Жизнь

Натали Ястреб
      Жизнь - это череда выборов. Алгоритм, требующий принятия решения в единицу времени на пути движения от  рождения к смерти. И от того, верный или нет выбор человек совершает, зависит к какому жизненному результату он придёт. Человек входит в этот мир в определённое время, в определённом месте, в определённом социальном окружении и статусе, и развитие его жизни ограничено этими условиями. К примеру, если человек - родился в Полинезии  в семье крестьянина в XIX веке, вряд ли он станет наследником английского престола в веке ХХ. Но и в этих рамках он всё же имеет выбор достичь максимального из возможного или закончить жизнь в какой-либо другой точке этого пути, вплоть до наихудшего исхода, принимая то или иное решение во время движения по своему жизненному алгоритму. То есть наш полинезийский крестьянин может всё же стать вождём племени или умереть в раннем возрасте если не будет прилагать усилий для своевременного обеспечения себя необходимым. Несмотря на то, что входим мы в жизнь в одной точке времени, пространства и социума, вариантов исхода множество. И зависят они от тех решений, которые мы ежедневно, ежечасно, ежесекундно принимаем.
      Человек, безусловно не царь природы, и даже не совсем его часть, так как сильно отличается от остальных существ именно тем, что активно использует свой разум (не ум и не мозг) для принятия решений. Причём эти решения не являются инстинктивными, а именно осознанными и, к сожалению, зачастую направленными в разрез с законами природы. В этом и смысл данной нам Богом возможности делать выбор. В отличие от других обитателей планеты мы свободны в выборе жизненного пути и можем не подчиняться законам природы. К примеру, естественное состояние человек не предполагает возможности летать, однако люди свободно перемещаются по воздуху. Или погружаются на большие глубины, сделав и это возможным для себя. Осталось только понять, зачем нам такая свобода выбора. В Библии говорится, что прародители человечества потеряли возможность находиться в непосредственном общении с Богом после того, как отведали плод познания добра и зла. Стоит заметить, что это плод не добра и зла, а их познания. То есть люди не стали злыми, их сущность не изменилась, как они были подобием Божьим, так они им и остались. Но они обрели возможность познать добро и зло. Будучи образом Божьим, А Бог - это абсолютное добро, люди добры по своей натуре. Если добро заложено в нас изначально, следовательно его мы познаём через себя. А зло человек познаёт во взаимодействии с этим материальным миром. Потому что там, где существует смерть и разрушение, есть зло. Свет можно увидеть лишь во тьме. Истина становится зримой на фоне лжи. И добро познаётся только в сравнении со злом. Получается, Господь не выгонял Адама (=человек ивр.) и Еву (=жизнь ивр.) из Рая. Они были вынуждены уйти для достижения поставленной самими себе цели: познать добро и зло. Сделать это можно только в материальном мире. Потому что духовный божественный мир не имеет в себе зла, ведь Бог - это добро в абсолюте. Там просто нет места злу. Но там, где есть смерть, разрушение, потеря, оно есть. Это данность, закон этого материального мира, необходимый для его существования и развития. Если бы всё, когда-либо появившееся в материальном мире продолжало жить в нём вечно, мир бы лопнул и законы взаимодействия его элементов перестали бы работать. А потому существует смерть, разрушение, потеря. По сути своей будучи добрыми,  люди, наблюдая за этими процессами испытывают печаль, грусть, тоску, гнев и многие другие чувства и эмоции. Это и есть взаимодействие добра внутри нас со злом, которое мы наблюдаем. И смысл этого взаимодействия - не принять зло в себя, не повредить свою божественную сущность. Но факт в том, что возможность этого принятия очень велика, поэтому люди сами совершают зло, начиная с первых потомков прародителей, появившихся в этом грешном мире. И делают это до сих пор. Как следствие, люди всё больше повреждают образ Божий в себе, всё больше отходя от его подобия, что способствует разрастанию зла, разрушения,  смерти, что неизбежно приведёт к уничтожению и людей, и мира.