Крысы. Хроника сельской жизни

Александр Шиманский
               
    Крысы, это те крысы, которые настоящие крысы, а не те, кого из людей называют крысами. Советским энциклопедическим словарём за 1982 год крысам дана следующая характеристика. «Крысы, род млекопитающих семейства мышей с длиной тела 10-30 см. хвост примерно такой же длины. 60-100 видов, преимущественно в лесах тропиков и субтропиков. Некоторые серые и черные крысы вслед за человеком расселились очень широко. Наносят ущерб народному хозяйству.

   Переносчики глистных и многих заболеваний». После того страшного 1944 года, который пришлось пережить деревне, в которой я родился, она была сожжена немецкими СС и их прислужниками, мы поселились в одном из домов, оставленных польскими репатриантами и проданному райисполкомом нашей семье. Польские репатрианты, это белорусы, считавшие себя поляками, выехали в Польшу после окончания войны оставив в деревнях и сёлах свои дома. В разных местах такие дома пустовали где полгода, а где и более, по-разному. К сведению, что и с Польши в СССР прибыло большое количество семей, не испытывающих желания оставаться в этой стране после окончания войны.
 
   Заняли мы небольшой земельный участок, на котором расположен дом, сарай и колодец. На участке росло несколько плодовых деревьев, и были ямы в которых раньше росли такие же плодовые деревья, но выкопанные местными жителями деревни пока эта усадьба пустовала.

   Дом был длинный, крытый соломой, как и сарай, в котором мы смогли разместить лошадь и корову, с которой наша семья съехала с хутора и где раньше мы проживали до тех пор, пока жив был дедушка хозяин хутора. В польские времена, в этом доме, помимо хозяев, была организована в одной из комнат начальная школа. Во время войны, прежними хозяевами в сенях, в специальной отгородке, содержалась свинья, с тем, чтобы была под постоянным присмотром в ночное время. С сараев, стоящих вдали от дома, были очень частые случаи ночного воровства, поэтому и прятали сельчане своих свиней почти, что в домах, вынужденно.

   И вот первое, с чем мы столкнулись в этом доме, это было такое количество крыс, которого мои родители, как они говорили позже, не встречали. В семье ещё не было кота, во дворе рос маленький щенок. Как бороться с крысами, которые по сути просто пешком ходили по кухне, по двум другим комнатам, в сенях, по чердаку семья не знала. С тихим топотом по деревянному полу эти незваные квартиранты бегали по комнатам в ночное время. И ещё нам казалось, что их красные глаза следили за каждым нашим шагом и они ловко увёртывались от наших палок или других предметов, бросаемых при появлении этих непрошенных сожителей.

   Даже были такие моменты, что сидим за столом в кухне, а крыса или даже пара нагло вылезут с под печи и сидят, наблюдая за нами. При нашем малейшем движении прячутся под печь. Трудным было сохранение продуктов питания. Приходилось что-то подвешивать к потолку, что-то прятать в горшках, накрываемых кирпичами или в чугунах, в которых варилась пища для свиньи. При кормёжке свиньи, которая стояла пока ещё там, где содержали свои прежние хозяева, приходилось стоять с большой палкой гоняя крыс. Поиски в послевоенное время каких-то ядов, которые могли бы освободится от крыс не приводили к успеху и ещё было опасение что –бы эти яды не могли попасть в емкость для кормления свиньи.

  В один из дней у моих родителей появился советчик, который предложил оригинальный способ. Он предложил поймать крысу, выжечь ей глаза и запустить в подполье, к своим собратьям. Какие изощрения применялись родителями для этого, но однажды их охота на крыс увенчалась успехом. Добычей стала довольно большая крыса. Не буду утомлять читателя как с бочки доставали крысу и провели эту рекомендуемую процедуру, но все было исполнено так, как и намечалось. В каких-то рукавицах бабушка, как довольно смелая и много всего повидавшая в жизни, запустила эту крысу под печь.

   Стемнело. Пора ложиться спать. И тут возник вопрос в семье. А если эта крыса вдруг на своём теле занесла в подполье искру и от которой может загореться дом, или выбежит, взберётся на чердак, а там крыша то соломенная, да и паутины много, мы с братом еще не освоили это чердак, а где тогда жить семье, ведь дело приближалось уже к зиме. Отец сказал, что нечего беспокоиться, огня на крысе нет. Но мама и бабушка не ложились спать всю ночь, стерегли от пожара дом. И как ни странно, исчезли крысы с нашего дома.

   Через четыре года нашей семьёй был построен новый дом, а там появилась кошка-Рыжик, и крыс там не было. Давно уже нет этого дома, а вот память сохранила ещё одну историю необычного сражения в доме за право жизни без непрошенных квартирантов и соседство с которыми приносило опасность и беспокойство, исходившие от таких грызунов.