Как мужчины бегут из Украины и кто на этом наживае

Михаил Абрамов
Как мужчины бегут из Украины и кто на этом наживается

В сентябре 2022 г. многие средства массовой информации весьма подробно рассказывали о массовом выезде из России военнообязанных мужчин, которые, согласно СМИ, пытались избежать мобилизации.  Сообщалось, что у границ с Казахстаном и Грузией очереди машин тянулись на километры, а стоимость авиабилетов в Турцию, Сербию, Армению (куда не нужны визы) зашкаливала.

Но вот, 3 февраля 2023 г. на украинской странице британского сайта Би-Би-Си (BBC News Ukrainian) опубликована статья под названием «"Часом мене мучить совість". Як чоловіки за гроші виїжджають з України» («Порой меня мучает совесть. Как мужчины за деньги уезжают из Украины»), в которой рассказывается как спасаясь от мобилизации мужчины бегут из Украины.

Начинается статья в шутливом тоне: «Украинские беженцы между собой говорят: женщину невежливо спрашивать о ее возрасте, а украинского мужчину - как он уехал за границу», - пишет автор статьи Оксана Тороп.

(Здесь и далее перевод с украинского мой.)

Но автор статьи рискнула нарушить этикет и расспросила нескольких беглецов, как им удалось перейти украинскую границу. Оказалось, что есть несколько схем, позволяющих бежать от мобилизации.

НЕЛЕГАЛЬНАЯ СХЕМА

С началом боевых действий в феврале 2022 года власти Украины решили закрыть границу для мужчин 18-60 лет. Это привело к тому, что люди начали незаконно пересекать границу через поля, леса и реки в обход пограничников. Этот вариант бегства самый дешевый, но часто опасен для жизни - можно заблудиться и замерзнуть в лесу или утонуть в холодной реке.

Моряк по имени Виталий (имя изменено) пересек границу именно так, вброд через реку.

Он с семьей бежал из Бучи в западную Украину сразу после начала военных действий. Там они пробыли месяц, а потом решили уезжать за границу. Семья пересекла границу легально, а Виталий искал пути, как обойти запрет.
"Я нашел людей, которым заплатил две тысячи долларов. Нас встретили и ночью подвезли к реке на границе с Румынией. Высадили и сказали: "Идите". И мы пошли. Мы пешком шли через реку. Она тогда была не глубока, чуть ниже пояса", – рассказывает Виталий.

Вода была ледяная с сильным течением, поэтому важно было ее быстро перейти и не упасть. Виталий говорит, что знал о разных случаях, которые были с предыдущими группами, в том числе с летальным исходом. Но его группе повезло – все дошли до берега живы-здоровы. Далее они искали дорогу, где должен ездить румынский патруль.

"На той стороне нас подобрали румынские пограничники. Автомобиль курсировал у границы и просто собирал беженцев. Они там постоянно находили наших ребят. Румыны остановились, спросили, украинцы ли мы. Мы ответили, что да. Далее говорят: "Садитесь и успокойтесь, вы больше не на войне, мы вас подвезем". У мужчин проверили документы и отпустили.


"ЛЕГАЛЬНАЯ" СХЕМА

Сразу после закрытия границ правительство поняло, что нужно урегулировать выезд водителей, перевозящих гуманитарную помощь и товары. Так, в марте 2022 года заработала система "Шлях" ("Путь").

Все, кого в нее вносили, имели право уезжать за границу на период от 30 до 90 дней. И, наряду с настоящими волонтерами и водителями важных грузов, в список попадали люди совершенно разных профессий, значительная часть из которых уехала и не вернулась.

"Легальной" называют эту схему потому, что человек ехал из страны официально. Конечно, он заплатил деньги не в государственный бюджет, а в чьи-то карманы, но выехал он с легальными документами.

"Я видел, что люди понемногу уезжают, поэтому искал пути", – рассказывает бизнесмен Сергей (имя изменено).

Когда началась война, он вывез свою семью из Киевской области на запад Украины, а затем отправил семью за границу. Сам же остался в Черновцах. Говорит, что сначала не понимал, что делать дальше, но впоследствии пришел к выводу, что воевать не пойдет, а работу, которая требует много командировок, может потерять.

