приоритеты: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Матфея 6, 25). Господь не имеет в виду, что мы можем обойтись без пищи и одежды, но Он ярко показывает, что является главным, а что – второстепенным.
       Дорогие читатели, мы сегодня вспомнили о том, что книги могут стать настоящими друзьями. Хорошие произведения помогают сделать переоценку ценностей, указывают верный путь, вдохновляют. Они действительно способны изменить жизнь. И если это справедливо по отношению ко многим замечательным литературным творениям, то тем более верно, когда говорится о той Книге, которую мы справедливо называем Словом Божьим. Стоит напомнить, что Библия – это целая библиотека. В ней шестьдесят шесть книг, в которых вдохновлённые Богом авторы открывают нам самые важные истины.
       Пусть же в нашей памяти навсегда останутся священные строки, которые укажут нам и нашим близким безошибочный путь к настоящему успеху: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Навина 1, 8).