После рассказов он автор романа Остров Сагалин

Валериан Чобану
Константин Стамати Чуря родился в Кишиневе 4 мая 1828 года в семье писателя К. Стамати. О его отце я изучал на уроках литературы, а вот о его сыне Константине Стамати Чуря мне особо не попадались случаи. Первая книга с избранными произведениями появилась лишь  в 1957 г. под редакцией Г. Ф. Богачь, у которого в конце тома имеется обзор его жизни и литературной деятельности.
Константин Стамати Чуреа осиротел  в возрасте 5 лет. Отец особо не заботился об образовании сына, возложив эту задачу на учителей иностранных языков: француза и немца.  Позже писатель писал свои произведения на русском, французском, немецком языках. Он начал печатать их на румынском языке лишь только тогда, когда митрополит Черновца, предложил ему типографию митрополии.

Константин Стамати Чуря - автор романа «Остров Сагалин, таинственная страна изгнанников». (1894 г.). С тех пор этот роман не переиздавался. Почему? Ну, мне это тоже интересно.

Доступная информация о нем заключается в том, что Константин Стамати-Чуря (род. 4 мая 1828 г., Кишинев - умер 22 февраля 1898 г.,  в Каракушений Векь). Он был бессарабским румынским писателем, прозаиком, драматургом и публицистом. Он же сын писателя Константина Стамати. Работал дипломатом в посольствах России в Париже, Берлине и Лондоне.
Как писатель написал рассказы (среди них «Охота в Бессарабии»), пьесы («Страшный», «Смерть Лермонтова», и др.), первоначально издавал их на русском языке, поскольку в то время нигде в Царской империи не было печатного станка для румынского языка. Много позже он издал их на родном языке в Черновцах, на Буковине. Он был одним из защитников румынской идентичности бессарабского населения, а также против злоупотреблений, которым подвергалась его община: «Итак, как румын, я с некоторой завистью смотрю на этих венецианцев мира, которые тогда разбогатели, а наш мужик стоял на месте, в бедности по сравнению с ними» . В 1895 году румынский король Карол I наградил его медалью. 
Можно еще добавить, что из другого источника мы узнаем, что «Он учится в Париже сначала в гимназии, затем посещает факультет права, философии и естественных наук. Некоторое время работал секретарем посольства России в Париже, Берлине, Лондоне. После 1850 года вернулся в Молдову и временно работал в Военно-губернаторской канцелярии. Он стал членом Статистического комитета Бессарабии (1863-1864). В 1860 году он удалился в свое имение, посвятив себя литературной деятельности, живописи, фотографии, астрономии. Дебютировал произведением «Комета 1853 года или еще раз Митрофанушка», изданным на русском языке (1853). Совместно с бессарабскими литераторами Н. Гербановским перевел на русский язык оставшийся в рукописи водевиль "Piatra din casa", пьесы "Кредитории"  по В. Александри (Одесса, 1854). Первое оригинальное произведение «Воспоминания об охоте из Бессарабии», изданное в Одессе на русском языке (1854 г.), свидетельствует о влиянии писателей И. Тургенева и Н. Гоголя. В последующие годы он издает несколько пьес и том прозы «Сцены из провинциальной жизни» (1857).
По его собственному признанию, в Вене было напечатано несколько пьес и прозы на французском и немецком языках (1880). Между 1885 и 1892 годами в Кишиневе и Одессе появляются драматические произведения, рассказы и басни. В последние годы жизни познакомился с митрополитом Буковины и Далмации Сильвестру Морариу-Андриевичем, под влиянием которого перевел добрую часть его сочинений и издал в Черновцах 2 тома «Драматических произведений» (1888 и 1893) , а затем роман «Инсула Сагалин» (1894), одновременно с одноименном произведении А. П. Чехова, сборники очерков, рассказов и очерков. В большинстве его драматических произведений («Магдалена пэкатоасэ», «Карабул», «Фрикосул», «Бачул аморулуй» и др.) преобладает тема семейной жизни. Самой удачной пьесой Ч. Стамати-Чуря считается драма «Смерть Лермонтова» (Одесса, 1885), в которой писатель оплакивает трагическую судьбу великого поэта. Литературная критика высоко оценивает пьесу,  и  автор избран членом Московского театрального общества. Писатель поддерживал дружеские отношения с крупными личностями: с немецким ученым А. Гумбольдтом, с известным русским филологом Ф. Э. Коршем и др.
Пьесы К. Стамати-Чуря ставились на сценах театров Кишинева, Одессы, Черновцов. В настоящее время в Национальном театре «М. Эминеску» в Кишиневе был поставлен спектакль «Актеры из провинции» по К. Стамати-Чуря. В 1988 г., по случаю празднования 160-летия со дня рождения писателя, был открыт музей, открыта  школа, а в 1993 г. установлен его бюст.  Из печатных изданий можно отметить: «Избранные произведения», Кишинев, 1957; «Опера», Кишинев, 1978; "Загадочный человек: Проза, драматургия", Кишинев, 1991; «Звуки Бессарабии», Кишинев, 1998 г. и другие.