Лейтенант Ветров гл. 2

Петрович 8
            Глава 2.
  4. К новому месту службы
                Железная  дорога. Получены – личные документы, предписание на прибытие к новому месту службы, билеты  и сухой паёк на время следования. Вещей и имущества минимум. Оденут и снабдят всем необходимым уже на месте новой службы.               
Под мерный перестук колёс железнодорожного вагона, даже если он плацкартный, хорошо и спать, и думать и вспоминать. В 22 года бессонница  и совесть ещё не мучают. Жизнь представляется интересной, счастливой и долгой…

 Компанию в поездке до Москвы от Свердловска составили и его товарищи, выпускники того же училища. Разговоры под чаёк из вагонного титана всё же как-то перетекли к событиям на западной границе. Все понимали, что скоро, уже из Москвы их дороги разойдутся, и многих уже никогда не встретишь. Это и понятно. Не было тогда ещё ни телефонов, ни соцсетей, даже новых адресов ни у кого не было.
То, что в мире не спокойно понимали многие, а уж военные в первую очередь. Но на эту тему рассуждать боялись, НКВД не дремало…

Преодолена ещё одна жизненная ступенька – закончил пехотно-пулеметное училище.  Два года пролетели так быстро, что и не заметил. А уже лейтенант РККА. Дальше – служба в войсках. Что там ждёт? Человек всегда надеется на лучшее.
Выспаться, времени хватило за первые сутки. А на вторые уже были в Москве. Она проскочила, почти как узловая станция. Только и успели, что закомпостировать билеты у железнодорожного коменданта вокзала. Впереди дорога до Луцка, в присоединённую в прошлом году Западную Украину…
Дорога много времени не заняла. Доехали до Луцка быстрее, чем до Москвы. Город встретил каким-то заграничным видом. У Георгия, выросшего в деревне, не особенно много было городских впечатлений. Но небольшой Луцк очень отличался от Киева и Свердловска, знакомых ему по учёбе. Здесь чувствовался какой-то налёт чужого, не нашего. В самой атмосфере города, во взглядах и отношению населения, разговорах, на западно-украинском диалекте….

Найти комендатуру составило большого труда. Хотя местные жители прикидывались непонимающими русскую речь… В комендатуре объяснили подробный маршрут в часть, тем более один батальон будущих сослуживцев был временно откомандирован для комендантской караульной службы. И уже утром 14.06.1941. Ветров был в части. Доложил о прибытии. Был зачислен в списки части и поставлен на все виды довольствия, размещён и накормлен. До начала войны было ещё или уже всего, восемь дней…

5. Новое место службы
Разместили в офицерском общежитии, по спартански. Ну, так не привыкать. Наскоро познакомился  с соседями. Даже земляка нашёл, старшего лейтенанта Сергея Кузнецова, начальника боепитания полка. Крепко сбитого молодого человека. С открытым добрым лицом, своим видом располагающим к себе.
Он помог с оружием – вместо Нагана, по случаю знакомства, выдал пистолет ТТ, с которым уже немного поколдовал, устранив его слабое место - выпадение магазина из-за слабой пружины кнопки смены магазинов.

Пообещал сводить в тир части, опробовать новое оружие и пристрелять его под Георгия. Заодно потренировать земляка в стрельбе из ППШ и СВТ- 40, которые только, что пришли в часть и ещё не всем были знакомы. Что и сделали в свободное время на следующий день, в воскресенье 15.06.41., последнее мирное воскресенье Советского Союза…

Как говорится, настрелялись до отвала. Благо, что патронов было достаточно.  Кузнецов доходчиво объяснял тонкости стрельбы из различных типов оружия. Было даже несколько образцов стрелкового оружия вероятного противника.
Георгий не раз потом вспоминал добрым словом Сергея и его помощь в освоении оружия, которая не раз спасла жизнь не только ему, но и сослуживцам…

Слегка отметили стрелковые успехи Ветрова в маленьком частной корчме, которое содержал западный украинец, пытавшийся говорить по русски с панами офицерами. И это у него достаточно успешно получалось. Кухня понравилась, не дорого и вкусно. Многие холостые офицеры посещали в обеденный перерыв эту корчму. Было слегка неприятно наблюдать за подобострастной манерой хозяина обслуживать военных посетителей. По хитрой его роже было видно, что он делал он это неискренне…
Городские жители тоже не смотрели в глаза военным. Старались побыстрее разминуться, не вступая ни в какие контакты. Словом, почти заграница.
Если девки центральной Украины был пышные, фигуристые, красивые, весёлые хохлухи, то «западенки» уступали им по всем статьям… И это было странно. Если тому виной польская кровь, так польки испокон веку были смазливые, хоть и стервозные, но сексапильные и дюже охочие до любви девицы.

