Россия и Украина. Причины конфликта

Поляков Виктор Николаевич
               
     Истинная причина конфликта между Россией и Украиной заключается в том,  что ещё с момента провозглашения независимости значительная часть граждан Украины вознамерились жить «по европейским меркам», а не «по меркам России». И что же тут странного? Ведь Россия одной из первых заявила, что она «обойдётся без нахлебников». Помните, как российские «патриоты ельцинского призыва»» убеждали народ с «цифрами» и «фактами», будто бы «Россия всех кормит», и «ей пора сбросить балласт»? Именно декларация о суверенитете РСФСР, принятая на I съезде народных депутатов 12 июня 1990 года, резко ускорила «парад суверенитетов»! Вот почему каждое из четырнадцати образовавшихся на территории СССР независимых государств поневоле стало искать «свой путь». Страны бывшего Туркестана и страны Кавказа сориентировались кто на Турцию, кто на Китай. Страны Прибалтики вступили в Евросоюз. Граждане независимой Украины, несмотря на традиционные для юго-востока страны симпатии к России, тоже всё больше склонялись к вступлению в ЕС. А почему? Да потому что в России за тридцать последних лет (за 10 лет правления Ельцина и за 20 лет правления Путина) средний рост ВВП за год не превысил 1%. Для сравнения, в Китае он составил 10%, и китайская экономика стала ведущей в мире. Даже в годы «брежневского застоя»» рост ВВП РСФСР в течение двух пятилеток (1971-1975; 1976-1980) был, соответственно, 28% и 24%. А вот все бодрые лозунги «новой России» «о скрепах и величии нации», о «прорывах по всем направлениям», об «удвоении ВВП» — оказались пшиком! Именно поэтому в конце 2013 года, узнав о том, что президент Янукович отказался подписать соглашение с ЕС, киевляне вышли на улицы, чтобы протестовать.
 
События «революции гидности» («революции достоинства», как её прозвали в Украине) развивались в стиле регтайм. Пока Виктория Нуланд угощала печеньем бастующих, оппозиция выдвигала требования, хулиганы захватывали административные здания, народ шумел, спал в подъездах и кушал горячие блюда, которыми его угощали сердобольные бабки, живущие по соседству с майданом. Были моменты, когда все протестующие уже готовы были разойтись по домам. Кто не верит или хочет «уточнить детали», прочтите книгу «Майдан» Сони Кошкиной! Потом началась стрельба, и появились первые жертвы. Между прочим, в Украине до сих пор нет ясности, кто первым начал стрелять, провокаторы из бастующих или «силовики». Янукович в это время встречался с членами оппозиции, с европейскими партнёрами и «гарантами», а потом… сбежал! Причём, сбежал он в Россию, прихватив изрядную сумму денег и любовницу, заявив, что жизни его семьи и ему самому угрожает опасность. Потом это событие получило название «ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА».
                В действительности Янукович имел достаточные ресурсы не только для того, чтобы защитить свою жизнь, но и для того, чтобы сохранить свою власть. Неслучайно его  соратники из «партии регионов» и все «силовики» до сих пор считают его предателем! Однако реакция России на его «изгнание» последовала незамедлительно. И, если образно выражаясь, «искры», брошенные в Крыму, произвели фейерверк, то в Донбассе они разгорелись в настоящий пожар. Аннексия Крыма и её «превращение» в территорию РФ произошла стремительно и без единого выстрела. Ни Украина, ни мировое сообщество не успели даже раскрыть рот! Зато «местные перевороты» в частях Донецкой и Луганской областей, инспирированные российскими эмиссарами (типа Гиркина, Бородая и пр.), привели к боевым столкновениям и образованию «незаконных» республик ДНР и ЛНР. Против них в Украине была развёрнута антитеррористическая операции (АТО). 

