Скрипки, свечи и прочая ерунда

Марина Веринчук
– Классные у тебя стихи, - сказала Юлька, - Новенькое написала что-то?

– Да, но они сырые еще, надо доработать, - ответила Ира.

Они собирались, как всегда, в дружеской девичьей компании в кафе на Арбате, и делились произошедшим за последнее время. Каждая из них что-то писала не очень значительное, стихи или прозу, и они вместе устраивали «разбор». Это была их маленькая литературная гостиная, больше похожая на девичник, где разговоры о творчестве плавно переносились на личную жизнь.

Ира достала свой потрепанный блокнот, с которым не расставалась никогда, и открыла его на последней странице. Юлька буквально вырвала тетрадку из Ириных рук, и начала читать.

Читала она долго, хотя там было-то всего на одну страницу.

– Здорово! А можно я себе перепишу?

– Конечно, но говорю тебе, это не окончательный вариант.

Все девочки тогда ходили с тетрадками, куда писали любимые цитаты, стихи, свои и чужие, отрывки из произведений писателей. Юлька переписала Ирино стихотворение и, попивая кофе, стала рассказывать о своем новом ухажере.

Ира забрала блокнот, перечитала написанное, взяла ручку и стала править. Оно ей пока не нравилось – высокопарные строки о душевном единении, скрипке и свечах. Короче, «Возьмемся за руки, друзья» и все такое.

Решила отложить, подождать вдохновения и заняться другими делами.

Через пару месяцев подруги снова собрались на девичник. Юльки не было.

– Девочки, внимание! Предлагаю взять шампанское и выпить за Юльку – у нее неделю назад стихотворение напечатали в журнале, - торжественно произнесла Наташа.

– У Юльки? – удивилась Ира. Подруга баловалась стихами, но их никак нельзя было назвать зрелыми. В профессиональном поэтическом клубе, куда они вместе ходили, Юля больше слушала, чем читала свое. А если читала, то собратья по перу поддерживали, но отзывались немного снисходительно.

Ира взяла журнал, и в глазах у нее потемнело. Со свежей странички, еще пахнувшей типографской краской, на нее смотрело ее собственное стихотворение. Душевное единение, скрипки, свечи и прочая ерунда, которую она хотела бы изменить.

Ее чувства сложно было облечь в слова – стыд, горечь, обида, удивление и непонимание. От всего этого она задохнулась и, наскоро попрощавшись, выбежала из кафе. Она шла под мелким дождем к метро и в голове у нее пульсировала только одна мысль – «Как же так!». Бывает такая защитная реакция организма, когда все мысли сужаются до одной, часто совершенно бессмысленной, и эта глупая мысль кружится и кружится, защищая психику от перегрева.

«Как же так!» - стучало в голове у Иры, когда она звонила в дверь Юлькиной квартиры. Дверь не открыли. Она дошла до своего дома, и, как была, в джинсах и свитере, упала в постель, где и проспала почти сутки. Все это время снились лица друзей, скрипки, свечи, Юлька и шампанское.

Проснулась от звонка. В дверях стояла виноватая Юлька с номером журнала в руках.

– Ир, мне надо поговорить, и извиниться. Ты знаешь…

– Я знаю, Юль. Все понимаю. Не извиняйся. Но не самое лучшее ты выбрала стихотворение для плагиата. У меня другие есть, более удачные.

– Ир, прости! Мне так нужна публикация, без нее я поступить не смогу! – отчаянно глядя на нее, почти прокричала Юлька. Для поступления в литературный институт нужно было несколько публикаций.

– Ничего, Юль, надеюсь, ты поступишь. Прости, пожалуйста, я сплю, - ответила Ира и закрыла дверь.

Ее снова накрыла сонная волна, она успела снять джинсы и свитер и опять провалилась в сон. Во сне плыли строки, исправления, душевное единение, которое никак не желало грамотно зарифмовываться, а также скрипки, свечи и прочая лабуда.

Ира проснулась отдохнувшей и обновленной. Все, что случилось, казалось, не имело к ней никакого отношения. Она вырвала последнюю станицу из блокнота, выбросила ее и открыла новую тетрадь. Чистые, как первый снег, листы кричали «Пиши!».

«Глава первая. Скрипки, свечи и другая ерунда» - написала Ира, и ручка заскользила по бумаге, едва успевая записывать мысли. Очнулась она на пятнадцатой странице от телефонного звонка. Девочки приглашали в «Маленькую литературную гостиную» на девичник.

С Юлькой она больше ни на девичниках, ни в поэтическом клубе не встречалась. Только от Наташи знала, что в институт она так и не поступила. Наверное, свечи со скрипками подвели…