Серёга Кузнецов и по этим вопросам просвещал своего молодого приятеля, подобного опыта у Ветрова, увы, не было совершенно. Так уж получилось.
В конце недели Ветрова направили во 2-й батальон, который находился у границы, в районе Бережницки, куда он был направлен для выполнения инженерных работ. Хорошо, что Сергей подкинул с оказией патронов и несколько пулемётов ДП-27, автоматов ППШ и винтовок СВТ- 40 для 2-го батальона. Словно знал, что пригодятся…

Командование РККА начали отправлять новые образцы вооружения в подразделения и соединения Красной армии, дислоцированные вдоль западной границы Советского Союза.
Так называемые инженерные работы, оказались работами по оборудованию рубежей обороны вдоль границы. Это была постройка блиндажей, землянок, ходов сообщения, окопов, пулемётных гнёзд. Установка проволочных заграждений и подготовка к постановке минных заграждений.

Некоторые моменты этих инженерных работ Ветрову были знакомы, кое-чему учился на практике. Погода стояла хорошая, теплая, а служба больше напоминала строительные работы.

6. Война. Первые бои.
На рассвете 22 июня, в 3 часа 15 минут (по московскому времени), тысячи орудий и минометов германской армии открыли огонь по пограничным заставам и расположению советских войск. Немецкие самолеты устремились на бомбардировку важных объектов во всей приграничной полосе - от Баренцева моря до Черного.
               
Личный состав 2-й батальон 306-го стрелкового полка, где начал свою службу лейтенант Ветров, находившийся на инженерных работах в лесу южнее Бережницка, был разбужен немецкой артиллерией. Паники не было. Все действовали, так как их готовили командиры. В считанные минуты бойцы вооружились и заняли заранее подготовленные позиции.
 
Со стороны Западного Буга слышались выстрелы и автоматные очереди. Это пограничники самыми первыми вступили в бой.
Было принято решение срочно выдвигаться им на помощь. Она пришла как раз во время. Решительной атакой 2-й батальон отбросил переправившиеся подразделения 190-го пехотного полка 62-й пехотной дивизии Вермахта за реку, нанеся при этом, противнику большие потери. Что это за подразделение Вермахта узнали из документов убитых.

Здесь и пригодились навыки Ветрова, по стрелковой подготовке. С ручным пулемётом  ДП-27 он лично расстреливал лёгкие плавсредства, уничтожив при этом более двух десятков фашистов. Не просто, оказалось, впервые убивать, даже зная, что это враги. После атаки 2-й батальон занял оборону в районе Бережницка, Терехи.
Так начал свой боевой опыт Георгий Ветров. Как говорят бывалые бойцы – главное выжить в боях первые три дня… Тяжело дались Георгию эти дни. Пришлось видеть и убивать врагов. Только пришлось увидеть и смерть сослуживцев, много крови и грязи. Это было серьёзное психологическое испытание для молодого человека. Но человек ко всему привыкает…
Многие,  но не все бойцы, были вооружены новыми винтовками СВТ- 40, которые  должны были заменить трехлинейку в качестве основного стрелкового оружия Красной Армии. В соответствии с этой задачей изменили и довоенные штаты стрелковой дивизии: теперь в ней на долю СВТ приходилась треть всего стрелкового оружия.
Причем такое соотношение достигалось, прежде всего, за счет того, что все обслуживающие подразделения сохраняли «Мосинки»: в стрелковой роте СВТ должны были иметь в качестве личного оружия три бойца из четырех, а в отделении — все без исключения! Но разработанные планы потерпели неудачу в столкновении с реальностью.

Оказалось, что по-настоящему освоить это оружие способны далеко не все красноармейцы. Лучше всего с задачей справлялись те, кто имел хотя бы среднее образование и был более-менее на «ты» с техникой. Большинство же бойцов имело – четыре класса, редко кто семилетку закончил…

Но таких призывников в Красной Армии накануне войны было немного, так что не стоит удивляться тому, что к 22 июня 1941 года новыми винтовками всерьез овладели не больше четверти личного состава дивизий западных военных округов.  Этот фактор стал одним из решающих, когда грянула война.

Но на погранзаставах личный состав был подготовлен на порядок лучше, как-никак, а войска НКВД. Несмотря на то, что немецкие солдаты были шокированы «русскими, которые все до одного вооружены ручными пулеметами» (цитата из письма одного из военнослужащих вермахта лета 1941 года.), но планировавшейся плотности оборонительного огня достичь, повсеместно не удавалось.
 
Более того, в маневренных боях, которых, в первые месяцы войны, было подавляющее большинство, самозарядная винтовка СВТ- 40 оказалась недостаточно эффективной и удобной для бойцов, и многие при первой возможности меняли ее на более примитивную, но и менее капризную и знакомую  трехлинейку. В итоге в начальный период потери СВТ- 40 на советско-германском фронте составили почти миллион единиц!
 
А требовалось всего-то от СВТ- 40, своевременно чистить и бережно относиться к ней. Это винтовка «Мосина» была более неприхотлива в боевой обстановке, а СВТ требовала ухода… Кстати немцы весьма ценили СВТ как трофей!

    продолжение следует