"Я понял, что мне нужно ехать из страны, поэтому начал обдумывать, как это сделать. Я знал, что многие люди перебегали незаконно через границу. В то время это стоило от 2 до 5 тысяч долларов. Но постоянно была информация, что кого-то поймали. Это было опасно. К тому же много вопросов по поводу того, как возвращаться домой, если ты незаконно пересек границу. Поэтому я решил, что этот вариант не для меня, и начал общаться с разными людьми, кто-то через кого-то знал разные варианты", - рассказывает он.

Где-то в это время, когда Сергей изучал ситуацию, правительство запустило систему "Шлях" , которая позволяет мужчинам-водителям пересекать границу в условиях военного положения. И практически сразу систему "Шлях"начали использовать как удобную и надежную схему выезда за границу.

"В конце марта знакомый рассказал мне про "Шлях", по которому можно официально уезжать. Я согласился. Мне сразу озвучили сумму в 15 тысяч евро за человека", - говорит Сергей. Он передал посреднику данные на себя и нескольких знакомых, которые также искали, как обойти запрет на выезд. И ждал.

Посредник рассказал, что документы на них пошли в Ивано-Франковскую ОВА (Областная Военная Администрация), и по ее решению мужчин вносили в систему "Шлях".

"Через полторы недели мы получили информацию, что все готово. Поехали во Франковск, чтобы встретиться с посредником и все проверить. Там выяснилось, что знакомых в систему внесли, а меня, почему-то, нет. Мне посоветовали еще подождать, и я ждал. Уже мои знакомые успешно выехали из страны, а я все ждал. В чем задержка - никто не мог объяснить. Со временем у меня начались проблемы на работе, мне нужно было срочно ехать за границу. Была угроза потери бизнеса, я должен был немедленно решить этот вопрос. В какой-то момент, а это уже был апрель, я попросил вернуть мне деньги и искал другой вариант", – говорит Сергей.

В конце концов ему удалось выехать в Польшу по поддельным документам - как многодетному отцу. Такие "документы" стоили Сергею чуть дешевле – 10 тысяч долларов.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Сергей утверждает, что, несмотря на его неудачный опыт, система "Шлях" позволяет любому, у кого есть деньги или влияние, ею воспользоваться. Никто, при внесении в нее, подробно не проверяет действительно ли человек волонтер или водитель гуманитарных грузов. Просто документы должны быть заполнены правильно. Более того - человека могут внести в эту систему даже без водительских прав, потому что их никто не требует.

То же самое подтверждает и НАПК (Национальное Агентство по Предотвращению Коррупции), которое исследовало этот вопрос и указало властям на коррупционные риски.

"Шлях" – это не самостоятельная проблема, это инструмент для реализации коррупционных схем при пересечении границы. Самый популярный сценарий - это выезд под видом благотворительности", - объясняет в беседе с BBC News Україна заместитель председателя НАПК Артем Сытник.

Делается это так. Общественная организация представляет список водителей в военную администрацию, а те принимают решение о внесении в "Шлях". Человек платит определенную сумму и уезжает по личным делам, никакой благотворительностью или волонтерством не занимается.

До сих пор есть много объявлений на различных телеграмм-каналах и сайтах, которые предлагают услуги выезда за границу через "Шлях". Сергей говорит, что стоимость таких услуг, по сравнению с мартом-апрелем 2022 г., существенно снизилась – теперь в "Шлях", по его словам, можно попасть за 2-3 тысячи долларов. Он предполагает, что просто упал спрос.

При этом коррупционеры не позволяют без взятки выехать даже тем, кто имеет вполне законные основания. "Я недавно помогал знакомому выехать на бизнес-встречу в ЕС, используя систему "Шлях" за 3 тысячи долларов. Иначе он никак это не мог сделать, его не хотели вносить без денег. Он провел встречу за границей и затем вернулся в Украину ", – рассказывает бизнесмен Сергей.

Автор статьи, Оксана Тороп, пишет, что обратилась с запросом в "Укртрансбезопасность", которая является администратором системы "Шлях", чтобы узнать, сколько людей внесли в нее за все это время, однако ответа так и не получила.

В НАПК говорят, что, по их данным, на сентябрь 2022 года - это 460 тысяч водителей, еще около 100 тысяч внесли областные военные администрации. То есть более полумиллиона человек за полгода!

