За окном

Ольга Шох
 Сегодня метель,никому не хочется высовываться на улицу.
 Сменяем друг-друга у окна.
 Там какое-то сумасшествие птичье.
 Вот,оказывается,чего не хватало для тусовки - ветрища.
Сколько раз слышали в эту зиму характерное посвистывание снегирей,но подлететь к семечкам они не спешили.
 Пугливые,думалось,бедненькие трусишки,красные шарики на ветке...
Сегодня,словно накопив все,что набралось к концу февраля,птички разнесли в клочья придуманное нами,как тот воздушный шарик. 
  Сыпанув из окна на карниз семечек,приготовились обозревать синиц по обучалке, широкой или узкой полоске вдоль живота.
 А прилетели вовсе не они.
 Темненькие прилетели птички, и были это снегирихи.
 Две,одна за другой,присели,даже не взглянув на окно,и стали расшелушивать семечки.Синицы,кормившиеся здесь всю зиму,привычно ринулись,но,как только одна из них подлетала,снегириха растопыривала крылья,вытягивала шею и замирала,уставившись на пичугу, и прикрывая собой рассыпанные семечки.
 Синица растеряно отступала,не успев схватить,как она это привыкла делать,одну семечку.
  Подлетела третья снегириха,клюнула семечку и взлетела.
Ну,как взлетела... Приподнялась маленько,и огребла.
 Одна из первых,отъевшихся,выбила у новенькой семечку из клюва.
 Сурово,однако,свою-то за что?
 То ли на разборку,то ли так,пожрать типа,явились мужики.
 Повеяло знакомым:"третьим будешь?". Дамы убыли,эта троица рассосредоточилась,клевали без спешки,и,что странно,вовсе не напоминали шары,они все были стройненькими,яркими такими молодцами.
 Никого не гоняли, были не против бочком протырившихся и кормящихся воробьев,степенно шелушили семечки по одной,и не торопились вовсе улетать,давая возможность фотографировать себя.
 Синицы,прекратив психоз,тоже начали воровато схватывать семку и лететь с ней на ветку.
  Когда мы сменяли друг друга у окна,синицы превращались в колибри: летели,пугались нового объекта,зависали,быстро-быстро махая крыльями,и отлетали в страхе назад.
 Эта кутерьма продолжалась,благо у нас выходной,весь день.
 То один,то другой из нас черпали из мешка семечки и усаживались,посмеиваясь,к окну,прикидывая заодно,хватит ли этим оглоедам корма до весны,а также подумывая,что брать семечки надо по осени,а то разоришься с этакой оравой...