Впечатления о Байкале

Вера Василева
Завтрак в Петербурге, обед в Москве, ужин в самолете «Москва – Иркутск».  Закат солнца -  величественное зрелище, усомнишься в своем неверии в божественном. Озаренные кучевые облака постепенно превращались в огромные глыбы, словно айсберги, - и все потонуло в сплошном тумане, пока не приземлились под дождем.

В прогулке по городу интересным показалось здание железнодорожного вокзала, особенно подъезды – там такая красота, словно попадаешь в театральный холл.
Памятник Петру и Февронии Муромским привлек внутренней чистотой и силой и красивым местом, на котором он возвышался.
В Спасской церкви посетили  могилу Валентина Распутина, любимого писателя со студенческих лет и борца за чистоту Байкала; не знали, что посетим это знаковое место, пришли бы с цветами.
И еще нас ждала встреча с шаманом Михаилом. Тронула судьба этого парня: он не хотел становиться шаманом, окончил институт, работал учителем, затем директором школы, но духи, по его словам, не дали ему уйти от своего призвания, как он ни сопротивлялся. Показал нам свои атрибуты, рассказал о силе всех своих оберегов, подсказал, как надо вести себя на Ольхоне.

По Байкальскому серпантину добрались до паромной переправы на остров  Ольхон. И вот он, Байкал, неохватный  взглядом, восьмое чудо света! Озеро сливалось с горизонтом в белёсой дымке – горели леса Сибири.

До Хужира, столицы острова,  ехали по бездорожью 35 километров, где нам предстояло остановиться на несколько дней.

Первая  экскурсия - мыс Хобой, куда  добирались на двух мини-автобусах  с огромными, как у трактора, колесами. Бездорожье было вопиющее: сильно качало, трясло, швыряло во все стороны, несколько раз были на грани опрокидывания. Но кошмарная дорога стоила того, что мы увидели. Хобой – самая северная точка острова Ольхон, напоминающий женскую голову, хотя я, как ни старалась, не смогла её высмотреть в скалах. С головокружительной высоты открывался великолепный вид на Байкал, распахнувшийся нам  навстречу во всей своей мощи.  Величественные острые скалы, недоступные туристам, но неимоверной красоты на фоне водной синей глади, уходящей далеко за горизонт, приводили в восторг и волнение. Чудо природы! Жители Ольхона наделили многие скалы именами и сложили легенды, которые поведали нам водители-экскурсоводы уникальных машин.

Вторая экскурсия – водная. На кораблике шли по проливу Малое море до небольшого необитаемого острова Огой, где с благословения тибетского ламы была воздвигнута буддийская Ступа Просветления, хранящая в себе буддийские тексты, мантры, воду всех океанов, даже оружие. Говорят, во время воздвижения ступы строители наблюдали свечения, и жители  Ольхона уверовали в святость избранного места.  Гид посоветовал всем прибывшим на остров пройти босиком вокруг ступы 107 раз, чтобы исполнилось загаданное желание. Многие ходили ради интереса, но вряд ли кому удалось обойти ступу желаемое количество раз. И пока любопытные ходили по кругу, я не спеша спускалась по полукилометровой  тропинке  отлогого склона к стоянке теплохода, разглядывая каждую былинку, привлекшую мое внимание, - на этом острове очень бедная растительность.

Следующая стоянка была в местечке Сурхайте, и все отправились к святым источникам, находившимся далеко на материке, я же стала прогуливаться вдоль берега по крупной белой гальке, наслаждаясь ее приятным прикосновением. Вокруг небольшого озерца, называемого щучьим, росли желтые маки, сиреневые ромашки и незнакомые мне растения, по словам гида, охраняемые государством.
Воздух над Байкалом стал прозрачнее, с легкой дымкой, можно было разглядеть горизонт. Наш кораблик шел мимо небольших островков, населенных бакланами и чайками. Нерпы резвились глубоко в озере и не спешили показаться на глаза любопытным туристам.
 
Один день был свободен от экскурсий, и нам захотелось отдохнуть на берегу Байкала. Сразу отправились к мысу Бурхан со скалой Шаманкой, далеко вдающемуся в озеро и соединяющемуся с берегом низким и узким перешейком. Гиды в один голос запрещали нам приближаться к скале, так как там, по местным поверьям, обитало главное божество Байкала – Бурхан. После таких напутствий спускаться к перешейку не было никакого желания, нам хватило той красоты, которая открывалась с высокого берега. Скала имела две вершины, видимая её часть состояла из белого мрамора и известняка с проблесками графита, местами покрытая яркими лишайниками. На фоне голубой воды и чистого неба Шаманка смотрелась первозданным чудом природы. Познакомились с еще одним символом Байкала – тринадцатью столбами сэргэ, обвязанными ритуальными лентами бурятов и грозно смотрящими на вездесущих туристов. Вдоволь налюбовавшись прекрасными видами, спустились на пляж, где молодежь нашей группы плескалась в водах Байкала и загорала на песке.

На следующий день возвращались в Иркутск. Степи, степи, степи и на Ольхоне и на материке. Удручающая картина. На горизонте справа и слева виднелись холмы, изредка покрытые лесами. Когда выехали из прибайкальских степей, дорога утонула в лесах, и немного повеяло прохладой.

Из Иркутска отправились в путешествие по Кругобайкальской железной дороге, называемой золотой пряжкой, связывающей западную и восточную Транссибирскую магистраль. Ретропоезд «Иркутск – порт Байкал» шел вдоль саянского хребта, нависающего над Байкалом, то проходя по виадукам, то ныряя в  тоннели, которые по пути следования (72 км) встречались  довольно часто. Поезд делал остановки, и туристы знакомились с красотами окружающей природы. Запомнился тоннель, рядом с которым небольшой водопад по открытому желобу спускался со скалы и терялся в недрах озера. И главная достопримечательность дороги - подпорная итальянская стенка, построенная в итальянском стиле – с арками.

Прибыли в Листвянку, ее называют «воротами Байкала», здесь находится исток вытекающей из Байкала реки Ангары, на пароме пересекли реку и на ожидавшем нас автобусе вернулись в Иркутск.
 
Путешествие по Байкалу и Кругобайкальской железной дороге оставило неизгладимое впечатление.