Лейтенант Ветров гл. 1

Петрович 8
Глава 1.
1. Вступление
Эта  повесть, о лейтенанте Ветрове Георгии Кирилловиче.  Он родился 3 февраля 1919 года. Родился в тяжелое, а пригодился в страшное, для страны и народа время…

Георгий был братом погибшего героя-продотрядовца, в честь которого в посёлке названа улица. Жил по адресу Воронежская область, Давыдовский район, с. Давыдовка, ул. Ветрова, д. 36. Дом не сохранился. Георгий был самым младшим из 8 детей.
 
 Отец Кирилл Семёнович инвалид Русско-японской войны, потерял ногу за царя и Отечество. Но это не помешало ему регулярно заводить детей, ведь всё остальное было на месте.
 
2. Детство Егорки               
Детство Егорки, было похоже на обычное, полуголодное, деревенское, того времени.  Ранняя помощь в крестьянских заботах, ну может и были небольшие поблажки, как самому младшему, правда, полагаю, не часто…

Бытует мнение, что человек может себя вспомнить в пятилетнем возрасте. Возможно. Но полагаю, что всё зависит от каждого человека. Отдельные отрывочные моменты, как нарезка кадров в кино, возникает в сознании и о более раннем своём возрасте.
Егорка в своих детских воспоминаниях часто видел своего любимого пса Валета. Это был его первый настоящий друг. Они даже иногда засыпали вместе в будке Валета. От чего Егорке потом давала взбучку мать. А отец только смеялся.

Валет был лохматый пёс средних размеров. Его мать была охотничьих кровей, а отец, как говорят в таких случаях – просто убежал.
Были походы в лес, как за грибами, ягодами или орехами. Валет всегда был рядом. Лес пёс любил. Это была возможность поживиться какой-нибудь добычей. То ли птенцами, то ли молодыми зайцами. Кормили ведь его не особо и сытно. Самим хозяевам не хватало. А вот от пацанов малость перепадало. Он со всеми дружил. Так у Егорки с детства воспиталась любовь к животным вообще и к собакам в особенности. И собаки всегда отвечали ему  взаимностью.

 Из детских воспоминаний всплывал соседский пацан из немцев-колонистов с Поволжья по имени Пауль. Все звали его Пашкой. Как их занесло в деревню, к Ветровым, никто толком и не знал.
Но старая глуховатая бабка Пашки говорила с ним только по немецки. Русский язык она не признавала. Выглядела бабка как старая, страшная ведьма. Местные её побаивались – как бы чего не случилось… Вот от Пашки и его бабки (Grossmutter) фрау Гретхен, толковый Егорка нахватался немецкого -разговорного, не зная, ни алфавита, ни словаря, ни правописания. Детская память цепкая. Не знал тогда Егорка, что может это и пригодится позже… Вот так детская игра и переросла в азы изучения языка.

Улица внесла свою лепту в формирование характера Егорки. Сын бывшего солдата Императорской русской армии и брат красногвардейца, погибшего в лихолетье становления советской власти, рос не в тепличных условиях. Иногда приходилось отстаивать свои права и взгляды кулаками. Не сказать, что всё детство прошло в уличных боях и налётах  на соседские сады и огороды, но, что было, то было…
Школа   семилетка, окончание  1933 г., в самый голодный год.

Учиться было интересно и легко. Ещё в раннем детстве подглядывая за старшими братьями и сёстрами, Егорка  нахватался отрывочных знаний. Пригодилось всё. Умел отстаивать свои взгляды и боролся за правое дело и постоять за себя и друзей.

 Интерес к оружию был, как и у всех мальчишек его возраста. У отца была «Мосинская» трёхлинейка, что осталась от погибшего брата-продотрядовца и своя старая курковая двустволка «тулка». С ней Егорка бывало, ходил в лес, на болота. Иногда приносил и уток, и молодых тетеревов – чернышей, а то и зайцев.

Сразу после школы, работал трактористом в  МТС. Деревенские мальчишки рано начинают тянуться к технике. Вот и садятся за рычаги трактора без боязни, как впрочем, и без документов, на право  им управлять. Да только кто там, в деревне, на это заморачиваеся?
 
Работать  на тракторе получалось неплохо. Опять же – уважение односельчан. Какой-никакой, а уже добытчик, хотя на трудодни довоенного СССР, в деревне не шибко можно было разогнаться. Интерес к технике у многих людей,  своими корнями уходит в детство и остаётся на всю жизнь.

Научился управлять и тракторами «Фордзон», «Путиловец», СТЗ-1 и грузовой машиной ГАЗ-АА, легендарной «полуторкой». И ведь потом всё пригодилось.
В 16 лет – ВЛКСМ. Но хотелось чего-то большего, чем трактор. Как-то, посещая Воронежскую ярмарку, Георгий увидел в городе курсантов военного училища. Увидел и загорелся - самому стать таким же. Поинтересовался у них, как и где можно решить этот вопрос. Курсанты подробно рассказали, что и как.