Никто не знает сколько людей ежемесячно вносят в систему "Шлях" и проверяют ли правдивость цели поездки каждого конкретного водителя. В Ивано-Франковской ОВА ответили, что цифры у них нет, а документы, которые подают компании на водителей, тщательно проверяют, если есть сомнения - отказывают в выезде. Не имеет таких цифр и пограничная служба – ни сколько мужчин уехало за все это время по системе "Шлях", ни сколько вообще мужчин уехало с начала войны, ни сколько вернулись. Потому что пограничники, как оказалось, не ведут такой учет. Никто не ведет такой учёт.

Среди известных лиц, которые могли воспользоваться в собственных целях системой "Шлях", НАПК называет депутата Василия Петевку и экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Еще один пример - сын (депутата) Андрея Портнова, который как волонтер уехал за границу и не вернулся.

Петевку обвинили в том, что он ходатайствовал о своих родственниках - в частности, о разрешении на выезд за границу своего сына и других членов семьи. Конечно, в целях волонтерства. В конце концов НАПК установило, что все поездки родственниками Петевки совершались в личных целях. За это на него завели административное дело, но суд депутата оправдал. Сам депутат неоднократно отвергал все обвинения.

В статье говорится, что попытки выяснить у правоохранительных органов проводятся ли расследования по выезду за границу высших чиновников и должностных лиц, оказались безуспешны. Все, кто воспользовался системой "Шлях" и уехал за границу в личных целях или кто не вернулся, ничего не нарушил, ведь это был легальный выезд. Другое дело – на каком основании этих людей в эту систему вносили, а это, как оказалось, никто не контролирует.

****** 
 
- Почему же правительство до сих пор не приняло никаких мер, чтобы навести порядок в системе "Шлях"? – задается вопрос в статье. И там же ответ: «Все понимают, что ключевую роль в этом играет позиция Банковой.»  На Банковой расположена резиденция президента Украины.

Люди, не страдающие потерей памяти, знают, что еще совсем не так давно, осенью 2021 года, до того, как Зеленский был провозглашен «новым Черчиллем», он был замешан в скандале с «Документами Пандоры» (1).

Вот, например, что сообщало 4-го октября 2021 года американское агентство новостей AXIOS в статье «Countries with highest number of politicians named in the Pandora Papers» («Страны с наибольшим количеством политиков, названные в «Документах Пандоры»).

Перевод с английского мой.

«Украинский президент, возможно, пообещал реформировать коррумпированную политическую систему страны, но «Документы Пандоры» говорят о другом.

Ведущая новость: Украина — страна с наибольшим количеством политиков, названных в материалах об офшорных данных, которые включают сотни людей, в том числе, президента Владимира Зеленского.

«Документы Пандоры» показали, что Зеленский был связан с сетью офшорных компаний, которыми он владел вместе с друзьями и деловыми партнерами.

Зеленский — один из нескольких политиков, проводивших кампанию на антикоррупционной платформе — в числе других премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и премьер-министр Пакистана Имран Хан, — которым теперь предстоит столкнуться с вопросами об их (или их близких помощников) скрытых капиталах.»

******   

Итак, в Украине существует отлаженная система, которая позволяет сифонить внушительные суммы, смазывая всю властную пирамиду.

Прикинем, даже при «скромной цене» в две тысячи долларов за включение в "Шлях", 500 тыс. человек – это 1 миллиард долларов!

Казалось бы, коррупционные схемы можно ликвидировать, если просто снова открыть границы для мужчин. Но власти не собираются этого делать. Еще в августе 2022 года Владимир Зеленский четко сказал, что пока идет война, запрет будет действовать.

В самом деле, кто откажется от запрета на выезд мужчин, когда речь идет о миллиардах коррупционных долларов! Более того, вполне возможно, что найдутся причины распространить запрет и на другие категории граждан, ранее свободно выезжавших из страны. А если к бескомпромиссному патриотизму еще добавить столь же бескомпромиссную борьбу с коррупцией, то цена за включение в "Шлях" снова вернется к 10 – 15 тыс. долларов и можно будет собрать еще один миллиард долларов. А деньги, как известно, не пахнут, тем более отмытые в оффшорах.



1)
«Документы Пандоры», или «Досье Пандоры» - это 11,9 миллиона документов, инкриминирующих сотни мировых политиков и богатую элиту в уклонении от уплаты налогов и коррупции в 2021 году. Собранные Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), эти документы проливают свет на оффшорную деятельность многих действующих и бывших национальных лидеров. В документах подробно описывается, как эти люди укрывали деньги на оффшорных счетах, в подставных компаниях и вложениях в недвижимость.