Пламя

Сергей Холодков
1

   Он смотрел на мешок и думал, как так произошло, что человек сгорел и никто даже не услышал ни запаха пожара, ни криков о помощи, он же наверное звал.
- Что задумался, студент? - спросил Егор, прервав тем самым поток мыслей студента.
- Странно это, - ответил Костя.
- Бывает и не такое.
- Мистика какая-то.
- А в чём мистика то?
- Одежда целая, кровать целая, а человек сгорел.
- Ну одежда и кровать не так конечно пострадали, но в списке значатся. Да оставь эти думы, завтра новое дело будет, а про это и не вспомнишь.
- Я хочу разобраться.
- Всё! Отдыхай иди, нечего тебе даже начинать разбираться в этом.
   Егор начал спускаться по лестнице, а Костя ещё раз оглянулся на дверь, где произошла трагедия. Он задумался уже не о том, что случилось что-то страшное, а про то, что сказал старший коллега, в чём мог быть прав, утром уже никто не вспомнит. С этими мыслями Костя спустился вниз по ступеням и вышел из подъезда.
   Возле входа, уже из машины Егор криком собирал всех ехать обратно.
- Что так медленно собираемся, живее, студент, тебе особое приглашение нужно, давай в машину или пешком пойдёшь!
- Я пешком, мне близко до дома идти отсюда, - ответил Костя.
- Ну давай, завтра не опаздывай, - проговорил Егор и переключился на других.
   Костя отошёл подальше от дома и присел на лавочку. Когда служебная машина, отъехав от подъезда, скрылась за поворотом в другой двор, Костя отправился обратно. Он хотел поговорить с соседями, они же должны знать всё. Правда, Костя не исключил и того, что никто ничего не скажет о человеке, время такое, одни могут даже не знать о его существовании, а другие бояться сказать.
   Вышло как и предполагал Константин, на разговор согласилась только одна старушка. Но верить её словам Костя не торопился, больше фантастики было в её рассказе. Вот что она рассказала:
- Я давно наблюдала за ним. Он был одержимый злой силой, кажется про таких говорят, что душу продал дьяволу.
- А более земные есть предположения?
- Здесь надо искать глубже. Разве мы можем узреть то, что внутри спрятано. Ищи сыщик глубже.
- А кто же подскажет, где искать?
- Не знаю. Он один жил давно, с кем-то ночами говорил, я слышала.
- Приходил кто-то?
- Да кто пойдёт к нему, он страшный. Продал душу, вот и сгорела она в огне.
   Костя не стал больше задавать вопросов, решил, что старушка не в себе. Он вышел за дверь и посмотрел на дверь соседа. Холодом могильным потянуло от неё. Может быть и рассказы бабушки повлияли на состояние Кости, к таким историям он пока решил не возвращаться. Новый день покажет, что было на самом деле, ещё не всех спросил.

2

   Новый день действительно дал возможность взглянуть на дело по-новому.
   Костя встал пораньше и решил заглянуть ещё к одному соседу, который был не против общения. Сосед рассказал, что покойный имел возможность пробовать разные алкогольные напитки. Иногда приглашал в гости после совместной игры в домино. Костя услышал новое за последние сутки. Оказывается игра в домино ещё существует и люди в неё играют, даже собираются во дворе чтобы поиграть. Вот после такой игры и пригласил сосед соседа попробовать новый напиток. Гость много не смог выпить, захмелел быстро, а у хозяина ни в одном глазу.
   Версия соседа, что погибший сгорел от алкоголя была интереснее и не так пугала, как история старушки, но и она имела свои недостатки. Это сколько же надо выпить, чтобы человек взял и сгорел. С этим вопросом Костя отправился к знакомому, который в прошлом занимался химией.
   Костя разочаровался, знакомый его оказался бессильным и ответа нужного не дал. Зато повторил версию старушки про душу. Чего не ожидал, так именно этого от человека, знающего науку.
   В раздумьях вернулся в отдел, где грубый вопрос Егора заставил на время забыть про сгоревшего.
- Ты зачем опрашиваешь соседей? - спросил Егор.
- Я хотел разобраться.
- Если нет работы, то я тебе найду, сейчас возьми вот ту папку на верхней полке и с первой страницы начинай работать. Через пару часов я спрошу всё, что ты наработал. Дело понятное?
- Всё понятно, сделаю.
- Студент, ты не обижайся, я как лучше хочу. Такие дела лучше не трогать. В них копаться нельзя, пропасть можно, заблудишься в информации как в лесу среди деревьев.
- Я понял.
- Что-то я по глазам вижу, что не понял ты меня.
- Да понял я!
- Ладно, работай, проверю.
   Егор вышел из кабинета, а после сказали, что уехал на задание. Константину было не ясно, почему его не позвали. Но это даже хорошо, он видел в этом только большой плюс. Задание Костя выполнил, хоть и потратил на это почти целый день. Поскольку сдать отчёт было некому, то он смело решил вернуться к старой теме.
   Дома Костя ещё раз взвесил все факты, затем покопался в энциклопедии, залез в интернет, но ничего интересного не нашёл, только то, что уже слышал, или одержимость или алкоголь. С этим и лёг спать.
   Сон нагнал листая энциклопедию, но в постели уже спать не хотелось. К тому же голос старушки вспомнился, в ушах всплыла фраза, что глубже искать надо, а куда ещё глубже Костя не понимал.