Так Георгий через военного комиссара Воронежа подал документы на учёбу в военное училище. Прошёл медицинскую комиссию. Получил воинские перевозочные документы до Киева и предписание на поступление в училище. Прибыл туда и сдав экзамены, уже 1 сентября 1939 года стал курсантом Киевского пехотно-пулеметного училища, Киевского Особого Военного Округа.

   3. Военная учёба.
Руководство страны, подсчитав убыль в войсках после чистки кадров, в спешном порядке начало восполнять потери. Было много сделано по подготовке комсостава, но при всех усилиях, даже с учётом призыва из запаса, войну встретили с серьёзным недокомплектом комсостава различных уровней. Да и качество подготовки с накоплением боевого опыта, оставляли желать лучшего. Через Хасан, Халхин гол и Испанию прошли немногие.

В 1940 и начале 1941 гг. было открыто 42 новых сухопутных и авиационных училища, много школ и различных курсов. Если в 1937 году в Вооруженных Силах имелось 75 военных училищ и школ, в том числе 7 морских и 18 авиационных, то на 1 мая 1941 года их насчитывалось уже 255, включая 100 авиационных и 16 морских.
Финская кампания заставила руководство страны задуматься… Кроме этого изменила взгляд и на автоматическое оружие. Принятие которого на вооружение тормозили фанаты Наганов и Мосинской винтовки, считая основным козырем перерасход боеприпасов автоматического оружия.…

На флоте появились зимние шапки и в армии зимние шапки сменили суконные будёновки. Большее внимание стали уделять снайперам и лыжной подготовке в РККА!
Почти во всех военных училищах установили 2-летний срок обучения вместо 3-летнего.

Страна ковала кадры, взамен уничтоженных…

При комплектовании училищ предпочтение отдавалось солдатам срочной службы, сержантам и сверхсрочникам в возрасте до 25 лет, в то время как для гражданской молодежи возрастной ценз ограничивался 22 годами. Это позволяло комплектовать военные училища людьми, имевшими военную специальность и опыт службы в армии, что облегчало подготовку высококвалифицированных офицерских кадров.
 
Одновременно повышались и требования к обучению. Приказ наркома обороны № 120 от 16 мая 1940 года, изданный в соответствии с указаниями ЦК ВКП(б), обязывал начальников военных училищ и преподавателей проводить подготовку курсантов в условиях, максимально приближенных к боевым.

В нем подчеркивалось, что военные училища должны обучать и воспитывать курсантов на основе строжайшего выполнения уставов и наставлений, обеспечить подготовку культурного, в совершенстве владеющего теорией и практикой военного дела, высоко дисциплинированного, с развитой командирской волей, решительного, смелого и преданного своей Родине командира взвода. Правда за да года  совершенстве овладеть и теорией и практикой ну никак не получится. Это нарабатывается годами и лишь на войне наука быстро постигается с потом и кровью… Ну, так на то она и война…

В первой половине 1941 года из военных училищ сухопутных войск было выпущено более 60 тыс. человек, из них 53293 составляли лица командного состава.
Несмотря на все эти усилия, хронический некомплект начальствующего состава в армии ликвидировать не удалось. Имело место массовое назначение на вышестоящие должности командного состава, военнослужащих не обладающих должным боевым и командным опытом. Это в дальнейшем вылилось в огромные проблемы…

В 20 лет курсант Киевского пехотно-пулеметного училища КОВО 01.09.1939 - 01.03.1940. Учёба давалась легко, была интересна, учился так, будто знал и понимал, что всё скоро пригодится… Тяга и знания, полученные при общении с техникой, очень пригодились при освоении военной профессии.

Много времени уделялось, как учебному процессу в училище, так и полевым сборам в лагерях, с практическими стрельбами, в любое время года, суток и погодных условий. Как одного из отличившихся в учёбе и практической стрельбе курсанту Ветрову, было предложено продолжить учёбу в качестве курсанта  2-го Свердловского пехотно-пулеметного училища Уральского Военного Округа. Что он и сделал с 01.03.1940 по 10.06.1941.
 
За 12 дней до войны окончил 2-е Свердловское пехотно-пулемётное училище. Получил направление в 306-й стрелковый полк  62-й стрелковой дивизии. Дивизия базировалась в Волынской области возле границы и вступила в бой в первый день войны. Многие выпускники получали назначения в западные районы нашей Родины…
Но тогда про это никто не знал, хотя война с Германией чувствовалась, угроза витала в воздухе. Но руководство страны и РККА  гнуло свою линию – не поддаваться на провокации! А что делать, размазывать сопли и ждать? Ждать чего? Наверное, начала войны, в которую не хотелось верить…

продолжение следует