                В сегодняшней российской пропаганде АТО называют «геноцидом народа Донбасса». Тут резонно вспомнить, что аналогичную операцию «по ликвидации терроризма» в России  войска РФ проводили в течение двух «чеченских войн», причем в гораздо более жёсткой форме, с бомбардировками Грозного и т.д. Общее число жертв (включая мирное население)  россияне не могут огласить до сих пор (по оценкам — от 20 до 40 тысяч). Хотя сегодня никто из российских «патриотов» почему-то не называет это «геноцидом чеченского народа». То есть, россияне имеют право на восстановление конституционного порядка в своём государстве, а украинцы нет?

                Напомню и ещё кое-что. Сразу после «государственного переворота» в Киеве исполняющим обязанности Президента Украины стал председатель Верховной Рады Турчинов, а премьер-министром — Яценюк. Это были люди из оппозиции, но вовсе не какие-то «нацики»! Более того, очень скоро, в мае того же года (2014-го), в Украине прошли внеочередные выборы, на которых президентом был избран Пётр Порошенко. Эти выборы были всенародными (за исключением «взбунтовавшихся» частей Донбасса и Крыма), демократичными и признаны во всём мире, в том числе и в России. Между прочим, сам Путин несколько раз встречался с Порошенко (причём, даже «интимно»: «за закрытыми дверями»!). А в 2019-м году в Украине прошли очередные выборы, и президентом был избран Владимир Зеленский. Они были такими же легитимными, всенародными, и их опять же «признал» Путин. Никаких «нацистов» ни в правительстве Порошенко и уж тем более в правительстве еврея Зеленского не просматривалось ни под каким «углом зрения»! Зеленский привёл во власть своих товарищей «по цеху» (партнёров юмористического проекта «Вечерний квартал»). Его партия «Слуга народа» победила на парламентских выборах и завоевала большинство в Верховной Раде.
                Поэтому недавнее высказывание Путина о том, что будто бы «в результате государственного переворота 2014 года на Украине к власти пришли нацисты» (которые, надо полагать и сейчас — у власти)  выглядят шизофреническим бредом!!! Он как будто очнулся после восьмилетнего нокдауна и вспомнил о своей неотомщенной обиде!
                Сегодня эта ХИМЕРА — о борьбе российских «героев» с «украинским нацизмом» (с «украинской нечистью», как более откровенно выразилась недавно одна из ведущих шовинисток на Первом канале ТВ) — является движущей силой войны. Именно Она гонит россиян на фронт, чтобы убивать и умирать ни за что! Именно ЕЮ переполнены экраны главных российских каналов ТВ, а борзые телеведущие впихивают Её изо всех сил в наивные головы граждан! Но если пропагандисты получают за это большие деньги, то остальные россияне довольствуются «верой» в слова вождя. Странно видеть, как симпатичные и любимые прежде артисты, писатели, журналисты, певцы, спортсмены — заявляют о поддержке Путина и даже радуются, когда ведутся ракетные обстрелы ГЭС, ТЭЦ и других объектов украинской инфраструктуры. Да что ж вы за люди? И сколько вам ещё нужно пережить «культов личности», чтобы избавиться от раболепия и научиться жить своим умом?
               
                И в заключение я хочу вернуться к той же самой мысли, с которой начал.  Сегодняшняя «путинская Россия» не может предложить альтернативы не только западной «модели жизни», но даже "советской" модели. Она потеряла авторитет и пытается вернуть его силой. Недавно в You Tube «всплыл» ролик, где молодой Путин ещё в начале своей карьеры в интервью Сергею Доренко жалуется на российский бардак. «У нас — везде Чечня!» — откровенно сокрушается он. За двадцать истекших лет мало что изменилось.
                Поэтому ни оккупация украинских областей, ни шулерские референдумы с последующим включением чужих территорий в состав государства российского — ни к чему путному не приведут. В XXI веке народы нельзя загнать «палками на небеса», как это делали в средние века инквизиторы, и нельзя загнать «ракетным кнутом» в стойло, как это делает Путин и его «преданные солдаты». И никаким, даже самым лукавым и хитрожопым российским «идеологам», не доказать смысл и «правду» этой ненужной войны!!!