3

   Далеко среди тьмы мерцал маленький огонёк. Костя быстро приближался к нему, а чем ближе, тем становилось жарче. Плавное движение и лёгкость заставили взглянуть под ноги. Твёрдой поверхности под ногами не было, всё что видел Костя, это серую гущу, похожую на плотный туман. Он не понимал, как оторвался от земли, куда двигался и что являлось источником тепла и света.
   Костя приблизился максимально к яркому объекту, который стал значительно больше, чем казался ранее. Он сравнил бы его с солнцем, но возможно ли это было, сравнивать. На мгновение ему стало плохо от жары, а в этот момент он стал слышать голоса, где-то отдалённо и слабо, человеческие голоса. Они звучали на одном языке, который для Кости был чужим. Тысячи мыслей пролетели в голове Константина, но он так и не мог определить, откуда идут голоса и о чём они говорят.
   Голоса прекратились когда Костя приблизился к объекту. Теперь он мог разглядеть большие языки пламени, от которых сгорела бы самая устойчивая материя. Костя смотрел по сторонам, но не видел ничего, кроме тьмы. Внезапно для него, объект стал притягивать тело. Тяга была такая, что сил сопротивляться уже не было, а огонь стал поглощать.
   Всё могло бы закончиться на этом, но не для Кости. Он видел со стороны, как пламя охватило его тело и за мгновение оно исчезло. Только он не понимал, как же это произошло, если он ещё жив и видит всё вокруг. Он сделал попытку, чтобы двинуться вперёд, но вдруг понял, что жар больше не чувствует, что все ощущения прошли после сгорания. Он пробовал двигаться вперёд ещё несколько раз. Но все попытки оказались напрасными.
   Время остановилось, ощущений и чувств нет, но есть взгляд на происходящее со стороны. - Что же это, живой ли я? - задал Костя вопрос сам себе. И в этот момент он услышал ответ из тьмы или от яркого объекта, он не знал:
- Ты живой, - ответил голос.
- Где я? - спросил Костя.
- В себе. Всё, что ты увидел, это твоё состояние.
- Как же это возможно? Почему же я потерял чувства?
- Ты очень сильно хотел узнать про горение, ты узнал.
- Но человек сгорел, а что же осталось? Я думал, что горит душа.
- Душа не может сгореть, она бессмертна.
- А как же тот человек из дома, тело осталось.
- Обычная химическая реакция. Организм человека подвергался пыткам, вот и не выдержал. Его время пришло.
- А как же мистические истории соседей?
- Не нужно верить тому, что говорят, иногда это ложь.
- Кто же ты? Кто со мной говорит? Ты знаешь так много ответов на вопросы.
- Не так много я знаю, но иногда нужно ко мне прислушаться и я дам нужный ответ. Я твоё подсознание.
   Костя открыл глаза, знакомая обстановка вернула его из сна в реальность. Но этот сон он запомнил навсегда. Утром он пришёл на работу, но уже не возвращался к теме возгорания, дело было закрыто для всех.